Ставка ЦБ что делать

ЦБ РФ не позавидуешь: куда ни кинь - всюду клин.

Понизишь ставку - бабло из стойла ринется сметать все на своем пути, здравствуй гиперок и возможно даже дефицит. Повысишь - еще большее сокращение предложения товаров, работ и услуг + необходимость дальнейшего девала. И на всё это большим медным тазом отбрасывает тень убыль населения и дефицит рабочей силы.

Основная причина проблемы инфляции: рубли промышленные и рубли потребительские - это одни и те же рубли. Сложно замутить индустриализацию (= дешевые промышленные кредиты/бесплатное госбабло для расширения предложения товаров, работ и услуг), не замутив и гиперок. Т.к. выданные рубли в конце концов идут в потребсектор, ибо гусеницу от танка на хлеб не намажешь.  Хочется икорки и сливочного масла. Домик. Машинку. А вывод деньжат за бугор ограничен, утилизировать их особо и негде. Приходится утилизировать в долгах до поры до времени. Виртуальные очки копятся, конечно, весьма задорно, но реальное барахло и производительность труда так не напечатать. А жаль. Забугорное барахло по очевидным причинам тоже сокращается.

Взять и остановить станок нет возможности: это пряник, чтобы все крутилось как надо где надо.

Чем дальше, тем сложнее будет сделать как-то так по красоте, чтобы всем было хорошо и никто не пострадал. Что-то придется решать. И, наверное, опять кто-то станет беднее, то есть поработает даром.

Если конечно не восстановится поток забугорного барахла. Чтобы стало как раньше: просто и понятно. Вот это вывозим, вот это завозим, лишние "бапки" утилизируем тут и тут, таргет сошелся, сальдо-сольдо в зеленом. И снова год змеи и всё хорошо.

Что же делать? Как же быть? Если эти новогодние желания вдруг не сбудутся в следующем году?

Радикальный способ - чтобы весь производительный контур вдруг стал государственным. И тогда "бапки" в промышленность/сектор услуг это просто внутренняя бухгалтерия, "тетрадка", очки туда-сюда. Так делалось дедами и прадедами в 30-е гг. п.в. Норникели, Магнитки и прочие Русгидры. Всенарпит. Но это я размечтался 7 ноября.

"На это я пойтить не могу".

Сказано же, что никаких резких движений, бизнес будет выруливать, расширяя и замещая всё и вся.

Дорогу бизнесу, он все порешает, он умный и эффективный. А потому при ROE в 10-20% будет складировать "бапки" во вкладах/облигах под 20-30%. Зачем заморачиваться Т-Д-Т, когда можно сразу Д-Д-Д? Пассивный доход, все рантье и на пенсию в 35.

Тогда видится только другой вариант, который предлагался весной 2022 г.

"Шизофрения рубля": раздвоение рублей на промышленные и потребительские. Подробнее тут: "Вариант двухконтурной денежной системы".

Это действо позволит развести потоки рублей: красненькие в производство, синенькие - в потребление/накопление. Регулировка - взаимным курсом. И да, все равно и при таком раскладе кто-то поработает бесплатно. Но все же, но все же.

Пока же, возможно, ЦБ РФ ломает голову, ждет года змеи и надеется, что он будет не хуже прежнего. Что ж, пусть ждет. Пусть надеется.

Что делать трудящимся? Тоже ждать года змеи и писать письмо Деду Морозу? На лучшее надейся, а сам не плошай.

"Музыкальный стул" в самом разгаре, музыка играет. Самое время подумать, куда пристроить свой зад очки, пока музыка вдруг не выключилась. Ведь по правилам игры на всех стульев не хватит и кто-то должен проиграть. На что обменять очки, пока вдруг стало не поздно? Тут каждый решает сам. Есть мнение, что это может быть что угодно, но только не очки.

Есть другое мнение, что реальное богатство это то, что находится на твоей территории, контролируется только тобой и всегда при тебе. Для отдельного человека это руки-ноги и то, что в голове. Трудовые скиллы, знания. И геном. Каждый ребенок - пол тебя, бегающее и прыгающее отдельно во времени и пространстве. Каждый внук - четверть. И т.д.

Музыка еще играет. Варианты еще есть. Думайте.


Ноябрь 2024 г.


Рецензии