Туман на рассвете Глава 1
Рядом с ними привлекала к себе внимание фуршетная зона, где на больших столах под изящными зонтиками специалисты ресторанного кейтеринга воспроизвели гастрономическую инсталляцию под названием «Много, шикарно и должно быть вкусно!»
Слева от столов была устроена площадка для танцев, на специальном подиуме которой настраивали сейчас свои инструменты и аппаратуру приглашённые музыканты. С правой же стороны ровными рядами белели расставленные там стулья и красовалась изящная свадебная арка, стильно задрапированная тончайшей органзой и обвитая венком из белых орхидей и таких же, как на столиках, сиреневых фиалок, столь обожаемых невестой. Арка выглядела такой воздушной, что, казалось, может легко взлететь ввысь от лёгкого дуновения ветерка.
Но сегодня даже ветер затих, замер, спрятавшись в кронах деревьев и наблюдая оттуда за роскошеством свадебных приготовлений. По всему саду были расставлены вазоны с цветами, а наверху развешаны красивые фонарики, ждущие до вечера своего вступления в общую симфонию праздника.
Родители молодых постарались на славу, не пожалев для своих деток ни средств, ни сил на обустройство главного праздника их жизни. Хотя это-то как раз было неудивительным, ведь они уже давно и крепко дружили по-семейному и одинаково сильно мечтали породниться. Однако детки, хотя и проводили иногда время в одних и тех же компаниях, совсем не торопились радовать их известием о большой взаимной любви, пока не настал один прекрасный день, когда невеста заявила о своём интересном положении.
Новость так обрадовала всех четверых родителей, что они, опустив удивление и возможные возгласы неодобрения столь нецеломудренного поведения своих наследников, со всех ног бросились устраивать их семейное счастье, будучи уверенными на сто процентов, что речь идёт именно о нём - о счастье!
Конечно, в первую очередь развили сумасшедшую деятельность мамочки, стремясь как можно скорее организовать свадебную церемонию своих чадушек. И вот сегодня, счастливейшие из родителей, растянув рты в довольных улыбках, горячо или сдержанно приветствовали дорогих и просто гостей. А нарядная публика, протокольно поулыбавшись им в ответ, прогуливалась по дорожкам сада среди снующих между ними официантов с напитками на подносах.
Гостей приглашено было не так уж и много, человек семьдесят-восемьдесят, но в основном это были люди, не просто так проживающие в городе. В большинстве своём они не были знакомы ни с женихом, ни с невестой, но при этом тем или иным образом интегрированы в бизнесы старших членов фамилий, объединяющихся сегодня.
В ожидании начала церемонии женщины исподтишка разглядывали наряды и украшения друг друга, пытаясь понять, получила ли каждая из них что-нибудь новенькое с последней встречи такого уровня или по-прежнему открывает старую шкатулку.
Мужчины, как только у них получалось оставить своих спутниц, кучковались здесь и там небольшими группками и тихо переговаривались, обмениваясь новостями или решая какие-то деловые вопросы, не упуская момента.
Жених, тридцатитрёхлетний Михаил Глашковский, поправляя ненавистную бабочку, подошёл к окну в своей комнате на втором этаже и, чуть отодвинув занавеску, поглядел на простирающуюся перед ним картину его предстоящей свадьбы. Маленькое уточнение - его и, разумеется, его невесты – Миланы Мельниковой, симпатичной и взбалмошной двадцативосьмилетней любимицы своего отца и, похоже, что и матери Михаила.
- О-о-о, жених, да ты, прям, красавец! – услышал он позади себя и, повернувшись, увидел Виталия Нестерова, своего давнего друга, стремительно входящего в комнату.
- Привет, Виталя, наконец-то хоть ты пришёл, а то я тут скоро уже завою…
- От нетерпения? – пошутил друг.
- Виталь! - строго посмотрел на него Михаил.
- Ну всё, молчу-молчу, не то по шее получу… - поднял руки Виталий и отошёл на шаг назад, шутливо напуская на себя испуганный вид.
- О-о-ох, завидую я тебе, ты даже не представляешь до какой степени! – воскликнул жених.
- Миш, ну если это тебе так уж влом, зачем тогда ты женишься? – уже вполне серьёзно спросил его Виталий.
- А то ты не знаешь причину, - усмехнулся Михаил, - старую как мир причину – по за-лё-ту… только и всего! Хотя… я так и не вспомнил, что же было в тот вечер, представляешь? – хохотнул он. – Если верить моей невесте, мы провели волшебную ночь, которую я, хоть убей, никак не вспомню, даже отдельные её эпизоды… вот ночной клуб, танцы, веселье, выпивка - тут ещё что-то помню… и вот уже утро, больная голова и крепко прижавшаяся ко мне в какой-то чужой постели Милана – всё! – выкрикнул он.
- Ну что можно сказать… только незабываемые слова из старого и любимого старшим поколением фильма – меньше надо пить!
- Это точно, с того дня я и не пью, а то проснусь в очередной раз, а там… ещё какая-нибудь претендентка на мои гены для своего ребёнка!
- Вот-вот… ладно, хватит хандрить, это не тюрьма, а всего лишь женитьба, если что и развестись можно… – похлопал его по плечу Виталий.
- Да уж, ты бы видел, как моя мамочка защищает эту Милану, прямо как родную дочь, да и отец туда же… а о её предках я вообще молчу! Я класса, наверное, с пятого-шестого помню, как они уже тогда мечтали нас поженить, а то и ещё раньше! Так что, когда родится ребёнок, боюсь, мне и подумать о разводе не дадут… если это, конечно, мой ребёнок окажется…
- Окажется?
- Ну да, ты думаешь, я так это оставлю? – поднял он брови. – Ни за что… я обязательно выясню всё и, если окажется, что Милана – великая сочинительница, то она очень сильно пожалеет о своих творческих способностях!
- Ладно, дружище, не паникуй раньше времени, может всё не так плохо, как тебе сейчас кажется… Ты же просто злишься из-за того, что посягнули на твою свободу, а так-то Миланка вроде как… свой парень... - пытался он вернуть другу доброе расположение духа, но, увидев его хмурый взгляд, перевёл разговор в безопасный режим: - Ну что, пойдём за невестой, она где, на первом этаже?.. А то там вас на фотосессию ждут, мне мама твоя сказала...
- Да, комната невесты у нас внизу, - Михаил вскинул левую руку и посмотрел на часы, - ещё семнадцать минут, мы договорились, что я подойду ровно в четырнадцать…
- Эта твоя пунктуальность, - усмехнулся Виталий, - подумаешь, пять минут туда, пять – сюда…
- Да пунктуальность сейчас не при чём, просто не хочу лишние минуты находиться там… ещё вытерпеть надо эту дурацкую фотосессию перед регистрацией, вот придумала же… Всё подражает кому-то, начиталась этой светской столичной хроники... А ты стой там, как, - он посмотрел на себя в зеркало, - пингвин, да ещё и улыбайся как дурак… Сейчас начнётся… Гости назад, молодые вперёд, родители туда, эти сюда… жених, обнимите невесту... невеста, прижмитесь к жениху… возьмитесь за руки, поцелуйтесь… О-о-о-й, как же я влип! Ещё гости эти со своими поздравлениями сейчас полезут…
- Конкретно так тебя встряхнуло! Как же ты жить-то собираешься с ней? – покачал головой друг.
- Не знаю… До сегодняшнего дня всё казалось каким-то дурным сном, думал, что-то произойдёт и сама собой отменится вся эта глупость, но… вот он этот день, пожалуйста, уже наступил… ни цунами, ни землетрясения, посмотри туда, - он кивнул в сторону окна, - тишь да гладь и марш Мендельсона наготове!
- Ну да, самая погода для свадьбы, если бы вдруг дождь пошёл, разве ж можно было бы пожениться! – пошутил Виталий лишь для того, чтобы хоть чуть-чуть поднять настроение другу.
Они дружили давно, познакомившись ещё будучи школьниками, посещая одну спортивную секцию баскетбола в спортшколе. Потом, уговорив один другого, неважно кто кого, поехали вместе на учёбу в столичный архитектурный институт. Михаил, получив диплом, вернулся домой, а Виталий остался в столице, потому что ещё с четвёртого курса подрабатывал в одной дизайнерской студии, там и остался после окончания учёбы.
А когда через пару лет Михаил с помощью отцовского трамплина открыл архитектурное бюро в родном городе, первым, кого он пригласил туда на работу, был, естественно, Виталий. И нашёл в его лице самого надёжного заместителя и по-прежнему преданного друга, наверняка затрудняясь сказать, который из них ценен ему больше.
- Остряк-самоучка! – хлопнул Михаил его по плечу. – Ладно, давай уже спустимся, - согласился он и, взяв со стола паспорт, положил его во внутренний карман пиджака.
Хотел отправить в другие карманы бумажник и телефон, но Виталий, пристально наблюдавший за действиями друга, остановил его.
- А это-то тебе зачем сегодня? – спросил он.
- Правильно мыслишь, друг, - усмехнулся жених, - оставлю дома паспорт и жениться не придётся!
- Я вообще-то не про паспорт… Что-то не нравится мне твоя нервозность, Мишань!
- Да мне вообще всё не нравится, что сейчас происходит! – проворчал тот и продолжил бурчать дальше. – Может, эта регистраторша из ЗАГСа не приедет… или штамп этот свой забудет взять….
- Ха, ну да! Штамп тут же подвезут если что… разве ж для ваших родителей это станет проблемой! – усмехнулся Виталий и указал на паспорт. - А почему он, кстати, у тебя?
- Мне в налоговую вчера надо было, ты забыл?
- А-а-а, точно-точно… Так, давай сюда паспорт, а всё остальное здесь оставь, только убери с глаз, - он оглядел комнату, думая, куда можно положить бумажник и телефон, который как раз разлился своей равнодушной трелью.
Михаил скинул звонок и совсем отключил телефон, открыл ящик стола и бросил его туда вместе с бумажником, потом закрыл ящик на ключ и положил его на полку, где были выставлены коллекционные модели автомобилей.
- Погоди, а кольца где? – напомнил друг.
- У отца, - усмехнулся Михаил, - мать утром поручила ему донести их до алтаря, сам понимаешь, мне не доверили!
- Ну если утром они видели тебя таким же, как сейчас, то я не удивлён!
- Ладно, идём уже! – нервно сказал Михаил.
- Так ещё вроде восемь минут до часа икс… - Виталий посмотрел на свои часы.
- А-а-ай, перед смертью не надышишься… внизу посидим! - махнул рукой жених, решительно выходя из комнаты.
Друзья спустились по лестнице на первый этаж, направляясь к диванчику, стоявшему в холле, но Михаил вдруг остановился и поднял руку в жесте, означавшем требование тишины, а сам быстро подошёл к двери комнаты, где находилась сейчас его невеста. Виталий бесшумно поспешил за ним.
Дверь была закрыта неплотно и оттуда доносился приглушённый явно мужской голос.
- Милана, милая, опомнись, в который раз уже прошу тебя, не поступай так с нами! – расслышал Михаил и, посмотрев на вытаращившего глаза друга, прижал палец к губам.
- Никита, я тебе уже всё сказала, уходи, Миша придёт даже не с минуты на минуту, а уже с секунды на секунду, ты не представляешь, чего мне стоило вынудить его жениться на мне!
- Но зачем, Милан...
- Затем, что папа никогда не позволил бы мне выйти за тебя, ещё и навредил бы как-нибудь тебе… Я же прошу тебя лишь потерпеть немного, Мишка долго не выдержит, да и я его обманывать не хочу, позже признаюсь, мы разведёмся, я рожу и потом уже отец позволит мне хоть за конюха замуж выходить, я своего папочку знаю! Говорю же тебе, иди уже, пока ничего не слу-у-у…
Договорить она не успела, потому что Михаил, кулаком ударив в дверь, распахнул её, так напугав девушку, что она начала заикаться.
- Ми… Мише… Миша, Мишенька, Никита просто зашёл меня поздравить! – наконец произнесла она.
- Да мне по… фиолетово, в общем! – рявкнул Михаил. – Скажи только, ты беременна от этого? – указал он на молодого человека на вид лет двадцати пяти, гораздо проигрывавшего ему в физической форме, да и в остальном, пожалуй, тоже.
Она молчала и силилась заплакать, но у неё никак не получалось это сделать, актриса всё же она была ещё та…
- Да или нет? - взревел Михаил.
- Да-а-а! - крикнула она с обидой, будто это он был виноват в этой идиотской ситуации.
- Вот знал же я, знал, что здесь театр какой-то… Идиот… так глупо повестись на твой бездарный спектакль! – рявкнул он, хлопнув себя по лбу.
Милане наконец-таки удалось всхлипнуть.
- Мишенька... – сквозь слёзы обратилась она к нему.
- Молчи и слушай! – гаркнул он.
- Не кричи на неё! – выступил вперёд Никита.
- А ты вообще заткнись, пока я ещё добрый! – пригвоздил он парня к месту грозным рыком и вернулся к невесте. – В общем, сами тут разгребайте, а я из этого балагана сваливаю… Виталь, мы уходим! - радостно сказал он другу и, расстегнув на ходу душившую его бабочку, швырнул её в сторону и почти бегом выскочил из дома, налетев на томившихся в ожидании у входа подружек невесты в сиреневых, разумеется, платьях, весело щебечущих о своих гламурных пустячках.
Свидетельство о публикации №224110801284