Приживалка, 4 часть

Гроза покончила с продолжавшейся целую неделю духотой. Зарождающийся день обещал комфорт и приятные впечатления. Через открытые окна в комнаты струился свежий влажный воздух, наполненный звуками обновленной природы и местного  человечества.
Столик, за которым сидела Берта, вытянув  босые длинные ноги, освещали тёплые солнечные лучи. Смакуя волшебный эликсир красоты и долголетия - облепиховый чай, она думала о том, что неплохо было бы пересесть в тень, но умиротворение и нега внутри сводили на нет мысли о физическом усилии. Ей было легко, тепло и приятно в своей кухне, в этом чистом прозрачном свете. Ей нравился нежный вкус чая. Нравилась лежащая на заборе рыжая кошка, гревшаяся на солнце. Нравилась просеменившая мимо окна Августина.  Нравилось ощущение того, что всё может сложиться хорошо, даже несмотря на то, что судьба вносит свои коррективы в её ежедневные дела. Безмятежность и тихость заполняли душу, убаюкивали мысли.

В мягких мохнатых тапочках прихорашивалась возле зеркала Розалинда. Из вороха предложенных платьев она выбрала тёмно-зёленое муслиновое, с коротким рукавом и белым кружевным воротничком.

- Ну как? Как я выгляжу, Берта?   
               
- Неплохо.

- Я само очарование. Я выгляжу гораздо лучше, чем неплохо.

- Туфли подкачали. 

- В истинной красоте всегда есть изъян.

Розалинда улыбнулась своему отражению. Женщина в зелёном улыбнулась в ответ.

- Кстати, ты не знаешь где Олли?

В это мгновение Вселенную потряс предсмертный вопль Августины... 

Сердце Берты ёкнуло, сбилось с ритма. Чашка с недопитым облепиховым чаем выпала из рук.

- Ох, кажется, знаю, - обречённо произнесла она.


*****

- Оказывается, чтобы взмыть ввысь и полететь, крылья не нужны. Достаточно  иметь соседку, умеющую метать мяч, - восхитилась Розалинда, глядя на Олли, возвращающегося с соседнего участка воздушным рейсом. Полёт озадаченного пёсика сопровождали пронзительно визгливые звуки, похожие на вой циркулярной пилы.
По ту сторону забора,  вокруг разорённой клумбы с тимьяном металась Августина, причитая и беспомощно заламывая руки. При виде вырванных с корнем кустиков, уже усыпанных ароматными пурпурными цветками, старушка лишилась самоконтроля, и окружающий мир, - ей так казалось, - кубарем летел в пропасть. Причитания Августины обильно уснащали малоупотребительные экспрессивные диалектизмы.
Конечно же, обсуждая способы борьбы с солодкой, они с Бертой порой расходились во мнениях, но делали это довольно деликатно и всегда следили за тем, чтобы не зайти в этом деле слишком далеко. Но, видимо, достаточно и малости, чтобы всё вдруг перевернулось с ног на голову.

- До сего дня я не слышала от неё даже какого-нибудь "чёрт возьми", - с изумлением сказала Берта.

- Все мы выдаём себя не за тех, кем являемся на деле. Если хочешь как следует узнать человека, надо хоть раз с ним поссориться. Тогда только и можно судить о нём. Мир редко бывает таким, как нам кажется. С людьми - то же самое, - произнесла Розалинда, прижимая к себе напуганного незапланированным полётом Олли.

- Не каждый способен справиться с опустошением, которое судьба произвела в их огородах.

- Надеюсь, в вашей деревне не казнят собачек за тайное пропалывание сорняков?

- Мы к этому стремимся. 

- Иди туда, где страшно. Я пойду к Августине. Оставить её там одну было бы жестоко. Лицо её всё больше багровеет, сердце разбито, а это опасно. Опаснее, чем сломанная нога. Имею самонадеянность думать, что умение наводить порядок в доме поможет мне навести порядок в её настроении. А мои шрамы со временем поблёкнут.

- Захвати нюхательную соль и бренди. Обращайся с ней мягко. Приготовься к истерике, а может и к обмороку. Спроси у неё, как дела, расскажи что-нибудь смешное, поведай о своих проблемах. А я отыщу дыру в заборе и замурую как следует. Надеюсь, испытания нас закалят, а не убьют. 

- А если и так? Некролог в газете - это неплохая возможность прославиться, особенно для женщин. Но не будем падать раньше выстрела. Помолись за меня, если умеешь молиться. Я ухожу.

- Не торопись обратно. Будь ласкова и терпелива. Не экономь на бренди. Береги голову, возможно, Августина метает не только собачек. Питаю надежду, что ваше знакомство пройдёт в тёплой обстановке. Надеюсь, ещё увидимся.
 
Проводив Розалинду, Берта вытащила из  под дивана огорошенного происходящим  пёсика и, обнимая и баюкая, словно ребёнка, принялась утешать, как умела:

- Ах, Олли, все мы порой жук, а порой лобовое стекло. Увы, малыш, но так будет всегда. Не важно, сколько тебе лет, человек ты или собака. Подобным образом устроена жизнь каждого...

Берта помнила, что пёс глухой, но продолжала говорить, уверенная в том, что через некие вибрации голоса и души он может чувствовать добро и тепло сочувствия. Пониманию, что тебя любят,  ни уши, ни слова не нужны.

Через несколько минут, оставив задремавшего пёсика в кресле под пледом, Берта решительным шагом отправилась в сарай за молотком и гвоздями.

- В связи с текущими событиями нужно срочно докупить чая с ежевичным листом, - бормотала она, вбибивая десятисантиметровый гвоздь в разболтавшуюся штакетину.
- Пятнадцать   унций. Что думаешь, Господи?

Послушав царившую на соседнем участке гробовую тишину, сама себе низким басом ответила:

- И столько же с лемонграссом.

 
*****

Розалинда появилась спустя два часа.

- Ну, что там? Августина жива? - обеспокоенно спросила Берта.

- Старушка оказалась слишком эмоциональной и насквозь промокла от слёз. Моё участие и пять капель бренди сделали её чуть счастливее. После десятой мы перешли на "ты". Я учила её во всех непростых ситуациях держать спину прямо, смотреть вдаль и думать только о хорошем. Я убедила её, что наша планета в полной безопасности, а злобные мысли вызывают преждевременное старение. Августина расплескалась жизнелюбием и  предложила в час моих волнений приходить в её огород. 

- Это ещё зачем?

- Чтобы вдыхать лечебный аромат валерианы. Тем самым стабилизировать давление и успокаивать нервы. Я уложила её в постель, завернула в одеяло, поставила к ногам грелку. Она спит, как сытый младенец.

Проникающие в комнату солнечные лучи блестели в волосах Розалинды, будто её окружал ореол святости. На щеках играл румянец, в глазах - фейерверки. Она была так радостна и счастлива, будто выжила после какой-то катастрофы. Как будто ей было суждено умереть, а она спаслась.

- Розалинда, ты могла бы стать лучшим семейным психологом. 

- Боюсь, что сопьюсь. Мне нужна рабочая одежда и перчатки. Пора вернуть на место выкопанный Олли тимьян. Он живучий парень и потому укоренится без проблем. Нужно только хорошенько полить его и подбодрить добрым словом.

- Откуда ты знаешь?

- У Грации был садовник. Добрый пожилой мужчина, по-отечески заботливый и приветливый. Мы с ним ладили. Он многому меня научил. Если когда-нибудь Бог предложит мне пожить в раю, я тут же примусь обрезать смородиновые кусты и подвязывать малину. Как ты думаешь, в раю есть смородина?

- Несомненно, как же без неё. Чай со смородиновым листом в раю - главное блюдо. Мой комбинезон тебе наверняка подойдёт, он в сарае. А я схожу в чайную лавку и займусь обедом. Люди могут жить без дома, книг и друзей, но они не могут жить без еды. Как ты относишься к тосканским супам?

- Я их ем.


*****

Розалинда вернулась уставшая и голодная в пять пополудни. Приняв душ и надев домашний халат, наконец, вплыла на кухню и с восхищением оглядела накрытый на двоих к позднему обеду столик: дымящиеся тарелки с супом, утиная грудка с кинзой и жасминовым рисом, горячий сырный пирог с зеленью.  Влажный вечерний воздух был наполнен ароматами карри и гвоздичного перца.
 
- Ничто не пробуждает аппетит больше, чем невзгоды. Я могу съесть даже стол! - воскликнула она.

- Приятного аппетита, Рози. Надеюсь, бедолага тимьян теперь в добром здравии?

- Сейчас он выглядит несколько сиротливо, но это временно. Тот, кого действительно любят, легко не умирает.

- Августина пришла в себя?

- Когда я уходила, она выглядела удовлетворенной.

- Ещё бы ей не выглядеть удовлетворенной! Ты перекопала там всё, что только можно.

- Но ничего лишнего. Старушка зорко  приглядывала за мной своим бдительным оком. Учительницы бывшими не бывают. Ты знаешь, что она преподавала словесность в университете? 

- Я поняла это сегодня утром.

- Поедание пищи отвлекает от страданий, - произнесла Розалинда, опустошив тарелку и поглядывая на ещё неразрезанный пирог, - а запах выпечки окутывает счастьем.

- Чашку чая?

- Хорошая мысль! А пирог - чудо! Августина сегодня пыталась скормить мне свою шарлотку, я чуть зубы об неё не сломала. Ни вкуса, ни запаха, не на что смотреть. Некоторые думают, что если поставить в духовку ботинки, то они станут бисквитами. С твоего позволения, Берта, я бы с удовольствием стала готовить. Мне надоела смертельная скука от готовки для Грации невнятных супов и безвкусных котлет. Горю желанием поразить мир чем-то вкусным, сытным, благоуханным и пышным, посыпанным кунжутом, перцем, корицей и ванильным сахаром.

- Надеюсь, не всем сразу? Я тебе доверяю. Только учитывай, что нас всего двое. Я не сторонница монашеского минимализма, но выбрасывать еду не люблю. А в общем, чувствуй себя как дома. Ты можешь готовить то, что тебе хочется и двигать мебель в своей комнате, как тебе нравится. Расставлять цветочные горшки и менять занавески. Список продуктов будем составлять вместе, но кое-что есть в кладовых, я покажу. Шкаф с одеждой в твоём распоряжении, ты знаешь.

- Боже, какое блаженство! Невероятно!  Покой нервной системе. Наконец-то покой. И свобода. Встать к плите и готовить для себя! Печь, тушить, варить, вдыхать аромат. Добавлять капельку оливкового, а не постного масла, щепотку соли, листик петрушки, веточку розмарина. Смешивать яйца, муку и сахар не экономя каждый грамм, а по вдохновению, как какая-нибудь волшебница.

И Розалинда вдруг расплакалась, не в силах сдержать слёз. Только что ей позволили достать из дальнего ящика разбитые мечты, не ограничивать полёт фантазии и дать воплощение своим желаниям. Здесь и сейчас, в её повседневной жизни.

- Дорогая Берта,ты бесконечно добрая и благородная.

Берта хрюкнула, не в силах подобрать более подходящий отзыв на свою характеристику. Подумав, несколько смущённо произнесла:

- Должна признаться, дорогая Рози, если бы не коричное печенье, я бы до сих пор сомневалась в полезности нашего совместного проживания.

- Завтра же напеку целую гору коричного печенья.

(Продолжение следует)


Рецензии