step dy step
это «штамп» . в отличии от оных , теплый , чистый , нежный. я вспоминаю о нем , лишь лицезрея один фильм. это лучший фильм. лучший для меня и моего сознания , точнее , моего подсознания. это трудно объяснить , трудно переложить в другое измерение . то измерение , в котором находитесь вы.
мы жили в обычной , коммунальной квартире . у нас не было соседей в общеизвестном понимании , комнат было много , один огромный коридор , парадная , кухня , столовая и «черный» ход.
каждое утро все пространство и время в столовой , и кухне было пронизано душещипательным ароматом «тройного» одеколона. я имел неосторожность писать о сём факте чуть ранее. не суть. это амбре сопровождалось четким ритмом : долгий , протяжный , шуршащий шлепок по задней части затылка и несколько резких , звонких чеканок алюминия по кафелю. ритм никогда не имел дублей . наоборот …ритм жил своей жизнью , имел сотни вариаций и каждый раз заставлял меня цепенеть. мне нравились эти ощущения.
вернется к «штампу»…
сцена не терпит настоящего , как и не терпит фальши . исключений не много : цветы и бриллианты , фигурально. я никак не мог понять , каким образом пожилой мужчина , глубоко за 65-ять , практикующий «ивановщину» легко и свободно перемещается от кулисы до кулисы на высоте 10 метров? более того ,я не мог понять , как он виртуозно умудряется шнырять по авансцене при свете аварийных фонарей и ни разу не удосужился свалится в оркестровую яму , и я не мог понять , как он управлялся с огромным занавесом , открывая или закрывая его в нужный момент , в соответствии с ритмом мелодии?
«тройной» одеколон пил мой дед. я не верю в байку о пользе сиих действий. народная молва гарантировала избавление от язвы желудка . дед в это верил. бабушка скромно отводила взор , но только при внуках. на аудиенции деда ждала кара небесная : бабушка была глубоко верующей и светской дамой и … сборников сочинений А.Л.Коголя на дух не переносила , а тут и вовсе … цитаты из анекдотов .
во время приема гремучей , мутной , с туманным , молочным оттенком жидкости , дед бил чечётку. не просто бил . он еще и напевал . не абы кого , а Утёсова. возможно тогда я и полюбил классический , русский шансон.
пятка-носок ,пятка-носок, пятка-носок -протяжка , носок-носок-пятка. дед называл это «чеканить» , как он это делал - ума не приложу. сколько бы я не пытался , даже с годами , даже стоя у станка … я не мог этого повторить. клянусь вам - бить чечётку … для меня высший пилотаж! вернёмся к началу…)))
Сергей Иванович. так звали моего главного героя . память впервые меня подвела , я не смог вспомнить фамилии , увы. но я помню беседы с ним , помню , как он приходил ко мне в операторскую звукозаписи и показывал приемы степа : бил на « пятачке» в один квадратный метр свои номера. помню , как с гордостью он показывал свои концертные костюмы, афиши. особой гордостью были черно-белые фотографии : довоенные , испещренные тысячами желтых паутинок . на одной из них , я узнал своего деда , молодого , холеного , высокого и жизнерадостного человека.
как громом шарахнуло…
я провожал обоих через Стикс.
чуднО , но я все еще пытаюсь учить степ. иногда получается , но это больше походит на веселый шарж. виртуозностью и близко не пахнет. гляжу ютуб , там юнцы ломают шафл : те же яйца ( простите за французский) , но сбоку , к степу это не имеет никакого отношения. жаль.
утомил? возможно. хочется все рассказать и все объяснить . я же начал с фильма. он прост , как все гениальное. как и все , что было создано в некогда Великой стране …
« Зимний вечер в Гаграх».
рекомендую.
/g.z. октябрь , 22 , 2024, Екб/
Свидетельство о публикации №224110800592