Гамма Ватты
Гамма Ватты, звезда находящаяся на стадии главной последовательности. Её возраст составляет 190 миллионов лет. Это молодая звезда, по меркам вселенной Гамма Ватты ещё ребёнок по сравнению с другими звёздами. Она относится к спектральному классу G1V, т. е. звезда является жёлтым карликом, как наше Солнце, но почему то до сих пор она так и не считается солнце подобной звездой. Радиус Гамма Ватты равен 2,32 Юпитеров, она в 2 раза больше Юпитера самой большой планеты нашей солнечной системы. Масса звезды составляет 0,223 масс Солнца. Звезда совершает полный оборот вокруг своей оси за 6,7 суток. Температура поверхности звезды равна 13 686 Кельвинов. До сих пор остаётся загадкой такая высокая температура для звезды спектрального класса G1V.
Звезда была открыта английским астрономом Карлом Ваттой в 1896 году. Именно он отнёс её к классу жёлтых карликов но доказано это было лишь в 1978 году уже советскими учёными. Но Гамма Ватты не является одиночной звездой. У неё есть свой компаньон. Звезда очень активная каждую секунду на ней происходят сильнейшие вспышки. А происходят они из - за состава самой звезды. Она состоит на 73,7% из водорода, на 10% из гелия, на 17.7% из железа (в виде газа), на 6,47% из силиката (в виде газа) и на 2,09% из воды (в виде плазмы). Поскольку звезде 190 миллионов лет то она останется активной на протяжении ещё 400 миллионов лет. А сейчас мы рассмотрим вторую звезду системы.
Дельта Ватты - звезда главной последовательности. Её возраст составляет 8,29 миллиардов лет. Сама звезда была открыта случайно в 1796 году учёным Генрихом Ваттой, когда тот решил начать заниматься астрономией в полную силу. Радиус звезды равен 1.66 радиусов юпитеров. Температура её поверхности равна 18 440 К (Кельвинов). Звезда является спутником Гаммы Ватты и вращается вокруг неё со скоростью от 90,1 км/с (на самом дальнем расстоянии до центра системы) и до 235 км/с. Звезда также относится к спектральному классу G1V, и не является солнце подобной звездой. Точный её состав не известен до сих пор, однако ученый выяснили что она состоит на 93% из водорода.
Планеты у обоих звёзд пока не обнаружены. Но учёные не опускают руки и продолжают их поиски.
Самое удивительное, что температура поверхности этих звёзд увеличивается каждую секунду это напрягает учёных ведь их температура выше 20 тысяч кельвинов. К большому сожалению тайна повышения температура этих двух звёзд не раскрыта до сих пор. Не смотря на попытки установить причину повышения температуры этих звёзд, учёные так и не смогли понять истинность процессов происходящих в недрах этих загадочных звёзд. Но они выдвинули страшную гипотезу по которой: звёзды типа жёлтых карликов не могут существовать из-за такой огромной температуры. Причём это только внешние оболочки звёзд разогреты до 20 и 40 тысяч кельвинов соответственно, а температура их ядер может достигать до 2 миллионов градусов Цельсия. И при всём при этом они входят в класс ЖЁЛТЫХ карликов похожих по своим характеристикам на наше Солнце. Изучение этих звёзд продолжается и Бог его знает что они ещё от нас скрывают.
Свидетельство о публикации №224110800039