Глава 17. с чего все началось для октава

ГЛАВА 17. С чего все началось для Октава

После катастрофы в семье Виктора прошло чуть больше недели. Теперь внимание Создателя переключилось на того, с кого все началось. На Октава.

В глубоких сумерках по старой разбитой дороге, медленно двигалось два луча фар грузовика. Следом ехал второй, глядя в спину первому одним "глазом". На длинном рефрижераторе первой машины, было написано белыми буквами "Кондитерские изделия Орион". Ниже на темно-синем фоне изображена белая планета с кольцом из темно-синих звезд. Так выглядел логотип кондитерской фирмы Орион. На холодильнике второй машины, под надписью из огромных бело-голубых букв  "Молочное счастье", весело улыбался розовощекий толстяк. Предназначением обоих транспортов был развоз кондитерских и молочных продуктов по крупным и мелким магазинам. Но по делу ли они ехали в данный момент?

Натужно рыча, грузовики медленно ползли вверх по затяжному подъему. Подъем же, вырвавшись за пределы города, вел через пустырь и заросли по обочинам дороги, к высоким ржавым воротам, имевшим когда-то цвет небесной синевы. По бокам ворот начиналось и уходило в заросли еще более высокое бетонное ограждение. Сверху над облупившимся оранжевым ограждением вилась колючая проволока, грозящая впиться в тело тех, кто попытается через нее перелезть.

Подъехав к воротам, усатый водитель фуры опустил боковое окно, высунул голову покрытую черной бейсболкой, и крикнул:


- Открывай, шоколадки и зефиренки привез для деток.

- Открываю. - ответили с другой стороны ворот.


Ржавые засовы протяжно завизжали, со скрипом на распев, створки начали открываться.


Как только они открылись, со двора снова прозвучал голос:

- Гавань открыта.


Фура поехала вперед. Сзади не отставал грузовик с розовощеким толстяком, изображенным сбоку на холодильнике.


Если бы мимо проходящий наблюдал эту сцену со стороны, то он сильно удивился бы фразе водителя. В мрачном, давно заброшенном месте, куда заезжали грузовики, нормальные дети обитать не могли. Но вот более проницательный ум, догадался бы сразу, что здесь что-то нечисто. И  подобная фраза вполне могла являться секретным паролем. На самом деле так оно и было.


Машины медленно двигались по огромному асфальтированному двору, в некоторых местах разбитому и поросшему бурьяном. Слева от них высилось циклопическое прямоугольное здание, своими размерами ни чем не уступающее собору парижской богоматери. В его оранжевых, облупившихся и потрескавшихся стенах, тремя рядами тянулись большие зарешетченные окна. В них едва-едва виднелся тусклый свет. Если не приглядываться, со стороны могло бы показаться, что его и вовсе не было. Справа от машин возвышалось еще несколько зданий поменьше, побитых временем и отсутствием ухода. Все эти здания и двор, были давно заброшенным заводом по обработке цветных металлов. Да только что в подобном месте забыли грузовики развозящие кондитерские и молочные продукты?


Машины остановились в конце длинного здания возле небольшого грузовика. Судя по надписи и изображению сбоку на его холодильнике, тот тоже заблудился, поскольку его основной задачей был развоз мясных и колбасных изделий по магазинам.


Пока закрывались ворота, из дверей длинного здания начали выбегать люди в темных одеждах. Шестеро из них побежало к холодильным установкам, а седьмой подошел к вышедшим из кабин водителям.


- Как добрались? - спросил человек из здания.


- Без хвостов. - ответил усатый водитель в черной бейсболке.


- Отлично. Идите в здание, там почти все собрались и скоро получат инструктаж. А я тут все проконтролирую.


- Поняли.


Водители направились в здание, а человек, давший указание, подошел к остальным шестерым, успевшим открыть длинный рефрижератор. Как только он приблизился к ним, те достали из фуры деревянный ящик похожий на гроб.


- Аккуратно кладите его на асфальт, - сказал подошедший.


Ящик положили на асфальт. Другая пара грузчиков тем временем уже вытянула второй. А следом за ним показался третий. Вместо конфет, шоколадок, печенья, зефиренок и пирожного, в ящиках лежали гранотометы, автоматы, винтовки, боеприпасы и им подобные изделия. К счастью не продававшиеся в супермаркетах и ларьках.


Когда фуру разгрузили, принялись за второй грузовик, с якобы молочной продукцией. Но и в нем, вместо мороженного, молока, сметаны и сыров, лежали продукты, способные своей разрушительной силой как сеять хаос и безпредел, так и наводить порядок и творить мир. Зависело от того, в чьи руки они попадали.


Пока разгружались машины, водители вошли в необъятное здание, в котором собралось не меньше тысячи мужчин. Внутри, сооружение казалось еще больше чем снаружи. Бетонные серые стены расходились на огромное расстояние, потолок, словно свод мрачного собора, терялся высоко в полумраке. Дальнюю стену, от того места где вошли водители, и вовсе не было видно. Вся эта громадина, с темно-серыми стенами, потолком, и местами бетонным полом, когда-то разделялась на несколько цехов. Но все они были абсолютно пустые. В них не было ни одного прибора, ни одной машины, ни одного пресса, печи, конвейера, станка, крана, телеги, намоточного устройства, специальных ножниц и прочего оборудования, предназначенного для обработки цветных металлов. Даже там где когда-то пролегали рельсы, тянулось длинное углубление. Это было просто необъятное пустующее здание, освещенное в данный момент двумя дюжинами мощных переносных прожекторов.


Водители пробирались через толпу на голос вдалеке, по ходу здороваясь с некоторыми из присутствующих или отвечая на их приветствия. И чем дальше они продвигались, тем отчетливей слышали решительный голос того, кто был зачинщиком первого и уже многих последующих митингов против женской тирании в городе П... Этого человека звали Октав.


В первом своем выступлении чуть больше трех недель назад на главной площади, благодаря своему ораторскому таланту, Октав имел огромный успех. Именно он стал для многих мужчин первым лучиком света в беспросветном мраке их бытия. Именно он стал для мужского рода первооткрывателем другой стороны жизни. Жизни, которую женщины за столетия своей гегемонии, думали что надежно похоронили под неподъемными многослойными пластами вымышленной ими истории человечества. Истории, включающей в себе всевозможные направления, истории, с нуля переписанной со всей выгодой для женщин с течением времени.


Но там где, казалось, жизнь немыслима, она сумела пустить росток. Так же как и некоторые водные обитатели способны успешно существовать на дне Марианской впадины, где адское давление воды более чем в тысячу раз превышает атмосферное давление на уровне моря, так и Октав, в невероятно трудных условиях для мужчины, сумел отыскать причину для развития новой жизни. Причиной этой послужила подлинная история человечества, похороненная много столетий назад. А сильнейшей мотивацией для ее поисков, стал жестокий случай с его лучшим другом Филипом. А как известно, сильная мотивация способствует проявлению сверхусилий, на которые человек в инертном моральном состоянии, не способен ни при каких обстоятельствах.


Приложив немыслимо много усилий, Октав отыскал книгу перевернувшую его сознание раз и навсегда. Но возникает вопрос. Как он отыскал ее? И искал ли он ее специально? И знал ли он о ней?


Не знал и не думал искать! Да он и не знал, что нужно искать.


После многочисленных неудач добиться справедливости в деле Филипа, он глубоко отчаялся. Это была неравная борьба с ветряными мельницами. Много часов Октав бродил по городу в сильнейшем унынии, не зная куда пойти и к кому обратится. Так он бродил до тех пор, пока уныние, а может случайность, а может воля Создателя, не привела его на главную городскую мусорную свалку, раскинувшуюся в виде горной системы на окраине П...


Октав долго бродил по свалке, казалось, найдя в причудливости ее высоченных терриконов и невыносимости зловония, временное утешение. Даже мусорник иногда, может для кого-то оказаться местом утешения. И не обязательно для нищего. Медленно бредя между терриконов, уронив голову с кислым выражением лица на грудь, а тут еще и холодный дождь полил, Октав остановился, поднял голову и огляделся. Только в тот момент он осознал где находится и при каких обстоятельствах.


- Куда бежать, где укрыться? - произнес он. - Может не стоит прятаться? А просто бродить дальше по свалке под ледяным дождем пока я не перемерзну? Но я тогда заболею. Ну и что? Есть ли смысл лечится? Пусть простуда перерастет в воспаление легких, с которым я тем более не стану бороться. Пусть оно убьет меня. Зачем мне жить в таком мире? Мире, созданном исключительно для женщин. Ведь я не женщина, а мужчина. Мне тут места нет.


С этими мрачными рассуждениями, он дошел до последнего и, наверное, самого высокого террикона всевозможного мусора. Октав остановился и уставился на кучу. И уставился не с проста. Примерно на середине ее высоты, а это порядком пяти-шести метров, из довольно резкого склона, немного вперед выступала металлическая труба.


- Как чудно смотрится эта труба, - произнес Октав.


Выступающая из мусорной кучи труба напоминала жилище каких не будь страшных монстриков, обитавших в недрах зловонной горы. Которые вылезали по ночам, чтоб бродить и пугать людей по городу.


Октав внимательно осмотрел трубу. Она показалась ему достаточно большого диаметра, чтоб взрослый высокий человек спокойно смог залезть в нее. Но только для чего? Например, для того, чтоб укрыться от дождя. Поскольку в ближайшие пару километров других укрытий вокруг не наблюдалось.


Октав полез по склону из всевозможных выброшенных вещей, чтоб спрятаться от дождя в своеобразной пещере. Добравшись до нее, а сил на это ему потребовалось не мало, так как поверхность мусорных куч менее прочна чем горные склоны, Октав немного перевел дыхание и заглянул внутрь.


- Эй... - крикнул он.


- Э-й-й... - послышалось из темной глубины глухое металлическое эхо.


- Видать никого...


Он дотронулся до торчащей пещеры. Рыже-бурые металлические стены были достаточно толстые. Судя по диаметру трубы и ее длине, она должна была весить далеко не одну тонну. А значит если Октав влезет в нее, даже сидя на выступающем краю, его укрытие вряд ли опустилось бы или перевернулось. Уж слишком оно было тяжелое.


Чтоб еще раз убедится в отсутствии жильцов внутри, Октав поднял с кучи увесистую ножку стола и запустил ее в дальний конец трубы. С деревянно-металлическим звуком ножка ударилась в глубине об что-то. Об что? Кто его знает. Октав так и не понял. Главное, что при падении, ножка никого не задела и не спровоцировала возмутится или подать голос. А это означало, что в трубе действительно никого не было. А если и был, то он спал в дальнем конце мертвецким сном.


- Думаю никто не возразит если я здесь пережду дождь. - сказав это, Октав выбрал среди мусора на всякий случай пустую бутылку из под шампанского и влез в трубу.


Так как диаметр не позволял стоять в полный рост, Октаву пришлось гуськом углубиться от края метра на полтора, остановится и настороженно вглядеться в темнеющую глубь. Там царила тишина.


- Интересно, как далеко она уходит? С другой стороны кучи она не торчит, иначе бы я увидел свет.


С минуту он вглядывался вглубь трубы, при этом настороженно подняв пустую бутылку. В случае чего, он знал как ею воспользоваться. Но беззвучным и вкрадчивым взглядом ему отвечали лишь тишина и мрак. Тогда Октав успокоился и развернулся поперек трубы. Таким образом он мог видеть обе стороны. Кроме того он увидит когда закончится дождь.


Дождь не заканчивался. Наоборот, он усилился. И даже подул боковой пронизывающий ветер. Подул прямо в трубу. Поскольку Октав успел намокнуть до того когда влез в нее, то от ветра его особенно пробрало. Чтоб избежать подобного неудобства впредь, гуськом он пошел еще дальше. Туда, где ветер не достанет.


Пройдя так наверное еще метров пять, его правая нога вдруг провалилась. Но провалилась не глубоко и стала на что-то твердое. Октав тут же испугался. Да быстро успокоился, поняв, что труба либо прогнила, либо в ней было какое-то отверстие или вырез.


Он вытянул ногу и потрогал ее.


- Вроде цела, - прошептал он и огляделся.


Впереди сгущался мрак. Сзади метрах в семи серел выход. Там где Октав находился, было темно, чтоб разглядеть отверстие в которое провалилась его нога. Ему пришлось ощупать его рукой.


Отверстие оказалось квадратным примерно пол на пол метра. Похоже, что когда-то оно нужно было для какой-то цели.


Октав осторожно просунул руку в провал. Потом опустил ее еще ниже, войдя по локоть. А потом еще сантиметров на десять и коснулся пальцами чего-то твердого.


Положив рядом бутылку, Октав стал на колени, одной рукой уперся за край отверстия, а второй стал ощупывать твердый гладкий предмет. Он оказался прямоугольным и достаточно большим. Тогда он нашел как его взять удобней, чтоб вытащить.


Даже в полумраке Октав понял, что это большая книга.


- Интересно! Почему она здесь, глубоко внутри мусорной горы, а не на полках библиотеки?


Он вернулся ближе к выходу, чтоб рассмотреть ее получше.


Осмотрев ее твердую темную обложку, хорошо сохранившуюся, он перевернул ее и прочел на первой странице название, поскольку на обложке оно отсутствовало. Обложка вовсе была пустой. Название было таким:


"ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"


Ниже имя автора.


- Виталиус, - произнес Октав.


Ни фамилии, ни псевдонима, Октав больше не увидел. Возможно, это и был псевдоним. А может настоящее имя.


Он перевернул на вторую страницу и стал читать.


Прочитав вторую и третью страницы, он перелистал на пятнадцатую.


- Какая-то бессмыслица, - заключил он.


После прочитанных с пятнадцатой по восемнадцатую, он сразу же открыл на семидесятой, а потом на двухсотой и так далее.


Чем дальше и дольше он листал и читал содержимое, зачастую наполненное выделенными терминами, именами с фамилиями, временами с иллюстрациями тех имен и фамилий, тем сильнее увлекался. Так же ему попадалось множество чисел, годов, столетий, растущих в хронологической последовательности с каждой переворачиваемой страницей.


- Кажется это не роман, а историческая книга. - сказал Октав. - И не такая, какие читал я. Книги, которые читал я, историю вершили только женщины. Здесь же все наоборот. Историю вершили мужчины. Может все таки это фантастический роман? Но нет, не похоже это на роман и близко...


Октав открыл книгу в конце, на терминах и хронологической таблице. Потом нашел содержание и жадно впился глазами в названия глав. Прочитав около половины, его глаза стали расширятся от удивления. Октав тут же открыл книгу на странице одной из тех глав, название которой его удивило, и стал алчно читать. В этих главах рассказывалось о том, как постепенно женщины отбирали власть у мужчин. Это было примерно пять столетий назад. Книга же скорее всего была написана намного позже.


- Нет, все таки это не фантастический роман... - сказал Октав. - А история!


Доказательством этому были имена женщин и даты, фигурирующие после середины книги. Они точно совпадали с именами и датами упоминаемыми в исторических книгах, которые читал Октав. Только в книгах, которые читал он, женщины и их деяния описывались с положительной стороны, здесь же все было наоборот. Однозначно, это была историческая книга. Но необычная!


Первая половина книги посвящалась мужчинам, когда они правили миром. Но почему в книгах, которые читал Октав, об этом не было ни слова. Ведь миром всегда правили женщины. Кому верить, какому-то Виталиусу или современным историческим книгам написанными женщинами?


Пораженный до глубины души, с трепетно бьющимся сердцем, учащенно дыша, Октав закрыл книгу, вернулся к краю трубы, дождь к тому моменту прекратился, и вылез наружу. Скользя по склизкой и рыхлой куче, он спустился вниз и бросился бежать домой. Бежать домой, чтоб читать, читать и еще раз читать.


Три дня и три ночи Октав почти не ел и не спал. С вытаращенными глазами он читал не отрываясь. И чем дальше, тем сильнее мир перед его глазами переворачивался с ног на голову.


- Как подобное когда-то могло быть? Это не правда! - твердил он себе. - Всю жизнь миром управляли женщины! С самого детства меня учили этому. Весь длинный исторический путь только женщины создавали и разрушали то, что люди имеют сегодня. Во всем заслуга исключительно женщин! Только они вершили судьбу мира и творили историю. А мужчины спокон веков были рабами и не имели права голоса и никакого влияния на историю. Именно этому меня учили в приюте, в гимназии, в книгах разных женщин историков. А это мусорный бред...


Когда Октав прочитал книгу, еще пару дней его лихорадило. Все перед его сознанием кружилось, вертелось, плыло. Ему казалось, что рассудок его покидает.


Часами он сидел в спальне на кровати и все переосмысливал. Мир начал казатся ему перевернутым с ног на голову.


- Женщины обманывали мужчин... - как умалишенный, повторял он. - Не они все создали. Не всю историю человечества, они управляли миром. Какой низменный, какой жестокий обман... Какой грандиозный обман... Обман всего мужского населения, обман длящийся века...


Он понемногу сходил с ума!


- Но ведь обманывалось и женское население. - продолжал он вести долгие беседы с собой. - Выходит каждому последующему поколению, с самого детства, с садика, потом со школы, потом в вузе, помещали в головы маленьких девочек и девушек то, что они владыки мира с его сотворения...


От всего этого, голова Октава готова была взорваться. Рядом же лежала прочитанная книга, доведшая его до такого состояния.


-Зачем? - спросил он. - Зачем женщины все это скрывали? Зачем полностью переделали историю? Зачем мужчин поставили в такое положение? Зачем старались лишить их мужской сущности...


Вопросы сыпались градом!


Чтоб попытаться ответить на них, Октав обратился к своему жизненному опыту.


- За жизнь у меня было пять женщин. С двумя я жил, с остальными встречался недолго. Из всего этого я вынес, что женщины намного непредсказуемей мужчин. Порой они настолько непредсказуемы, что сами не всегда знают и понимают причины своего поведения или выходок. И главное, они не пытаются искать объяснений своим действиям...


Эти рассуждения вслух не дали ему ни одного ответа.


- А может это их месть за то, что много столетий подряд, они были на вторых ролях? - он пошел другим путем. - И временами не на вторых, а даже на третьих.


Подобное объяснение могло бы подойти. Но было ли оно убедительно? Было ли оно правильным?


Читая первую половину книги, Октаву местами казалось, что даже во времена мужского господства, женщины все равно управляли миром. Пусть не своими руками как сейчас, но все же. Это можно было объяснить тем, что некоторые жены королей, некоторые их любовницы, матери, и даже рабыни, имели настолько сильное влияние на своих повелителей, что те были готовы ради их прихотей, совершать поступки в корни противоречащие их замыслам. Тогда в каком-то смысле, даже по книге Виталиуса, можно было придти к выводу, что женщины действительно управляли миром всегда. Или все таки нет?   


Возможно, на переосмысление такого объема и в первую очередь подобных знаний, требуется много времени. Да и то, не каждый способен это переосмыслить. Возможно, кто-то посчитал бы написанное вымышленным бредом пьяницы или сумасшедшего. Правдой ли было написанное? Живя уже в другое время, в другом обществе, в совершенно другом мире, воспитываясь по его законам и правилам, мог ли человек в здравом уме поверить написанному? Мог ли он все это воспринять всерьез? Возможно. Но не каждый уж точно!


Октав собрался с мыслями намного быстрее чем можно себе представить. В этом ему помогла беда с его лучшим другом Филипом. Ситуация с Филипом спровоцировала  Октава на проявление сверхусилий в понимании и осознании написанного. Настолько немыслимо на тот момент работал его разум. Он как будто стал сверхчеловеком, сверхразумом, способным постигнуть и осознать невообразимое.


Собравшись с мыслями, Октав стал думать как быть дальше. Как использовать открывшееся для него знание в книге некоего Виталиуса. Который выходит написал ее судя по последним датам, около столетия назад. Знал бы Виталиус насколько еще больше за это время изменился мир. Насколько женщины ужесточились и перешли всевозможные границы. До чего местами дошло!


Тогда-то Октав все и решил. Он тщательно продумал план своих действий и незамедлительно начал приводить их в исполнение.


Первое его выступление имело большой успех. Но перед выступлением, смел ли Октав надеяться на удачу? Нет! Он шел на огромный риск! Он рисковал, что ему не поверят сами мужчины. Но вышло совсем наоборот. Вернее наполовину наоборот. Многие поверили ему. И на то были причины. Скорее серьезные предпосылки. Этими предпосылками было очень бедственное положение мужчин. Болезненный гнойник и без Октава находился на грани разрыва. Возможно, Октав стал лишь тем, кто его вскрыл.


Второе выступление получило еще большую мужскую поддержку. Вдохновленные проповедями Октава мужчины, начали становится его единомышленниками, последователями. И с каждым новым выступлением, они  множились в геометрической прогрессии. Что способствовало возникновению разных группировок, союзов, объединений. Естественно нелегальных.


Единомышленники изучали книгу Виталиуса, и она быстро стала для них библией, которую в последствии размножили. И это сыграло свою гигантскую роль на влияние мужской части мира.


Современный мир - это мир технологий, мир поразительных средств коммуникаций, включая интернет. Вернее интернет стоит во главе коммуникаций. Благодаря чему, о происходящем в П..., молниеносно узнали в других городах. А в них в свою очередь, тоже начали появляться свои проповедники, яро настроенные против женской власти.


Потом, словно кошмарное пожарище раздуваемое взбесившимся ветром, все стало перекидываться на другие страны. У Октава стали появляться единомышленники и последователи в других городах и странах. Особенно это касалось тех стран, где женщины особенно были жестоки и не справедливы к мужчинам. Где их власть превышала всевозможные пределы. Но были такие страны, в которых женщины еще не настолько перешли границы. В них пока царило спокойствие.


- А ведь все начиналось с того, что женщины начали управлять миром справедливо. Но с каждым десятилетием, они ожесточались, наглели, все больше ненавидели мужчин, и их справедливость со временем растаяла как лед на солнце. - иногда рассуждал Октав, после своих проповедей.


Образовавшиеся союзы и группировки устраивали страшные беспорядки. Грабились многие ларьки, магазины, супермаркеты, другие заведения. Было ограблено даже несколько богатых домов, хозяйки которых владели огромными корпорациями. Из домов крали не только деньги и драгоценности, но и некоторое оружие!


Для чего все это делалось? Для всеобщего хаоса?


Не только!


Это было частью плана, продуманного Октавом и его единомышленниками. Цель плана заключалась в сборе достаточных финансовых средств для закупки оружия, дающего возможность не только защищаться от женского преследования, но и решать глобальные планы. Что это за планы, мы вот-вот расскажем.


Мужчины были настолько отдалены женщинами от оружия, что достать его им не представлялось никакой другой возможности, кроме как попытаться найти едва заметную лазейку, дающую доступ к нему. К счастью лазейки нашлось аж две. Ими оказались алчная до денег предательница и сильно недовольная нынешней властью, но никак не способная нечего изменить, одна из владык женского всеохватывающего террариума. Руками восставших, она собиралась осуществить свои замыслы. Что ж, каждый в этом мире решает свои интересы.


Зачинщики беспорядков жестоко преследовались полицией, ловились и десятками сажались в тюрьмы. И даже казнились. Но мужчин это не останавливало. Напротив, только разжигало в них желание к борьбе.


Многие вступившие в мужские союзы и участники мятежей уходили из дому, увольнялись с работ, и прятались от полиции на заброшенных заводах, стройках, зданиях, у друзей.


Долго ли так могло продолжатся? Не настолько долго. Многие восстания, митинги и забастовки против власти, если сразу не могли достичь поставленной цели, зачастую со временем выдыхались из-за исчерпания жизненных ресурсов. На этот счет у Октава с его сподвижниками был план, задачей которого являлось полномасштабное, мировое восстание мужчин. Только так он надеялся перевернуть все наоборот. Как описывалось в начале книги Виталиуса. Октав искренне в это верил.         


И теперь, всего спустя чуть больше трех недель после первого митинга, движение Октава насчитывало целую армию мужчин не только в П... Постепенно росли и другие армии по всему миру. Это были те мужчины, которых женщины особенно жестоко притесняли. Это были самые обиженные. А следовательно самые ярые приверженцы свергнуть своих обидчиц с власти.


Конечно, мужчины были не обучены военному делу. Ведь за столетия своего правления, женщины оглупили их, попытались искоренить в них все мужское. Но Октав и его последователи, своими проповедями сумели пробудить в них мужскую сущность, которая полностью не искоренилась. А, возможно, лишь укрылась где-то глубоко-глубоко в сознании и ждала своего звездного часа. И вот он, звездный час, восходил на историческую арену.


Рецензии