День школьного самоуправления

В 2013 году меня занесло в родную школу.
Надо сказать, что Средняя школа №4 им. Максима Горького в городе Ессентуки Ставропольского края, была прорывом в строительстве учебных заведений того времени. Её торжественно открыли в 1975 году, одновременно разместив в её прежнем здании Дом Пионеров. Мой детский сад "Богатырь" находился непосредственно с новой стройкой. Очень часто, случалось так, что родители приходили за твоим другом в садик, а он через некоторое время оставаясь погулять на улице в соседнем с садиком дворе, не найдя себе достойной компании, возвращайся в детский садик и говорил воспитателям, что мои родители прислали его за мной. Не знаю как сегодня отнесутся к такой безответственности воспитателей современные родители, но тогда в СССР, меня отпускали домой, и это практика случалась часто, даже после того, как мои родители сами приходили за мной. Услышав, что меня забрал мой друг, они проходили мимо двора в котором мы играли, а за частую и вовсе этого не делая шли домой. Вечером я заявлялся домой, и вовсе не считая, что сделал что то не так, говорил, что меня забрал друг и мы играли у него во дворе. И это всё в подготовительной группе, а что же мы вытворяли в старшей? Новое здание школы я помню ещё а стадии перекрытого плитами фундамента, которыми мы мальчишки дошкольного возраста интенсивно интересовались. Каждая стройка, в нашем микрорайоне не только сулила новые рабочие места или новые квартиры которые получали люди без платно, но отстояв в очереди на получение жилья иногда и 10 лет и более. Но как только появлялся первый этаж, у нас появлялась возможность проявить своё мужество и сигануть с него в кучу керамзита. И эта забава усиливалась вместе со строительством этажей. Я помню свой прыжок с третьего этажа в кучу керамзита. Неудачное приземление, и удар коленкой по собственной челюсти за малым не лишил меня собственного языка. Я тогда подумал, что на этом можно закончить, и с четвёртого этажа я не помню, что бы кто-то отважился ещё прыгнуть.
Мой Старший брат Игорь, в первый класс пошёл в здание старой школы в 1994 году, так что я не помню открытия школы в 1995 году, да и свой 1 Сентября, я был доставлен в школу на линейку и первый урок на скорой помощи, после чего продолжил лечение в городской больнице от фурункула который выскочил у меня на пояснице.
Сегодня когда я вижу кем стали мои школьные товарищи и друзья, я больше стал понимать что мы все были детьми не из простых семей. В школу у которой был собственный плавательный бассейн, своих детей направила вся партийная номенклатура. Но это не означало, что школа была элитной, с нами учились дети из разных семей, и мы не ощущали расслоённой массы ребят, мы были одним целым, и в этом активно участвовали Октябрятская, Пионерская и Комсомольская организации школы.
Так вот, получив нужную консультацию, я встретил некоторых своих учителей, увидел своих школьных товарищей которые выбрали для себя профессию учителя и работали в школе которую сами закончили. В наше время, профессиональной ориентации уделяли большое значение. Каждый четверг старшие классы ходили в Профкомбинат и получали различные профессии, кто воспитателя детского сада, как мой брат Игорь, кто водитель автослесарь как я например, кто то пекарь...
Купив торт по больше, я вернулся в Школу, и зайдя в учительскую, угостил всех присутствующих в ней учителей.
Взяв пару кусочков торта, мы уединились с Ларисой Ивановной, Зачуем по воспитательной работе в её кабинет, и удобно расположившись придались воспоминаниям. Лариса была молодым специалистом, которая отвечала за работу Бюро ВЛКСМ школы, когда я учился в старших классах.
Я был членом Бюро ВЛКСМ Школы вместе Людой Гарелиди и Сергеем Корсуновым. В Бюро входили по три представителя от каждого класса. Бюро состояло из комитетов, и я возглавлял Комитет по порядку и дисциплине. Это противоречиво звучит, так как в моём дневнике на последней странице где выставлялись отметки об успеваемости за четверть и год, в графе дисциплина стояла: "НЕУД".
Когда я узнал, что мне собираются поставить "НЕУД" по поведению в 9 классе, я посчитав это несправедливо, направился к Директору Школы Виктору Александровичу Зайцеву. Зайдя кабинет, я подготовился и был готов отчитаться, что каждый мной пропущенный урок, я выполнял конкретное поручение Директора школы. Оценив мою память, тем не менее Виктор Александрович, сказал: "А вот я не могу вспомнить, что бы я эти поручения тебе говорил, выполнять во время уроков".
Надо сказать, что в школу с детьми партноменклатуры, подбирали кадры так же с особым требованием. Виктор Александрович, не должен был лебезить, перед родителям своих учеников. Но он тем не менее находил возможность взаимодействовать с ними. Не стану рассказывать о других ребятах, но с моим Отцом у них были деловые отношения. Я упоминал о бассейне входящий в состав Школы, но как это часто бывало, школу сдали с недостатками, и бассейн при всей строительной части, не был закончен в технологическом плане. И Благодаря моему Отцу, и непосредственно его физическому труду не без нашей с братом помощи, были собраны хлораторная, загружен песок в скорые фильтры, и отлажена технология очистки и обеззараживания воды в бассейне, включая работу лаборатории по контролю качества воды. так что Виктор Александрович, не делая поблажек, тем е менее лично занимался воспитание нас с братом. И те поручения которые я выполнял хоть и прогуливая уроки, были частью этого воспитания.
По этой причине, мой "НЕУД", ни как не влиял на мою работу в качестве Председателя комиссии по Порядку и дисциплине при Бюро ВЛКСМ школы. Ещё тогда я вынес для себя понимание, что значит власть. Я чётко вымерял свой маршрут до школы, и когда я подходил к школьным парадным или обычным дверям в зависимости от погоды, у дверей за пять минут уже ожидали члены возглавляемой мной комиссии, что бы сразу после пересечения мной порога школы, начинать переписывать опоздавших. Вспоминаю учителей, я всегда помню об учителе Алгебры и Геометрии, ГРЕЧКИНА Любовь Георгиевна,  за то понимание этих дисциплин, которое она мне дала. Но был ещё один с ней случай, точнее каждодневная гонка. Дело в том, что наши пешие маршруты соединялись в определённой точке. Я тогда не понимал, что между моими сборами в школу и её выходом на работу есть целая пропасть ответственности. И эта ответственность, за то, что ей нужно было собраться в отличии от меня, самой и собрать своих детей в школу. И каждый раз, когда наши пути объединялись, я видел как она учащала шаг, что бы оказаться впереди меня на прямом участке дороги к школе. И я как учтивый её ученик, сбавлял шаг, давая ей эту возможность. Иначе она могла попасть в список опоздавших.
Предаваясь воспоминаниям, Лариса вдруг призналась: "Ты знаешь, а ведь так и не отважилась за все эти годы провести День Самоуправления".
Но тогда когда в СССР, с приходом Гарбочёва появились новые тенденции в запросе власти на инициативу с низу. И в нашей школе проявили инициативу, которую не отважились повторить в других школах города ни тогда ни когда позже.
В 1994 году в городе и в нашей школе заговорили о подготовке к проведению Дня самоуправления. Как это проходило на уровне школы, я несильно был осведомлён, но помню что те из моих одноклассников кто был силён в Русском языке, преподавали нам на уроке Русского Языка, я могу ошибаться но по моему я в этот день преподавал на уроке Физкультуры. Но в определённый момент подготовки к Дню самоуправления, всё же всю школу озадачил вопрос, а кто же будет Директором Первого Дня Самоуправления. Мой Старший Брат Игорь, был очень коммутативен, и не имел врагов. По этому его кандидатура выплыла сама собой как мне тогда показалось, и была предложена Директору на утверждение после обсуждения и принятия его кандидатуры на Бюро ВЛКСМ школы. День прошёл для меня обычно, без каких либо впечатлений, кроме общешкольного возбуждённого состояния, от сознания, что в школе в этот день нет ни одного взрослого, даже в подсобках.
Видимо мой "НЕУД" по поведению, и отсутствие доверия со стороны Директора к кому ни будь из учеников, оставил нас в 1985 году, в году десятилетия школы в новом здании, без Дня самоуправления.
Я не был человеком, ходившем строем. У меня всегда было своё мнение, которое я аргументировано высказывал по тем или иным вопросам. Но ВЛКСМ в те годы, уже прорастало метаболизмами, и иногда появлялись вопросы на Рассмотрении бюро ВЛКСМ Школы, которые нужно было "протащит". Тогда Председатель Бюро ВЛКСМ Школы, предупреждая о собрании Бюро, говорила моему другу Сергею Корсунову, о времени заседания, и просила не говорить мне об этом. Но Сергей жил в соседнем подъезде на улице Долине Роз 13, и мы дружили с ним с дошкольного возраста, и ходили в одну группу Детского сада. Так что принципам ВЛКСМ, он выбирал нашу дружбу и всегда меня предупреждал об этом. Таки собрания всегда проходили бурно, и очень часто мои аргументы при голосовании привешивали, так что "Моя" Комиссия по порядку и дисциплине", была внутренней оппозицией и при этом в определённом смысле "карательным" органом. Я был неудобным комсомольцем, которого и в комсомол то приняли со второго раза.
Настал 1986 год. Год выпуска. И вот старше нас в школе нет, да и в Школе при её численности 1400 человек, после строительства СШ№9, осталось только два 10 класса А и Б. Кроме моей несговорчивости и постоянного собственного мнения на любой вопрос, на повестке дня стояла конкуренция между классом "А" и классом "Б". Это обще принятая практика сегрегации учеников, и в классе "А" претендентов на золотую медаль было не просто больше, но могу ошибаться но в моём "Б" классе их не было вообще.
Если говорить обо мне, то в 8 классе у меня не было троек, так как Отец помог директору выбить "Фонды" и отремонтировал крышу школы, а в десятом классе у меня не было троек, так как Отец выбив "Фонды", заасфальтировал дорожки на спортивном комплексе у школы. Возможность выбивать "Фонды" у Отца появилась, после того как его КПСС под угрозой "Строго выговора с занесением в личное дело", за несговорчивость в подписании Акта госкомиссии по приёмке в эксплуатацию II-Очереди Кубанского группового водопровода, перевела главным инженером "ГОРТОПА", как ДЭУ (Дорожно-эксплуатационный участок) называл Отец.
Но вот Золотая медаль, на практике не дала ученикам класса "А", умения быть готовыми к жизни. Некоторые медалисты, не смогли закончит ВУЗы, в которые их приняли без экзаменов. А если вспомнить Александра Гуцула, который дважды поступил и был отчислен из института до призыва в Советскую Армию, и поступив в третий раз закончил институт и стал как и я Строителем.
Одним словом назначение учителей из числа учеников на День самоуправления может и прошёл незамеченным для меня в этот раз, но для многих оказался судьбоносным, судя по тому что я их встретил в учительской спустя много лет. Но интрига кто будет Директором Дня самоуправления висела над Школой.
Бюро ВЛКС школы, активно рассматривал кандидатуры, в том числе Секретаря Бюро ВЛКСМ Наталью Дробышеву, так же в последствии встретившейся мне в учительской родной школы. И вот весь состав Бюро ВЛКСМ школы в который входил и Я, был приглашён в кабинет Директора Школы Виктора Александровича.
В его присутствии опять возникло обсуждение кандидатур, так как единого мнения не было, а время поджимало. Виктор Александрович, выслушал мнения всех, и спросил: "Вы хотите День Самоуправления?". В ответе на этот вопрос у всех было единодушное мнение и мы в один голос ответили: "Да". Виктор Александрович сделал паузу оглядев каждого из нас, и сказал: "Вот Ваш Директор Самоуправления", указав рукой на меня. Возражать ему под угрозой отмены проведения Дня Самоуправления, ни кто не отважился.
Так Мой брат Игорь стал первым Директором Дня Самоуправления Средней Школы №4 им. М. Грького, а Я как выяснилось последним в истории этой замечательной школы, где в наше время главным был лозунг: "Главное - быть на Земле Человеком."


Рецензии