Кодекс хозяина. 5. Нефтяной барон Мирзоев

На три часа у меня была назначена встреча с Мирзоевым, нефтяным магнатом средней руки, уверенно выгребающей из недр отечества несколько сотен миллионов долларов в год. Кстати, я не мог понять, как так получилось, что Мирзоев вышел на нас. Компании - крупняки давно уже имели прикормленных консультантов, поэтому звонок от его референта, назначившего мне встречу, был весьма неожиданным. Еще большим удивлением было то, что помощник Мирзоева намекнул на интерес, проявленный его боссом, к "Кодексу хозяина", нигде доселе не публиковавшемуся. Я объяснил себе этот факт полезной утечкой информации из "A&A" и ростом востребованности моего бизнеса, хотя в глубине души не особенно верил завышенной самооценке.

Ровно в три часа дня я вошел в кабинет Мирзоева. Хозяин оказался высоким и стройным мужчиной лет сорока пяти, с ярко выраженными чертами представителя восточной национальности, как принято сейчас толерантно писать в милицейских сводках. Стильный костюм, безукоризненно отглаженная белая рубашка, начищенные до блеска туфли и поблескивающий на руке перстень говорили не только о большом достатке, но и о врожденной аккуратности их владельца. Передо мною был интеллигентный мачо, который совершенно не собирался демонстрировать свою генетически заложенную брутальность. Наоборот, он всячески смягчал впечатление плавными движениями рук, постоянным вниманием к собеседнику и легкой доброй улыбкой, в искренности которой невозможно было усомниться.

После краткого, но теплого приветствия, мы расположились в удивительно удобных креслах, мгновенно принявших контуры наших тел. Большая кружка ароматного кофе, принесенная вышколенной секретаршей, приятно согревала руки, придавая уверенность в успехе первой встречи. Мирзоев дал мне пару минут на адаптацию и возможность разглядеть его весьма солидный кабинет. Очень правильный с его стороны ход. Начинаешь реально оценивать уровень собственной значимости, которым в данную минуту я остался недоволен.

- Ну, так какова наша повестка дня, уважаемый Александр? – начал Мирзоев после того, как мы пригубили кофе.

Я отчаянно пытался вспомнить имя и отчество Мирзоева. В голове вертелись какие-то экзотические для средней полосы России имена, вроде Рашидов, Сулейманов и Али – баб, но, память не хотела помогать, и я решил выкрутиться:

- Уважаемый господин Мирзоев! – я не был уверен, что правильно выбрал такую сухую форму обращения. – Я хочу предложить исключительный подход в управлении людьми.

- Сильно заявлено! – глаза Мирзоева сузились и сверкнули, как у барса, приметившего жертву. – Разве за последнюю тысячу лет что-то изменилось в этом вопросе?

- Конечно! – моя уверенность должна была подстегнуть интерес Мирзоева.

- И что же? – с неподдельным любопытством спросил он.

- Люди.

- Люди? – Мирзоев поставил на столик бокал с кофе, чуть не расплескав его. – Разве человек способен измениться? Не в смысле одежды и используемых технологий, а в принципе?

- Да. Они стали думать, что свободны.

- Мне понравилась ваша фраза «стали думать». Продолжайте, - подбодрил меня Мирзоев.

- Ощущение свободы повлекло за собой желание получить значительно больше удовольствий от жизни. Одно из них, - я тщательно подбирал слова, чтобы точно изложить свою мысль. – Это удовольствие стать независимым от своего хозяина и, в конечном итоге, показать ему кукиш.

- Давайте определимся, о каких людях идет речь? – задал вопрос Мирзоев, структурируя мои пространные рассуждения.

- Речь идет о топ – менеджерах. Другие нас пока не интересуют. Именно топы являются вашими тайными противниками, несмотря на их явную зависимость от вас.

- Я тоже думал над этой проблемой. Но, пока не встретил случаев явного противостояния. Хотя…

- Хотя внутренне вы опасаетесь их влияния, не так ли? – я ухватился за кончик фразы Мирзоева. – Батый никогда не доверял своим ханам и периодически ломал им хребты в назидание злопамятным родственникам. Но, я не призываю к таким кровавым мерам. Мир, к счастью, изменился.

- Да, вы правы. Иногда хочется кое-кому сломать хребет …, - Мирзоев задумался и начал смотреть куда-то вверх.

Возможно, он обратился к всевышнему за советом. В течение минуты я исподволь наблюдал за собеседником. Мне показалось, что обращение взора Мирзоева к небу было таким же театральным приемчиком, как и моя обворожительная улыбка для VIP-клиентов, которой я одаривал всех, кто исправно и щедро платил за услуги «A&A». Осуждать его за лицедейство у меня не было причин: все мы, в конечном итоге, одинаковы.

- Ну, и что же вы конкретно предлагаете?- вернулся на землю Мирзоев.

- Прежде, хочу задать несколько вопросов, - я перешел к осторожному вовлечению Мирзоева в совместную игру, ставкой которой был выгодный контракт.

- Начинайте, - согласился Мирзоев.

- Вы жесткий человек? – я решил сразу перейти к делу, цепляя его за живое.

- В отношении чужих для меня людей - да. Точнее всех, кроме ближайших родственников.

- Вы устраиваете банкеты для сотрудников?

- Да, и частенько.

- Почему вы это делаете? – мне было интересно сравнить с собственной мотивацией в подобных делах.

- Организаторам я поясняю, что это сплачивает команду. А на самом деле мне хочется показать широту души.

- Вам хочется, чтобы вас любили? – задал я почти детский вопрос.

- Ммм…, да, пожалуй.

- Вы откровенны сейчас со мной?

- В той степени, в какой можно быть откровенным с мало знакомым человеком.

На самом деле, кто я был для него? Обычный чужак, которого нельзя допускать в душу и сердце.

- Работая с людьми, вы часто их обманываете?

- Бывает.

- И по пустякам?

- Почти никогда.

- Если кто-то возражает против вашей политики, вы уволите его?

- Не всегда, только пусть работает там, где не будет мне мешать. Люди оценят такой шаг, как справедливый. У меня станет больше сторонников, а я не разорюсь от одного слегка придушенного фрондера.

- Вы можете принять решение об увольнении 30 процентов персонала, если бы это требовалось обстоятельствами?

- Без проблем.

- Вы читали мой «Кодекс Хозяина»?

- Читал.

- И ваше мнение?

- Все, вроде, написано правильно и красиво, но как-то не так. Не по жизни.

- Вопросы у меня закончились.

- И каков диагноз? - Мирзоев с интересом смотрел на меня, ожидая оценки.

- Вы идеально подходите для эксперимента.

- Вы меня успокоили. И в чем его суть?

Я кратко изложил Мирзоеву методику моего нового подхода. Через час мы подписали контракт с авансом в двести тысяч евро, по которому наша компания обязывалась в течение полугода консультировать Мирзоева в сложных этических отношениях с людьми. Сами понимаете, моралью здесь и не пахло: требовалось придать благовидность тем жестким решениям, которые приходилось время от времени принимать Мирзоеву. Точнее, мне предстояло стать духовником по далеко не ангельским его поступкам в бизнесе. А, может даже, и брать некоторые грешки Мирзоева на собственный счет. Никакой уголовки, естественно! Только объяснения и сопереживания. С одной стороны, я был доволен подписанным соглашением, так как деньги Мирзоев переводил авансом, и мне отчаянно хотелось приобрести новенький порше. Но, с другой стороны, внутреннее чутье подсказывало, что проект не будет простым и предстоит попотеть. Тогда, я даже не предполагал тех потерь, которые могут возникнуть у меня в душе. А то бы увеличил сумму контракта раза в два. Не скромничайте, господа, когда продаете свои идеи, а, в особенности, часть самого себя.

Продолжение следует...


Рецензии