Прицел и скорость...

     Театр - это, конечно, развлечение, но отражающее нашу жизнь. О развлечении, которое обязательно должно в своих спектаклях отражать жизнь, думали К.С. Станиславский и  В. И. Немирович-Данченко.

      Сам В.И. Немирович-Данченко вспоминал, что до них с К.С. Станиславским в русском театре была эпоха, в которой царствовали русские талантливые актёры. Царствовали актёры, как яркие театральные индивидуальности.

     До реформирования русского театра В.И. Немировичем и К.С.Станиславским режиссёры, конечно, в русском театре были, но не играли никакой роли в избавлении актёров от их трафаретов или актёрских  штампов.

     И ему сегодня захотелось поразмышлять, если получится, то имено философски, об актёрских трафаретах или штампах, потому что за окном и в гаджетах начала проявлять себя эпоха дипфейков.

     Ему самому странным  показалось то, что в его голове связались друг с другом дипфейки и актёрские штампы.  Хотя может такая связка и не такая уж странная, ведь штампы связаны с живыми актёрами, а нейросеть, когда стряпает дипфейки, использует лица актёров, которые и когда-то жили, и теперь ещё живыми остаются.

      К.С.Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, безусловно, не думали о возможности возникновения в кинематографе дипфейков, когда придавали режиссёрам в драматическом  театре воспитательное и социальное значение.

      По мнению К.С Станиславского и, особенно, В. И. Немировича-Данченко, режиссёр - это тот, кто избавляет театральные спектакли от актёрских трафаретов или штампов.

      А зачем избавлять, подумал он, театральные спектакли от актёрских штампов?

     Неужели М.А. Булгаков плохо разбирался в театре, если такой  персонаж его "Театрального  романа", как Сергей Леонтьевич Максудов, не то, чтобы возмущался, но заметно иронизировал по поводу того, как сильно затягивается постановка спектакля по его пьесе, благодаря именно тому затягивается, что постановщики страстно стремились избавить актёров и актрис, занятых в спектакле, от их трафаретов или штампов!

      Когда К.С. Станиславский и  В.И. Немирович придавали режиссёрам в театре новое значение, они всем говорили и писали, что делают это ради авторов пьес, то есть  драматургов и ради зрителей.

     А Максудов в "Театральном романе" М.А. Булгакова, - хотя и начинающий, но именно автор-драматург, и он сильно раздражался тем,  как избавлением актёров, актрис  от их штампов заметно затягивается или даже очень растягивается  постановка спектакля по его пьесе.

     Только ли начинающим драматургам страстно желается, чтобы спектакли по их пьесам быстрее бы выходили на сцену, то есть к зрительницам и зрителям?

     Он вдруг заметил, в своих размышлениях о театре, самому себе, что если не только начинающим, но и маститым драматургам желается, чтобы спектакли по их пьесам выходили к зрителям как можно быстрее, то  драматургам, вполне возможно,  больше подходит не избавляющее от актёрских штампов глубокое проникновение в исполняемые актёрами роли, а прицельность талантливых актёрских индивидуальностей.

     Ему, конечно, понятно, что высокая скорость, с которой яркие и талантливые актёрские индивидуальности прицельно работают с порученными им ролями, обеспечивается прежде всего наличием у живых актёров трафаретов или штампов.

     Такие театральные романтики, как К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, стремились избавить актёрское исполнение ролей, прописанных драматургами, от актёрских штампов, а сами драматурги, как начинающие, так и маститые, известные, стремились к тому, чтобы спектакли по их пьесам как можно быстрее выходили бы к зрителям и зрительницам. И это было задолго до появления искусственного интеллекта и нейросетей.

     Получается, что авторам-драматургам прицельное отношение к роли актёра с яркой, талантливой индивидуальностью, гораздо выгоднее глубокого, избавляющего от актёрских штампов, но сильно  замедляющего постановку спектакля, проникновения в роль!

     Не глубоко проникать в роль, а быстро прицеливаться и очень быстро выдавать цепь актёрских, пусть и ранее применявшихся, то есть штампованных,  трафаретных решений роли  - это по мнению таких романтиков театра, как В.И.Немирович-Данченко и К.С.Станиславский путь назад, а не вперёд. В развитии театрального искусства.

     Есть мнение, что в ярких театральных постановках Е.Вахтангова были актёрские штампы, но организуемое Вахтанговым зрелище было настолько быстро развивающимся, динамичным, что зрительницам и зрителям некогда было отмечать наличие штампов в работе актёров и актрис на сцене. 

     Раньше, подумал он, драматурги, в отличие от постановщиков,  больше, чем о развитии театрального искусства, заботились  о том, чтобы спектакли по их пьесам как можно быстрее выходили бы к зрителям и зрительницам, то есть на театральную сцену, и как можно дольше не сходили бы с неё, со сцены.

      И пока драматурги и режиссёры спорили о том, что театру лучше: глубокое, избавляющее от актёрских штампов проникновение в роли, или прицельность ярких и талантливых актёрских индивидуальностей, появились нейросети и дипфейки. Если не в драматическом театре, то в кинематографе - совершенно точно.

      Романтики театра и сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, говорят и пишут о социальности театра, то есть о том, как театр должен помогать решать общественные задачи, а драматурги - о возможности избавиться от посредников между ними и актёрами, актрисами.

     Очень быстрая постановка театральных спектаклей позволяет  автору-драматургу и видеть, как быстро выходят к зрителям его уже сочинённые пьесы, и иметь возможности и время создавать свои новые пьесы, тем более, что избавиться от всех актёрских штампов невозможно, ведь лицо актрисы, актёра и её, его фигура - это уже штампы!

      Избавиться, как от штампа, от своего прежнего лица, например, актриса может, обратившись за соответствующими услугами к пластическому хирургу, но это травматично,  не экологично, влечёт за собой опасные последствия для здоровья, а дипфейк не требует таких жертв ни от актёров, ни от актрис.

     Он не собирался сейчас думать об использовании дипфейков аферистами, мошенниками, шарлатанами. Он подумал, что дипфейки, по крайней мере в кинематографе, уже  могут избавить драматургов от необходимости обращаться за посредническими услугами к режиссёрам-постановщикам.

     Нейросети и дипфейки стремящимся к большей самостоятельности драматургам и киносценаристам предоставляют, как штампы, многочисленные актёрские лица, как живописцу предоставлена дощечка, на которой он может смешивать разные краски.

     Глубокое проникновение в роли, как избавление от актёрских штампов, может быть заменено подбором самими авторами пьес и сценариев подходящих им лиц актёров и актрис. И, если такое случится, то не только в кинематографе, но и в театре наступит царство не актёров, актрис и не режиссёров-постановшиков, а сочинителей литературно-художественных текстов, вооружённых технологией создания дипфейков.

      И тут, подумал он, возникнет ещё одна проблема: как сделать так, чтобы из кинематографа и драматического театрального искусства с помощью дипфейков и нейросетей не были вытеснены не только живые актёры и живые режиссёры-постановшики, но и живые авторы-дарматурги и живые киносценаристы?

     Сегодня на данный вопрос ему не  ответить, поэтому он решил свои сегодняшние размышления закончить так:

     Современные цифровые технологии позволяют уже сейчас, в двадцать первом веке, авторам текстов, предназначенных  для  быстрой, ускоренной постановки по ним кинофильмов и театральных спектаклей, использовать прицел, направленный, к сожалению, не вглубь прописанных ролей, а на лица ярких актёрских индивидуальностей, соответствующие придуманным авторами человеческим образам.

     P.S. Автор данного текста думает, что он обязан сообщить читательницам и читателям о существовании философии кинематографа и театра, обращённой не столько на социальность этих видов искусства, сколько на их художественность, которая, к сожалению для социальных романтиков, обеспечивается, при этом с достаточно высокой скоростью, и употреблением актёрских штампов или трафаретов, а не только глубоким проникновением в проработанные авторами роли или образы персонажей.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.