Похрустим?

    Пора квасить капусту. Выбирать соответствующую (нелегкое нынче дело: в магазинах капуста совсем не та!), правильно шинковать, по мере необходимости добавлять морковь, солить  - не много и не мало. А ещё в самом конце посыпать тмином, если в семье никто не против. У меня муж против. А мне хочется, потому что в детстве мама это делала обязательно. И папина сестра тётя Тоня присылала из Белоруссии капустку с непременным добавлением тмина.

    Помню, какая сочная и хрусткая капуста была! На все праздники мама выставляла на стол глубокую тарелку с ней, и всегда гости требовали добавку, и всегда мама радостно выносила её. 

    Квашение капусты во дворе нашего дома было подобно празднику и для взрослых, и для детей. 

    В первом-втором классе, помню, мы жили в одноэтажном доме барачного типа. Всего четыре семьи, шестеро детей. Хотя комнаты были большие и светлые, кухонь практически не было, поэтому капустное священнодействие проходило во дворе. На большом деревянном столе хватало, наверное, места одному семейству, но участников было намного больше.

    К нам приходили тётя Нина с дядей Костей и сыном Витей, маминым учеником. Не так часто детям доводилось оставаться на улице допоздна, уже это придавало действу необычность, вызывало какое-то радостное возбуждение. Мужчины работали наравне с жёнами. Мы сначала носились во дворе, играли, потом висели на решётчатом, чрезвычайно удобном для обезьяньего виса заборе. Не знаю, сколько кочерыжек мы сгрызали за вечер.

    Младший брат уставал первый, сонного, его уносили в комнату. Мы с Витькой приходили туда же и тихонько пугали друг друга заглядывавшей в окно Луной и движущимися тенями на стенах… 

    Это было в октябре. В тёплом молдавском октябре. Много лет назад.


Рецензии