О философе Гипатии Александрийской

Много ли вы знаете женщин-философов? Смею предположить, что нет) В этой сфере женщин действительно гораздо меньше, чем мужчин) Давайте познакомимся с одной из самых значимых фигур в области философии - Гипатией Александрийской.

Она родилась в IV веке нашей эры в величественной столице Египта - Александрии. При рождении девочке дали имя Гипатия, что означает "высокая", "высшая", "превосходящая". Сведений о её матери не сохранилось. Отец же был известным и уважаемым человеком. Он управлял Александрийской библиотекой, являлся учёным-математиком, философом и астрономом, преподавал в Мусейоне. Его звали Теон Александрийский. Гипатия получила прекрасное образование, полюбила науку и решила посвятить философии всю свою жизнь, отказавшись от создания семьи. Её ученики занимали ключевые посты в государстве.

Особенно хочется поделиться её взаимоотношениями со своим учеником Синезием Киренским. Он занимался философией и писательской деятельностью. Они продолжили общение даже тогда, когда Синезий покинул Александрию, принял христианство и стал митрополитом. Каким-то чудом сохранились его письма к Гипатии, отражающие их глубокие искренние чувства и невероятное доверие.

В письмах Синезий любил обсуждать с Гипатией свои произведения, делился размышлениями и переживаниями:

"В этом году я написал две книги: одну - будучи подвигнут Богом, вторую - человеческой бранью.
...моё творение раскрывает священные догматы, сокрытые от взгляда других людей, как нечто чрезмерное и кажущееся простодушно рассеяным в речи. Ибо как охлаждающее влияние Луны чувствуют лишь больные эпилепсией, так и просвещение от озарений Ума воспринимают лишь те, кто содержит свои умные очи в здравии, чтобы Бог возжёг в них родственный свет - свет, которым умнО мышление, а умопостигаемое есть причина умопостижения: также ведь и в дольнем мире свет соединяет зрение с цветом - при отсутствии света способность видеть не обретает никакой действительности, даже и в присутствии цвета.

Если ты решишь, что этому произведению следует дать ход, я предоставлю его ораторам и философам: первые сумеют им насладиться, вторые извлечь пользу - в любом случае, только если сила твоего суждения его не осудит. Если же работа эта не покажется тебе достойной слуха Эллинов, то мой труд будет скрыт непроглядной глубокой тьмой, так что людям не останется даже упоминания о нём. Вот что об этом.

Что до второй книги, то Бог и приказал написать её, и сказал, что следует писать...
Я написал её всю за одну ночь, лучше сказать - за остаток ночи: той ночи, которая заставила меня писать пришедшим в её начале видением. В этой речи есть два или три места, где я, словно бы отчудившись от себя, слушаю вместе с присутствующими свои собственные слова. И теперь, всякий раз когда я подхожу к этой книге, меня постигает какое-то удивительное состояние, "охватывает божественный глас", выражаясь поэтически. Что это? Только моё переживание? Испытывают ли это другие? Ответь мне, ибо после меня ты будешь первой из Эллинов, кто прочтёт эту работу. Обе посылаемые тебе книги ещё не изданы".

В переписке Синезий рассказывал Гипатии, с какими ужасными жизненными испытаниями он столкнулся и признался, что не забудет её даже после смерти:

"Если ж умершие смертные память теряют в Аиде", - всё равно и там буду помнить возлюбленную Гипатию. Страдание моего отечества обступило меня со всех сторон, и я едва сношу его: каждый день вижу я оружие врага, бойню, людей, зарезанных словно жертвенный скот, дышу воздухом, отравленным смрадом гниющих тел, и сам ожидаю подобных страданий - на что надеяться, если воздух тёмен от теней плотоядных птиц? Но и такой я люблю свою землю. А как иначе, ведь я уроженец Ливии, здесь гробы моих отцов и гробы не бесчестные. Только благодаря тебе, мне кажется, я мог бы отстраниться от своего отечества, переселиться в Александрию, если бы удалось добиться освобождения от беспредельной скорби происходящего дома".

В 414 году Синезий будучи на смертном одре смог продиктовать прощальное письмо Гипатии:

"Диктую это письмо, лёжа в постели, а ты бы пусть получила его в добром здравии, мать, сестра и наставница - во всех этих качествах моя благодетельница, драгоценнейшая из всего - и человек, и имя. Синезию стоило жить до того, как он опытом познал зло жизни. С того же момента, когда оно обрушилось на него неудержимым потоком, он потерял сладость жизни. Ты же - здравствуй и приветствуй лобзанием своих блаженных друзей, и в первую очередь отца твоего Теотекна и брата Афанасия, и всех остальных одного за другим. Если же ты переживаешь о том, что со мной, - то прекрасно делаешь; если же нет, то знай, что я сам об этом не переживаю нисколько".

Синезий Киренский умер в 414 году, а Гипатия - в 415 году. После её смерти не сохранилось ничего: ни её работ, ни писем, ни изображений. И вот по какой причине...

После смерти своего отца, Гипатия возглавила Платоновскую Академию. Она преподавала для всех желающих, независимо от их веры, национальности, философских убеждений.

В это время патриархом Александрийской церкви стал Кирилл. Он отличался суровым нравом и начал вести активную борьбу против еретиков и обидчиков христиан. Беспорядки и частые ожесточённые конфликты в городе пришлись не по нраву префекту Александрии Оресту, который являлся бывшим учеником Гипатии. Между префектом и патриархом возникло противостояние. Кирилл посчитал, что причиной тому служит общение префекта с Гипатией, у которой он мог спрашивать совета в государственных делах. Негативное отношение к влиятельной женщине-философу, язычнице, быстро распространилось среди христиан, а самые фанатичные представители решились пойти на убийство Гипатии.

Вот что об этой ситуации пишет её современник, византийский историк Сократ Схоластик:

"В Александрии была одна женщина, по имени Ипатия, дочь философа Теона. Она приобрела такую ученость, что превзошла современных себе философов, была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей, да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную ее скромность все уважали ее и дивились ей. Против этой-то женщины вооружилась тогда зависть. Так как она очень часто беседовала с Орестом, то ее обращение с ним подало повод к клевете, будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими головами под начальством некоего Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили ее с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив ее, умертвили черепками, а тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало скорби и Кириллу, и александрийской Церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвертый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста" (Церковная история, книга VII, глава 15).

О Гипатии также упоминает последний схоларх Платоновской академии - Дамаский - в своём труде "Жизнь Исидора":

"Гипатия родилась, воспитывалась и училась в Александрии. Поскольку она была намного одареннее своего отца, то она не удовлетворилась обучением у него в математических дисциплинах; она также посвятила себя прилежно всей философии.

Женщина надела плащ философа, и ходила в центр города и публично толковала Платона, Аристотеля, или работы любого другого философа для тех, кто желал ее слышать. В дополнение к своим познаниям в преподавании, она поднялась на вершину гражданской добродетели.Она была целомудренна и навсегда осталась девственницей.

Такова была Гипатия, как ясная и красноречивая на словах, так благоразумная и воспитанная в своих поступках. Весь город справедливо любил ее и поклонялся ей, но правители города сперва завидовали ей, что часто бывало и в Афинах. Ибо даже если философия сама погибла, тем не менее, её имя до сих пор кажется великолепным и почтенным для мужей, которые осуществляют руководство в государстве. Случилось однажды, что Кирилл, епископ враждебной секты [т. е. христианства], проходил мимо дома Гипатии и увидел великое скопление людей и коней напротив её двери. Некоторые заходили, некоторые выходили, а прочие стояли вокруг. Когда он спросил, почему там толпа, и что за суета вокруг, ему сказали её последователи, что это дом философа Гипатии и они приветствуют её. Когда Кирилл выяснил это, он так был поражён завистью, что немедленно начал составлять план её убийства и самой ужасной формы убийства. Когда Гипатия, по своему обыкновению, вышла из дома, то толпа безжалостных и свирепых людей, которые не боялись ни кары богов, ни мести человеческой, атаковала её и сразила, тем самым совершив возмутительное и позорное дело против своего Отечества".

Иное мнение о Гипатии можно встретить у коптского епископа Иоанна Никиусского в "Хронике":

"И в те дни появилась в Александрии женщина философ, язычница по имени Гипатия, и она посвящала всё время магии, астролябиям и музыкальным инструментам, и она обманула многих людей путем своей сатанинской хитрости. И правитель города чрезвычайно почитал ее, ибо она обманула его через свою магию. И он перестал ходить в церковь, как это было у него в обыкновении. Но один раз он пошел, будучи в опасных обстоятельствах. И он не только делал это, но он обратил многих верующих к ней, и сам он получил неверующих в свой дом. И в определенный день, когда они веселятся над театральным представлением, связанным с танцорами, был опубликован указ об общественном представлении в городе Александрия, и все жители города были собраны там в театр. Тогда Кирилл, который был назначен патриархом после Феофила, пожелал получить точные сведения относительно этого указа. И был человек по имени Гиеракс, христианин, имеющий понимание и ум, которые использовал, чтобы высмеивать язычников, но был преданным сторонником прославленного отца Патриарха и был послушен его наставлениям. Он также хорошо разбирался в христианской вере. Теперь этот человек присутствовал в театре, чтобы узнать природу Указа. Но, когда евреи видели его в театре, они закричали и сказали: "Этот человек пришел не для какой-либо доброй цели, но только, чтобы спровоцировать беспорядки." И Орест префект был недоволен чадами Святой Церкви, и Гиеракс был схвачен и подвергнут наказанию публично в театре, хотя он был совершенно неповинен. И Кирилл разгневался на правителя города за такой поступок, а также за предание им смерти знаменитого монаха Нитрийского монастыря, по имени Аммоний, и других монахов. И когда главный магистрат города [У Сократа Схоластика - архиепископ Кирилл], услышал это, он послал к евреям следующее: "Прекратите ваши боевые действия против христиан". Но они не хотели внимать тому, что они услышали, ибо они возгордились от поддержки префекта, который был с ними, и они добавили оскорбление к оскорблению и устроили бойню через предательский умысел. И они поместили недалеко друг от друга ночью на всех улицах города неких людей, пока другие кричали и взывали: "Церковь апостольская Афанасия в огне: придите на помощь, все вы, христиане". И христиане, услышав их вопли, вышли, совсем не ведая о предательстве евреев. И когда вышли христиане, евреи встали и нечестиво убивали христиан и пролили кровь многих людей, хотя они были невинны. А утром, когда уцелевшие христиане услышали о злодействе, которое сделали евреи, они отправились к патриарху. И христиане собрались все вместе и пошли в гневе к еврейским синагогам и завладели ими, и очистили их и превратили их в церкви. И одну из них назвали по имени святого Георгия. А что касается еврейских убийц, они изгнали их из города, и разграбили все их имущество и вынудили их уйти полностью ограбленными, и Орест префект не смог оказать им никакой помощи. И после этого множество верующих в Бога поднялось под руководством магистрата Петра - теперь этот Петр был совершенным верующим во всех отношениях в Иисуса Христа - и они отправились искать язычницу, которая обманула жителей города и префекта через свои чары. И когда они узнали место, где она была, они приступили к ней и застали ее сидящей на высоком сидении; и заставив ее спуститься они потащили ее с собой, пока не доставили ее в большую церковь, названную Цезарион. Тогда были дни Поста. И они сорвали с неё одежду и волокли её по городским улицам, пока она не умерла. И они отнесли её в место, называемое Кинарон, и сожгли её тело. И весь народ окружил патриарха Кирилла и назвал его "новый Феофил"; за то, что он уничтожил последние остатки идолопоклонства в городе".

Интересно, что много веков спустя, в 1853 году, английский писатель и проповедник, один из основоположников христианского социализма, профессор Кембриджского университета, духовник королевы Виктории, Чарльз Кингсли, сделает Гипатию Александрийскую главной героиней своего романа, который станет одним из самых знаменитых его произведений. И напишет он о ней в положительном ключе.


Рецензии