О помощи и благодарности
Говорит ли это о том, что не нужно помогать ближним, по причине возможного проявления ими неблагодарности? Трижды - нет! Ибо, оказываемое нами содействие нуждающимся в нём, необходимо в первую очередь нам. Если посмотрим честно на историю наших отношений с людьми, то обязательно обнаружим случаи проявления нами неблагодарности. А это бесследно не проходит,- то есть ложится грузом на душу. Неважно осознаём ли мы это или нет, тяжесть остаётся. Снять её можно через покаяние, что бывает не всегда возможно и по причине нашей забывчивости, и по причине невозможности выйти на контакт с человеком, которому чем-то обязаны. Хотя церковное таинство покаяния, позволяет решать эту проблему Но это неразрывно связано с реальной практикой совершения добрых поступков.
Каждая реализованная возможность сделать доброе дело ведёт к укреплению оснований нашей личной жизни. При этом, действительность такова, что совершение благих деяний возможно в любой сознательно переживаемый миг бытия, то есть всегда! Ведь речь идёт только о тех действиях, которые нам по силам. Святитель Николай Сербский говорил по этому поводу: «Можешь помочь человеку — помоги, не можешь помочь — помолись, не умеешь молиться — подумай о человеке хорошо!
Свидетельство о публикации №224110800461
Желание помочь человеку идёт от сердца. И когда ты это делаешь с душой, то не ждёшь бурного "спасибо". Да, человек может тебя поблагодарить, а может принять как должное. Но если ты видишь результат своей помощи, то это уже хорошо. Значит, всё было не напрасно. Но мы люди должны помогать друг друга, даже незнакомому. В моём детстве нас учили любить не только близких тебе людей, но и уважению к остальным. Правда, сейчас воспитанием детей мало занимаются.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Валентина
Валентина Валентова 24.11.2024 09:38 Заявить о нарушении
С уважением
Вячеслав Александров 2 24.11.2024 12:59 Заявить о нарушении