Мой Лит. Семинар. По чтении Г. Серебряковой
Вычитка моих спонтанных летних лит.семинаров.
Притом не окончательная. Пока убрала тех.подписи, под текстами дополнений к рецензии.
Удобочитаемый текст.
Но и это ещё черновики и в смысле грамматики, и в организации текста и пр.
Пока это конспекты своих мыслей.
Вернуться не раз.
Летом я написала такого материала на целую книгу или курс своих персональных лекций для Лит.института, есть же там писательские семинары.
Эти - мои.
У меня все мое, доморощенное. Но для всех, берите.
8 ноября 2024
-----
http://stihi.ru/2024/07/31/3606
Писательские семинары лета 2024 Галина Серебрякова
Писательские семинары лета 2024 Галина Серебрякова
Зера Черкесова Новеллы
Вычитка последует, черновой вариант писавшийсч онлайн в рецензии себе, см цикл Писательских семинаров на моей странице.
Фото. Галина Серебрякова. А фото Максима Горького, полагаю, многие узнают сразу.
Как я пошла в магазины, рассказ» (Зера Черкесова Новеллы)
Сделаю эту страничку дорожным блокнотом и писулькой для дивана, все равно никакого большего толка от великой писательницы Зеры Черкесовой нет, одна из многих плебеев Стихи ру, притом низшего пошиба даже среди них, на конкурсы не вы двигают, званиями народного писателя Стихиры не награждают, даже не рекомендуют от имени редакции таким же олуха , ждущим признания.
Но жизнь полна превратностей и вчера после жестокой мигрени, на почве неутоленного честолюбия, обычная причина мигреней поэтому называется болезнью гениев, я взялась перечитывать вертевшкюся в уме читанное пару лет как "Смерч' Галины Серебряковой, вот о чем пару заметок в блокнот Зеры в каковой я разжаловали страницу раз графа Монте критсто из меня не вышло.
Итак. Галина Серебрякова писательница 30-70 х гг с тяжелой на первой взгляд биографией падения после трицмфов.
С ней я познакмилась еще в студенчестве, сестра принесла из букинптса отлично сохранившийся пятитомник писательницы.
С фото смотрело триумфально улыбающееся лицо победительницы жизни, белокурой бестии-красавицы, стервы и прочая. Хотя откуда мне было все это знать, и я еще очень долго не понимала мнгих мест в ее записках в пятитомнике. В частности, недоумевала как после аудиенции у английской королевы и чаепития у четы Шоу в Лондоне, а уроков у итальнског маэстро в Париже и выступлений в качвестве оперной певицы по европейскому радио, и после бесед с Е.Тарле, М.Горьким, и пр бесчисленно упоминаемым, она внезапно пишет о том, что работала врачом в Джамбуле, Казахстан и описывает своих пациентов и окружение, самых простых крестьян и рабочих на окраине империи.
20 лет прошли как во сне, вспоминает она, я все время старалсь занять себя чем-то, чтобы ни о чем не думать, о крушении своей судьбы.
Почему я не догадалсь, что она стала жертвой сталинских репресий. я сейчас не понимаю. Наверное, не сразу мы научились читать между строк.
О Галине Серебряковой я узнала из списка рекомендация для чтений в учебнике истории школьном.
Г.Серебрякова. Юность Маркса
Г. Серебрякова. Предшествие. Роман Марксе и Энгельсе.
итд.
В пятитомнике я начала читать эти романы ее сделавшие ей имя, но честно признаюсь,дочитьа не могла, ни сразу, ни несколько раз пытаясь снова потом.
Скучно. Хотя прочесть о Марксе мне оч хотелось.
Но не могла вынести выспренный стиль писательницы, схематизм, словно передовица Правды.
Но я прочла с интересом другие произведения писатльницы и все же назвать ее в числе любимых не могла бы, большог таланта не увидела, увы.
Все изменилось когда я узнала в интернете уже судьбу Галины Серебряковой и прочла ее мемуары ставшие сразу скандальными, "Смерч".
Вот это литература!
За один присест проглотила.
Как и вчера перечитала не отходя, на месте, на диване.
Подлинное читается залпом. А почему я не могла одолеть ее романов о Марксе и Энгельсе, а залпом прочла и даже перечитала ее мемуарные записки "Смерч"?
Потому что это правда о первого лица и не заказ свыше, а вопль истогнутоый из раненой души.
Г.С. описла в деталях все черех что ей выпало пройти от момента, дня когда был арестован ее муж, нарком Сокольский и за ней приехал Черный воронок.
До конца своих 20-летних мытарств, своей жизненной трагедии. Что там античные авторы писали трагедии, это все ерунда, вот то что достойно этого жанрового обозначения, Смерч Галины Серебряковой, и когда забудут а уже давно забыли ее романы о Марксе, и прочее, будут читать Смерч, и его читают, мног обсуждений в интернете.
Отдельные места следует выписать и занести в особую тетрадь того что помнить, чтобы выжить в этом страшном мире
Ибо грядет Смерч во всем мире, не хочу надевать плащ Кассандры, вещавшей о несчастьях грядущих, но мы свидетели и участники эпохи великих перемен и
Потом читала в сети влспоминания Гелианы Сребряковой, дочери. НО это несравненно слабее.
Др статьи о ней, в основном переписывания дург у друга.
Много пошлости. О Г.Серебряковой, и перессказывать не хочу. эту грязь.
Как бы там ни было, она выжила и донесла до нас свои записки о пережитом.
Авторы статеек в дзен и др. о Галине Серебряковой хором списывают друг у друга, что
1) она была светской львицей до ареста, а в гулаге любовницей и даже женой начальника лагеря и потому-д... а вы прочтите, это записки жены начальникка лагеря?! Прочтите как она завоевывала аавторитет среди престпного мира, иначе было не выжить, хотя бы потому что отбирали еду и передачи.
Прочтите как она отвечала у судей насмехашихся над тем как она опустилась вншне, переняв манеру одеваться воровок и рецидивисток она, бывшая заменитая в 30-е годы писательница и жена наркома.
И что ответила Галина Иосфивна о том что она вычитала у Дарвина о необходимости впрочем, не буду спойлерить.
Прочтите, как ее спасли в Кащенко, называемом москвичами(пишет она) Канатчиковой дачей, когда после ареста мужа и изнурительных допросов на Лубянке и угроз она решила покочить собой, но ее вытащили, однако она впала в спасительное безумие, выключившись из невыносимой реальности, и как ее спасли психиары Кащенко, лечением сном.
Одако после нескольких месяцев Кащенко, и воскресения разума из впадания в летаргию, ее все таки снва арсетовали последовали годы кромешного ада.
Два года в тюрьме среди воровок и урок вонючих камер, почти без еды. без помощи какой -либо, личная неприязнь Сталина ее исключала, два года ада без предьявления обвинения, обьявленная ей сухаЯ сметльная голодка без еды и без воды 17 дней, принудительное кормление. и только потом следствие
бесконечные карцеры после устраиваемых ей на всю женскую и мужскую тюрьму концертов, с исполнением ей песен, арий, романсов, вот где пригодилось ее квалификация оперной певицы. ее голос разносился всюду с открытыми зарешетчатыми окнами 9жара), ее долго слушали за дверями охраннники, потом открывали двери и отправляли в карцер за нарушение порядка.
Я пела для приговоренных к смерти мужчин в верхних камерах, мой голос разносился ветром далеко, вся ттюрьма затихала и слушала, еще есще пой...и я пела народные песни, оперные арии...
Ну какой писатель может такое выдуцмать?!! Только жизнь.
А любовный роман с неизвестным мужчиной через стенку особой техникой пердачи писем на листках из по порошков от головной боли и критсалликами марганцовки вместо карандаша. что практиковалось среди узников.
Это отдельный сюжет, непридуманный и все ваши оскары и пулитцеры ничто против этого.
А жена Калинина среди этого мира, Сталин посадил ее, он никого не щадил, свое окружение тоже.
Начинает Серебрякова записки с того что рассказывает о Надежде Аллилуевой, второй жене Сталина, ка кони были близко знакомы и дружны и
Мне думаесться теперь, мне, это не Серебряковой. а мне, автору этих строк, Зере, что Сталин потому сажал жен своих наркомов, что сам испытал не раз фиаско в любви и будучи дважды вдовец, вторая застрелилась, не выдержав его, и кажется что Сталин наказывал теперь наркомов и др свой ближний круг:я несчастлив, будьте же и вы унижены. я сошлю ваших жен.
Жены Ближнего круга Сталина. Сереборякова и многие о чень многие
Потом был АЛЖИР
Акмолинский Лагерь жен-изменников Родины
Да. НЕ приведи Господь таких испытаний.
Никому.
Зачем люди так злы и зачем планета превращена в узилище.
Продолжение следует.
Ещё много.
08.11.2024 21:27
https://zera-cherkesov.livejournal.com/677369.html
Свидетельство о публикации №224110801743