Кодекс хозяина. 3. Без сантиментов

Год назад мне подвернулась на глаза в одном из журналов статья Джорджа Стока-младшего и Роба Лахенауэра «Манифест жесткой игры». Не скажу, что авторы открыли для меня Америку, но они с предельной лаконичностью и беспардонностью сформулировали алгоритм победы в бизнесе. Их советы сводились к нескольким простым правилам:

- вторгайтесь в заповедники прибыльности конкурентов;

- без колебаний заимствуйте идеи;

- не стесняйтесь обмануть противника;

- атакуйте превосходящими силами;

- заставляйте противника увеличивать затраты.

Дальнейшие размышления над Манифестом натолкнули на мысль написать методическое пособие исключительно для хозяев крупных компаний. Если жесткость с конкурентами на рынке - залог успеха, то не менее жестким должно быть и управление своевольными подчиненными со стороны владельцев компаний. Перебрав для своего детища с десяток названий, я остановился на «Кодексе Хозяина». Сложность заключалась лишь в том, что положения Кодекса должны были формулироваться мягко по форме, но давать владельцу компании нравственную индульгенцию на жесткое отношение к сотрудникам. Форма была лишь прикрытием содержания. Такие штучки отлично прокручивались в телевизионных шоу программах с высоким уровнем рейтинга. Выше всего оценивались зрителями наиболее пошлые программы, вроде Комеди-Клаб и Дом-2. Мало кого интересовали замысловатые передачи об истории родины, красоте русского языка и культуре человеческих отношений. Чтобы быть интересным, надо раздеться донага, почесать между ног и показать задницу. Желательно и выматериться в эфир под корректирующее пиканье хихикающих звукооператоров. Наш непритязательный народ примет, поймет, а потом и полюбит. Такой продукт жадно заглатывался, тиражируясь в личной жизни. Зараза была сладкой и потреблялась бездумно, как попкорн в кинозале. Оболочка, будем откровенны, была красива. Со вкусом подбиралась одежда, ракурсы и отменные фото украшали обложки гламурных журналов с отретушированными красотками. Прыщи, веснушки и жировые складки умело затирались. Виртуальная красота находила спрос и приносила доходы. Я называл царящую попа-культурную вакханалию принципом «нитратного арбуза». Красавец снаружи, полный смертельного яда.

Так вот, моя идея сводилась к следующему. Надо отвергнуть все благие принципы менеджмента и взять на вооружение исключительно жесточайшие способы в отношении людей. Но формулировки должны быть такими, чтобы все выглядело для этих самых людей, как прекрасная радужная песня, в которой они и являются главными и любимыми героями. Методика предназначалась исключительно для хозяев компаний. Не скрою, иногда я задумывался над тем, что делаю что-то такое, чему сопротивляется моя природа. Но, дамы и господа, деньги – сильная мотивация для всех неблаговидных поступков.

Собственно, я не изобретал велосипед. Еще в ХVI веке Николо Макиавелли сформулировал философию управления в книге «Государь». Да кто ее читал-то из наших клиентов? Сам я проглотил книжку за один присест, чем горжусь, хотя и не помню деталей. Уверен, что мой Кодекс был бы одобрен коварнейшим итальянцем. Кстати, говорят, что «Государь» была любимой настольной книгой Сталина. Вас это смущает? Меня – нет. Диктаторы знали, как вертеть своими вассалами. Почему бы, не воспользоваться достижениями изворотливых политиков в коммерческих целях?

Положения «Кодекса Хозяина» сводились к следующему:

Принцип 1 «Справедливость превыше всего»

Станьте для подчиненных Отцом родным и почитаемым.

Займите в компании положение последней и самой справедливой инстанции. Все, кто стоят ниже вас, способны заблуждаться, хитрить и вредничать.

Только не вы! Используйте любой повод, чтобы совершить добрый поступок, особенно бесплатно.

Принцип 2 «Проблемам людей – ваши заботы»

Обязательно заведите людей, которые с удовольствием предоставляют информацию о коллегах, а также не пренебрегайте теми, которые будут доносить на ваших информаторов. Знать все о зависимых от вас людях –залог ИХ спокойного существования под бдительным фокусом вашей лупы. В такой раскладке они совершат меньше глупостей, тем самым не будут создавать себе массу проблем, требующих хирургического вмешательства без анестезии.

Используйте также свою информированность, чтобы не дать окрепнуть и набраться сил наиболее способным и талантливым менеджерам. Иначе они образуют фронду и развернут кампанию против вас. Бунт против Отца – высший грех. Карается только увольнением с позорной статьей в трудовой книжке и распространением компрометирующих сведений о корпоративных революционерах на рынке труда.

Принцип 3 «Этика»

Всячески внедряйте кодексы корпоративной этики и не забывайте показательно наказывать ее нарушителей. В случае экзекуции подчиненных старайтесь вменять им в грехи не производственные ошибки, а нарушение этических основ, на которых, как всем известно, и держится компания. Такие карательные операции эффективнее лишения квартальных и годовых бонусов. Они не вызывают озлобления, а заставляют мучиться подчиненных осознанием своего аморального поступка. Наказывайте так даже своих информаторов! Сотрудники будут всегда на вашей стороне. Крыс ведь никто не любит, и все их знают в лицо.

Когда дело касается вас, не мучайте себя вопросами морали. Ваше решение примут и поймут всегда потому, что вы - Отец и абсолютный авторитет. Любому вашему поступку люди будут присваивать ярлык высшей справедливости.

Принцип 4 «Приоритет правды»

Будьте правдивы всегда, когда это ничего не стоит. Количество таких случаев в жизни чрезвычайно велико. Дайте возможность, особенно в мелочах, поверить окружающим вашему слову. Сложится устойчивое мнение, что вы невероятно открыты и правдивы.

Щадите подчиненных от избытка информации. Не стесняйтесь скрыть информацию, или даже обмануть подчиненного во всех случаях, когда можно не говорить правду. В конечном итоге такая тактика пойдет на пользу. Справедлива поговорка: меньше знаешь - лучше спишь.

Ложь, облаченная в сладкую обертку, уместна только тогда, когда вы почувствовали, что без нее не обойтись. Ложь – самый тонкий инструмент в отношениях с людьми и с собой. Ложь – это не детские враки, сообщаемые другим людям. Это умелое разрушение их самостоятельных схем рассуждения на глубинном уровне и навязывание абсолютно своей идеи. Ложь высшей квалификации – это когда люди принимают, как свою, вашу точку зрения, противную их натуре и понятиям морали и справедливости. Люди становятся вашими рабами. И тогда делайте с ними что хотите.

Принцип 5 «Достаточное благополучие»

Умейте мудро управлять личными доходами подчиненных. Их карман – это всего лишь маленькая частичка вашего большого кармана. Здесь кроится очень большая сила воздействия. Делайте так, чтобы человек думал, что получает очень приличные деньги за свой труд. Хотя, на самом деле, в других компаниях платят в разы больше. Неплохо бы суметь убедить сотрудника, что он постоянно влезает в ваш карман, когда просит прибавить в зарплате. Пусть мучается от осознания того, что он мелкий противный воришка. Экономия фонда оплаты труда обеспечена. Значит, ваши личные доходы многократно возрастут.

Сотрудники – это питательная для вас среда, задача которой приносить прибыль вам, а не требовать себе достойную зарплату.

Принцип 6 «Эффективный труд»

Умейте убеждать сотрудников максимально увеличивать расход своей умственной и физической энергии до предела. Это приносит хорошую маржу и ослабляет напрягающихся из последних сил менеджеров – ваших возможных оппозиционеров. Отработавших свой ресурс отправляйте на нижние ступени управления. Увольнение нежелательно, так как возможно усиление конкурентов. Понижение в должности обставляйте с помпой, грамотами и подарками, путевками на теплые моря и банкетами в честь понижаемых. Они почти никогда не станут врагами и будут с благодарностью вспоминать щедрость Отца. Но, все равно будьте начеку, общаясь с ними. Люди редко искренне забывают нанесенные им оскорбления.

Кодекс требовал апробации, и его величество случай не заставил себя долго ждать. Еще раз замечу, мне было неловко, что ради финансового успеха я встал на скользкую дорожку снижения уровня собственных взглядов на этику человеческих отношений. Знаю, что многие в бизнесе прошли этой тропой. Немногие, но лучшие, отказались от бизнеса.

Продолжение следует...


Рецензии