Памятники дивизиям московского ополчения

Комплект немаркированных открыток


Пожалуй, каждый из нас, особенно люди старших поколений, не раз пользовались иллюстрированными почтовыми открытыми письмами – открытками для поздравления своих друзей и родственников с какими-либо праздниками или памятными событиями. Это сейчас в век электроники и мобильных телефонов проще и без особых хлопот можно послать поздравление, прикрепив к нему красивую картинку, выбранную по нужному случаю в интернете, благо их там великое множество. А раньше почта и почтальоны с трудом справлялись с огромным наплывом праздничных посланий. Как говорится, всему своё время…


Но открытки, кроме утилитарного почтового назначения, превратились в предмет собирательства не только коллекционерами, но и обычными людьми, обывателями, как раньше говорили, поскольку выполняли ещё и роль семейных архивных памятников, источников узнавания и сохранения в памяти поколений дорогих семейных личностей, без чего не обходится ни одна семья. Согласитесь, очень приятно, покопавшись в семейных коробках с такими открытками, найти поздравление с Днём ангела, которое послала твоей прабабушке её двоюродная сестра или её дедушка. Да ещё и на художественно оформленной, красивой открытке. Ощущается особый «запах» старины, родственности, семейной или дружественной любви…


Но как ни кажется, что открытки были издавна, но в 2021 году отмечался всего-навсего 150-летний юбилей с момента возникновения такого рода почтовых отправлений. "Открытые письма" вводились в обращение с 1 января 1872 года в соответствии с "Временными постановлениями по почтовой части", утвержденными 12 июня 1871 года. Была утверждена и форма открытого письма, состоящего из бланковой бумаги в 1/16 долю листа. Одна сторона бланка предназначалась для написания подробного адреса назначения, а другая сторона бланка - для писания текста. Непосредственно с 1 января 1872 года публике были доступны только немаркированные формуляры, на которые нужно было наклеить марки в соответствии с тарифами в 3 (для городской почты, которая тогда была только в Москве, Варшаве, Казани и Санкт-Петербурге) или 5 копеек для иногородней отправки. Маркированные открытые письма соответствующего номинала были утверждены в марте и поступили в почтовые отделения для продажи только в мае 1872 года. Так что, с ЮБИЛЕЕМ всех ВАС и НАС!


А прогресс в типографском производстве способствовал размножению типов открыток с изображениями на них не только поздравительных ангелочков, но и видов городов, произведений искусства, житейских сцен и чего только не придумывали художники и изготовители открыток. Тут-то и проявилась тяга у народа к их тематическому собирательству, накопительству, обмену и образованию обществ по интересам.


В наше время, несмотря на всеобщую электронную грамотность, выпуск и собирательство почтовых открыток не перестал быть интересным и привлекательным, особенно в тематическом плане. У филокартистов – собирателей почтовых и иллюстрированных открыток, объединённых в профессиональные общества – множество направлений и пристрастий к «своему» творческому восприятию прекрасного. И даже редкое общение простых любителей с коллекциями художественных открыток в интернете затягивает надолго, отвлекая от суеты будней, и позволяет найти интересные тематические произведения такого искусства и узнать до сих пор незнаемое…


Работая над темой сохранения памяти о Московском народном ополчении 1941 года, очень хотелось привлечь к этой теме как можно больший круг читателей и зрителей, сочувствующих потомкам ополченцев. Зародился план издания почтовых открыток с изображениями памятников Московским дивизиям ополчения. Как-то осенью 2021 года поделился мыслями об этом с замечательным человеком, ведущим в фейсбуке группу «Солдаты победы» Арсеном Мелитоняном, который оказался одним из руководителей сообщества филокартистов России! Немыслимая удача! Он и посоветовал обратиться с предложением об издании такого комплекта открыток к Петербуржскому издателю Виталию Третьякову.


Оказалось, что Третьяков сам ещё, в первую очередь, и коллекционер, с создатель Питерского музея открыток, и владелец издательской фирмы «САД ИСКУССТВ». Советую посмотреть коллекцию в галерее Виталия Третьякова в интернете. Он же организовал Центральный Детский Музей Открытки — единственный не только в России, но, скорее всего, и в мире. Сейчас в коллекции 500 000 открыток. Принцип формирования коллекции – открытки всех видов и всех стран.


И тут ещё раз повезло: Виталий Петрович сразу откликнулся на моё предложение, оказавшееся необычным среди тематики его издательства, привлёк к работе дизайнера (Виктор Никишин-Голандский), и работа, как говорится, закипела… В течение месяца все вопросы тематического, дизайнерского, производственного, финансового характера были активно решены, и уже в январе 2022 года в Москву был доставлен тираж.


Здесь я должен отметить, что всё финансирование проекта взял на себя Дмитрий Панкратов, внук ополченца 13-й Дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы, а розничную реализацию наборов открыток по электронным заявкам организовал и осуществил другой внук ополченца этой дивизии, активный координатор работы Сообщества потомков ополченцев Москвы и Московской области Артём Попов. Огромное им спасибо – ведь благодаря нашему общему участию проект в память о Московских ополченцах получил право на жизнь и стал ещё одним, пусть и небольшим, памятником нашим героическим предкам-ополченцам Москвы.


Это произошло в год 80-летия формирования Московского ополчения и Московской битвы 1941 года в соответствии с целями работы Сообщества, которые предусматривают:

- восстановление поименных списков бойцов дивизий народного ополчения, сформированных районами гор. Москвы из добровольцев Москвы и Московской области летом и осенью 1941 года;

- установление обстоятельств и мест гибели ополченцев, числящихся пропавшими без  вести;

- участие в поисковом движении по розыску и перезахоронению останков воинов, павших за свободу и независимость нашей Родины;

- увековечение подвига ополченцев, защитивших вместе с другими частями и соединениями Красной Армии Москву в суровом 1941 году;

- патриотическое воспитание молодёжи нашей Родины на примере подвигов ополченцев.


В июле 1941 года в Москве было сформировано 12 ополченческих дивизий из работников предприятий и учреждений, размещавшихся в 12 районах города, каждая составом около 12000 человек. В них вошли и добровольцы из других районов Москвы, а также из многих городов Московской области.


Осенью 1941 года эти ополченческие дивизии участвовали в боях на дальних подступах к Москве на территории Московской и Смоленской областей и понесли огромные потери. Многие ополченцы пали в боях или пали без вести, попали в плен и там погибли. В память о павших товарищах выжившие ветераны-ополченцы добились установки памятников многим из перечисленных дивизий. Несколько новых памятников были открыты в последние годы благодаря усилиям Московской городской Думы в рамках проекта сохранения памяти о московских ополченцах.


Вот и на открытках представленного набора «Народное ополчение Москвы» запечатлены памятники дивизиям народного ополчения (ДНО) летнего формирования. Набор состоит из 14 открыток с изображениями памятников, установленных в Москве, Московской и Смоленской областях:


Памятник Московским ополченцам,
1-я ДНО Ленинского района – 60-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
2-я ДНО Сталинского района – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
4-я ДНО Куйбышевского района – 110-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
5-я ДНО Фрунзенского района – 113-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
6-я ДНО Дзержинского района – 160-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
7-я ДНО Бауманского района – 29-я стрелковая дивизия (1-го формирования),
8-я ДНО Краснопресненского района – 8-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
9-я ДНО Кировского района – 139-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
13-я ДНО Ростокинского района – 140-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
17-я ДНО Москворецкого района – 17-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
18-я ДНО Ленинградского района – 18-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
21-я ДНО Киевского района – 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования),
Памятник ополченцам Пролетарского района Москвы.


На оборотной стороне открыток приведена небольшая аннотация о месте и времени установки памятника и о его авторах. В выходных данных в качестве составителей комплекта «Народное ополчение Москвы» указаны потомки Московских ополченцев И.В. Меликов и Д.А. Панкратов, издательство «Сад Искусств», Санкт-Петербург, 2021.


На открытках приведены фотографии не всех имеющихся мемориалов ополченским дивизиям. Возможно, в продолжение настоящего проекта и по результатам его реализации будут выпущены открытки также с другими памятниками, в том числе и самодеятельными, установленными поисковыми отрядами на местах боёв и гибели московских ополченцев.


В дополнение отметим, что в канун Дня Победы в Москве в 2022 году был открыт памятник дивизиям народного ополчения осеннего формирования, не вошедший в данный комплект открыток.


Хочется пригласить всех читателей к знакомству с ещё одной страницей истории Москвы, посвящённой её защитникам в критический для столицы период Великой Отечественной войны. Думается, такая активная память о наших героических предках, выраженная наглядными изобразительными средствами и представленная на доступных носителях информации, поможет найти путь к уму и сердцу современного молодого поколения москвичей и всех тех, кому ценна героическая история его страны.


Рецензии