Знакомство с Витебском
Миновав пограничный пост, мы были приятно удивлены переменой погоды. Туман остался в Смоленской области, облака исчезали, таяли, и вскоре над нами было чистое небо и яркое осеннее солнце. День обещал стать чудесным.
В полдень приехали в Витебск, где нас встретила экскурсовод, и в центре города началась экскурсия. Витебская область претерпела не одно преобразование. Полоцко - Витебское княжество разделилось на независимые княжества Полоцкое и Витебское, затем было вхождение в состав Великого княжества Литовского (1320 год). Объединение княжества и «короны» дало новое государственное объединение Речь Посполитую, в котором находились до 1772 года, и после первого раздела Речи Посполитой вошли в состав Российской империи. Витебская губерния была образована в 1802 году и существовала в составе Российской империи, а потом Российской Федерации. В 1924 году по второму укрупнению БССР вошла в состав Белоруссии как округ. В 1938 году была создана Витебская область.
Каждое упомянутое событие оставляло в Витебске свой след, и ныне это или восстановленные или аутентичные памятники. Таковым является Благовещенский храм — один из первых каменных храмов на территории Витебска, относится к ХII веку. Каждый, кто приезжал в город, или покидал его, должен был челом бить св. Благовещению. Не отступая от традиции, и экскурсия началась у храма, дабы день прошёл под защитой чистых сил.
При возведении церкви использовался оригинальный строительный прием: стены выложены из рядов белых тесаных известняковых блоков, перемежающихся сдвоенными рядами плинфы (плоских и широких кирпичей). На протяжении почти девяти веков своей истории храм неоднократно перестраивался. Около 1622 года церковь стала униатской, и к ее главному фасаду пристроили две башни. В 1832-м храм вновь передали православным, после чего башни снесли и над алтарем возвели купол-луковицу на высоком световом барабане.
Частично разрушенная в годы Великой Отечественной войны, церковь простояла в поврежденном виде до 1961 года, когда по приказу городских властей была вообще взорвана. В 1977-м уцелевшие фундаменты и фрагменты кладки храма законсервировали, а в начале 1990-х годов началась его реставрация. К 1998 году Благовещенская церковь была восстановлена в первоначальном, своем самом древнем виде.
Полюбовавшись Благовещенским храмом и услышав его историю, мы вышли на берег Западной Двины. В летописи, которую составляли местные жители Михаил Панцырный и Стефан Аверка, было написано, что «в лето 974-ое по Двине проплывала княгиня Ольга, которая увидела прекрасную местность и повелела основать город Витебск». Академик Рыбаков подверг сомнению дату основания города. В «Повести временных лет» — единственном источнике, который сообщает биографию княгини Ольги, было записано, что в 974 году она уже умерла, а все события могли произойти в 947 году. Официальным считается год основания Витебска 974-й.
Значение реки было огромным, так как здесь проходила часть пути из варяг в греки. Это был большой торговый путь, и об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки и находки. По Двине можно было доплыть до Риги, и первый договор, который был заключён витебскими купцами — договор 1203 года с рижскими купцами.
Сейчас районы города связывают мосты через Двину. Один из них был построен в связи с развитием города в 1858 году, придя на смену паромной переправе. В основании моста были установлены каменные быки, остальные части — деревянные. После двадцати лет эксплуатации дерево пришло в негодность, и тогда был объявлен тендер на замену деревянных конструкций металлическими. Одно из предприятий Российской империи исполнило заказ. В отсутствии сварки для соединения металлоконструкций было использовано более 4000 клёпок. Для проверки прочности новый мост был максимально нагружен тяжёлыми предметами, после чего по нему прошёл пожарный автомобиль. Мост был введён в эксплуатацию и просуществовал до его подрыва во время Великой Отечественной войны. В шестидесятые годы мост был восстановлен. Сейчас его украшают красивые фонари, напоминающие петербургские, и это не случайно. Над восстановлением разрушенного Витебска работали архитекторы Ленинграда, Минска и Харькова.
Неподалёку от моста установлен памятник Александру Невскому с супругой и первенцем Василием на руках у отца. Биография князя связана с Витебском. В былые времена витебские княжны привлекали внимание именитых мужчин. Александр Невский не стал исключением, женившись на дочери князя Брячислава. Брак был освящён иконой из Полоцкого Ефросиниевского монастыря в Торопце. В единственном браке Александра Невского и Александры Брячиславны родились четверо сыновей и дочь. Первенец вырос сыном непокорным, и по свидетельству историков «зело вино любил». Как ни старался отец устроить жизнь отпрыска, отправляя его на престол то Владимира, то Новгорода, но… В возрасте 27 лет Василия не стало. (Во все времена была «золотая молодёжь»)
***
Дальше наш путь лежал по широким улицам и проспектам города. Миновав трамвайные пути, услышали, что до сих пор витебчане любят этот вид транспорта. Первый трамвай в Витебске был выпущен в 1897 году бельгийским акционерным обществом «Витебский трамвай». В конце XIX века в Витебске было большое количество иностранного капитала, открывались акционерные общества, приносившие немалую пользу городу. Как только появился первый вагон, он сразу же попал на страницы «Витебских губернских ведомостей». Первая авария связана с трамваем, а губернатор, ехавший на лошади, стал пострадавшим. Лошадь испугалась невиданного транспортного средства, понесла, а губернатор упал, получив лёгкую травму.
А наш автобус остановился неподалёку от площади Победы. В этом году Беларусь праздновала 80-летие освобождения от фашистских захватчиков. Трепетное отношение белорусов к тем далёким событиям можно видеть повсюду. Ухоженные памятники в городах и крошечных деревеньках, баннеры с информацией о войне, по телевидению в рекламных паузах демонстрируются ролики о победителях. На доме, фасадом обращённом к площади, большими буквами написано «Подвиг советского народа бессмертен!»
На площади Победы ведутся работы по консервации фонтанов на зимний период. И как сказала экскурсовод, недавно появился новый фонтан, струи которого бьют из земли, их 118 — по количеству жителей Витебска, встретивших освободителей 26 июня 1944 года. Перед войной в Витебске проживало более 120 тысяч. Город был полностью разрушен. Международная комиссия, посетившая руины города, пришла к выводу, что нет смысла в его восстановлении. Тем не менее, красивый город отстроили заново. Количество жителей 390 тысяч, а количество жителей в области до сих пор не вышло на довоенный уровень. 168 деревень в Белоруссии были сожжены вместе с жителями, и большая часть этих деревень находились в Витебской области.
По аллее воинской славы, на которой размещена военная техника, в том числе, принимавшая участие в освобождении Витебска, мы прошли к стеле, символизирующей три силы – регулярная армия, партизаны и подпольщики. У подножия монумента горит вечный огонь. Место увековечивания подвига освободителей выбрано не случайно — именно на этом месте произошёл последний бой по освобождению города. Ныне у монумента проходят торжественные мероприятия, парады.
В названии улиц, площадей также увековечена память героев Великой Отечественной войны, один из мостов через Двину носит имя Героя Советского Союза Фёдора Блохина, который в составе группы сапёров предотвратил взрыв стратегического объекта, заминированного отступающими фашистами.
***
Посетили мы и известный многим «Славянский базар» — место проведения ежегодного международного фестиваля искусств, проводимого в Витебске с 1992 года. Летний амфитеатр расположен в бывшем Свято-Духовском овраге, названным так по названию находившегося рядом Свято-Духовского монастыря, основанного княгиней Иулианией, супругой князя Ольгерда.
Летний амфитеатр построен в 1988 году по проекту архитектора В. Бабашкина. Первый концерт состоялся в 1988 году — накануне I Всесоюзного фестиваля польской песни. Двухъярусная сцена концертного зала занимала 430 квадратных метров. Козырёк был оснащен 200 прожекторами, не считая другой осветительной аппаратуры. Вместительность концертного комплекса составляла 5 тысяч зрителей.
В августе 2006 года был разработан проект модернизации здания, предусматривающий увеличение числа зрительских мест до 6200 и сооружение крыши над амфитеатром. Главный архитектор проекта реконструкции — Александр Зафатаев. В результате реконструкции были установлены новые удобные места для зрителей, два больших экрана, комфортабельные гримерные для артистов, кабинеты для технического персонала, обновленное звуковое и световое оборудование ведущих компаний из Германии, Франции, Италии, США, разработанное специально для Летнего амфитеатра. Стоимость реконструкции составила почти 35 млрд белорусских рублей.
Амфитеатр очень удачно вписывается в ландшафт оврага, который в осеннюю пору выглядит очень живописно, вызолоченный листвой деревьев.
***
За свою многовековую историю Витебск оказывался порой в эпицентре значительных событий. Так случилось и во время войны с Наполеоном. Война назревала, несмотря на дружеские отношения между Наполеоном и Александром I. Были заключены соглашения и договоры между Россией и Францией, но 24 июня 1812 года Наполеон перешёл границу и вторгся на территорию Российской империи. Те оборонительные сооружения, которые были построены на территории Витебской губернии, не остановили продвижение Наполеона. Разногласия между командующими армиями Багратионом и Барклай-де-Толли способствовали продвижению противника. Наполеону порой казалось, что впереди его ждёт то генеральное сражение, о котором он мечтал. Пройдя всю Европу, армия Наполеона подошла к Витебску. Между противниками была единственная водная преграда – река Лучоса (ранее Лучёса). Наполеон принял решение форсировать реку утром. Наутро оказалось, что русские войска отошли. Наполеон без боя вошёл в город. Разместившись во дворце губернатора, Наполеон с балкона принимал доклады дежурных офицеров. Армия, разделившись, ушла на Москву и Петербург, в городе оставался небольшой гарнизон, и до 25 октября 1812 года Витебск был французским. Местных жителей осталось немного: в основном были эвакуированы как жители, так и государственные учреждения. Оставшиеся витебчане должны были принять присягу на верность Наполеону.
До 1 августа Наполеон оставался в Витебске, из его резиденции было написано более 100 писем стратегического плана. Император не мог принять решение о дальнейших действиях армии. Одним из желаний было остаться до Нового года в городе, пригласить Парижскую оперу, но судьба распорядилась иначе. Отступала наполеоновская армия по старой Смоленской дороге, в Витебске побывать Наполеону уже не довелось. 25 октября 1812 года Витебск был освобождён войсками под командованием генерала Столыпина. Город был взят практически без потерь со стороны российской армии. Витебск не был разрушен, но основательно разорён — было вывезено имущество горожан, разорены храмы.
Спустя сто лет был принято решение установить в Витебске памятник, посвящённый победе в войне 1812 года. На Губернаторской площади возвели памятник высотой 46 метром по проекту архитектора Фомина. Гранит был привезён из Финляндии председателем комиссии по сооружению монумента на его собственные деньги. Двуглавый орёл, венчающий памятник, был отлит из бронзы в Санкт-Петербурге. 4 мортиры, установленные у основания, символизируют регулярную армию, созданную Петром I. Открытие памятника происходило в 1911 году, за год до столетия Отечественной войны 1812. Дворянство преподнесло к памятнику большую серебряную лавровую ветвь. Священник освятил памятник. На площади собрались горожане, на средства которых он и был возведён. Из городской казны была потрачена незначительная сумма. Пожертвования собирались на балах, проводились лотереи, благотворительных спектаклях.
***
Неподалёку от памятника 1812 года, на Красной горке установлен мемориал на месте захоронения погибших красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Рядом находятся могилы двух Героев Советского Союза и могила Миная Шмырёва (известный партизан, почетный житель Витебска, скончался в 1964 году)
Спускались по Красной горке, любуясь красотой Двины и крутого берега, поросшего деревьями, в этот осенний день засыпавшего округу яркими листьями… Пройдя по Красной горке, мы оказались на Лысой горе, на которой археологи нашли шаманский комплекс, где совершались определённые ритуалы. Для освещения этого места рядом находился храм. Сначала это был деревянный православный храм, освещённый в память Успения Божьей матери. Но поскольку Витебск продолжительное время находился во власти Речи Посполитой, помимо иезуитских течений, были в городе и униаты. Униатская религия была характерна для западных частей Украины и Белоруссии. В средневековье униатами у Лысой горы был построен целый монастырский комплекс. Сохранилось здание монастыря, в котором были монашеские кельи, библиотека, столовая.
В Полоцке был подписан специальный договор о том, что униаты влились в православную церковь в 1838 году, униаты перестали существовать, поскольку не осталось приверженцев этой религии.
В годы Великой Отечественной войны немцы попытались разыграть национальную карту, вернув униатскую церковь, где служба велась на национальных языках, чем способствовал Шептицкий, сотрудничавший с фашистами. По решению трибунала униатская церковь запрещена.
После закрытия ордена униатов, здание было передано духовной семинарии, после революции здесь располагался сельскохозяйственный техникум, потом технологический техникум, который окончил Марк Фрадкин, чей барельеф находится на стене здания. Ныне здание законсервировано.
Гуляя по городу и восхищаясь его архитектурой, широкими проспектами и улицами, чистотой, мы побывали у городской Ратуши, Успенского собора, полюбовались необычными арт-объектами и многочисленными памятниками. Привлёк наше внимание уличный фонарь в виде человечка. При пожатии его руки, он второй рукой приподнимает шляпу и в этот момент загорается свет. Есть в Витебске и свой Гулливер. На рубеже 19-20 вв жил в городе Фёдор Махнов. Его рост составлял 2м 85 см. Витебск часто называют городом художников. С 1898 года здесь начала работать школа – мастерская Ю. Пэна, художника, учителя Марка Шагала, который родился в Витебске. В доме, где прошло его детство, мы побывали на экскурсии, завершившей этот насыщенный и интересный день.
Вечером вселились в гостиницу «Лучоса», где нам предстояло отдохнуть и набраться сил перед следующим днём, который предстояло провести в Полоцке.
Свидетельство о публикации №224110800477