В розыск объявлен член Братской ОПГ Бэшен
Одну из ключевых фигур Братской ОПГ Игоря Абанина, больше известного в криминальных кругах как Бэшен, объявили в федеральный розыск по подозрению в организации убийства бывшего полицейского, совершенного 13 лет назад
Мы недавно публиковали на одном из федеральных ресурсов аналитическую статью о том, что в ближайшее время возможно начнется передел сфер влияния, между силовиками и криминальными структурами. Сложившееся до этого времени мирное сосуществование и разделение по взаимному согласию сфер влияния в легальном и нелегальном бизнесе, будет нарушено в связи с резко изменившейся экономической ситуацией внутри России. Связано это, в первую очередь, с событиями в Украине и уменьшением так называемой «кормовой базы» для теневого обогащения организованного криминала и руководства силовых структур по регионам.
Для специалистов и экспертов давно не секрет, что некоторые сферы криминального бизнеса в России, четко поделены между собой криминалом и силовиками, а контроль за ними осуществляется, можно сказать, ведомственно. Например, крышевание проституции и нелегальных игорных заведений в большей части областей страны — прерогатива региональных ГУВД. Нелегальная продажа оружия и оптовая торговля наркотиками, а так же квоты на трудовых мигрантов — сфера деятельности ФСБ. Телефонное мошенничество — вотчина Следственного комитета, ну а черный нал при торговле зеленью и фруктами — поле деятельности крупных ОПГ. Кроме этого, существует еще куча нелегальных сфер бизнеса, где идет четкое разделение крыши и никто ни к кому не лезет.
Если вдруг стало известно о закрытии очередного игрового салона или борделя, то это значит, что полицейскую крышу скоро будут менять и грядет смена регионального руководства полиции. Или полицейские залезли не на свою территорию и прихватили крупного наркобарыгу, а после этого ФСБ с СК их ставят на место. Тоже самое происходит и внутри пенитенциарной системы. Несмотря на полный беспредел к обычным заключенным, крупных криминальных авторитетов не трогают вообще, предпочитая изолировать от других заключенных в более комфортные условия.
Все помят нашумевшую историю с ублюдком из Кущевской ОПГ, который в колонии в Приморье, давился на камеру крабами и омарами в уютной беседке. Или как еще один участник Братской ОПГ Михаил Скрипник, осужденный на 23 года колонии строгого режима, прикрутил начальника колонии в Омской области и вообще построил себе в промзоне колонии коттедж и жил там безвылазно с семьей.
Естественно, что коллаборация силовиков и криминала касается исключительно крупных криминальных структур или кланов, возглавляемых ворами в законе. Мелким криминальным бизнесом на местах, ОПГ брезгуют и отдают его на откуп низовым структурам. Это торговля наркотиками, мелкий рэкет и кражи из магазинов. Кстати, именно низовые криминальные группировки регулярно приезжают третировать для отчета различные СОБРы и ОМОНы, снимая на камеры проведенные мероприятия. Крупных авторитетов можно увидеть в криминальных сводках раз в несколько лет по всей стране, да и то, это не результат борьбы с организованной преступностью, а способ разрешения внутрикорпоративного конфликта между людьми в погонах и братвы в татуировках.
Скорее всего, начало этой борьбы и переделом сфер в криминальном бизнесе страны, мы наблюдаем в ситуации с объявлением в федеральный розыск Игоря Абанина (Бешена). Вот как это преподносят официальные представители силовых структур:
«…Третьим отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области предъявлено обвинение троим мужчинам в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж, з’ ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму).
Уголовное дело возобновлено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области.
По версии следствия, в июне 2010 года в г. Братске было совершено заказное убийство бывшего сотрудника патрульно-постовой службы. Исполнители преступления застрелили мужчину из пистолета с глушителем, после чего избавились от следов преступления. В лесном массиве злоумышленники сожгли труп и автомобиль потерпевшего марки «ВАЗ 21099». После совершения убийства исполнители получили от заказчика 1,5 млн рублей.
Тогда следствию не удалось раскрыть преступление. Уголовное дело было приостановлено. Следователи СК и криминалисты при содействии сотрудников УФСБ, изучая приостановленные уголовные дела, провели по указанному преступлению комплекс дополнительных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий и вышли на след подозреваемых. Трое мужчин в возрасте от 53 до 55 лет были задержаны сотрудниками УФСБ в Иркутске, Братске и Новосибирске. По ходатайству органов следствия судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Следователями СК установлен заказчик убийства по найму. Им является Абанин Игорь Иннокентьевич, 07.03.1970 г.р., уроженец г. Братск Иркутской области. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск. Лиц, обладающих информацией о местонахождении указанного мужчины, просьба сообщать по телефону доверия ….»
Во-первых, вызывает сомнение сам факт заказа убийства какого-то бывшего гаишника, именно Игорем Абаниным. Он в то время был уже с 2003 года президентом Федерации дзюдо Сибирского федерального округа и носил именные часы, подаренные лично президентом России Владимиром Путиным, с надписью «За активное развитие дзюдо в России». Более того, Игоря Абанина часто можно было видеть в компании тогдашнего начальника ФСБ по городу Братску Сергея Серебреннякова, ставшим впоследствии мэром Братска. Они вместе посещали спортивные мероприятия и даже регулярно делали общие фотографии.
Кстати, совсем недавно, в конце декабря 2022 года, они тоже встречались в Братске на юбилее школы дзюдо «Спартак».
Во-вторых, маловероятно, что убийство даже бывшего полицейского не могли раскрыть так долго. Судя по всему, его раскрытие просто берегли на какой-нибудь нужный случай. Ведь обвинить в заказе на убийство сотрудника можно кого угодно, имея исполнителей или людей, взявших на себя роль исполнителей. Показания трех людей, с вероятностью 99,9% выбитого под пытками, могут быть против кого угодно. Верить им нельзя априори.
Скорее всего дело в обыкновенном переделе бизнеса, или «кормовой базы», и перехода контроля над ними от структур Игоря Абанина к подконтрольным силовикам бизнесменам. Вот далеко не полный список предприятий подконтрольных Бэшену:
ОАО «Братскгорстрой», Завод колбасных изделий в пос. Стениха, ООО «Братский виноводочный завод», производственная фирма «Арена», «Лесная компания», «Юринформ АСМ», Торговый дом «Север», «Компания Инвестпром», «Экспролес», «Монтаж и Строительство», «Метелица», «Брайс», «Орхидея», «Приор» (все ООО), охранные агентства «Беркут» и «Соболь». ООО «Промышленная группа» и «Братская птицефабрика»,а так же ООО «Торговый дом Росспиртпром-Иркутск». (данные актуальны на 2019 год)
Посмотрим, чем завершится первый раунд попытки передела контроля над бизнесом между криминальными авторитетами и коррумпированными силовиками. 100% у Игоря Абанина есть своя папка с компроматом на высокопоставленных силовиков и вполне возможно, что мы скоро узнаем очень много интересных фактов об очень известных людях. Что-то нам подсказывает, что одним компроматом дело не кончится.
Внимательно следим за ситуацией
Свидетельство о публикации №224110800860