Ошибка
Николай Кузьмич нежданно-негаданно в возрасте близком к сорока женился. Он чувствовал, что совершает что-то неестественное для себя. Но он это сделал. Как же это произошло? Объясняем. Николай Кузьмич жил самой обыкновенной жизнью. Он работал токарем на заводе. После работы шёл домой в свою комнату в коммуналке. Чего-то такое ел. Иногда после еды ложился прикорнуть. Смотрел телевизор. Вечерами его жизнь протекала следующим образом. Он часто зазывал к себе компанию друзей для приятного времяпрепровождения. То есть пили, курили, забивали козла в домино. Обязательным блюдом был подкидной дурак с обязательным сидением под столом и хохотом. Или же просиживали в своём излюбленном кафе и весело выпивали. Не чурались и девушек. И девушки не прочь были пообщаться с этими, так сказать, весёлыми ребятами. Жизнь этой компании была, в основном, ограничена таким вот Бермудским треугольником: водка, селёдка, молодка. В общем жили, не тужили. Ну, конечно, часть этих ребят превращалась в алкоголиков и выпадала из коллектива. Но Николай Кузьмич, а попросту Колян, держался крепко. Человек он был пьющий, но не спивался, нет. Однажды, сидя в кафе, он обратил внимание, что за ближним столиком сидит довольно привлекательная женщина и как-то по –особенному смотрит на него. На него ещё никто, никогда так не смотрел.
Этот необычный взгляд удивительным образом подействовал на Николая. И он сделал то, что в силу природной застенчивости не делал никогда. Он подошёл к ней и стал ей что-то говорить. Потом он пытался вспомнить, что он говорил, но так и не вспомнил. Короче говоря, они непринуждённо разговорились. Он распрощался со своей компанией и под их иронические подшучивания ушёл с новой знакомой.
Кто же была эта незнакомка? По виду она была младше его лет на пять и звали её Надежда, Надежда Сергеевна. Врач отоларинголог в одной из поликлиник города Санкт- Петербурга. Они стали встречаться. Через непродолжительное время он почувствовал всем своим холостым сердцем, что она любит его.
Он же никаких к ней особенных чувств не испытывал. Конечно, ему было приятно ощущать её любовь, но он, как человек никаких иллюзий по отношению к себе не испытывающий, терялся в догадках. И усмехаясь, он говорил сам себе: с какого интересно бодуна. Надежда же проникалась к нему всё большей любовью, именно любовью. Речь уже шла о том, чтобы расписаться. Надо сказать, что у Надежды был муж. Но он её просто-напросто бросил. Откровенно и навсегда. Ушёл, короче говоря, к другой. Ребёночек, сыночек, был. Но вскоре после рождения умер, т.к. родился очень слабеньким. Жила Надежда в однокомнатной хрущёвке.
Они расписались. Соединили свои два жилья, и получилась более, менее приличная двушка. Затем Надежда принялась улаживать их быт. Часть мебели (та, что принадлежала мужу) была отправлена на помойку. Купили шкаф с большим зеркалом, о чём давно мечтала хозяйка, плоский, современный телевизор, на пол постелили ковры и прочее, прочее. Потом Надежда взялась за Колин гардероб. То, что он носил раньше и гардеробом-то было трудно назвать. Теперь же он был наряжен в пиджак, в брюки вместо чудовищно замызганных джинс. Белая рубашка, галстук, который он сроду не носил. Чисто выбритое лицо, модная причёска. Как говорится: всё в тон. Подойдя к зеркалу, он увидел себя во весь свой рост и не узнал. На него смотрел мужчина средних лет, с иголочки одетый со слегка удивлённой физиономией. Он отошёл от зеркала, потом вернулся к нему, расплылся в улыбке и произнёс: « Арлекин я, видно, неплохой». Он прошёлся по комнате, и каждый его шаг был солидным и значительным. «Арлекин, арлекин. В этом слове есть что-то от орла. Да, я Арлекин». Он даже не поинтересовался кто такой Арлекин. Но это слово в применении к самому себе ему очень понравилось.
Когда он в этом своём новом одеянии появился перед своей компанией, все были шокированы.- Ну ты даешь, Колян- только и смогли вымолвить они. Колян, конечно, понял, что он с этим костюмом попал, как кура в щи, и больше он в таком виде не появлялся. И Надежда поняла , что ей надо было просто обновить то, что он привык носить.
-Но ведь не выбрасывать же всё это добро- подумала Надежда при виде этого шикарного костюма. Она решила пойти с Колей в театр.
-Коленька, давай сходим в театр.
-Зачем?-ответствовал Коля.
-Ты что, никогда не был в театре?
-Может быть, в детстве и был.
- Ну вот, после детства и пойдёшь, хорошо?
-Пойдём, пожалуй, хотя, что я там забыл.
Надежда пошла с Колей в БДТ. Она слышала очень хорошие отзывы о спектакле Калифорнийская сюита. С трудом достала билеты на этот спектакль. В спектакле были заняты два великолепных артиста Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Надежда была полностью поглощена тем, что происходило на сцене. Она повернулась к Николаю. Он спал. Она не стала ему мешать. Она захотела узнать его эстетический уровень и как-то спросила его: «А ты стихи какие-нибудь знаешь»?
-Конечно, знаю.
-Ну, прочти. И он прочёл:
Прошла весна,
Настало лето,
Спасибо партии за это.
-И всё?
-А что? Мало что ли?
Коля, Коля Николаша стал приходить домой в несколько нетрезвом состоянии. Надя смотрела на него укоризненным взглядом. Он поражался разнообразию этих взглядов. Взгляд укоряющий, взгляд ободряющий, грустный взгляд, любящий взгляд и многие другие взгляды.
Довольно часто они смотрели вместе телевизионные передачи. Случилось так, что они увидели спектакль по рассказу Бунина «Тёмные аллеи».
Герой этого рассказа называл героиню Надеждой . а она его Коленькой и даже Николенькой. Она вспомнила, что и она иногда ласково называла его Николенькой. Они посмотрели друг на друга. Это совпадение имён поразило их. Но более всего был поражён Николай. Герой рассказа был аристократ. А героиня в своё время была его крепостной крестьянкой. Он долго размышлял над этим обстоятельством .Его арлекинство не выходило у него из головы. Он вспомнил того франта, которого он лицезрел там в зеркале и мысли о том, что и он ОГОГО стали его тревожить. Он откуда-то оттуда, из весьма высоких сфер. А кто она? Никому не известная докторша. Как-то незаметно он стал свысока посматривать на Надюшу. Стал надолго отлучаться из дома. Стал вести себя почти вызывающе. Однажды устроил в квартире грубо говоря пьянку. Когда Надежда пришла с работы и увидела, что творится в квартире она возмутилась, подошла к мужу и что-то сказала ему. А он с налитыми от водки глазами замахнулся на неё и сказал: «А пошла ты, знаешь куда»? Она ничего не сказала и ушла в другую комнату. Эта сцена отрезвила компанию и они очень быстро ретировались. Когда они уходили, последний из уходящих остановился и сказал:-Ты, Колян, мурло. И ушёл. Колян только пожал плечами.
С этих пор в квартире создалась гнетущая атмосфера.
-Наденька, что с тобой- спросила её хорошая приятельница терапевт Ксюша. Ты вся светилась и вдруг тебя не узнать.
-Ксюшенька, мне нужно поговорить с тобой.
-Давай после работы поговорим у меня в кабинете.
-Ну, рассказывай.
-Всё ужасно С некоторых пор он стал совершенно другой. Проще говоря, стал невыносим.
-Наденька. Мы все удивлялись твоему выбору. И то, что произошло можно было ожидать.
-Ксюша. Выслушай меня. Я очень любила своего папу. Я тебе даже рассказать не могу, как я его любила. Он погиб при невыясненных обстоятельствах. Его убили. Но кто убил неизвестно. Для меня это был страшный удар. И вот в кафе я вдруг увидела человека лицом очень похожим на моего папочку. А когда он подошёл ко мне, я увидела, что и походка очень напоминает папину. Я не могла, понимаешь, не могла расстаться с ним.
Поначалу всё было хорошо. Но с некоторого времени он резко переменился. Стал груб и заносчив. И что с этим делать я не знаю.
- Наденька, ты извини за мой вопрос. А как у вас дела с этим?
-Сначала всё было хорошо. Ты же знаешь, что у меня давно никого не было. Но потом. Не хочется говорить. Стал отбывать номер. Сделал дело, отвали смело. Такой вот его принцип. Кстати о принципах. Они у него полностью отсутствует. Его можно взять под уздцы и отвести в любую конюшню. И ты знаешь, он легко обходится без них.
Жить стало совсем невмоготу.
Однажды Надя почувствовала что-то неладное. Она очень быстро распознала симптомы гонореи.
Это была последняя капля. Она выбросилась из окна восьмого этажа.
На столе оставила записку:
«Коленька. Ты -моя ошибка. Папочка. Прости меня».
Свидетельство о публикации №224110801774