Ирония судьбы, или Идите в баню!
Мы живём в мире удивительного разнообразия товаров!
Даже пресловутые типовые застройки жилых кварталов сейчас делают так, что каждый квартал, каждый дом имеет свою неповторимую индивидуальность, а каждая квартира свой собственный, ни на чей не похожий, ключ.
Однако, наслаждаясь разнообразием товаров, мы не заметили, как исчезло разнообразие мыслей и чувств. Если раньше кухня была местом встречи интеллектуалов, а за праздничным столом происходило волшебное действо, то теперь кухня превратилась в механизм приготовления пищи, а праздничный стол – в информационную площадку о покупках и отдыхе у моря.
Тысячи товаров каким-то неведомым образом сократили и сделали типовыми наши чувства – и мы оторвались от толстых книг классиков и приклеились к скупым строкам заголовков Телеграмма или картинок В Контакте.
В результате наше бывшее счастье превратилось в “успешность”, любовь – в “отношения”, а к доверчивым и честным приклеился смешной ярлык “лох”.
И вот, скитаются где-то в необъятной стране они, верующие в любовь и счастье, и мечтают встретить себе подобного. Особенно под Новый год, потому что хоть немножко, но всё же верят в Деда Мороза и его новогоднее волшебство.
Но не все помнят главный закон нового года – все подарки 31 декабря нужно искать под ёлкой. Ну, или недалеко от неё – как в этой новогодней истории, которая произошла не так давно под новый год в одной из квартир Москвы.
Глава 1.
Итак, 31 декабря – это давний и радостный праздник: нарядные ёлки, хлопушки, фейерверки, подарки, дед мороз и снегурочка, праздничный стол и всенародное веселье - всё это бывает лишь один раз в году, в день проводов уходящего года и встречи наступающего года с самыми волнующими и заветными мечтами и планами. Особенно радуются детишки, хотя в каком взрослом не скрывается ребёнок.
… Светлана, устроившаяся не так давно на работу и снимавшая однокомнатную квартиру в Москве, 31 декабря принялась за новогодние хлопоты – с утра сходила в супермаркет и накупила разной снеди, красиво разложила по тарелочкам салаты и нарезки. Стала наряжать ёлку. Только она принялась за это приятное занятие, позвонила мама.
- Привет, доча, с наступающим! А мы тебя сегодня ждём! - радостным голосом объявила она, - во сколько приедешь?
- Привет мама! – сказала, не отрываясь от ёлки Светлана, - сегодня меня не будет, приеду второго-третьего. Всех от меня поздравь.
- А почему? – мама изобразила удивление, - готовишься принять важного гостя? Если так, то приглашаем вас обоих, выбирайте день - мы подстроимся.
- Да какой гость! Машка из Питера, говорила, приедет. Задержались в командировке здесь с начальником, а он на новый год со своими партнёрами остался, вот она и позвонила вчера – если с собой не возьмёт, то ко мне и заедет…
Не успела она положить телефон, как он снова зазвонил. Девушка мельком взглянула на экран и схватила трубку.
- Алё… – тихо произнесла она.
- Привет, моя красавица! - раздался из неё радостный мужской голос, - ну, как - ты сегодня, готова меня приласкать? Я правда, не знаю, во сколько и на сколько, но буду точно! Позажигаем?
- Привет, Гарик! – ответила она грустным голосом, - приезжай, конечно. Правда, с работы могут тоже подъехать…
- Я тебе перед приездом наберу, а ты никого в течение часа не пускай, - сказал мужчина, - и всё будет окей. Не грусти, лапочка, приеду – забудем обо всём!
- Хорошо, Гарик, – согласилась девушка, - только ты пораньше набери.
- Окей, чмоки-чмоки! – сказал Гарик и отключился.
Девушка положила смартфон на стол и села в задумчивости на диван, так просидела минут пять, а затем, вздохнув, принялась за ёлку. Тут же зазвонил телефон.
- Привет, Светик! – раздался уверенный Машин голос, - с наступающим тебя! Меня сегодня не будет, едем с шефом в большой компании на природу – лес, озеро, баня, бассейн, спа и всё такое. А ты как - с неистовым Гарри? – она засмеялась.
- Этот неистовый решил выделить мне целый час сегодня… - мрачно произнесла Светлана.
- Бросай ты его, какой от него толк? – сказала подруга, - если уж и встречаться с семейным, то только или с начальником, или с богатым, или то и другое вместе, как я, например. Мой шеф – супермужик! И повышение по работе сделал и подарки классные дарит. А твой Гарик что? Одно расстройство! Займись лучше своим шефом – фирма у тебя крутая, он тебя сильно продвинет и квартиру в Москве сделает.
- Да хватит уже, Машка! – разозлилась Светлана, - нравится тебе, ты и делай, а со своими советами не лезь, знаешь ведь, это не по мне.
- Как знаешь, дорогая! – засмеялась Маша, - моё дело предложить, твоё отказаться, а потом пожалеть. Пока, обнимаю!
Светлана положила телефон и вновь уселась на диван, задумалась. Затем встала и шагнула к ёлке. Телефон тут же зазвонил.
- Здравствуйте, Светочка! – раздался густой бас её начальника, - а я к вам сегодня как дед Мороз, с подарками собрался, выделите мне пару своих драгоценных минут?
- Конечно, Андрей Андреевич, заезжайте, - ответила девушка, - а во сколько по времени? А то ко мне подруга собралась…
- Вот и отлично! – раскатисто сказал начальник, - не волнуйся, и с ней тоже познакомимся… В общем, Светочка, я где-то в середине дня. Пока!
- Как сговорились! - произнесла девушка, - положив телефон на стол и теперь, уже не садясь на диван, поспешила к своей ёлке…
Наконец, нарядив её, она присела и включила телевизор, на одном из каналов шёл фильм “Ирония судьбы”, её любимый фильм, который она смотрела каждый раз перед новым годом. И каждый раз мечтала быть Надей, к которой как в фильме, придёт её Женя, интеллигентный и обаятельный. Но именно в этот год она влюбилась в коллегу по работе - женатого Гарика и когда Надя из фильма рассказывала, как десять лет встречалась с женатым, Светлана подумала, что это же ждёт и её, и заплакала.
Она взяла свой телефон и стала листать с ним переписку – о любви там ничего не было, только о встречах, тайных встречах от его жены и коллег по работе. Попалась на глаза такая строчка: “готовься, скоро приеду и стащу зубами твои труселя”, после которой она со вздохом отложила телефон и пошла на кухню готовить блюда.
За приготовлением и не заметила, как закончился короткий день и стало темнеть, стали загораться огни домов, а в них ёлочные огоньки. Закончив с едой, Светлана присела за стол и стала глядеть в окно, представляя как в многочисленных квартирах собираются весёлые и счастливые семьи с детишками.
Как вдруг зазвонил телефон.
- Лапочка, я минут через десять буду, готовься! – это был Гарик, - у нас есть только полчаса.
- Если я не открою, заходи, дверь будет открыта, - сказала девушка и поспешила в ванную комнату.
Вскоре из ванной послушался шум душа.
А ещё через несколько минут дверь отворилась, и вошёл, шатаясь, мужчина лет сорока – сорока пяти с бутылкой водки в руках. Он попытался было включить свет в прихожей, но не смог.
- Эй, Юрец, я пришёл, - сказал он заплетающимся языком, и поставив бутылку на пол, сразу же направился прямиком в уборную, откуда вскоре послышались возня, вздохи облегчения и шум сливаемой воды. Вскоре в уборной всё затихло.
Ещё через несколько минут в дверь позвонили, затем ещё раз, а потом она открылась и зашёл молодой мужчина. Не найдя выключатель, он впотьмах разделся и с бутылкой шампанского прошёл в кухню, где достал бокалы и, открыв бутылку, их наполнил.
Из ванной вышла Светлана, он кинулся на встречу и стал жадно её целовать. Он хотел было отвести её в гостиную, но девушка отстранилась.
- Подожди, Гарик, а как же проводы старого года? - сказала она, и увидев шампанское, стала доставать фрукты – апельсины и мандарины.
Тот присел на краешек стула, и поднял бокал.
- За нашу новогоднюю встречу! – провозгласил он, и, чокнувшись со Светланой, мигом его осушил.
Она, отпив глоток, поставила его на стол.
- Гарик, а с чем ты провожаешь старый год?
Тот закашлялся.
- Ну вот… – ты у меня появилась, - помедлив, сказал он, взяв её ладонь в свою.
- А ещё у тебя появилась жена и родился ребёнок, правда? – произнесла девушка.
- Ну какое это имеет значение, моя хорошая, если мы сейчас с тобой вдвоём? – он подошёл, поднял её со стула и, прижав к себе, зарылся пальцами в её густые светлые волосы и стал целовать её лицо.
Девушка закрыла глаза, а мужчина вновь предпринял попытку увести её в зал, на этот раз более удачную, однако на середине пути заверещал звонок входной двери.
- Это кто ещё? – вздрогнул Гарик.
- Наверное, шеф, он с утра обещал приехать, - ответила она, - но всего лишь на пару минут, сделать подарок.
- Спрячь меня! - испуганно сказал Гарик и схватив в охапку свою одежду, бросился на лоджию, которая располагалась за кухней.
Глава 2.
Звонок верещал, и девушка быстро убрала следы визита любовника в кухне и пошла отворять дверь. На пороге стоял руководитель её фирмы Андрей Андреевич.
- Ну привет-привет, Светочка, - забасил он, по-хозяйски проходя в квартиру, - с наступающим тебя, красавица!
Он достал из пакета бутылку шампанского, баночку с икрой и коробочку с новым телефоном и протянул девушке.
- А это тебе мои новогодние подарки!
Увидев на коробке надпись “Айфон”, Светлана смутилась.
- Ну зачем вы, Андрей Андреевич? – огорчённо сказала она, показывая на смартфон, - я не могу принять такой дорогой подарок.
- Что ты, что ты, Светочка! – засмеялся начальник, - какой же он для меня дорогой? Ты для меня дорогой сотрудник, а это лишь дань уважения к тебе, не более. Давай-ка лучше выпьем шампанского в честь праздника, - и направился на кухню.
- Света, - неторопливым отеческим голосом начал он, подняв свой бокал, - вы в нашей компании недавно, но уже сумели завоевать авторитет, и не только своей внешностью, - он бросил на неё оценивающий взгляд, - но и знаниями. И компания, в свою очередь, помогла вам в аренде квартиры. Я надеюсь, что скоро вы полностью вольётесь в наш коллектив, и ваша работа будет ещё успешнее, а значит, и вырастет ваша заработная плата. Давайте же, Светочка, выпьем за уходящий год и за всё хорошее, что он нам принёс, - он сделал глоток шампанского, - и за наши планы на будущий год, - он сделал ещё глоток. Работа и квартира у вас уже есть, а значит, можно смело думать и о создании семьи, так ведь?
Светлана кивнула головой в знак согласия.
- Между тем, хочу я вам сказать, это дело ох какое непростое, - вздохнув, продолжал он, - семья - это ведь прежде всего замужество, а замужество должно быть только по любви, верно?
Он помолчал, словно давая девушке время подумать. - И как у вас дела на личном фронте? - спросил он, - есть кто-нибудь на горизонте?
Светлана не знала, что сказать, и смущённо молчала. Возникла пауза.
- Я вот что имею в виду, - прервал паузу начальник, - тут ни в коем случае нельзя торопиться, тем более вы девушка видная, и ещё, так сказать, высокой нравственности. На таких как вы, здесь настоящая охота, только, к сожалению, не для серьёзных отношений. А так - поматросить и бросить. И в таком деле вам хорошо бы иметь опытного наставника и друга, заинтересованного и в вашем личном и в вашем карьерном росте, понимаете?
Он положил свою ладонь на её.
- Я готов поработать на вас и на ваше будущее!
И, увидев растерянное лицо девушки, добавил:
- Я ни в коем случае не настаиваю и вас не тороплю. Думаю, что вы сами способны принять правильное решение.
Затем поднялся.
- И ещё раз с наступающим вас, Светочка, новым годом и новым, я надеюсь, счастьем! До встречи в новом году.
Он взял её руку и хотел было поцеловать, как раздался звонок у входной двери.
- Это кто ещё? – вздрогнул Андрей Андреевич.
- Не знаю, - ответила девушка и подошла к двери. В глазок она увидела совсем молодого сотрудника их фирмы Эдика, который навязчиво и даже нагло к ней приставал со своими окололюбовными чувствами.
- Это Эдик, - вернувшись, сказала она начальнику, - я ему не буду открывать, и он уйдёт.
- Возможно, это лучший вариант, - ответил тот, - не хотелось бы сплетен на работе.
Звонок не переставал верещать, причём звук его был весьма неприятным. Так длилось достаточно долго, затем наступила тишина.
- Уф, - выдохнул Андрей Андреевич, - наконец-то ушёл, какой же наглый!
Однако, вместо звонка Эдик стал барабанить по двери кулаками.
- Света, - заорал он, - я знаю, что ты дома, открывай давай, я же на минутку, только поздравить и уйду!
Андрей Андреевич подтолкнул девушку к двери.
- Идите же, поговорите с ним в коридоре и пускай уходит. Я побуду на кухне.
Светлана открыла дверь, и на пороге появился подвыпивший Эдик с пакетом в руке, из которого торчали цветы и бутылка шампанского.
- Светик, с наступающим тебя! – развязно сказал он, поставил пакет на пол и потянулся её поцеловать.
- Эдик, извини, но я тебя не приглашала, - сказала она, отводя в сторону его руки.
- Светочка, дай я тебя только расцелую и сразу же уйду, - не унимался Эдик, пытаясь её обнять.
- Я же сказала нельзя! - запротестовала она, пытаясь его оттолкнуть, - не хочу я с тобой целоваться!
- А кто со мной хотел целоваться на новоселье? – сказал Эдик и предпринял новые усилия прорваться поближе к девушке, - забыла, как нам было хорошо, что ли?
- Так это было под алкоголем и по шутке, - тихо сказала Светлана.
- А мы и сейчас будем и по шутке, и под алкоголем, - продолжал настаивать Эдик.
Неизвестно, чем бы закончилась их противостояние, как в зале зазвонил телефон Светланы. Эдик опустил руки, и она прошла в зал.
Вернувшись, она злорадно сказала Эдику:
- Можешь бежать, ко мне идёт Игорь.
Игорь, системный администратор в их фирме, был, что называется, “качком”, то есть давно и регулярно занимался упражнениями с тяжестями и имел рельефную мускулатуру. А ещё он был как бы другом Светланы и один раз даже намял бока Эдику за его приставания к ней. Так что Эдик его боялся.
Эдик хотел было уже уходить, как в коридоре за дверью послышались шаги, и он юркнул в ванную комнату…
Заверещал звонок и спустя мгновения появился Игорь. Вид у него, как всегда, был убитый – и всё из-за его безрассудной любви к секретарше Эле. Он говорил Светлане, что только дружба с ней удерживает его от самоубийства. Поэтому причина его появления была очевидна. Он поставил на пол пакет с бутылкой шампанского и конфетами.
- Привет, - грустными голосом сказал он, - можно я у тебя немножечко побуду? Мне сегодня особенно нехорошо.
- Конечно, - ответила Светлана, - подумав, что это будет хорошим поводом выпроводить Эдика, а затем тихонько вывести Анатолия Андреевича. Про то, как быть с Гариком она даже боялась думать. И провела его в зал.
- Я скоро, - сказала она Игорю и пошла в ванную к Эдику.
- Давай, уходи, путь свободен, - она открыла ему входную дверь.
Эдик поправил одежду, вышел за порог и вдруг громко – так, чтобы было слышно Игорю – сказал:
- Ну что, Светик, будем мы наконец, с тобой целоваться или нет?
Дверь в комнату открылась и из неё вышел опешивший Игорь. Он стал медленно приближаться к Эдику, но тот, казалось, его ничуть не испугался и так же громко произнёс:
- А кстати, Светочка, кто тот джентльмен, который прячется у тебя на лоджии?
Игорь остановился и недоумённо уставился на застывшую Светлану.
А Эдик победоносно добавил:
- Может быть, ты откроешь нам своего избранника, недоступная ты наша?
Глава 3.
Дверь из кухни открылась, и в проёме появился Андрей Андреевич. Молодые люди ошарашенно уставились на начальника.
- Ну что, поклонники, все в сборе, или есть ещё кто-то на лоджии? – прорычал он.
Светлана побледнела – Гарик предупреждал её, что, если их тайна откроется, это будет конец их отношениям. Его жена один раз уже что-то заподозрила и в бешенстве расцарапала ему лицо.
- Так есть там кто-то или нет? – повторил свой вопрос начальник, - а если есть, то это наш человек или посторонний?
Светлана, словно в шоке молчала, а Андрей Андреевич, подойдя к лоджии громко произнёс:
- Понимаете, Светлана, если это наш сотрудник, то будет правильно, если он сейчас же сюда выйдет, и мы обсудим ситуацию как одна команда и уладим недоразумения. А если это человек посторонний, то тогда чего же ему бояться и мёрзнуть там на холоде?
Светлана стояла как вкопанная и все смотрели на неё, как вдруг у Анатолия Андреевича зазвонил телефон, он поднёс его к уху и что-то там прослушал.
- Ага, - сказал он, - я теперь могу сделать одно предположение. Только что мне сообщили, что жена одного из наших коллег потеряла своего мужа, нет ли тут случайно совпадения?
Светлана как завороженная молча смотрела ему в глаза, и тогда Андрей Андреевич сказал:
- Ну что, друзья, не хочет Светочка нам рассказать, кто у неё там - так не хочет, это её право. Но раз мы все тут собрались, то, может быть, поднимем бокалы за уходящий? Ведь праздник сегодня всё же.
И он, не дожидаясь ответа застывшей на месте хозяйки, сел за стол и рукой показал сесть своим подчинённым.
- А где бы нам достать ещё парочку бокалов? – спросил он, затем встал и подошёл к шкафу и вынул из него стаканы.
- Ах да, простите, я отлучусь на минуточку, - и неспеша вышел из кухни.
Открыв дверь уборной, он закричал:
- Это ещё что такое?!
И уставился на Светлану.
Та подошла к двери и увидела спящего в верхней одежде на унитазе мужчину.
- Понятия не имею, - ответила поражённая Светлана.
- Ну что же, - ядовито сказал Андрей Андреевич, - наверное, не зря мы тут все сегодня собрались в гостях у нашего нового молодого сотрудника, наверное, уходящий год принесёт нам ещё и разгадки маленьких тайн.
Он закрыл дверь в уборную и легонько подтолкнул Светлану на кухню, где его оторопевшие подчинённые ожидали развязки.
- А что это мы провожаем новый год так скромно, давай-ка, хозяйка, накрой нам чего-нибудь перекусить, или закусить хотя бы. А ты, Эдуард, сходи разденься.
Девушка стала доставать заготовленные блюда и ставить на стол. На столе оказались бутылки с шампанским, тарелки с салатами и фруктами.
- Хорошие закуски, только нет ли у тебя, Светочка, к ним чего-нибудь покрепче, чем шампанское? – спросил Андрей Андреевич и подмигнул.
- Нет, - сказала она, и в этот раздался голос Эдика из прихожей:
- О! Тут, оказывается, стоит бутылка водки!
- Светочка, что же ты не ставишь её гостям? – сказал начальник, - неужели она для кого-то другого? И он заговорщически кивнул в сторону лоджии.
- Да не моя она! - всплеснула руками девушка, - она, наверное, того, который в туалете.
- Вот это да! – воскликнул Андрей Андреевич, - незнакомец пришёл в гости к нашей Светочке с бутылкой водки и уснул в уборной! Давай тогда эту бутылку сюда, Эдик! – скомандовал он, - сам виноват, что спит, иначе бы вместе с нами и отметил. Наливай, дорогой.
Эдик принёс бутылку и стал разливать водку в поставленные бокалы и стаканы.
- Я не пью, - сказал Игорь, - совсем не пью – и плеснул себе шампанского.
- Я тоже водку не буду, - проговорила Светлана.
- Ну что же, коллеги, - поднял бокал с водкой Андрей Андреевич, - хорошо, что мы вместе собрались здесь, - и он опять кивнул в сторону лоджии, - проводить уходящий год. Давайте же выпьем за наш дружный коллектив, за нашу команду, которая пополнилась таким замечательным гостеприимным сотрудником, нашей Светланой!
Все молча чокнулись, начальник с Эдиком выпили, а Светлана и Игорь пригубили.
Андрей Андреевич начал пробовать салаты, остальные молча следили за ним.
- Вкусно, очень вкусно! – наконец, сказал он, - хорошо готовишь, хозяюшка, повезёт твоему жениху! Не так ли, Эдуард? – и он с прищуром посмотрел на молодого человека.
Тот покраснел и кивнул головой. Потом посмотрел на Игоря, и тот, ничего не понимая, тоже кивнул головой.
- Но только жених должен быть настоящий, холостой, то есть, - он пристально глядел на девушку, - а если он женатый, то какой же это жених, а?
Светлана сидела словно замороженная и смотрела в стол.
- А что же вы не едите, друзья, - спросил Андрей Андреевич, - вкусно же!
Мужчины принялись ковыряться в тарелках, а он налил ещё водки.
- Ну что же, за нового сотрудника выпили, теперь давайте за команду, за сплочённый коллектив! – он поднял бокал, и все чокнулись.
Выпив, он закусил и продолжил:
- Вот ведь какая весёлая штука этот новый год, подарки нам несёт, сюрпризы – кому мобильные телефоны и премии, а кому … тут один наш сотрудник пропал, жене сказал, что на работу надо заскочить, а сам…
Не успел он договорить, как зазвонил лежащий на кухонном столе телефон. Светлана было дёрнулась к нему, но Андрей Андреевич, сидевший ближе, взял его в руки.
- Ого! Сказал он, - Саша Пименов, - это же наш сотрудник, член нашей команды! Неужели, Света, и он к вам в гости? Прошу вас, поставим на громкую связь, - и нажав иконку громкой связи, дал аппарат девушке.
- Светочка, привет, с наступающим, - раздался в тишине его мягкий голос, - а я хотел заскочить к тебе на пять минуточек, поздравить, поднять бокальчик, - бодро продолжал он, - выделишь времечко?
- Привет, Саша, с наступающим, - пробормотала девушка, - извини, я сегодня не могу, занята, - она замялась, не зная, как продолжить.
- А когда сможешь? – медовым голосом спросил Саша.
- Я не знаю, - совсем растерялась она, - давай я тебе потом позвоню, пока, - и она быстро отключила соединение.
- Вот молодчина! – засмеялся Андрей Андреевич, - мужчин притягивает как магнитом, даже незнакомых и не совсем трезвых.
И он опять в упор посмотрел на Светлану. У неё из глаз брызнули слёзы.
- Я же сказала, я не знаю кто этот человек! – и разрыдалась.
- А кто тот человек, который на лоджии, знаешь? – не унимался начальник.
Тут дверь лоджии открылась, и с невозмутимым лицом вышел Гарик. Светлана оцепенела.
- Не сердитесь на неё, Андрей Андреевич, я вам всё сейчас объясню, - сказал он и прошёл в прихожую.
Глава 4.
На обратном пути Гарик заглянул в уборную и осмотрел спящего в ней человека.
- Всё одновременно и просто, и сложно, - начал он, глядя невинными глазами в лицо начальнику, - сегодня я позвонил Светлане, чтобы поздравить её с праздником, а она рассказала мне, что к ней пришёл её знакомый, сильно пьяный, и что она не может его выпроводить и попросила меня приехать и помочь.
Он перевёл взгляд на вытянувшееся лицо Светланы и продолжил:
- Когда я приехал, этот человек уже спал в уборной, и мы принялись его тормошить, чтобы он проснулся и ушёл, но безрезультатно. Тут позвонили вы, мы испугались и подумали, что если он останется спать в уборной, а я спрячусь на лоджии, то вы поздравите и уйдёте, а мы потом тихонько выпроводим этого товарища. Вот, в двух словах. Правильно я сказал, Света?
Светлана побледнела и кивнула головой.
Андрей Андреевич понимающе улыбнулся.
- Видишь ли, Гарик, я как руководитель обязан вникать в личные дела моих сотрудников, особенно если жена одного из них под новый год подозревает мужа в измене. Но, слава богу, вы всё объяснили, и, хотя немножечко хотели меня провести, измены тут не было, верно?
Гарик закивал головой.
- Правда, - продолжил начальник, - где есть одно лукавство, может быть и другое. Светочка, этот мужчина в уборной действительно твой знакомый?
- Да, - выдавила она, - он мой знакомый.
- Хорошо, Светочка, это твоё личное дело, каких знакомых иметь, - медленно проговорил начальник, - но позволь задать тогда всего один вопрос: как его звать?
Девушка побледнела. Все уставились на неё.
- Леонид, - сдавленно произнесла она.
- Вот и славненько, - оживился Андрей Андреевич, - мы сейчас его маленько разбудим и спросим так ли это. Если так, то выпьем ещё по рюмочке за знакомство с молодым человеком Светочки и потихонечку пойдём по домам отмечать праздник и оставим молодых людей вдвоём, верно?
Он с прищуром посмотрел на девушку, затем отправился в уборную и стал трясти спавшего за плечи.
- Давай, дорогой ты наш гость, просыпайся, а то проспишь новый год!
Тот открыл глаза.
- А разве уже новый год? - пробормотал он и опять попробовал их закрыть, но Андрей Андреевич, окрылённый успехом, затряс его ещё сильнее, - давай-давай родной, просыпайся, как там тебя звать, а?
- Лёня, - пробормотал тот, но глаз не открыл.
Начальник шумно выдохнул, и оставив его, вернулся на кухню.
- Ну что же, Лёня так Лёня, - сказал он, - хотя этот Лёня, Светочка, тебе в папы годится. Давайте, други, по рюмочке за Лёню и Свету, и поехали уже к нашим семьям!
Тут завибрировал мобильный Гарика, он в ужасе взглянул на него.
- Я на минутку! – и убежал в зал. Вскоре оттуда послышались приглушённые бормотания Гарика.
- Ну Анечка, ну любимая, ну ничего этого не было, я тебе всё объясню, даже Андрей Андреевич может подтвердить…
- Благоверная его скучает! – едко заметил Андрей Андреевич, - ох и достанется ему, когда вернётся, сказал ведь на работу, а сам – к коллеге домой. Вот, придётся мне его выручать, позвоню нашей Эле, пускай свяжется с его женой и объяснит…
Не успел он договорить, как зазвенел телефон Светланы. Андрей Андреевич проворно его схватил.
- Ух ты! – воскликнул он, - а вот и сама Элечка нам звонит, вы не против, Света, если я поставлю на громкую? – и он нажал на экран.
В наступившей тишине затараторил гневный голос секретарши Эли.
- Светочка, приветики, с наступающим тебя, дорогая, представляешь, этот гад Сашуля наплёл своей, жене, что ему надо заскочить на работу, сам куда-то пропал и даже мне не звонит, не то, чтобы ко мне заскочить. Что мне ей сказать? Она спрашивает, что там у нас случилось и когда его освободят.
Игорь заскрипел зубами, а Светлана молчала, не зная, что сказать, наконец, промямлила:
- Эля, я сейчас не могу говорить, позвони попозже.
- Прости-прости Светочка, - затараторила Эля, - я же понимаю: Гарик и всё такое… Пока-пока, позвоню попозже.
У присутствующих вытянулись лица, Андрей Андреевич присвистнул.
- Так всё-таки Гарик? – спросил он.
- Никакой не Гарик! – все повернулись ко входу и увидели стоящего в проёме двери Гарика.
- Света, объясни же, наконец, зачем ты впутываешь меня в эту историю? – сказал он с отчаянием в голосе.
Светлана побледнела, но казалось, обрела самообладание.
- Гарик тут действительно ни при чём, - холодно сказала она, - просто Лёня, мой мужчина, намного меня старше, и я не хотела, чтобы о нём знали в фирме, вот я и придумала насчёт Гарика и рассказала Эле.
- Ничего не понимаю, - произнёс Андрей Андреевич, - если этот Лёня ваш приятель, то причём тут Гарик, зачем было его приглашать к себе, да ещё и на новый год?
- Да не приглашала я его к себе! – с вызовом проговорила девушка, - Гарик мне позвонил поздравить, а я пожаловалась на Леонида, Гарик, наверное, подумал, что он может меня обидеть, вот и приехал.
- А зачем вы Эле наплели, что Гарик ваш любовник? – продолжал допытываться начальник.
- Не было такого, Андрей Андреевич, - ответила девушка, - я ей говорила, что он мне нравится и всё.
- Ну вы Светлана и даёте! - в изумлении произнёс Андрей Андреевич, - это же надо так всех запутать, так намутить! Пойдёмте друзья! Оставим в покое нашу Светочку и её Лёню.
Он поднялся, вытолкал всех в прихожую, и уходя последним, повернулся к девушке и мрачно сказал:
- Вот так подарок вы мне сделали на новый год, Светлана!
Глава 5.
Оставшись одна, Светлана зашла в кухню, сгребла всё, что было на столе и отнесла в раковину, затем села за стол и, подперев голову ладонями, закрыла глаза.
Вдруг зазвонил телефон, это был Гарик.
- Спасибо моя хорошая, что не подвела, - сказал он, - не переживай, всё будет норм, это жизнь, малышка.
- Пошёл ты, - тихо ответила Светлана и отключилась.
И обняв голову руками, заплакала.
Послышался тихий стук из уборной. Отворив дверь, она увидела, что мужчина проснулся.
- Можно я выйду? – умоляющим голосом спросил он, - мне так жарко и неудобно тут.
- Конечно, - ответила она.
- А можно я разденусь и немного посижу у вас? – сказал он, с трудом поднимаясь с унитаза, - все ноги затекли.
- Конечно, Леонид, - сказала Света, - хотите чаю или кофе?
Тот несогласно помотал головой.
- Ой, простите, - встрепенулась девушка, - а вас точно звать Леонид?
- Конечно, - ответил он и добавил, - а можно мне мою бутылку? Я бы сейчас с удовольствием рюмочку выпил.
Оказалось, что его бутылка была пуста.
- Простите, что так вышло, - сказала девушка, рассказав о причинах её опустошения, - но у меня есть коньяк, будете?
Мужчина закивал головой. Раздевшись, он прошёл на кухню, а Светлана поставила на стол коньяк и две рюмки – себе и ему – и налила.
- С праздником! – сказал он, и они выпили, не чокаясь. Мужчина удовлетворенно крякнул. Светлана взяла кусочек мандарина и стала его жевать.
- Какой уж тут праздник, - горько сказала она, - пока вы спали, тут такое произошло…Кошмар, в общем…
- А можно мне ещё рюмочку, - попросил ещё Леонид, - первая уж очень хорошо пошла.
- Конечно, – отозвалась Светлана и ещё раз налила – себе и ему.
- С праздником! – повторил Леонид, и они ещё раз выпили.
Он ещё раз удовлетворенно крякнул.
- Ох, и хорошо идёт, - сказал он, - а со мной, знаете какая сегодня история приключилась? С утра моя жена объявила, что Новый год встречать будет в другом месте – а знаете почему? Потому что она от меня уходит и будет его встречать со своим возлюбленным!
Он засмеялся.
- А что тут смешного? – недоумённо спросила девушка.
- А то, что в новый год обычно подарки получают, а у меня – наоборот, отобрали: жена ушла, - он загнул один палец, - дети уехали, - он загнул второй палец, - на улице украли телефон и портмоне, - он загнул ещё два пальца, - а самое смешное, - осталась у меня только бутылка водки, так и её всю выпили!
И загнул пятый палец. И ещё раз засмеялся.
- Подождите, подождите, – запротестовала Светлана, - вместо бутылки водки у вас имеется бутылка коньяка, так что извольте!
И она взяла его руку и разогнула один палец.
- А вот и нет! – сказал мужчина, - во-первых, бутылка водки была всецело моя, и я мог бы распорядиться ей как хочу, а коньяк всецело ваш, и это вы меня угощаете, а не я вас, а во-вторых, из вашего коньяка во мне только две рюмки и не факт, что будет больше!
И он вновь загнул палец.
- Постойте, - деланно нахмурилась девушка, - вы имеете в виду, что будь у вас сейчас ваша бутылка полной, вы бы не угостили несчастную хозяйку, приютившую вас в новый год?
- Что вы, что вы – также деланно изобразив муки раскаяния, ответил Леонид, - ни в коем случае! Для меня была бы честь угощать вас, приютившей меня в уборной, водкой!
Светлана улыбнулась.
- А раз так, - сказала она, наливая ещё в рюмки, - вот вам доказательства моей щедрости!
И вновь разогнула его палец.
- С наступающим новым годом! – сказала она, и они ещё раз выпили.
Щёки девушки зарумянились, и она стала есть кусочки фруктов, а мужчина отправил себе в рот дольку мандарина.
- Так вот, - начал он, жуя мандарин, - представьте себе, что под новый год ушла жена и уехали дети, и ты, то есть я, за двадцать лет впервые в новый год остался один. Что делать? И я пошел к своему другу, который живёт один, пошёл встречать новый год с ним. Мы выпили, а потом пошли играть в шахматы, потом ещё выпили, а потом ещё пошли играть в шахматы и наконец, сильно заспорили и даже поругались, в общем, как говорится, разругались так, что даже протрезвели, и я, естественно, пошёл за водкой…
- А почему вы, а не он? – перебила Светлана.
- А я когда злюсь, всегда ему проигрываю, а он это использует, когда мы спорим, и я всегда бегаю за водкой.
Светлана заулыбалась.
- Так вот, - продолжил Леонид, - дошёл я до магазина, купил водки и пива, иду назад – а тут мне навстречу две девушки: с наступающим, дядя, говорят, угостите нас пивом, а мы вас расцелуем! Я и обомлел, вот так, думаю, мне подарок на новый год в обществе двух нимф! В общем, помню только как я открыл бутылку, и мы начали по очереди пить из горлышка. А потом обнаружил себя в вашем подъезде, а свой телефон и портмоне не обнаружил. Я вообще-то подумал, что правильно дошёл, только вот когда очнулся в уборной и услышал голоса, понял, что что-то пошло не так, и я попал не туда, куда хотел. Простите, ради бога, что оказался в вашей уборной, вы же теперь понимаете почему?
- Конечно, понимаю, - ответила Светлана, - седина в голову, бес в ребро? Но, кстати, ваше внезапное появление очень выручило одного небезразличного мне человека, так что, можно сказать, вы ещё и меня выручили.
- Слава богу! – выдохнул мужчина, - а я боялся, что вы меня сейчас будете ругать, что это из-за меня тут у вас неприятности.
- Что вы! – воскликнула Светлана, - наоборот, это я вам обязана тем, что конфликт не принял крайние формы.
- Тогда давайте выпьем за то, чтобы всё, плохо начатое, хорошо у нас с вами завершалось!
Леонид налил ещё конька и поднял рюмку.
Девушка успела только взять свою, как зазвонили во входную дверь.
- Не понимаю, кого там ещё принесло, - сказала недовольно она, - и, затворив дверь в кухню, пошла открывать.
Глава 6.
На пороге стоял Андрей Андреевич.
- Можно? - спросил он, заметно волнуясь.
- Проходите, - удивлённо ответила девушка.
Начальник зашёл в прихожую.
- Я на одну минуту, Светлана, - строго начал он, - пока мы одни, объясните мне, пожалуйста, что такое тут сегодня произошло, что это была за вакханалия?
- Так ведь вам уже всё объяснили, - раздался из кухни голос Леонида, - неужели вы не верите своему подчинённому?
- Ого! Вот как! – воскликнул Андрей Андреевич и, пройдя, открыл кухонную дверь, - вот оно как, вдвоём и с коньячком! А я, каюсь, не поверил вам, Светочка, насчёт вашего молодого, в кавычках, человека. Теперь вижу, что был неправ, простите вы уж меня, дурака. Ухожу, ухожу, не буду мешать вам встречать новый год. Только у меня к вам, Светочка, одна просьба – не беспокойте, пожалуйста, порядочных людей, если ваш … кто он там вам … вот этот, - он показал пальцем на Леонида, - ещё раз уснёт на унитазе. А к вам, мой дорогой, всего один вопрос: что же вы пришли к своей молоденькой подружке пьяненький и только с бутылкой водки, а? Могли бы ей подарок и получше сделать!
- Да я хотел, - неуверенно проговорил Леонид, - но не получилось…
- Хотели? – ехидно произнёс Андрей Андреевич, - и не получилось? Ну так я могу дать вам шанс, не выходя из этой комнаты, хотите?
Леонид непонимающе смотрел на начальника. Тот подошёл к боковому столику, взял лежавшую на нём коробочку с Айфоном и повертел перед лицом Леонида.
- Видите, вот это был мой подарок, - он ещё раз повертел коробочкой, - если хотите, чтобы он стал вашим подарком – просто переведите за него мне денежку, чек внутри. Поняли?
Леонид замер, словно не зная, что ответить.
- Что, слабо, приятель? – едко произнёс Андрей Андреевич, - если вы, конечно, тот, за кого вас выдают, - он искоса посмотрел на девушку, - денег хватает только на бутылку, да?
Или тут скрывается что-т о другое? – обратился он к Светлане.
- Почему же? – деланно произнёс Леонид, - раз так, воспользуюсь вашим предложением и сделаю любимой подарок, - он повернулся к Светлане, - дорогая, ты же будешь рада?
- Конечно, - растерянно сказала девушка.
- Тогда вот тебе мой новогодний подарок, - он протянул ей коробочку, - иди же, поцелуй меня, любимая!
Светлана приблизилась, а Леонид, как бы воодушевившись, крепко её обнял, сильно прижав свои губы к её губам. Она попыталась было вырваться, но он не отпускал.
- Ну хватит уже! – рявкнул Андрей Андреевич, - давайте деньги, и я пошёл.
Леонид отстранился от девушки и присел на стул.
- Одну минутку, Андрей, - с ударением сказал он, пристально глядя тому в глаза, - новогодний подарок я делаю, точнее, уже сделал, своей девушке, а вот её начальнику я никаких подарков не делал.
И глядя в удивлённое лицо Андрея Андреевича продолжил:
- Мою бутылку водки я вам не дарил и не разрешал ей распоряжаться. И знаете, как называется то, что вы с ней сделали, на юридическом языке? Вы у меня её украли! Воспользовались моим беспомощным состоянием и украли.
- Ничего я у вас не крал, - раздражённо сказал тот, достал из портмоне денежную купюру и припечатал её ладонью к столу, - вот вам за вашу дешёвой водки тысяча рублей и заткнитесь.
- А вот и не принимается! – радостно ответил Леонид, - получается, что вы признали факт кражи и пытаетесь возместить мне ущерб, так?
Он вызывающе посмотрел на начальника.
- Не тем способом, дорогой вы наш руководитель! Идите в магазин и купите такую же точно, я ясно выражаюсь? Если не пойдёте, никаких денег на свою карточку вы от меня не получите.
- Я-то схожу, - с прищуром ответил Андрей Андреевич, - а вот что вы, - он сделал акцент на вы, - будете делать, если не сможете мне оплатить? Кем вы предстанете перед своей юной возлюбленной? Престарелым треплом, алкашом, нищим - верно?
И он вышел из квартиры, хлопнув дверью.
- Что вы наделали? – в ужасе всплеснула руками девушка.
- Подождите, не мешайте, - вскочил Леонид, - дайте мне, пожалуйста, свой телефон.
И получив его, помчался в зал. Какое-то время там было тихо, наконец, раздался его поспешный голос:
- Привет, бро! С наступающим! И тебе спасибо! Выручай, сегодня от меня ушла жена … нет, её не надо возвращать, а ещё у меня украли мобильный и портмоне … нет, я ещё не обращался … да не перебивай же, мне срочно надо сто пятьдесят тысяч перевести одному человеку … да не в заложниках я … да хватит уже… я влюбился в молодую … да нет … ей не сорок … двадцать примерно, ёлки-палки… Понимаешь, хочу подарить ей на новый год… да не кольцо … а Айфон, переведи, выручи! Сейчас скину номер, ага, вот он … Конечно, я сошёл с ума, а ты как думал, в мои годы встретить любовь? … Спасибо, бро … Верну как только, так сразу… Кольцо, если конечно, придётся, сам оплачу, обещаю. Давай, не болей и ты.
- Получилось! – сказал он, заходя в прихожую - а теперь ждём бутылку водки!
Светлана взирала на него в полном замешательстве.
- Что вы сделали! – с ужасом сказала она, - ну зачем вы оплатили этот чёртов телефон! Я же не смогу вам быстро вернуть такую сумму!
- Во-первых, - приобняв её, сказал Леонид, - скоро же будет новый год, должны же быть какие-то чудеса, а во-вторых, не нужно мне ничего возвращать, это же новогодний подарок, - он повёл её на кухню, - давайте же скорее распакуем коробку и посмотрим, какой он!
Они пошли на кухню и открыв коробочку, вынули аппарат.
- Ух ты! – обрадованно сказала девушка, - какой красивый! Спасибо вам! И всё-таки, деньги я вам верну!
И, подойдя к Леониду, поцеловала его в щёку. Тот притворно ахнул и прижал ладонью место поцелуя.
- Зачем мне деньги, если есть он, ваш новогодний подарок! Я его тут и сохраню! – и растёр ладонью щеку.
Внезапно открылась входная дверь, и вошёл Андрей Андреевич с двумя бутылками в руках.
- Эту бутылку я отдаю вам, приятель, - он протянул Леониду бутылку водки, - а вот эту, Светочка, я вручаю вам, - он протянул девушке бутылку коньяка, - вы же спиртное не пьёте, верно? Пусть у вас постоит, это мой вам новогодний подарок, вместо телефона, - он косо посмотрел на Леонида, - а кто такой Дима Карпухин, который перевёл деньги, это вы что ли, Лёня?
- Это мой бухгалтер, - парировал тот, - не у одного же у вас есть подчинённые, и, кстати, вы здесь не на работе, а в гостях – звонить надо перед тем как двери открывать.
- А кстати, - сказал Андрей Андреевич, - и вы тут тоже в гостях, причём провели сегодня полдня в отхожем месте, - он осмотрелся и на секунду о чём-то задумался.
- И вот ещё что: я вашей водкой со всеми поделился - может быть, и вы поделитесь моей - хотя бы с нами? Надо же мне поздравить вас под новый год, а то ведь несправедливо получается - троих Светочкиных мужчин поздравил, а четвёртого нет… Можно, Светочка, я разденусь?
Светлана перевела взгляд на Леонида.
- Конечно-конечно, - сказал тот, - проходите, выпьем, закусим, с кем как не с вами, директором, хотелось бы посидеть в новогодний праздник.
Начальник хмыкнул, разделся и прошёл в кухню…
Глава 7.
- Ну что, хозяюшка, - обратился он к Светлане, - есть что под водочку?
Та открыла холодильник и поставила на стол соленые огурцы, салат и две рюмки. Андрей Андреевич открыл бутылку.
- А вы, Светочка, разве не будете с нами, вроде бы вы только что тут попивали коньячок? – он показал на её бутылку коньяка.
Она отрицательно покачала головой.
- Понятно, - сказал тот, - что же, поздравляю вас, Лёня, с наступающим, вы делаете успехи – от нежелательного гостя в уборной до приятного джентльмена за столом. Давайте же выпьем за вас, за ваши, так сказать, взлёты без падений в наступающем новом году!
Он поднял рюмку и протянул её Леониду, чтобы чокнуться, но тот не спешил.
- Ну что же вы, дорогой друг, не хотите со мной чокаться, не нравится мой тост? – спросил Андрей Андреевич.
- Почему же не нравится, - отвечал Леонид. – тост как тост, это ваше дело что говорить, даже если не к месту. Я просто жду, может ещё чего скажете, чтобы за один раз все ваши пожелания получить. Или больше сказать нечего? Если так, то давайте выпьем! – и он коснулся своей рюмкой рюмки начальника.
Они выпили и закусили.
- А вот скажите, пожалуйста, Леонид, - начал Андрей Андреевич, - вот вы - человек немолодой и, я очень надеюсь, не нищий, - он сделал многозначительную паузу, – что вы нашли в нашей Светочке? Она вам, так сказать, годится в дочери, вы дарите ей дорогие подарки – зачем, хотите её подкупить? Для чего?
- А можно я вам отвечу стихом? – сказал Леонид и произнёс:
- Я красоты приемлю самовластье, к её стопам всегда готов припасть я, я обожаю все её причуды, ведь всё, что от неё исходит – счастье!
- Сам сочинил? - спросил начальник.
- Не сам, вместе с Хайямом, - ответил Леонид.
- А вы не думаете, что её красотой и без вас есть кому восхищаться – тем, кто помоложе - а вам бы лучше стоило с внуками играться, чем ухаживать за молоденькими? – строго произнёс Андрей Андреевич, - наверняка вы человек семейный и дети взрослые у вас имеются?
- Ой, а ведь точно, - как же я-то об этом и не подумал! – притворно воскликнул Леонид, - вот спасибо, что надоумили, когда уйдёте, обязательно подумаю.
- А теперь алаверды, - продолжил он, разливая водку в рюмки, - и вас с наступающим, Андрей, желаю, чтобы в новом году ваша фирма процветала, и ваши подчинённые сотрудники ценили в вас мудрого руководителя, каковым вы без сомнения и являетесь… - он сделал паузу , - ну, или можете стать.
Они чокнулись и закусили. Андрей Андреевич посмотрел на девушку недобрым взглядом.
- А я смотрю, Светлана, вы нашли себе хорошего наставника, - заговорил он, - и за словом в карман не лезет, и стихи с Хайямом сочиняет, и дорогие подарки покупает… Что же вы мне о нём раньше-то не сказали? А то получается, что я к вам со своим свиным рылом да в калашный ряд – и квартирку снял, и с подарками припёрся, и в наставники набивался… Нехорошо Света так с директором поступать, да ещё при всём честном народе.
Он тяжело поднялся со стула и пошёл к выходу. Оделся и открыл входную дверь.
- Подумайте, Светлана, нам ведь вместе, как-никак работать? – и не прощаясь, вышел, хлопнув дверью.
Глава 8.
В квартире наступило молчание. Наконец, Леонид поднялся и подошёл к девушке.
- Простите меня, Света, что я так с ним общался. Но, боже мой, как же он меня выбесил! Что за наглый тип!
Она глубоко вздохнула и ответила:
- Да нет, вы сказали всё правильно, никто не тянул его за язык так с вами обращаться.
- Теперь у вас, наверное, могут быть с ним неприятности? – спросил Леонид.
- По крайней мере, не будет лезть со своими подарками и навязываться со своими отношениями, - сказала Светлана, - а вам тоже, наверное, надо идти?
И глядя на удивлённое лицо Леонида, добавила:
- Ну, к этому вашему другу, Юрию. Играть в шахматы.
- Да-да, конечно, - растерянно сказал Леонид, - конечно, надо идти, он меня давно уже ждёт.
И пошёл в прихожую одеваться.
- Вы не переживайте, Леонид, - сказала Светлана, - деньги за телефон я вам обязательно верну, в самое ближайшее время, скажете номер вашего телефона?
- Записывайте, - хмуро сказал он и стал диктовать ей номер мобильного, - и кстати, меня звать не Леонид, а Евгений, Женя.
- Что?! – остолбенела девушка, - а зачем же вы придумали эту ложь с Леонидом?
- Ну, не я, придумал, а вы, - ответил он, - я вам лишь подыграл.
- Постойте, - она на секунду задумалась, - так вы там в уборной подслушивали?
- Я же не специально, - ответил смущённо Леонид-Евгений.
Лицо девушки стало строгим.
- Ну и что вам удалось подслушать? – спросила она.
- Наверное, почти всё, - ответил мужчина.
- Ах, так! – воскликнула она, - тогда немедленно раздевайтесь и рассказывайте, что вы обо всём об этом думаете!
Он с видимой радостью снял верхнюю одежду и прошёл за ней в зал.
- Так вот, - зачастил он, - я вообще-то сразу же заснул, как попал туда, - он смущённо показал в сторону уборной, - но сразу же и проснулся, когда пришёл ваш, как его? Гарик. С этого момента всё пошло так, что у меня не получалось найти подходящий повод, чтобы выйти. И вот, наконец, я услышал, как вы назвали меня Леонидом и подумал, что представиться им был бы хороший повод хотя бы как-то смягчить последствия моего вторжения в ваш дом.
- Я же не об этом, - сказала Светлана, - я спрашиваю вас, что вы думаете обо всём произошедшем сегодня в моей квартире? И почему вы решили мне помочь? Я же вам совершенно посторонний человек.
- Какая вы дотошная! – ответил Евгений, - предположим, я хочу добиться вашего расположения, - он взял ладонь девушки и заключил её в свои, она не сопротивлялась, - и судьба мне сегодня благоприятствует. Как вам такое?
- Если честно – так себе, - она рассмеялась, - начало вашего визита было не слишком романтическое. А-а, вспомнила, - продолжила она, улыбаясь, - вас же сегодня обнимали две нимфы, но у вас не срослось, и вы поспешили ко мне добиваться расположения?
- Ну знаете, - улыбнулся Евгений, - я поспешил к вам не по своей воле, а по воле судьбы в результате стечения многих обстоятельств, а когда уже к вам попал, то понял, что всё свершилось замечательно. И я нашёл в вас свой идеал.
- Ого! – удивилась Светлана, - вы даёте! Мне такое никто никогда не говорил, - она помедлила, - а почему же вы тогда от меня собрались уходить?
Евгений быстро взглянул ей в глаза.
- Но, мой идеал же не посчитал нужным меня пригласить к себе на новый год, - ответил, он, потупясь.
- Ну тогда я, ваш идеал, вас официально приглашаю встретить со мной новый год! – произнесла девушка, и увидела его сияющее лицо.
Глава 9.
Следующие полчаса прошли в хлопотах по сборке новогоднего стола из тех блюд, которые Светлана заготовила ещё вчера.
- А вы, Света, молодец, шикарный стол нам подготовили, - похвалил Евгений, - я, признаться, очень проголодался, да и пора уже начинать провожать старый год по-настоящему, правда?
- А как это, провожать старый год по-настоящему? – спросила девушка.
- Ну…, - мужчина замялся, - во-первых, в окружении близких людей, во-вторых, …
- А вы разве близкий мне человек? – перебила его девушка.
- Конечно, близкий! – уверенно ответил Евгений, - разве вы не видите, я рядом с вами и мы вместе встречаем новый год!
- Ах, вот как! – она улыбнулась, - тогда что у вас там во-вторых?
- Во-вторых, давайте включим какую-нибудь новогоднюю передачу, - предложил он.
- Давайте, – согласилась Светлана и включила телевизор, - что-то ещё?
- И последнее, - сказал Евгений, - давайте же нальём шампанское и скажем, наконец, какой-нибудь настоящий предновогодний тост.
Он налил в бокалы шампанское.
- Можно я первый скажу?
- Конечно, - ответила Светлана.
- Светочка, - начал Евгений, - давайте поблагодарим уходящий год за всё, что он нам дал, хорошее или плохое, это неважно, главное, что мы проживали всё это по-настоящему, радовались, страдали, то есть, жили полной жизнью. За что, что мы были искренними в своих чувствах и бескорыстными в своих поступках. Стремились ко всему хорошему и были против всего плохого!
Он поднял свой бокал.
- А если я не стремилась ко всему хорошему и не была против всего плохого, – сказала Светлана, - тогда как?
- А разве вы не хотите стремиться к хорошему и быть против плохого? – спросил её Евгений.
- Хочу, - ответила девушка, - но у меня не всегда это получается.
- У меня тоже, – сказал он, - тогда давайте выпьем за стремление к стремлению ко всему хорошему и стремление к стремлению против всего плохого!
- Если так, то я согласна, - улыбнулась девушка, и они, чокнувшись, выпили.
А затем, поставив свой бокал на стол, спросила:
- А вы можете мне сказать, что есть хорошее, а что плохое?
- Могу, - ответил Евгений, - но только для себя: хорошее - это стараться в своей жизни помогать другими людям, даже если тебе это и невыгодно, а плохое – это думать только о себе и делать хорошее себе во вред другим.
Он вздохнул:
- К сожалению, я за свою жизнь не встретил никого, кто бы жил по этому правилу, не на словах, конечно, а на деле… Кроме вас, Светлана.
- Ну что вы! - смутилась девушка, - я, конечно, как вы сказали, на словах, совершенно согласна с таким правилом, но на деле у меня получается далеко не всегда. К сожалению.
- Почему же не всегда? – ответил Евгений, - не далее, как сегодня вы совершили, можно сказать, героический поступок – приняли на себя весь груз позора быть любовницей бомжа, нежели запятнать репутацию любимого человека.
Светлана помрачнела.
- Давайте не будем об этом, - сказала она – я не хочу об этом сейчас.
- Хорошо, только я договорю, что хотел, - сказал Евгений, - то, что вы сделали сегодня, было тем, что я называю хорошо, потому что подумали и позаботились о нём, а то, что он сделал сегодня, было плохо, потому что он не подумал и не позаботился о вас.
- Извините, если сделал вам больно, - добавил он, - я просто ответил на ваш вопрос.
- Ничего страшного, - сказала Светлана и показала на телевизор, - смотрите тут идёт “Ирония судьбы”, вам нравится этот фильм?
- Ещё бы! – воскликнул Евгений, - это мой самый любимый фильм. Я смотрел его до этого года с самого детства каждый раз перед новым годом и каждый раз мечтал вот так, как Женя Лукашин, встретить свою любовь.
- А почему же перестали его смотреть, - спросила девушка, - устали мечтать?
- Нет, не перестал, - улыбнулся Евгений, - просто в этом году я с вами и мне не до него.
- Вы мне льстите? - прищурилась Светлана.
- Ничего подобного, - сказал Евгений, - я только хотел сказать …
Но тут зазвенел звонок входной двери.
- Давайте не будем открывать! – раздражённо сказала Светлана, - как же это всё надоело!
- Не будем открывать, нас нет дома! – тут же произнёс в телевизоре Женя Лукашин.
Они переглянулись.
- А хотите я открою? – сказал Евгений, - и вообще, давайте сегодня я за вас со всеми буду разговаривать.
- Нет уж, я сама, - ответила девушка и пошла к двери, - зачем вам за меня отдуваться?
Открыв дверь, она увидела Гарика.
Глава 10.
- Любимая, я к тебе! - произнёс он и шагнул в прихожую.
При свете были видны царапины на его лице. Он потянулся, чтобы обнять девушку, но та отстранила его руки.
- Подожди, Гарик, - сказала она, - а как же жена, к которой ты сегодня так спешил?
- С ней всё, ухожу от неё, - ответил Гарик, - ты же так этого хотела. Ну, иди ко мне, моя хорошая, мы же так этого ждали!
Он вновь потянулся к девушке, но та вновь его отстранила.
- Ты меня не понял, Гарик, - сказала она, - я хотела, чтобы ты с ней развёлся, а не чтобы уходил. Давай подождём до твоего развода.
- Что с тобой случилось, моя ласточка, - удивился Гарик, - почему ты стала такой неприступной? Или ты уже меня не хочешь?
- Во-первых, Гарик, я не одна, - заявила девушка, - во-вторых, я не хочу, чтобы у тебя было две любимых женщины – я и твоя жена.
- Ну вот же, моя хорошая, я и выбрал тебя, - сказал он, - а её я больше не люблю.
- Немножко не так, мой хороший, - сдавленно произнесла Светлана, - выбрал не ты, а я. И не себя. А твою жену. Так что давай-ка, возвращайся к ней, покайся как следует и всё такое. Как говорится, это жизнь, детка.
- Светочка, я не могу к ней вернуться, она меня прогнала, - застонал Гарик, - ну что ты, ей-богу артачишься? Это же всё из-за тебя получилось!
- Прости, Гарик, но я ничем тебе помочь сегодня не смогу, – сказала Светлана, - приходи когда-нибудь после нового года.
- А, понимаю, - зло сказал он, - я сегодня третий лишний? Вот как ты поступаешь? Может быть, это тот бомж, который припёрся к тебе в уборную?
- Конечно, это он! – раздался из зала голос Евгения, - вот видите, Гарик, на кого вас променяла Светлана? А всё потому, что вы работаете на два фронта, а надо на один. Женщины такого не любят.
Гарик прошёл в зал стал разглядывать Евгения.
- А вы как-то похорошели, что ли, - сказал он, - а то казались совсем уж бомжом. И что же вы тут забыли, уважаемый? Может, вам помочь найти ваше место в жизни?
И он угрожающе двинулся на Евгения.
- Не спеши, Гарик, - сказал тот, - иначе сам можешь найти место - тут, на полу.
А когда Гарик остановился, добавил:
- А на помочь найти место в жизни охотников и так хватает, особенно среди тех, кто сам его не нашёл.
Гарик повернулся к девушке:
- Света, это кто вообще? Что он тут, у тебя, делает?
- Ну я же всё сегодня уже объяснила, - сказала она, - это Леонид, мой мужчина, пришёл ко мне в гости. Что тут непонятного? Всё, Гарик, иди, не мешай нам встречать новый год.
- Ах вот ты как! – глаза его заблестели, - я-то уйду, а вот ты – что будешь завтра делать? Не пожалеешь, что променяла меня на этого дядю?
- Впрочем, - выходя в коридор, произнёс он, - вернуться назад ты сможешь, только входной билет будет тебе дорого стоить.
- Пока, папаша, наслаждайся! – он помахал рукой Евгению и ушёл.
Глава 11.
Евгений и Света вернулись к столу, щёки девушки горели. Евгений кинул на неё быстрый взгляд и стал разливать шампанское.
- Теперь ваша очередь говорить тост, – обратился он к девушке и протянул ей бокал.
- Давайте за то, что уходящий год помог нам стать немножечко честнее и что мы смогли найти в себе силы уйти от тех, кто нас обманывал, - сказала она со слезами на глазах и махом опустошила содержимое.
- Полностью с вами согласен, - сказал Евгений, вглядываясь в её лицо, - а хотите я расскажу вам историю как я расстался с самым большим своим собственным заблуждением?
И не дожидаясь ответа, продолжил:
- С детства я был влюблён в одну девочку. Естественно, платонически, может быть несколько раз удалось с ней пообщаться и ещё несколько раз её увидеть со стороны. Вот и всё. И представляете, я так нафантазировал, что в неё влюблён, что много лет не знал покоя от охватившего меня чувства. Иногда я думал, что сойду с ума или умру от страданий. И наверное, всё же я немножечко - или множечко - на ней свихнулся. И вот, спустя много лет я решил ей позвонить. А потом даже решил с ней встретиться. Что я чувствовал перед встречей описать невозможно – считал часы и минуты. И вот, представляете, встречаюсь я с ней, сижу в кафе, пью кофе и курю, глядя на неё – и по мере того, как заканчиваются кофе и сигарета, проходит моя любовь. Вот, они закончились, и любовь прошла. А на выходе из кафе я пропустил её вперёд – вижу, как она идёт и забавно размахивает ладошками, и мне так смешно стало – каким же я оказался лопухом!
- Это у вас романтическая влюблённость была, а не любовь, - заметила Светлана, - хотя и какая-то слишком затянувшаяся. А вообще-то, действительно смешно – много лет быть влюблённым в придуманный собой же образ. Странно только, что как-то уж быстро, извините за выражение, он сдулся – за одни посиделки с кофе.
И она засмеялась. Евгений оживился.
- А хотите я вам расскажу ещё более смешную историю? – начал он, - один мой знакомый, когда был молодым, имел свой офис на одном из этажей офисного центра. А на другом этаже работала девушка, в которую он влюбился с первого взгляда. И вот, он целый год был в неё влюблён, иногда в лифте встречался с ней и сильно страдал, наверное, ещё и потому, что был женат и был у него ребёнок. В один прекрасный день он не выдержал, где-то с ней встретился, как-то завязал отношения, может быть, даже признался в любви, но главное, что с ней переспал. И вот, он мне и говорит: представляешь, чувствую, как со спермой уходит моя любовь!
И Евгений громко рассмеялся. На девушку его рассказ произвёл обратное впечатление.
- А чему вы смеётесь? Тому, что ваш приятель обманул женщину, затащил её в постель, а потом бросил, заставив страдать, - сказала она, - что же тут смешного?
- А вот и неверно, - запротестовал Евгений, - я смеюсь метафоре, потому что обожаю образные выражения. А что касается страданий, так у него их было намного больше. Он даже сказал мне, что из-за них чуть не потерял свой бизнес, настолько ушёл в чувства. В общем, если вам не смешно, я могу ещё что-нибудь вам рассказать…
- Расскажите лучше, честный вы человек или нет, - сказала Светлана, - а то, может быть, вам и вовсе нельзя верить.
- А можно я стихом вам отвечу? – спросил он, и затем продекларировал:
Что лучше: правда или ложь?
Смотря в какой стране живешь,
В стране правдивых любят правду,
В стране лжецов все любят то ж.
Потом посмотрел ей в глаза.
- Скажите, Света, а в какой стране мы сейчас с вами находимся?
- Я хотела бы быть в стране правдивых, - ответила она.
- И я тоже, - сказал Евгений, - поэтому я с вами честен.
Он немного помолчал.
- А с другими нет.
- А раз так, честный вы мой человек, - оживилась Светлана, - скажите какой-нибудь честный тост!
- Тогда за любовь! – поднял бокал Евгений.
- Вот вы какой! – засмеялась девушка, - с молодой девушкой честный тост - и за любовь! А потом с она пройдёт вместе с кофе, да?
- Тогда давайте за такую любовь, которая, если появится, то пройти не сможет. А та, которая пройдёт, та, может быть, не любовь? – ответил Евгений.
- Давайте, - сказала девушка, и они чокнулись и выпили шампанское.
- Может быть, поедим, наконец, - сказал Евгений и принялся накладывать еду себе в тарелку.
А затем с аппетитом начал кушать.
- А можно вам вопрос, Женя? – сказала она вдруг сдавленным голосом.
- Конечно, можно, - Евгений оторвался от тарелки и с недоумением поглядел на Светлану.
- А вот вы – бросали когда-нибудь девушек после того, как…, - она запнулась, - когда у вас с ними были интимные отношения?
- Да, был один раз, - грустно сказал он, - первый и последний. Если вы имеете в виду, секс, конечно. Был у меня один раз такой случай – на утро мы проснулись, а она так нежно пригрелась на моей груди, что я не мог пошевелиться, не было сил её разбудить. А через некоторое время она стала собираться уходить, и обернулась, и я увидел её большие полные грусти глаза… А после упал на диван и долго-долго плакал.
Он вздохнул и вытер выступившие слёзы.
- Но интим для меня это не столько секс, постель – сколько взгляды, интонации, слова, тайные и явные смыслы, скрытые желания, фантазии – между мной и женщиной, понимаете? – он внимательно посмотрел на Светлану.
Она кивнула головой.
- Секс - это вершина, конец интима, но чтобы до этой вершины добраться, и не сорваться - продолжал он, - надо идти весь путь рука об руку, а вот тут-то настоящих попутчиков у меня и не оказалось. А если проще – одни хотели побыстрее на вершину, другим надоедал путь…
- Ну в общем, что это я так о себе разговорился, лучше вы, Света, о себе расскажите, - закончил он, - а то я про вас знаю лишь то, что вас сегодня весь день атакуют озабоченные самцы.
В этот момент зазвонил мобильный телефон Светланы. Евгений подошёл и посмотрел на экран.
- Директор, - прочитал он, - это тот, который тут нас инспектировал? Можно, я поставлю на громкую связь?
Глава 12.
Светлана взяла смартфон и положила его на стол, нажала приём.
- Светочка, - раздался шелестящий бас начальника, в котором угадывалось состояние приличного опьянения, - а я ведь всё про вас узнал. Ваш Гарик мне всё рассказал - извините за выражение, сколько, где и когда. И ещё покаялся. Я добрая душа, его простил и с его женой всё уладил. Так что у него теперь всё в порядке, улавливаете? А у вас? Вы ещё упорствуете в своём обмане с вашим алко-гостем, а?
Светлана молчала.
- Я понимаю, дорогуша, вы там на громкую поставили, - с явным негодованием продолжил он, - пускай же и ваш папик слышит, к чему ведёт этот маскарад. Так вот, ответьте мне - на какую работу вы выйдете после праздников и где собираетесь дальше жить, а, Светлана? Подумайте в ваш новый год.
И отключился.
Светлана некоторое время глядела пустыми глазами на Евгения, потом зарыдала.
- Ну разве можно так, разве можно так поступать, - причитала она, - разве можно так предавать?
Евгений её обнял, и девушка уткнулась со своими горючими слезами в его рубашку. Так они провели несколько минут.
- Не плачьте, Света, - сказал Евгений, поглаживая её руку, - не бойтесь их, а я вам помогу. У меня после смерти мамы осталась квартира – переезжайте в неё, а они пускай идут все в баню!
- Но если они меня уволят, на что же я буду жить, я ведь сразу не смогу устроиться на другую работу, я ведь только полгода назад закончила институт, - сказала, всхлипывая, девушка.
- А мы с вами будем жить на мою зарплату, - сказал Евгений, - пока вы не начнёте получать свою.
- А вы будете жить со мной? – утихая, спросила она.
- Как вы захотите, - ответил Евгений.
- Хочу с вами, - тихо прошептала девушка.
- Тогда у нас с вами всё в порядке, верно? – сказал он с нескрываемой нежностью.
- Да, - сказала она и затихла.
Так прошло ещё несколько минут и тут её телефон зазвонил снова. Светлана молча взяла трубку и поставила на громкую связь.
- Светочка! – затрещал в микрофоне голос секретарши Эли, - Светочка! Это какой-то кошмар! Андрей Андреевич всю меня растерзал вопросами о тебе и твоём бойфренде. Я ему всё что знаю рассказала, а он не верит, всё спрашивает и спрашивает, такой злой!
- Элечка, - перебила её Светлана, - знаешь что, иди-ка ты в баню со своим директором. Прямо сейчас, в новый год.
И отключила соединение.
- Совсем уже обалдели, так названивать в праздник, верно ведь Женя?
А потом, посмотрев в сияющее лицо Евгения, сказала:
- Ну смотрите, не вздумайте меня обмануть! А не то … вы же меня знаете!
- Конечно же, я вас знаю и вас не обману, - сказал он и поцеловал ей руку.
- Ой, смотрите, - девушка указала на телевизор, - сейчас будет выступать Президент, а потом будут бить куранты, давайте же скорее шампанского!
Они подняли бокалы, Евгений взял ладонь Светланы в свою и они стали слушать телевизор.
- … И в этот переломный момент нашей истории пускай весь народ, каждая семья, каждый человек найдёт духовную опору в святой русской любви к богу, Родине и своему ближнему! С новым годом, дорогие мои соотечественники! – закончил Президент своё обращение к народу.
А потом они слушали бой курантов…
Глава 13.
- Евгений, - обратилась к нему девушка, когда они сели за праздничный стол, - расскажите же мне о себе, а то я уже согласилась жить у вас и даже не знаю кто вы. А может быть, вы какой-нибудь мошенник и хотите мной воспользоваться?
- В каком-то смысле вы правы, - начал он, - я всю свою жизнь работал и работаю до сих пор юристом. А юристы у нас, это самые отпетые мошенники. Не в смысле, что они больше всех воруют, а в смысле, что они больше всех врут, да и ещё других учат как лучше соврать. Но я не очень хороший юрист. Потому что так не научился искусно, как другие, обманывать. И хотя делал это очень часто, можно сказать, постоянно, но, признаюсь, с большим трудом.
Он налил себе в рюмку водки.
- Давайте выпьем за честность! Мне с вами хорошо, потому что я могу быть с вами честен.
- Вы скажете, а почему я могу быть с вами честен, если я всю жизнь врал, - продолжил он, закусывая, - а я вам отвечу, что вы – мой идеал, то есть, образец идеального человека, образец идеальной женщины. А вы на это спросите – не лгу ли я и тут, может быть, я так совсем и не думаю. На это я вам отвечу – посмотрите на себя в зеркало и скажите, считаете ли вы себя идеальной…
- Нет, конечно, - перебила его Светлана, - я же уже вам говорила, что не считаю, но стремлюсь…
- Вот, видите, и я об этом, - перебил её Евгений, - именно поэтому вы и есть мой идеал!
- Ах вы льстец! – засмеялась девушка, - а говорите, что честный…
- Итак, - с улыбкой продолжил Евгений, - раз вы мой идеал, то что из этого следует? – он вопрошающе посмотрел на Светлану.
- Что же? – спросила она, тоже улыбаясь.
- А то, что я достиг самой главной в своей жизни цели, - сказал он уже серьёзно, - я нашёл свой идеал женщины. И поэтому пытаюсь воспользоваться своей находкой – сделать всё, чтобы этот мой идеал был бы подольше со мной.
Девушка сделала удивлённое лицо и хотела было что-то сказать, как зазвонил её телефон.
- Мама! – сказала она и поставила его на громкую связь.
- Доченька! – раздался радостный голос, - с новым годом тебя, всего тебе самого-самого …
Мужчина отправился в уборную, затем пошёл в ванную, где, помыл руки и умылся. Взглянув на себя в зеркало, поморщился. Затем вернулся в зал.
- А скажи, мама, как ты думаешь, я идеал? – спрашивала девушка.
- Нет, конечно! Тоже скажешь – идеал! – удивилась её мама, - тебе надо изменить свой характер, иметь хорошую работу и квартиру в Москве.
- Всё с тобой, ясно, пока! – сказала девушка и выключила соединение.
- Вот видите, - обратилась она к Евгению, – даже моя мать считает, что я не идеал, а она-то, в отличие от вас, знает меня с самого рождения!
- Зато у меня, в отличие от неё, есть кое-что другое, - возразил он и продекламировал: лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии. А моё расстояние это сорок лет - сорок лет поисков, ошибок, разочарований, страданий, безумств и отчаяния… А тут вы – закончил он.
- Уж очень у вас складно получается, Женя, - улыбаясь, произнесла Светлана, - но одновременно как-то и фантастически! В общем, вам придётся долго это доказывать, чтобы я вам поверила… - она вопросительно посмотрела на мужчину.
- А знаете, Света, - как по мне, так сам процесс доказывания даже лучше, чем его результат, - по крайней мере, он предполагает более-менее гарантированное наличие рядом со мной того, кому я буду это доказывать, - ответил он.
В этот момент в квартиру позвонили. Света и Евгений переглянулись.
- С вами мне ничего не страшно, - сказала девушка, отправляясь к двери, - ведь я же ваш идеал!
Евгений последовал за ней.
Глава 14.
Пришедшими оказались секретарша Эля и сисадмин Игорь.
- Светочка, – затараторила Эля, - а мы к тебе! У нас с Игорем такое событие – мы наконец-то объяснились и поняли, что созданы друг для друга… - она остановилась, наблюдая за реакцией Светланы, - и решили встретить и провести новый год вместе. А я захотела сразу же к тебе зайти.
Она потащила Игоря в прихожую.
- Ну, с новым годом, с новым счастьем тебя, дорогая! – обняла она Светлану.
- И вас тоже, с новым годом! – обратилась она к стоящему рядом Леониду.
Игорь подошёл и поцеловал Светлану в щёку, а после пожал Евгению руку. Наступило молчание.
Светлана, поёжившись после Игорева поцелуя, вопрошающе смотрела на Евгения, тот ответил ей еле заметной улыбкой.
- Ну что же, раздевайтесь и проходите, раз пришли! – сказал Евгений.
Гости несколько удивлённо повернулись в его сторону, затем стали раздеваться.
Игорь достал из пакета бутылку шампанского и протянул её Светлане.
- Ему! – показала она на Евгения, и ещё больше удивлённый, Игорь передал тому шампанское.
Вскоре все уселись в зале за стол, и Евгений наполнил бокалы шампанским.
- Светочка! – подняла свой бокал Эля, - поздравляю тебя и Леонида с новым годом, желаю, чтобы в этом доме всегда было счастье!
- Представляешь, - начала она, поставив бокал на стол, - буквально перед самым новым годом мне позвонил Игорь и сказал, что он без меня не может! И вот, мы вместе! Я так счастлива!
- Элечка, - прищурясь, спросила Светлана, - а как у вас обстоят дела по любви?
- Светочка, ты не представляешь, как я его люблю! – быстро ответила Эля, - ну ты же сама знаешь, какой он замечательный. Он же твой друг!
- Вот именно, - сказала Светлана, - поскольку он мой друг, я знаю, что если у вас что-то пойдёт не так, он этого не переживёт, правда, Игорь?
Тот, улыбаясь, закивал головой.
- А почему у нас должно пойти не так? – спросила Эля, - мы же любим друг друга! Другое дело, если один любит, а второй нет, например, как у вас с Гариком…, - она бросила быстрый взгляд на Евгения, - кстати, он раскололся перед Андреичем, всё про вас рассказал. И, представляешь, шеф даже мне позвонил, попросил прощения, что накричал, думал, я его обманываю… Злой он на тебя ужасно! – и Эля сочувственно поглядела на Светлану.
Наступило молчание. Светлана застыла, а Леонид, выждав минуту, произнёс:
- У меня есть тост! Давайте же, друзья, поднимаем бокалы за то, чтобы в новом году никто ни перед кем не кололся, никто ни на кого не кричал, никто никого не обманывал. В новом году мы со Светочкой переезжаем в другую квартиру, и Светочка увольняется со своей работы, а, значит, и ваши коллеги – Гарик и Андреич – будут спокойней и уверенней себя чувствовать.
Все подняли бокалы. Евгений улыбался, Светлана смотрела на него, будто бы во сне, а Эля с Игорем выглядели ошеломлёнными.
- Ну давайте же, чокаемся чего застыли? – прикрикнул Евгений.
Светлана тут же прикоснулась своим бокалом к его, затем с ними чокнулись очнувшиеся гости.
- И кстати, меня зовут Евгений, - добавил он.
- А кто же такой Леонид? – заморгала глазами Эля.
- Леонидом был я, - сказал Евгений, - когда помогал Гарику и Андрею Андреевичу.
- В чём? – одновременно спросили Эля с Игорем.
- Гарику сосредоточиться на своей семье, а Андрею Андреевичу – на своей работе… - он немного помолчал, разглядывая пребывавшую в ступоре парочку, - и оставить, наконец, в покое Светлану. С ней у них ничего не выйдет, - гордо закончил он, - так можете и передать.
Парочка уставилась на Светлану, потом на Евгения, потом опять на Светлану.
- Светочка, это правда? – обрела дар речи Эля.
- Ну, конечно, Элечка, правда, - торжественно произнесла Светлана, - наконец-то я нашла настоящего спонсора, который даст мне всё, о чём я мечтала – просто потому, что я нравлюсь ему такой, какая я есть.
Настроение у гостей стало заметно падать, и они, распрощавшись, ушли.
- Простите, что я назвала вас спонсором, - виновато обратилась к Евгению девушка, - я лишь хотела их побыстрей выпроводить.
- И я, кстати, тоже, поэтому без спроса сказал, что вы увольняетесь, - ответил он и добавил, - я ведь ничего не испортил этим?
- Как раз наоборот! – воскликнула Светлана, - так им и надо.
- А со спонсором вы попали в десятку, - сказал Евгений, - если иметь в виду его классическое понимание, а не современное, пошлое. Я действительно хочу быть вашим спонсором как ценитель и обожатель уникальных произведений настоящего искусства.
И он поцеловал её руку.
Глава 15.
- Ну вот, - сказала Светлана, когда они вернулись за стол, - теперь мне придётся увольняться и оставить их всех в прошлом. А что в будущем? – она погрустнела, - полная неопределённость. И хотя вы такой добрый и обещаете мне свою защиту, - она посмотрела долгим взглядом на Евгения, - но я знаю вас всего один день, не легкомысленна ли наша с вами затея?
- А зачем вам увольняться и всех бросать? – спросил Евгений, - совсем необязательно. Я ведь хотел помочь вам избавиться от зависимости от них, а как это сделать решать вам – просто ли их испугать или бросить их и переехать ко мне. Главное, чтобы такая возможность у вас была, и вы в любой момент могли её использовать.
Он достал из пиджака ключницу и отсоединил один ключик.
- Вот, держите! – он протянул его девушке, - это вас ни к чему не обязывает, зато мы с вами хорошо их щёлкнули по носу. Сейчас эти два разведчика доложат своему начальнику обстановку, и вы увидите, как он побежит у вас просить прощения.
- Хорошо бы, если бы так получилось, - настроение у девушки стало подниматься, - но почему вы думаете, что так может получиться?
- Видите ли, - сказал Евгений, - ваш Андрей Андреевич, скорее всего, человек честолюбивый и самолюбивый, а вы два раза унизили его достоинство – когда завели себе в любовники Гарика и когда предпочли получить дорогой подарок от какого-то бомжа. Он, естественно, страшно рассердился и попытался вас с Гариком запугать, чтобы выйти победителем. С Гариком это получилось. А с вами нет. Более того, унизили ещё и в третий раз, заявив об увольнении. Дело получило огласку, а значит, ваш шеф в шаге от получения клейма мстительного лузера. От которого ему нужно будет срочно избавляться – для его же честолюбия и самолюбия. То есть, если не получилось вас подчинить, то хотя бы выйти в ноль - сохранить с вами формально дружеские отношения и вас как своего подчинённого. А для этого, после того, что он наговорил, - естественно, нужно извиниться.
- И как же мне в этом случае быть? – спросила Светлана.
- Мне кажется, вы должны почувствовать себя независимой – от работы и от начальника – вот что важно. А остальное уже детали, само приложится.
Девушка задумалась.
- А как мне быть с Гариком? - наконец вымолвила она, - ведь я его люблю и не смогу почувствовать себя независимой. Вчера всё так перемешалось, что у меня в голове просто каша.
- Тут мне понятно только одно, – ответил Евгений, - с Гариком всё должно быть только после свадьбы.
Он замолчал, раздумывая.
- Физиология, природа в молодом возрасте берёт своё, охватывает человека страстями. И вот, чтобы он, человек, не опускался до уровня животного, от которого когда-то произошёл, люди придумали брак, женитьбу. И если своей жены ему не хватает, и он бежит к вам, а после вас бежит опять к своей жене, то любви ни к вам, ни к своей жене у него нет. А если вы не сможете жить без него как без самца и готовы оставаться при его жене его любовницей, то, значит, не сможете быть моим идеалом, и я опять окажусь у разбитого корыта…
Евгений налил себе рюмку водки и выпил.
- А если решите дождаться его развода и потом выйти за него замуж, то будете моим идеалом только до вашего бракосочетания, - грустно закончил он.
- Ах вот в чём дело! – воскликнула девушка, - так вот для чего вам нужен был ваш идеал – разлучить меня с Гариком! Нет уж, мне без него никак невозможно, поэтому пускай останется всё как есть, если попросит прощения, я останусь и на работе, и в этой квартире.
Она вызывающе посмотрела на Евгения.
- Хорошо, Света, делайте как считаете нужным, - Евгений поднялся со стула, - я, пожалуй, пойду, мне пора. И так уже слишком долго у вас задержался.
Он прошёл в прихожую и стал одеваться.
- Ну куда вы пошли, оставайтесь на ночь, - сказала девушка.
- Нет, Светочка, я ухожу - потому что только что вы перестали быть моим идеалом, - он грустно смотрел её в глаза, - если будут трудности с жильём, мой ключ у вас, прощайте!
- Ну стойте же, - она схватила его за рукав куртки, - ну почему вы так быстро во мне разуверились? Вы разве не поняли, что про Гарика я только что вам наврала?
- Правда? – он застыл на одном месте, вглядываясь в её лицо, на глазах у него выступили слёзы, - правда, Светлана?
- Ну конечно же, - она радостно закивала головой, - конечно же, Женя! Считайте, что я вас проверяла.
- Простите меня…, - Евгений беспомощно заморгал глазами, - а я уже мысленно с вами расстался. Я же вам поверил…
- Доверяй, но проверяй, - засмеялась Светлана, - возвращайтесь же, от меня вам так легко уйти не удастся. Тем более в новый год.
Они вернулись за стол.
- Можно я ещё рюмочку выпью? - спросил Евгений, - а то после пережитого сейчас…
- Давайте, давайте, - ответила девушка, - и мне налейте, я тоже с вами переживала.
Они чокнулись, выпили и принялись за еду.
Вновь зазвонил мобильный девушки. Она молча поставила на громкую связь и положила аппарат на стол.
- Светлана, доброй ночи и с новым годом! – пророкотал голос начальника.
- И вам всего того же, - недовольно сказала девушка.
- Светлана, послушайте меня, пожалуйста, - начал он проникновенным голосом, - я вижу, что дело зашло далеко, аж до вашего увольнения и переезда. Я вас понимаю и понимаю вашу ситуацию с Гариком, с работой и со всем остальным. Простите меня, если сгоряча я мог сказать что-то неосторожное или грубое в отношении вас, поверьте, я желаю вам только хорошего. Я готов даже помочь вам в ваших отношениях с Гариком, так чтобы никто не знал об этом, не говоря уже и помощи по вашей работе. Не спешите принимать решения. Я знаю, что я на громкой связи и что меня слушает ваш новый знакомый. И вот, Светлана, я хочу попросить у вас только одного – отложите любые ваши решения до выхода на работу после праздников. Поймите, этот ваш Леонид-Евгений – это самый настоящий мошенник, который хочет использовать вас в каких-то своих расчётах. Подумайте – вы лишитесь работы, жилья и возможности видеть любимого человека – ради чего и кого? Ради этого проходимца? Попросите показать его паспорт – я уверен, он вам его не покажет. Кто он такой, откуда он появился, как он проник в вашу квартиру? Наверняка он следил за вами, выждал момент и прокрался в квартиру. Неизвестно, что бы он сделал с вами, если бы мы у вас не появились. Понимаете?
Повисло молчание. Светлана и Евгений смотрели на трубку.
- Светочка, дорогая, ну что вы мне скажете? – наконец, спросил начальник.
- Идите вы в баню, Андрей Андреевич! – ответила девушка и выключила телефон.
- Ну вот, видите, товарищ мошенник, что вы натворили, - повернулась она к Евгению, - куда вы меня затащили в своих грязных расчётах. Признавайтесь же, кто вы? Где ваш паспорт?
- Каюсь, Светочка и признаюсь, - патетически произнёс Евгений, - я, мошенник, хотел использовать вас в своих грязных расчетах, паспорт мой не знаю где, и кто я, не знаю тоже. Попал в вашу квартиру, потому что следил за вами чтобы в неё попасть, пока она будет не заперта.
- Ну а если серьёзно, Евгений, кто вы такой? Вы же до сих пор мне о себе ничего не рассказали, - сказала Светлана, - всё как-то ухитрялись перевести разговор на меня. Паспорт я у вас спрашивать не буду. Его же можно подделать, правда?
- Если серьёзно, - начал Евгений, - то мне о себе особенно нечего рассказать, да и чего нельзя опытному мошеннику придумать такого, чтобы казалось достоверным. Хотя, есть кое-что, способное дать некоторое обо мне представление. Но для этого нужен выход в интернет.
Светлана подала ему ноутбук, и через минуту на экране появилась на одном из литературных сайтов страница автора “Евгений” со списком стихотворений и рассказов.
- Вот он я, со своими переживаниями и мыслями, со всем тем, чем бы хотел поделиться с человечеством – закончил он и посмотрел на Светлану, - как вам, подойдёт такое пояснение?
- Сейчас посмотрим, - девушка открыла одно стихотворение и стала вслух читать:
Кольца сверкают и марш словно колокол в храме,
И уже позади и сомненья, и страх.
И ещё не рождённый ребенок уже тянется к маме
Как этот жених с поцелуем на теплых устах.
- Ну что же, неплохо, неплохо, - произнесла она, - а что же тут ещё имеется? И вслух прочитала: ”Путешествие в страну И… Философско-приключенческий роман”. Ничего себе, как необычно, философский да и ещё приключенческий! Но чем вы докажете, что вы – это тот “Евгений”, который это всё написал?
- Ах так? Тогда смотрите! – он отвернулся, проделал с ноутбуком какие-то манипуляции, а когда повернул его экран к девушке, на авторской странице “Евгения” оказалась его фотография с высунутым языком и знаком сердечка в соединённых ладонях.
- Ах вы бандит! – засмеялась Светлана, - и тут вы меня провели.
Глава 16.
- Ну хорошо, если вы автор этого философско-приключенческого романа, тогда скажите мне, что такое “Страна И…” и почему после “И” стоят три точки? – спросила девушка.
- Видите ли, главный герой романа в какой-то момент своей жизни осознал, что он живёт в мире, в котором нет грани и даже разницы между правдой и ложью, и что сам он не понимает, кто он такой и зачем он живёт. И он решил убежать из этого в мира туда, есть истина, а для этого ему нужно понять, что это такое – истина. И вот, он путешествует, пытаясь это понять. Три точки после “И” означают сомнения автора, то есть меня, - Евгений отправил девушке улыбку, - существует ли истина на самом деле и туда ли стремится главный герой.
- А что же сам главный герой, кстати, как его зовут, уж не Евгений ли, - Светлана хитро посмотрела на собеседника, - нашёл эту свою “И” в конце романа или нет?
- Да, нашёл, - ответил Евгений, - однако, с двумя но: только наполовину и такую, которая никому не понятна.
- Вот это да… - озадаченно произнесла девушка, - а что значит “наполовину” и почему она никому не понятна?
- Начну со второго, - ответил Евгений, - его “И…” никому не понятна потому что он сам немного чудаковатый, как говорят, “ищет не знамо, что незнамо где”, наполовину – потому что по ходу своих приключений он искал, но не нашёл свою любовь. А зовут его – никак. Имени его в романе нет – это означает, что такой вот человек-чудак есть в каждом, просто далеко не каждый об этом знает.
- Вы меня заинтриговали! – восхищённо произнесла девушка, - это так романтично – написать такой роман: философский, любовный, приключенческий! Обязательно прочитаю.
- Вы знаете, когда я его закончил и прочитал, он действительно показался мне и романтичным, и приключенческим, - сказал Евгений, - но когда я его писал, мне было не до романтики и приключений… У меня было такое состояние, как будто я макал перо в чернила из крови собственного выжатого сердца.
- А почему же вы не сделали вашего героя… - Светлана пыталась подобрать нужное слово, - более, что ли, успешным, нашедшим свою любовь? Разве читателю будет интересно длинное произведение, если не будет счастливого конца?
- Видите ли, в нашем мире, в котором всё построено на лжи, обмане, все ищут, но немногие находят настоящую любовь, а многие заблуждаются, думая, что нашли, - Евгений тяжело вздохнул, - вот и мой герой прошёл некоторую часть этого поиска, но не нашёл. Может быть, когда-нибудь я напишу продолжение романа, и там будет счастливый конец.
- Ну что же, - сказала , улыбаясь, Светлана, - до сих пор вам удаётся доказывать мне, что вы не мошенник. Мошенник же не будет писать такой длинный роман, да?
- Как вам сказать, - замялся Евгений, - как раз большинство романов, мне кажется, пишут мошенники – по крайней мере, там, где есть рецепты как стать успешным, счастливым, найти любовь и тому подобное. Страдания людей они используют для своей наживы, придумывая и продавая им разные способы достижения счастья.
Он немного помолчал.
- А как по-другому, - продолжил он, - если мошенниками являются большинство людей, обманывая не только других для своей выгоды, но и самих себя – для того, что они считают своей выгодой, но каковой оно не является… В общем, ну его в баню, этот роман, тем более, что его кроме меня никто так и не прочитал, - засмеялся Евгений, - давайте спрашивайте, что мне ещё такого рассказать, чтобы вы не думали, что я мошенник?
- А, кстати, - сказала Светлана, - Андрей Андреевич сказал, что вы меня выслеживали. Как вы смогли попасть ко мне в квартиру, почему вы пришли именно ко мне, а не куда-то ещё? Сейчас проверим, говорите-же, где живёт ваш друг Юрий?
- Академика Скрябина, дом семь корпус 3, - а вы где? – спросил Евгений.
- Я тоже тут, - удивлённо сказала девушка, - а какой этаж у вашего друга?
- Пятый, - ответил Евгений, - а у вас?
- И у меня пятый, - глаза её расширились, - а какая у него квартира?
- Пятьдесят первая, а у вас?
- Пятьдесят вторая, - засмеялась девушка, - значит, мы с ним соседи?
- Получается, что так, - недоумённо сказал Евгений, - и как я раньше об этом не подумал!
- И я тоже! – продолжала она улыбаться, - ну так идите же к своему другу, доиграйте в шахматы!
- Да пошёл он в баню! – ответил мужчина, - из-за него я вляпался в такую историю!
Он посмотрел на девушку.
- Да шучу, шучу – история самая что ни на есть новогодняя. Но всё же следует проверить, не обманываете ли вы меня. А то всё вы проверяете, а я нет.
Он поднялся, вышел в коридор и сразу же вернулся.
- Всё так и есть! Ошибся дверью! – он сел за стол и налил в бокалы шампанское, - давайте же выпьем за такие ошибки, которые приводят к таким встречам!
- Ну и отлично, - сказала Светлана, когда они поставили бокалы на стол, - завтра придёте к нему в гости и расскажете свою новогоднюю историю.
- А почему это свою? Нашу! – Евгений внимательно посмотрел на девушку, - нашу?
- Вы не обижайтесь, Женя, - сказала тихо Светлана, - вы же понимаете, хотя бы как автор вашего философско-приключенческого романа, что … - она замолчала… - что “Ирония судьбы или с лёгким паром” – это же фильм-сказка, такого никогда не было и не будет.
Она обречённо посмотрела на мужчину.
- И даже ваш герой не смог найти своей любви… А мы с вами встретились так … как встретиться невозможно. Простите, я не знаю, как сказать… В общем, у нас с вами целые праздники впереди. Придёте к своему другу, загляните ко мне… А сегодня, наверное, уже поздно, наверное, надо уже ложиться спать.
- Да-да, конечно! – заторопился Евгений, - мне уже давно пора, не могли бы вы вызвать мне такси?
Он назвал адрес.
- Конечно, Женя, - сказала Светлана и взяла смартфон, - будет через пять минут.
Евгений оделся.
- Спасибо вам, Женя, за всё – сказала девушка, - не волнуйтесь, деньги я вам обязательно верну.
- Как хотите, - устало ответил Евгений, - простите, если что не так. И ещё раз вас с новым годом! Ни о чём не переживайте, у вас всё получится. И с Гариком тоже.
- Идите в баню! – девушка обняла его и поцеловала в щёку, - идите вы в баню со своим Гариком!
И вытолкав его в коридор, хлопнула дверью.
Глава 17.
В такси Евгения стало клонить ко сну, он с трудом сопротивлялся желанию закрыть глаза и уснуть, безразлично глядя на мелькающие новогодние огни большого города.
Выйдя из машины у своего подъезда, с трудом стал подниматься на третий этаж своей квартиры в хрущевском пятиэтажном доме.
Раздевшись и умывшись холодной водой, он зашёл в кухню, поставил чайник, а когда чайник вскипел, он положил пакетик в чашку и залил его кипятком. Потом открыл шкафчик, достал из него початую бутылку водки, пачку печенья, налил полстакана, махом выпил, а затем стал есть печенье, макая его в горячий чай.
Через несколько минут его стало клонить в сон, и он пошёл в спальню, где не раздеваясь, плюхнулся на кровать.
Он погрузился в полусон-полудрёму, в котором он декламировал “Сон Татьяны”, и по ходу чтения в образах зверей виделись лица тех, кого вчера он встретил у Светланы.
- … И снится чудный сон Татьяне, ей снится будто бы она идёт по снеговой поляне пустынной мглой окружена… - декламировал он и видел перед собой дрожащую от страха
Светлану, в одной рубашке идущую по тёмному снежному лесу.
- … И вдруг сугроб зашевелился, и кто ж из-под него явился – большой взъерошенный медведь, - произнёс он со страхом и ужасом, - и в это время появился медведь с головой Андрея Андреевича, протягивающий огромную когтистую лапу девушке.
- … Ещё чудней, ещё страшнее – вот рак верхом на пауке, вот череп на гусиной шее вертится в красном колпаке, вот мельница вприсядку пляшет и крыльями вертит и машет… - и перед ним замелькали стихотворные чудища с лицами Эдика, Игоря и Эли.
- … Моё! Сказал Евгений громко, и шайка вся сокрылась в друг. Осталася во тьме морозной младая дева с ним сам-друг. Онегин тихо увлекает её на шаткую скамью и клонит голову свою ей на плечо… - и в лице Онегина он узнал Гарика.
- … Вдруг Ольга входит, за нею Ленский, свет блеснул, Онегин руку замахнул…- и он узнал в Ленском самого себя!
- … Спор громче, громче… - декламировал, чуть ли не крича от ужаса, Евгений, - вдруг Евгений хватает длинный нож…
Он проснулся в холодном поту, немного полежал приходя в себя, затем встал, пошёл на кухню, налил себе из крана стакан воды и жадно выпил. Потом разделся и, разобрав постель, снова лёг спать.
Странный сон возобновился.
- … Авроры северной алей и легче ласточки, влетает; ну,— говорит,— скажи ж ты мне, кого ты видела во сне?
Только эти строчки читал не он, а какой-то знакомый голос, однако, никого рядом не было. Тогда он проснулся и открыл глаза. На его кровати, у ног сидела Светлана.
- Здравствуйте, Светлана, - еле пробормотал он, - а как вы меня нашли?
- Всё просто, - сказала она, - я решила ещё раз проверить, не мошенник ли вы и зашла к своему соседу и по совместительству вашему другу, Юрию. И он подтвердил, что вы это вы, вы редкий чудак и неуёмный спорщик, а заодно и дал ваш адрес. Простите, я немного прошлась по вашей квартире, тут у вас небогато, так что я теперь точно убедилась, что вы не мошенник.
- А зачем вы ко мне приехали? – спросил он со страхом в глазах.
- Как зачем? – сказала Светлана, - а кто будет дописывать вторую часть вашего романа, только теперь уже со счастливым концом?
Лицо Евгения просияло.
- А долго вы меня тут ждали? – сказал он, взяв её за руку.
- Мне кажется, слишком долго, - улыбнулась девушка, - всю свою жизнь.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №224110800656