Имя Розы
Розы срежу, пока роса,
Чтобы солнце не увидало,
Чтобы утренняя краса
Долго-долго не увядала.
КАпель на руку гроздь – и дрожь
В паутине алмазных бусин.
Обжигающий рОсный дождь
Потрясающе чист и вкусен.
Удираю, дрожа, как вор, –
Птицы вдруг закричали разом.
Солнце смотрит через забор
Круглым, рыжим, сердитым глазом!
Прекрасная, гордая, нежная краса – это роза. С самой древней древности она считается символом любви и женского обаяния. Её боготворили и воспевали как прелестнейшее творение природы и символ совершенства. Пленительно неотразимая, она сумела оставить свой мистический след в мифологии, религии, искусстве.
Родиной розы называют Междуречье, и древнее название Персии (Ирана) – Гюлистан означает «страна роз», в переводе с древнеперсидского «роза» – это «дух». Современные учёные доказали, что истории королевы флоры – около пяти тысяч лет. В культуре всех древних народов есть легенды о розе.
Когда Аллах назвал розу Царицей, то соловей, прилетев сообщить ей об этом, радостно обнял. Шип ранил птицу, и кровь окрасила лепестки. Так появилась красная роза.
В суфийской поэзии она – символ жизни, а шипы – это трудности на пути к совершенству.
Поутру просыпается роза моя,
На ветру распускается роза моя.
О жестокое небо! Едва распустилась –
Как уже осыпается роза моя.
Омар Хайям
Первые письменные упоминания розы найдены в шумерской клинописи, а первое изображение – на минойской фреске в лабиринтах Крита. Древние греки изображали розу на своих монетах. Знаменитая Сафо именовала её Царицей цветов. Анакреон первым воспел целебные свойства бальзама из розы, назвав её «радостью Афродиты и любимым цветком муз».
Согласно легенде, когда из пены морской на берег вышла Афродита, в алые розы превратилась пена на ее теле.
А индийская богиня любви и красоты Лакшми родилась в глубине прекраснейшего бутона, как в благоуханной колыбельке. Увидел её Вишну, разбудил поцелуем, влюбился.
Романтическая легенда древнего Китая воспевает особую – «вечную розу», напоминая, что красота и любовь могут победить всё, даже пространство и время. Расцветает этот цветок раз в сто лет и никогда не вянет. Нашедший его, обретёт вечную любовь и счастье.
О, роза хранит много тайн!
«Под розой сказано…» Это латинское выражение означало у римлян призыв к сохранению тайны услышанного. Цветок подвешивали над столом, где трапезничали люди, напоминая, что даже во хмелю нельзя много болтать.
Позднее роза появилась на потолке совещательных комнат и на решётке католической исповедальни. Ложи франкмасонов и розенкрейцеров также избрали её своим символом.
В Элладе невест украшали венком из дивных роз, их лепестками осыпали победителей, многие храмы были окружены розовыми рощами.
Для пресыщенных правителей Рима роза стала символом роскоши. Розовые плантации заменяли хлебные поля.
Христиане поначалу отвернулись от розы. Но как можно забыть это нежное создание?!
Красная роза стала символом Христовых страданий, а белая являет чистоту души Богоматери. Считается, что в Эдемском саду все розы были без шипов, шипы появились после изгнания из Рая Адама и Евы.
Розу часто называют цветком Богородицы. Художники изображают Богородицу с тремя венками: из белых роз – символизируя радость, из желтых – славу, а из красных – страдание.
Есть легенда о святителе Николае. Он собирал хлеб в своём монастыре, чтобы ночью отнести беднякам. Однажды его поймал настоятель и приказал открыть суму. Но там вместо хлеба оказались розы.
Однако использовали символ розы и военные. В истории осталась война Алой и Белой розы.
В России красавица появилась в 16 веке, но пышно расцвела в садах при Екатерине Второй.
И сегодня розу по-прежнему изображают на полотнах, дарят ее имя девочкам, варят из душистых лепестков варенье, изготовляют духи и целебное масло. А чтобы получить один грамм розового масла, надо собрать пять килограммов легчайших лепестков!
По-прежнему на юбилеи и праздники дарят букеты роз. Знаете ли вы, что существует особый цветовой язык для таких букетов?
Красные розы – это искренняя любовь, сильная, крепкая. Одиночный цветок – признание в чувствах.
Бордовые розы – всепоглощающая страсть, желание сказать возлюбленной о её красоте. Используются такие цветы и в траурных церемониях как дань уважения умершему.
Белый цвет – невинность, скромность, чистота, нежность робкого, преданного чувства.
Розы персиковых, кремовых оттенков хороши в свадебных букетах. Они символ верности.
Желтые розы солнечного оттенка вовсе не говорят о разлуке, они приносят пыл жаркого сердца друзьям и родным.
Оранжевые розы – это энергия радости, счастья. Если вы хотите поделиться ею, это подходящий оттенок.
Светло-розовые бутоны намекают на зарождение чувства. Ярко-розовые – на восхищение и благодарность.
Выведен сорт и оригинальных многоцветных роз, в них лепестки имеют эффект омбре: одни оттенки незаметно переходят в другие.
Не остались в стороне от интереса к розам психологи. Они утверждают, что характер человека, у которого любимый цветок роза, романтически отзывчивый, щедрый. Такие люди могут и шипы выпустить, однако без злобы или агрессии.
Женщины, обожающие розы, отличаются страстностью, глубиной чувств и тонким вкусом.
Люди искусства тоже любят розу. Один из известнейших романов – «Имя Розы» Умберто Эко. Самая капризная красавица Роза жила на планете Маленького принца у Сент-Экзюпери. В сказке Оскара Уайльда о Соловье и Розе, сердце птицы пронзает шип, но взамен на кусте расцветает ослепительно алая роза.
Ну, а как же без стихов?
***
О дева-роза, я в оковах;
Но не стыжусь твоих оков:
Так соловей в кустах лавровых,
Пернатый царь лесных певцов,
Близ розы гордой и прекрасной
В неволе сладостной живёт
И нежно песни ей поёт
Во мраке ночи сладострастной.
Александр Пушкин
В заключение – романтическая загадка о розе.
Жил как-то одинокий грустный принц, и нигде не мог он найти себе невесту. Однажды летним дивным вечером он оказался в розарии и встретил на аллее прекрасную незнакомку.
Всю ночь они прогуливались, держась за руки, разговаривали. Принц влюбился и к рассвету уже готов был предложить ей не только руку, но и сердце. А красавица вдруг заторопилась…
Тут-то и выяснилось, что она заколдована: злодей превратил её в розу, и лишь на одну летнюю ночь она может принять свой прежний девичий облик, утром вновь становясь цветком. Однако если найдётся тот, кто сумеет узнать ее среди других роз, колдовство потеряет силу.
Вот уже и заря поднимается, вот и первый луч солнца сверкнул над клумбами.
И прекрасная незнакомка исчезла. Что делать принцу?
Нет, он не стал тратить время на слёзы и стенания – он тут же бросился в сад и долго бродил, внимательно вглядываясь в цветы.
И ведь он УЗНАЛ любимую!
А вам вопрос: как ему это удалось?
Мои ученики «серебряного возраста» с удовольствием рисовали розы и, конечно, загадку отгадали!
Послесловие. На сайте "Проза.ру" найдите http://proza.ru/2022/06/30/1289
Здесь замечательная "Ода розам" Ольги Благодарёвой. Много интересного!
Свидетельство о публикации №224110901045
Роза, конечно, больше чем цветок. Они и символ любви, и войны (Алая и Белая), и радости, и печали. Очень хорошо, что вы посвятили свое время этой теме!
Сергей Винтольц 18.03.2025 21:57 Заявить о нарушении
Светлана Петровская 19.03.2025 21:59 Заявить о нарушении