Что такое справедливость?

                Что такое справедливость?

        Задал этот вопрос Интернету и получил ответ, читая который, ничего не понял: "Справедливость – это простыми словами правильное поведение человека, его поступки, мысли и слова, соответствующие истине. Гениальный лингвист Ушаков даёт объяснение термину в своём толковом словаре. Он говорит, что справедливость – это следование истине, правде, норме. В этом случае речь идёт об отношении человека к человеку".
        Во-первых, это слово очень древнее, в котором отчётливо виден древний корень "вед", что свидетельствует о ведической природе этого слова. Второй - немного смазанный корень "спра", наводит на подозрение, что первоначально "справедливость" была "споро ведением" - искусством урегулирования конфликтов, древнейшей наукой преодоления непреодолимых препятствий. В сферу которой входили: война по правилам, ведение переговоров, дипломатия, суд, легализация границ между странами и сферами знаний, суждением о том, "что такое хорошо и что такое плохо".
        Классические образцы справедливости даёт нам Библия, например, всем известный разговор о "вреде яблок", из которого следует, что вступающие в спор стороны рассматривают своего "визави", как равноправную сторону. Тексты Библии лаконичны и, повествуя о сиюминутном, они говорят нам о вечном. Это как законы Природы, пока они неизвестны, мы воспринимаем их, как несомненные проявления чуда, там, где на самом деле никакого чуда нет. В знаменитой сцене спора Господа Бога с Египетским фараоном, состязающиеся стороны выглядят равноправно, по крайней мере жезлы, которые они превращают в змей равноправны, до тех пор пока одна не пожирает другую.
        Мы живём в такое же точно время. Голодранцы, с одной стороны, и мощнейшая и богатейшая цивилизация, с другой, по разному воспринимают справедливость. Богатейшая цивилизация уверена, что голодранцам до неё так же далеко, как до Луны, поэтому она предлагает им следовать их путём, тогда как голодранцы полагают, что этот путь ведёт их в пропасть и желают уйти, смешно даже произносить, в пустыню. Это же возмутительно! Фараон кидает жезл, который превращается в змею, которой все, ужас как, боятся. Но оказывается у этих голодранцев атомное оружие тоже имеется и оно не хуже того, что у Фараона, потому что их змея способна слопать фараонову змею. Дальше следуют 10 казней Египетских, которые для голодранцев, решивших уходить в пустыню, казнями не являются. Голодранцы удаляются в пустыню и, спустя 33 года разделяются на Христиан и Иудеев, чего никто, даже в страшном сне, предположить был не способен.
        Становится очевидной иерархия аргументов, "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". Последний раз мы с этим сталкивались два дня назад на выборах Президента Соединённых Штатов Америки, когда при подсчёте голосов выяснилось, что выборщиков у Трампа больше! В исторической практике нечто подобное наблюдалось во время Второго Никейского собора, участником которого был Византийский император Константин VI. Справедливость - это то, что приближает нас к Богу.

        Исторический урок справедливости преподаёт нам самый знаменитый Второй Вселенский собор. "Прежде всего от имени императора ко всем епископам империи были отправлены приглашения, к одним в форме указа, к другим в виде частных писем, составленных в почтительном и даже просительном тоне, - прибыть в Никею в середине июня 325. Государство принимало на свой счёт все расходы пути в Никею и обратно, а равно издержки содержания во время собора как самих епископов, так и сопровождавших их духовных и мирских лиц, которым по выражению историка, "не было числа". К назначенному дню в Никею собралось около 318 епископов" (Христианство. Энциклопедический словарь. Том 2, с. 201).
        Отчётливо видно, что император тщательно готовился к этому событию, обеспечив себе физическое большинство при голосовании, однако голосование было иерархическим, подсчитывалось не только общее число голосов "за" и "против", но и отдельно голоса епископов, мнение которых было решающим. Учение Ария, сторонником которого был Византийский император, было отвергнуто.
        Справедливость - это то, что делает потомка обезьяны, человеком, тогда как демократия заставляет нас изменяться в каком-то другом направлении!


Рецензии