Про ворону

                Про ворону   
Вера Васильевна часто гуляла в парке. В мешке у неё был всегда припасён корм для птиц. Она им подкармливала голубей, воробьёв, ворон. Для ворон у неё были приготовлены обрезки колбасы и косточки. Разбросав корм на лужайке, она любила наблюдать за птицами. Особенно ей нравились вороны. Ворона – очень осторожная и умная птица. Она сразу близко не подлетает. Сначала издалека, с ближних деревьев наблюдает, оценивает обстановку, а потом уж слетает к корму. Вот и на этот раз высыпала Вера Васильевна всё, что у неё было в мешке и отошла в сторонку, чтоб не мешать птицам.
 На этот раз прилетело несколько ворон. Вера Васильевна любовалась на своих подопечных. Вскоре все куски были расхватаны, лужайка опустела, возле скамейки осталась сидеть лишь одна ворона.
Женщина заметила, что у птицы повреждено одно из крыльев. Летать птица не могла. Когда ворона шла, то правое крыло волочилось у неё по земле. Вера Васильевна подошла к птице и наклонилась над ней. Ворона сидела, прикрыв глаза и покорно ждала своей участи. Тогда женщина сняла платок и накрыла им ворону. Прижав к груди раненую птицу, она понесла её к ветеринару, благо лечебница
находилась рядом с парком. В приёмном покое ворону осмотрели, сделали рентген. В крыле оказалась застрявшей пневматическая пулька. Хирург её вытащил и сделал перевязку. Для того, чтобы птица скорее поправилась, он посоветовал Вере Васильевне ворону кормить мясом и живым кормом.
 - Каким? – спросила Вера Васильевна.
 - Червяками, например, - сказал доктор.
И вот потянулись дни лечения. С утра Вера Васильевна, захватив детское ведёрко и лопатку, отправлялась на пустырь. Накопав червяков, она складывала их в ведёрко. Чернушка, так назвали ворону, дожидалась её в это время на подоконнике. Бывало часто женщина задерживалась, заходя в магазин. Ведь надо было купить чего-нибудь себе, да ещё двум кошкам: Василию и Багире. По началу Вера Васильевна сильно беспокоилась: как там уживётся Чернушка с кошками. Не обидят ли они её. Но Чернушка нисколько не боялась кошек. Наоборот, старому лежебоке Василию сильно доставалось от беспокойной больной. Когда кот дремал, где-нибудь в уголке кухни, приходила ворона и развлекалась тем, что клевала его в шевелящийся кончик хвоста. Видно, хвост напоминал ей червяка. Этим ворона сильно раздражала владельца хвоста. Вообще Чернушка чувствовала себя в компании кошек очень свободно. Ела корм из поставленных им мисок: то из Васькиного блюдца клюнет, то из Багириного. Она была неразборчива в еде, и, после принесённых Верой Васильевной червяков, могла спокойно поклевать и сухого кошачьего корма, и булки, и хлеба, и каши – что бы ни дали. Полюбила Чернушка и водные процедуры, которые специально для неё устраивала хозяйка. Дни, в которые купали Чернушку, именовались теперь «вороньими». В это время никто из домочадцев теперь старался не занимать ванную. Когда вернулся из командировки зять Веры Васильевны и хотел принять душ, ему сказали, что ванна занята.
 - Кто там моется, тёща? – спросил Славик.
 - Нет, сегодня «вороний» день, – ответила жена.
 - Какой день? – не понял тот.
 - «Вороний», - Чернушка купается, - пояснила жена.
 - Ну надо же, уже вороньи дни стали устанавливать, - усмехнулся муж, но спорить не стал и тихо-мирно дождался своей очереди.
Чернушка оказалась чистюлей. Всегда следила за своей внешностью.  Посматривая на себя одним глазом в зеркало, принималась клювом приглаживать свои перья. При этом громко каркала, вероятно оставаясь довольной своим отражением.
Прошло время. Чернушка давно поправилась, но продолжает жить у Веры Васильевны. Хотя та предлагает ей улетать, и держит открытой балконную дверь, но ворона не улетает. Погуляет на балконе, покричит на уличных товарок и домой. Вероятно она думает: " Что мне там на улице делать. Да и опасно. Подстрелить могут."         
               


Рецензии