Попов сад

Все жители села Огарёво-Почково знают в Огарёве местность, или хотя бы, как минимум, у многих на слуху такое название Попов сад, хотя сада, как такового уже дано нет. Вот какую историю во времена сухого закона поведал автору житель Огарёва Тугов Михаил Егорович, выходя из продмага в день праздника 1 мая с пузырьком какого-то лосьёна с названием «Советский сад», который продала ему продавец вместо четвертинки водки – и на вопрос, а что разве это можно пить, получил от продавщицы такой ответ - все пьют, и не жалуются. Вот, оказывается, какой сад пообещали посадить комсомольцы вместо вырубленных яблонь Попова сада, подвёл итог похода в магазин Михаил Егорович.
Автор никогда и не подозревал, что тайна Попова сада когда-нибудь раскроется, а тут вдруг заехала в село прямой потомок той семьи Поповых, которым принадлежал сад -  Попова Светлана Владиславовна, в замужестве Троценко. Это все случилось летом 2021 года. Мы с ней долго беседовали о семье Поповых – она довольно многое рассказывала об истории семьи Поповых. Я ничего не записывал, поняв, что я не могу понадеяться на свою память, попросил Светлану Владиславовну изложить всё на бумаге и прислать мне на сайт. Она просьбу выполнила и прислала «Очерк семьи Поповых», который без купюр опубликован на сайте Огарёво-Почково интернет – музей. Вниманию читателей предлагается газетная версия этого очерка.


ОГАРЁВО - СЕЛО САД
До кадомского купца Попова Ивана Васильевича дошли слухи, что в сельце Огарёво чернозёмные земли весьма пригодны для садоводства. В те времена трудами таких помещиков, как Майсов, Кураев, Серёгин, Кильдишев, барыня Кудашева сельцо Огарёво превратилось в сад, о чем народная молва растрезвонила по всей округе.  Иван Васильевич решил купить землю в таком благодатном месте, как Огарёво. И купил. Поповы стали обустраиваться на новых землях:  построили большой просторный дом, разбили новый яблоневый сад.


 
КАК ПОЯВИЛАСЬ ПО БЕРЕГУ ЕЖАЧКИ НАСЫПЬ
Первый год жизни в Огарёво показал, что в весенний ледоход на речке Ежачка заносит льдины прямо на садовые земли. Пришлось немало потрудиться. Сад с южной и западной стороны обрамили высокой рукотворной насыпью. Насыпь с южной стороны шла по левому берегу тихой речки Ежачка, защищая яблоневые посадки весной от ледохода. А по всей насыпи решено было посадить липы в честь рождения детей. И начали много трудиться, чтобы прокормить большую семью.
Вот что рассказала Светлана Владиславовна: «Как многие жители села, они выращивали огурцы. Дед рассказывал, что огурцы на возах отправляли в Москву на продажу и перед отправлением каждый огурчик мыли. Дед говаривал по этому поводу: «Как же, в саму Москву!». А вот яблоки отправлялись в Сасово, из года в год к одной и той же барыне. А ещё выращивали рожь, коноплю; была маслобойка: осенью, когда заканчивался сезон сельскохозяйственных работ, нанимали работника и били конопляное масло.  Также был большой скотный двор: держали птицу, коров и лошадей,  делали свою сметану, творог и масло. В семье было 18 детей, из них – четверо сыновей. Один из них, Андрей, был ранен во время Первой Мировой Войны и умер в своём доме от гангрены; по рассказам моего деда, который прекрасно это помнил, умирая, Андрей ругал царя: «Через него я умираю!».


КАК ВЫРУБИЛИ САД
В январе 1930 года семья была раскулачена.
В это время молодые местные комсомольцы, вооружившись топорами, и пилами стали вырубать молодые яблони в поповом саду:
«А на вопрос старух: «Как это всё понять?»
Им грязными словами отвечали:
«Они же буржуазные, туды их мать.
Мы новые посадим вам деревья.
Советский сад повсюду будет цвесть.»

И вырубили все яблони, не пожалев ни одного деревца.

Василий Иванович умер незадолго до раскулачивания, а вот его жену  Наталью Ивановну с младшими детьми посадили на подводу и, по рассказам деда, она успела захватить только тёплый платок; их отправили в Казахстан и все они погибли от тифа. Что касается старших детей, кто-то попал в Карелию, а кто-то в Таганрог. На момент раскулачивания, одного из их сыновей – моего деда Ивана Васильевича не было в селе; и вместе с женой Татьяной Георгиевной (1901-1973) и сыном Владиславом (1931-2020) он уехал в село Дуденево Нижегородской области, где уже обосновались их близкие друзья, тоже выходцы из Огарёво-Почкова (Трескин Дмитрий Иванович,  сын  священника)». Тут позволим себе вмешаться в повествование Светланы и немного поправить её: Трескин Дмитрий Иванович не был сыном священника – он состоял каким-то служителем в притче церкви села Почково.


Село Дуденёво расположено на правом берегу реки Оки в 7,7 км от города Богородска и в 40 км от Нижнего Новгорода.
Дуденёво известно в письменных источниках с 14 столетия. С 18 века в селе развиваются ремёсла, в частности гончарное дело, производство древесного угля. Тогда же село перешло к известному роду Шереметевых.
В 19 веке Дуденево благодаря развитию пароходного сообщения по Оке становится региональным логистическим центром. На пристани Дуденёво выгружалось сырьё для мануфактур Богородска и грузилась продукция тех же богородских заводов и местных мастеров. Кроме того, пристань в Дуденево находилось в удобном месте, поэтому здесь нередко ремонтировали и зимовали речные суда. С 1920-х годов создана ремонтно-эксплуатационная база. На этом предприятии работало подавляющее большинство жителей села. В 1990-х годах ремонтная база утратила своё значение.
Вернёмся опять к рассказу Светланы.


 «Драматично сложилась жизнь старшего сына Василия Ивановича – Петра  Васильевича. До революции он работал приказчиком в магазине у Майсовых, затем он воевал в Первую Мировою Войну.  Вся его семья погибла от тифа в Казахстане, известно, что когда отец жены Петра Васильевича, узнав, что дочь и внуки заболели тифом,  рванул на лошадях в Казахстан и добрался туда, но было уже поздно. Пётр Васильевич прошёл всю Великую Отечественную Войну. Позже, Петр Васильевич женился ещё раз и у него был сын Валентин Петрович и внук Сашенька (1955-1960); оба погибли на пожаре. Пётр Васильевич снова остался один и доживал свой век с сёстрами Ольгой и Татьяной в Дуденеве. Все они похоронены на Дуденевском кладбище. Сёстры Татьяна и Ольга замуж так и не вышли. А вот их старшая сестра Мария Васильевна жила в Рязани, её жизнь сложилась благополучно; знаем, что у неё есть дети и внуки, но связь с ними потеряна.

 
 Сколько зарабатывали речники
Прежде, чем рассказывать о Дуденевском периоде  жизни Ивана Васильевича, хочется рассказать о его жене Поповой (урождённой Серёгиной) Татьяне Георгиевне (1901-1973). Она происходила из семьи Пестряковых, их дом находился недалеко от церкви того же Огарёва-Почкова.. Её дед Пестряков Григорий Фролович был лоцманом, водил пароходы по Волге. Из рассказов бабушки доподлинно известно, что, когда уже её дед отошёл от дел, у них сгорел дом, он снова вышел на работу и за одну навигацию он отстроил новый дом.


 
Пителино-Огарёво-Одесса-Почково-Дуденёво
Отец Татьяны Георгиевны Серёгин Георгий Фёдорович был родом из села Пителино. Получив в наследство лес, он его продал и уехал в Одессу, где  получил морское образование, после чего  работал на торговом судне. С женой, Серёгиной (в девичестве Пестряковой) Прасковьей Григорьевной жили плохо. Сам Георгий Фёдорович жил в Одессе, а Прасковья Григорьевна со своими родителями и дочерью Татьяной проживала в селе в родительском доме Пестряковых. Их дочь Татьяна Георгиевна (моя бабушка) пела на клиросе в церковном хоре в церкви Огарёва-Почкова, о чём не раз рассказывала. Но в 1915 году Татьяна Георгиевна едет в Одессу к отцу и учится там в гимназии. Бабушка (Татьяна Георгиевна) рассказывала, как она видела царя Николая II, который в открытой коляске катался по улицам Одессы. После Октябрьской революции владелец парохода, на котором работал Серёгин Георгий Фёдорович, отправляет этот пароход в Бизерту, а  затем, в Марсель.  А Татьяна Георгиевна, оставшись одна, остаётся в Одессе в монастыре; но через некоторое время приходят большевики и монастырь разгоняют. По бурлящей России Татьяна Георгиевна возвращается в родное село, опять же, в дом Пестряковых. Жили в это время тяжело, бабушка зарабатывала тем, что шила, вышивала и стегала одеяло. В 1932 году она с мужем и сыном уезжает в Дуденево. С собой забирают и мать Прасковью Григорьевну. Доподлинно известно, что её отец Георгий Фёдорович не забывал свою дочь, он присылал открытки и даже деньги. Но время было опасное, посему бабушка боялась поддерживать отношения. В Дуденеве семья Поповых проживала небольшой период в съёмном доме на Верхнем конце, затем проживали на Цап-царапе до 1949 года. И в 1949 году они построили новый дом на Летнике. Татьяна Георгиевна работала бухгалтером в Затоне в РЭПе (ремонтно-эксплуатационная база речного флота), а Иван Васильевич трудился в речном флоте. До Великой Отечественной Войны и во время её он работал на грузовых судах, а после ВОВ – на пассажирском флоте. Достаточно сказать, что он был капитаном знаменитой ПП3, которую в народе ласково называли Пелагея Петровна.


 
Капитан первого ранга
Их сын – Владислав Иванович (1931-2020) закончил восемь классов Дуденевской школы, затем он учился в мужской школе  в Дзержинске. По окончании школы Владислав Иванович поступил в Высшее Военно-морское Училище имени Павла Степановича Нахимова в городе Севастополе. По окончании училища он служил на Северном Флоте на боевых кораблях более 12 лет, далее он продолжил службу на Черноморском Флоте. Владислав Иванович бывал с визитами во многих странах мира, в частности, Югославии, Гвинее, Анголе, Нигерии, Египте, Алжире и других странах. На пенсии Владислав Иванович продолжал трудиться главным инженером в Гидрографии Черноморского Флота. У Владислава Ивановича есть двое детей и двое внуков».

 
Внимательные читатели очерков-портретов известных жителей села Почково и сельца Огарёво непременно заметили, что многие жители этих населённых пунктов в качестве мест приложения своих сил, знаний и талантов выбирали морское или речное дело – почему? Вот и настоящий очерк подтверждает это наблюдение. Хотя кажется Огарёво-Почково никакого отношения к морям и судоходным рекам не имеет. Ну, что-же, этот вопрос пока видно ждет своего исследователя. 


Рецензии