Зов маньяка -6
Честно говоря, когда я выслушал от матери Новикова историю его девиантного поведения, сдобренную к тому же сумасшествием бабули, которая была одержима манией то ли преследования, то ли убийства, я , конечно, сразу решил попытать счастья в истребовании у суда проведения новой экспертизы. Факты такового свойства требовали экспертной проверки, и если бы они подтверждались медицинской документацией , то полагаю, судья назначил бы экспертизу, не задумываясь. Однако, документацией мамаша не располагала. По всем адвокатским законам и правилам я ей был обязан верить, как своей клиенте, но судье такие моральные понятия как верю - не верю в силу того же закона могут быть глубоко до одного места под мантией.
Поэтому когда я заявлял ходатайство о проведении повторной экспертизы с производством в другом экспертном учреждении, то был практически уверен в том, что судья мне откажет, так как мало ли по каким причинам у нас граждане носятся за ближними с топорами и иными кухонными орудиями. Не такое уж редкое явление во все времена, принимая во внимание свободное хождение по территории «русской сыворотки правды», которая с лёгкостью доводит своих апологетов до белой горячки и иных состояний делирия. Головные боли, не зафиксированные в виде жалоб на приёмах соответствующих врачей тоже так, слова, не больше. Ну, а повышенная чистоплотность разве ненормальность в поведении? Скорее наоборот.
Однако, к моему немалому удивлению судья ходатайство о назначении экспертизы удовлетворил. Сие вызвало гневную реакцию находящегося в зале потерпевшего, которую он, однако, быстро погасил. Муж погибшей на всем протяжении процесса недобро поглядывал в мою и Новикова сторону. Но сейчас он не сводил ненавидящих глаз уже с судьи.
Так в деле наступил более чем месячный перерыв, поскольку Новикова нужно было доставить в стражное отделение судебно - психиатрической экспертизы, там он должен полежать в стационаре под наблюдением экспертов, да пока эксперты напишут и оформят своё заключение. В общем, все участники процесса были распущены до окончания сего процессуального действа. Кстати, через некоторое время выяснилось почему судья назначил экспертизу, хотя в деле было заключение экспертизы амбулаторной ( проводимой без стационирования подсудимого в экспертное учреждение специального типа). Дело было громкое, преступление неординарное. С учётом показаний матери более тщательное обследование Новикова выглядело с точки зрения суда вполне обоснованным...
Я читал и не мог поверить в то, что эксперты при стационарном обследовании Новикова могли придти к таким выводам! По их заключению выходило, что последний при совершении убийства действительно находился в «состоянии сильного душевного волнения, вызванного поведением потерпевшей». Такая формулировка встречается достаточно редко в уголовных делах особо тяжкой категории. Дело в том, что сие означает полную вменяемость фигуранта и отсутствие необходимости применять к нему специальное лечение в виде содержания в психиатрической лечебнице, несмотря на тяжесть совершенного им преступления. Ведь, говоря простыми словами, в данном случае Новиков - вполне обычный нормальный человек, а в ситуации с погибшей просто испытал сильнейшее душевное потрясение, лишившее его контроля за своими действиями, а посему он не может нести ответственность за умышленное убийство. Его можно судить только по особой статье - убийство, совершенное в состоянии этого сильного душевного волнения. Наказание там всего - то ничего до трёх лет тюрьмы, которые Новиков практически уже отбыл, находясь под стражей в предварительном заключении в период следствия, и уже будучи под судом.
Разговор с Новиковым, который у меня состоялся с ним накануне возобновления суда, ясности в такой крутой поворот дела не внёс. По его словам он просто лежал в тюремной психиатрии, рассказывал дотошным экспертам как все произошло, не отходя от своей позиции, занятой им изначально, говорил и о бабушке (которую особо и не помнил), заполнял различные тесты.... Такое заключение стало сюрпризом и для него. Но оно поломало и всю стратегию обвинения, да и самого суда, которые, как и я, явно ожидали подтверждения выводов первичной экспертизы.
На сегодняшнем заседании должно было обсудить сие заключение и принять решение о дальнейшем движении судебного процесса.
- Ты не делай такого довольного лица! - предупредил я Новикова перед началом заседания, общаясь с ним через решётку клетки, в которой тот находился. - Незачем злить обвинение и судью, который теперь, видно, и сам проклинает своё решение о повторной экспертизе!
Мы стандартно заняли свои места в зале судебных слушаний.
Председательствующий не появлялся. Секретарь пояснила, что мы ждём потерпевшего, который вот - вот подойдёт, так как его уже видели где - то в судебных коридорах. Однако, последний заставлял себя ждать. Наше скучное ожидание было прервано громкими звуками и криками, раздавшимися где - то в конце коридора нашего этажа и совершенно не приличествующими данному заведению. Секретарь выскочила в коридор, потом с круглыми то ли от ужаса, то ли от изумления глазами проскочила в кабинет судьи, откуда, несмотря на закрытую дверь, мы услышали её взволнованный голос, что - то на высоких тонах рассказывающий судье.
Заинтригованный я вышел в коридор,но там уже не наблюдалось источника недавнего беспорядка. Я подошёл к большому - в пол окну, расположенному у квадратной площадки входа в судебный зал. С высоты второго этажа я увидел, как нашего потерпевшего ведут в наручниках по улице рядом со зданием суда. Совершенно ошарашенный увиденным я вернулся в зал и шёпотом рассказал о случившемся Новикову.
- За что же его?! - взволнованно спросил меня тот.
- Откуда я знаю?! Наверняка, что то задумал наш пострадавший! Уж не результат ли это его осведомлённости о новом заключении экспертов?! Через прокурора он вполне мог и до сегодняшнего заседания быть в курсе о том, что теперь тебе реально статью обвинения можно изменить и чуть ли отпустить из зала суда!
В скором времени мои предположения подтвердились. Оказывается, муж погибшей договорился с одним из своих сослуживцев, конвоировавшего Новикова в суд из изолятора, и тот, пользуясь свободным доступом в задание суда, накануне нашего заседания пронёс и спрятал в помещении мужского туалета оружие, которым впоследствии должен был воспользоваться участник нашего процесса. Как впоследствии стало известно, он хотел учинить самосуд, застрелив в зале как Новикова, так и раздать свинцовые пилюли заодно судье, прокурору, да и Вашему покорному слуге. Однако ж не рассчитывал он на то, что друг, выполнив его просьбу, заодно и сообщит об этом «куда следует». Понятное дело, что когда Василий вышел из помещения туалета, пряча оружие под одеждой, его уже ждали. Задержание произошло в судебном коридоре, вызвав тот самый переполох, что услышали мы, находясь в зале...
Некоторое время понадобилось на то, чтобы возобновить судебное следствие, поскольку наш потерпевший теперь сам появлялся на заседаниях в сопровождении конвоя. И хотя содержали его и Новикова в различных камерах, моему клиенту такое соседство стоило многих преждевременных седых волос.
Изучив новое заключение, прокурор озаботился ходатайством о назначении уже третьей психиатрической экспертизы, в общем то справедливо рассудив, что раз в деле существуют два противоположных заключения экспертов о психическом состоянии Новикова, то надобно направить дело и самого подсудимого в самую высшую экспертную инстанцию России в области психиатрии - в институт Сербского в Москву. Такая просьба была немедленно удовлетворена судом, и Новиков отправился на новое психиатрическое исследование...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №224110801682