Движение Земли и нас...

       Хорошо, приятно, душевно осознавать, выйдя из подъезда, что ты находишься в Галактике - совокупности звезд,- Где-то на 2 трети от её центра, на поверхности космического объекта под названием Земля - Форма Земли (геоид) близка к сплюснутому эллипсоиду. Расхождение геоида с аппроксимирующим его эллипсоидом достигает 100 метров. Средний диаметр планеты составляет примерно 12 742 км, а окружность — 40 000 км, поскольку метр в прошлом определялся как 1/10 000 000 расстояния от экватора до северного полюса через Париж (из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон метра 1795 года оказался короче приблизительно на 0,2 мм, отсюда неточность).
       Земля совершает один оборот вокруг своей оси примерно за 24 часа, но один оборот относительно  других далёких звёзд — за 23 часа 56 минут и 4 секунды.
       Со временем вращение Земли  замедляется.  В прошлом сутки были короче. Земля вращалась быстрее вокруг своей оси. Динозавры были легче...
       Замедление вращения Земли вокруг своей оси обусловлено  приливным воздействием Луны на вращение Земли. Атомные часы позволяют сделать вывод, что современный день длиннее примерно на 1,7 миллисекунды, чем столетие назад. 
       Анализ исторических и астрономических записей показывает тенденцию к замедлению вращения Земли: продолжительность дня увеличивалась примерно на 2,3 миллисекунды в столетие с VIII века до н. э.
       Ученые обнаружили, что в 2020 году Земля начала вращаться быстрее после того, как в течение нескольких десятилетий подряд ее вращение замедлялось до 86 400 секунд в сутки. 29 июня 2022 года вращение Земли завершилось за 1,59 миллисекунды в течение 24 часов, установив новый рекорд. Из-за этой тенденции инженеры по всему миру обсуждают "отрицательную високосную секунду" и другие возможные меры по синхронизации времени.
       Земля вращается вокруг своей оси со скоростью: 1674 км в час или 465 метров в секунду. Земле требуется в среднем 23 часа 56 минут и 4,091 секунд (звёздные сутки), чтобы совершить один оборот вокруг своей оси. Скорость вращения планеты с запада на восток составляет примерно 15° в час (1° в 4 минуты, 15' в минуту). Это эквивалентно угловому диаметру Солнца или Луны, около 0,5°, каждые 2 минуты (видимые размеры Солнца и Луны примерно одинаковы).
       Вращение Земли создаёт экваториальную выпуклость, поэтому экваториальный диаметр на 43 км больше, чем полярный. При этом ось вращения Земли движется относительно неподвижных звёзд (инерциальное пространство); компонентами этого движения являются прецессия и нутация. Она также движется относительно земной коры; это называется полярным движением. Астрономический период вращения оси Земли равен около 25750 лет (по современным данным). В древности этот период назывался «Платонов год» и определялся как : «около 26000 лет, в течение которых полюс небесного экватора описывает полный круг около полюса эклиптики » .
Прецессия — это вращение оси вращения Земли, вызванное в первую очередь внешними моментами сил, обусловленными гравитацией Солнца, Луны и других тел.
       См. мою статью про астрологию http://proza.ru/2015/04/12/1668
       Масса Земли приблизительно равна 5,9736;1024 кг. Общее число атомов, составляющих Землю:  1,3-1,4;1050, в том числе кислорода  6,8;1049 (51 %), железа  2,3;1049 (17 %), магния и кремния по  1,9;1049 (15 %).
        По массе Земля состоит в основном из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), кремния (15,1 %), магния (13,9 %), серы (2,9 %), никеля (1,8 %), кальция (1,5 %) и алюминия (1,4 %); на остальные элементы приходится 1,2 %.
        Из-за распределения по плотности (сегрегации)  масса ядра Земли, предположительно, состоит из 88,8 % железа, небольшого количества никеля (5,8 %), серы (4,5 %) и около 1 % других элементов.  Углерода, являющегося основой жизни, в земной коре всего 0,1 %.
       Земля также вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите на расстоянии около 150 млн км со средней скоростью 29,765 км/с. Скорость колеблется от 30,27 км/с (в перигелии) до 29,27 км/с (в афелии). Вы это осознаете? А если осознать, то интересней будет жить - как мы все вертимся в этом космосе!!
       Солнце вместе со всеми своими планетами вращается вокруг центра нашей Галактики. Расстояние от Солнца до центра Галактики составляет 23 — 28 тысяч световых лет, что равно  примерно 7 — 9 тысяч парсек (парсек — это расстояние, с которого отрезок длиной в одну астрономическую единицу (а. е.) - практически равный среднему радиусу орбиты Земли), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом в одну угловую секунду. Парсек = 206 264,8 а.е. = 3,0856776;1016 м = 30,8568 трлн км (петаметров) = 3,2616 световым годам..
       Солнце располагается между центром и краем диска Галактики. Это где-то расположено примерно на полпути между центром Галактики и краем диска и лишь около 70 световых лет над центральной плоскостью. Наш тонкий диск с молодыми звездами, газом и пылью заложен в более толстый, но более диффузный диск старых звезд. Этот толстый диск простирается примерно на 3000 световых лет выше и ниже средней плоскости тонкого диска и содержит около 5% столько массы, сколько тонкий диск. Вместе со всеми близкими звездами Солнце вращается...
       Млечный Путь - наша Галактика - это спиралевидный объект с перемычкой диаметром, равным 26,8 ± 1,1 килопарсекам (87 400 ± 3 600 световых лет), но толщиной всего около 1000 световых лет в спиральных рукавах (больше в выпуклости).
       Ну очень приятно осознавать это, выходя из подъезда...
       Земля и другие планеты Солнечной системы возникли, скорее всего, из некой "пыли" , туманности, из которой образовалось и само Солнце. Облако состояло главным образом из водорода и гелия, которые возникли после Большого взрыва, и более тяжёлых элементов, оставленных взрывами сверхновых.
       Примерно 4,5 млрд лет назад облако стало сжиматься, что, вероятно, произошло из-за воздействия ударной волны от вспыхнувшей на расстоянии нескольких световых лет сверхновой. Ну замечательно это осознавать!!
       Существует ряд теорий возникновения жизни на Земле.
Около 3,5—3,9 млрд лет назад появился «последний универсальный общий предок», от которого впоследствии произошли все другие живые организмы.
       Я точно уверен, что человек произошел не от обезьян. Они просто очень похожи внешне на нас. Человек произошел от человека!!! Ну так было Задумано Природой! Человек Возник! Тогда, когда это стало необходимым. Ну а материя, из которой был создан Человек, ну подвернулась - приматы наиболее подходящий на то время был материал... Были бы живы динозавры- человек бы был похож на динозавров...
      История Земли разделена на различные временные промежутки. Их границы проходят по важнейшим событиям, которые тогда происходили.
      Граница между эрами фанерозоя проведена по крупнейшим эволюционным событиям — глобальным вымираниям. Палеозойская эра отделена от мезозойской крупнейшим за историю Земли массовым пермским вымиранием. Мезозойская эра отделена от кайнозойской мел-палеогеновым вымиранием.
      Кайнозойская эра делится на три периода: палеоген, неоген и четвертичный период (антропоген). Эти периоды, в свою очередь, подразделяются на геологические эпохи (отделы): палеоген — на палеоцен, эоцен и олигоцен; неоген — на миоцен и плиоцен. Антропоген включает в себя плейстоцен и голоцен.
      Короче... Мы движемся со страшной скоростью во всех возможных направлениях! И осознавать это нужно всегда.
      Подытожу. Мы на поверхности Земли движемся естественным образом со скоростями: 1674 км в час на поверхности Земли, 29,765 км/с вокруг Солнца, и вокруг центра Галактики со скоростью 200 — 220 километров в секунду, совершая один оборот примерно за 200 миллионов лет.
       Покой нам только снится...

       Астрология. Дурят нашего брата.   http://proza.ru/2015/04/12/1668


Рецензии