Увлечения - большие и маленькие

   Всего в книге 13 глав. Посчитал возможным опубликовать на этом портале и эту, завершающую главу. Возможно, кому-то будет интересно, а, может, кто-то и найдёт себя в данном повествовании. Жаль без фотографий. В книге их с избытком, конечно. Но ничего. Всё, о чём в главе излагается, нетрудно себе представить и без фотографий. Спасибо за внимание.

   Размышлял…, честное слово, размышлял. А будет ли скромным с моей стороны рассказать в этой книге о своих увлечениях, которые есть, немного, но есть. Или это будет выглядеть чрезмерно хвастливо? Но, решусь всё-таки. Ведь у каждого человека есть свои увлечения и у моих друзей и родственников – тоже. Поэтому, надеюсь, быть правильно понятым теми людьми, что будут читать эти строки

   Тот, кто уже прочёл предыдущие главы, мог обратить внимание, что по ходу изложения кое-где проскальзывают стихи, вписанные в контекст изложения материала. Это не случайно, дорогие мои читатели, – это и есть одно из моих увлечений. Да, время от времени пишу стихи, если мои вирши можно стихами назвать. Говорят, что для этого нужно специально учиться, владеть техникой стихосложения, понимать  природу написания стиха и т.д. Я же нигде не учился этому ремеслу, а просто, однажды, будучи ещё кадровым офицером, так, случайно, что-то под настроение написал и дальше пошло-поехало, начал крапать потихоньку для себя небольшие стишата. Редко кому их читал – стеснялся, по-видимому. Так, писал и складывал в стол, как принято говорить. Наверное, отсчёт этому увлечению нужно вести где-то с конца 80-х и начала 90-х годов, а, в большей степени – с начала 2000-х годов.

   Всегда, в любом деле, да и вообще, в бытии, как мне казалось, бывает начало и, разумеется, конец бывает тоже. Бесспорная истина. Конечно, бесспорная, о чём тут спорить и вообще подвергать сомнению. Но! Как раз, именно в тот период своей жизни, я случайно прочёл вот это изречение:

   Всё человечество знает две истины: первая, что умрём, а другая - неизвестно когда... "...Ужасна смерть и страшна для не знающих высшего любомудрия, для не знающих загробной жизни, для считавших смерть уничтожением бытия... Мы же, Благодатию Божиею, безвестные и тайные премудрости Его увидевшие и смерть переселением почитающие, не должны трепетать, но радоваться и благодушествовать, ибо оставляем сие тленное житие и переходим к жизни иной, нескончаемой и несравненно лучшей..." - Святитель Иоанн Златоустый. (Беседа 83-я, Толкование на Иоанна).

   Прочёл и задумался. Потом откопал и прочёл еще одну книгу: «Жизнь после смерти», вот точно автора сейчас и не припомню. И всё во мне как-то перевернулось тогда, полезли мысли всякие разные. Одним словом, много материала я перелопатил, но так толком в этой теме и не разобрался. Да и никто, наверное, толком не разобрался тоже. Возможно, исключительно верующие люди, для которых это очевидный факт по определению, не требующий доказательств, тем более, научно обоснованных доказательств. Вероятно, это и повлияло каким-то образом на моё желание непременно поразмышлять на эту тему и непременно в стихотворной форме. Ну, так легло, так я тогда почувствовал эту проблематику, над которой многие люди ломают голову столетиями. Чего уж обо мне говорить.  Вы ругайте меня за ЭТО, дорогие мои читатели, не понимайте меня и мои мысли, вы даже можете и не начать ЭТО читать, но я честен перед вами – пишу, как было на самом деле. И сегодня, когда я ЭТО перечитываю и об ЭТОМ пишу, я тоже почти не понимаю, зачем позволил себе тогда, в каком-то давнишнем году, размышлять таким образом, да ещё в стихотворной форме. По-видимому, мне так было легче общаться и, прежде всего, с самим собой, ставя не себя, нет-нет, не себя, а своего вымышленного героя в такие условия. Стих написан от первого лица, но прошу – не нужно отождествлять моего героя со мной лично. В то же время мысли выдуманного героя каким-то образом перекликаются с моими собственными мыслями, навеянными приведенным выше изречением – это сущая правда. Во всяком случае, по тогдашнему времени.

   Мне кажется, что именно этот стих и есть, что называется,  первая проба пера начинающего молодого стихосочинителя Рублёва Анатолия. Прошу не судить строго, поскольку стараюсь быть объективно - честным автором, как по отношению к себе лично, так и к тем событиям, которые происходили в описываемый  мною период жизни.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О  ДРУГОЙ ЖИЗНИ

Давно хочу сказать, а как, не знаю,
Хочу надеяться, что от живых,
Я не услышу - Я НЕ ПОНИМАЮ,
И не услышу – ОН ЖЕ ПРОСТО ПСИХ.

Уйду ТУДА спокойно и достойно,
Не стану ничего от вас скрывать,
Не надо слёз, друзья, Я - НЕ ПОКОЙНИК,
Я САМ УЙДУ, хочу ТАМ погулять.

Хочу гулять ТАМ с НИМИ и смеяться,
Хочу любить и водку с НИМИ пить,
Хочу ТОЙ ЖИЗНЬЮ с НИМИ наслаждаться,
Хочу немного с НИМИ там пожить.

О той, о НОВОЙ ЖИЗНИ я мечтаю,
Мне кажется, что ТАМ найду друзей,
Ещё мне кажется, что понимаю -
ТАМ жизнь кипит, ТАМ множество ЛЮДЕЙ.

Я буду с НИМИ жить и улыбаться,
Весёлым стану ТАМ я навсегда,
При встречах буду обниматься,
И не забуду это никогда.

Я буду ИМ читать свои поэмы,
Я буду ИМ читать свои стихи,
Я буду жить у НИХ, как у богемы,
И находить ТАМ новые штрихи.

Я поменяю жизнь свою на ЭТУ,
ЗАБУДУ прошлое и времена,
Когда я сеял РИФМОЮ ПОЭТА,   
НО НЕ ВЗРАСТАЛИ ДОЛГО СЕМЕНА. 

Я обрету ДУШЕВНУЮ ОТРАДУ, 
И вдохновенной мыслью напишу,
Что ЖИЗНЬ ВТОРУЮ получил в награду,
И что ДРУГОЙ я жизни не хочу.

ПРОСТИТЕ Вы меня, мои родные,
ИНАЧЕ, просто, Я НЕ СМОГ БЫ ЖИТЬ,
Отпущенные дни мне золотые, 
НЕ СМОГ БЫ ВМЕСТЕ С ВАМИ РАЗДЕЛИТЬ.

ПРОСТИТЕ, умоляю, вольность эту,
Любимые подруги и друзья,
ПРОСТИТЕ, как прощают всех поэтов,
И Я ПРОЩУ ВАС тоже навсегда.

   Вот так, не больше, но и не меньше. Конечно,  многовато пафоса в этом, совершенно необычном для меня стихотворении. Впрочем, как знать, может быть, многие из нас задумывались когда-либо над темой ЭТОЙ и ТОЙ жизнях. И рассуждали, ну, если не так, то, возможно, близко к этому.
После этого стиха было ещё множество стихотворений и, я бы сказал, что конвейер был запущен, кнопка была нажата. Но к теме этой я больше никогда не возвращался, если не считать  стихотворения, которое у меня прозвучало, как наказ родным, близким и друзьям на тот самый случай, о котором вы уже подумали. Вот это мне кажется совершенно уместным и позволительным. Я это стихотворение тоже на страницах книги обозначу чуть позже, иначе, зачем же я его писал, если не опубликовать где-то. А эта книга – самое подходящее место, на мой взгляд.

   Как-то, на одном из мероприятий с друзьями, я отважился и прочел несколько своих стихотворений - громко так декламировал, в микрофон, было слышно даже на ресторанной кухне, как мне показалось, поскольку и люди в колпаках почему-то выглядывали и с интересом и улыбкой воспринимали происходящее. Где, у кого, и когда – не скажу, пусть это будет маленькой тайной, которую сразу разгадают те мои друзья, которые на том мероприятии присутствовали. Публика, как ни странно, приняла мои стихи очень хорошо, оно и понятно – стихи-то были хулиганскими и, в целом, были к месту за столом, где уже пропустили для настроения по маленькой, а то и по две-три. Попробую те самые стихи, или стих, представить здесь, чтобы понимать, от какой печки, по сути, начал стартовать публично, время от времени выходя со стихами на друзей, аудиторию или публикуя их в Интернете.

        АЗЫ ЛЮБВИ

Девяносто –  шестьдесят –  на девяносто, 
Томный взгляд, изящный бюст под тройку,
Губы, шея, брови – загляденье просто,
Как увидел –  обомлел…, и… в стойку.
 
А походка!! Боже мой, одна походка – 
Два бутона..., или две восьмёрки...,
Я б с такою на одной бы хилой лодке,
  Да в стремнину... – к чёрту все страховки.
 
  Я б  такую девушку у бурной речки,
По траве с росой, ногою чуть скользя,
    Обнимал бы крепко, и при лунной свечке, 
    Целовал бы там, где целовать нельзя...
 
    Я бы всю её в объятьях страстно-нежных
    Изучил, лаская с ног до головы,
    Разобрался б в тайнах параллельно-смежных,
    И шептал бы – Господи, благослови…

     С вечера, всю ночь, до самого рассвета,
    Я бы с нею познавал азы любви,
А потом, с её  красивейшим портретом,
    Слушал, как поют на зорьке соловьи. 

   После чтения этого и, по ходу вечера, других стихов, ко  мне подошла  Валечка Иванова, жена народного артиста России Виктора Иванова, в прошлом, главного дирижёра президентского оркестра. Она мне порекомендовала найти какой-то литературный сайт в Интернете и там начать публиковать стихи для прочтения широкой интернет-аудиторией.      

   Я так и сделал. Нашёл в Интернете сайт Максима Мошкова «Самиздат» и с огромным волнением в ноябре 2004 года опубликовал там первую серию своих стихов. Ваууууу! Их читали, оставляли отзывы, рекомендовали, советовали, помогали, критиковали. И я тоже учился стихописательству, постоянно заглядывая на странички к друзьям и перенимая от них всё то, что в моей начинающей практике  было чрезвычайно полезным. Мой раздел в журнале «Самиздат» найти довольно просто, достаточно набрать в любом интернет-поисковике Фамилию, Имя, Отчество, а потом перейти по любой открывшейся ссылке ко мне в гости.

   В последующем, конечно, мой собственный раздел в электронном журнале «Самиздат» значительно расширился, в нём появились не только стихи, но и фотографии, очерки на разные темы, всевозможные публикации, в том числе, достаточно острые, Несколько книг и всё это как-то систематизировалось по соответствующим рубрикам. Чуть позже я к этому, наверное, ещё вернусь, ну а пока продолжу рассказывать о стихах и показывать некоторые из тех, что мне особенно дороги.

   Однажды, на встрече с ветеранами кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба, участниками Великой Отечественной войны, решился и прочёл одно из своих стихотворений, написанное в канун 60-летия Великой Победы, в 2005 году. Было крайне неудобно отвлекать внимание ветеранов на стихи, техническое исполнение которых было сомнительным, с моей точки зрения.
После прочтения стиха, ветераны подходили ко мне, жали руку и просили где-то опубликовать. Я опубликовал, естественно, этот стих у себя в разделе журнала «Самиздат». Оценка моего творчества ветеранами кафедры оперативного искусства ВАГШ придала мне тогда больше уверенности в том, что нахожусь на правильном пути в деле совершенствования этого замечательного увлечения.

   Мне бы хотелось ещё показать несколько стихов уважаемой читательской аудитории. Надеюсь, чрезмерно острой критики в мой адрес не поступит, а я, в свою очередь, буду счастлив от того, что смог поделиться с читателями своим литературным творчеством. И, пожалуй, я предложу вначале вот это стихотворение:
   
   ДРУЗЬЯ, Я ЖДУ ВАС, ПРИХОДИТЕ СНОВА
 
   Не соблюдаю я в стихах РАЗМЕРОВ,
   Не понимаю СЛОЖНЫЕ, СВЕРХДЛИННЫЕ,
   Плевать хотел на тысячи примеров,
   Пишу стихи простые, не картинные.
 
   Не для меня написаны законы,
   И не приемлю я теории в стихах,
   ХОРЕИ, АМФИБРАХИИ, ПЕОНЫ -
   Так много непонятного в таких словах.
 
   В стихах моих стремительная речь,
   В них ШЕСТИСТОПНИК просто отдыхает,
   А жаль, хочу в стихах я песни петь,
   Но ПЯТИСТОПНИК глупо возражает.
 
   Повтор звучанья СТРОК, порой, опасен,
   Поскольку КЛАУЗУЛЫ часто в паузах не спят,
   И РИТМ в стихах моих всегда неясен,
   И РИФМЫ косоглазием, пардон,  глядят.
 
   МУЖСКАЯ с ЖЕНСКОЙ спорят криком снова,
   И ГИПЕР с ДАКОЙ вдрызг, и в кровь разодрались,
   А ТОЧНАЯ с НЕТОЧНОЙ, просто клёво,
   Как лесбиянки в сексе страстном обнялись.
 
   ФОНЕМЫ в РИФМАХ смело несозвучны,
   СОГЛАСНЫЕ и ГЛАСНЫЕ, увы, дрожат,
   А СМЫЧНЫЕ, собравшись рядом, кучно,
   Как ФРИКАТИВНЫЕ уже давно звучат.
 
   А СТРОФЫ - в доску пьяные, в дымину,
   СОНЕТЫ, ТРИОЛЕТЫ, прочие РОНДО,
   ЧЕТВЕРОСТИШИЯ, потом – ТЕРЦИНЫ,
   Перемешались грубо в стиле "Тхэквондо".
 
   И каждая в отдельности СТРОФОЮ
   ОНЕГИНСКО-ОДИЧЕСКОЙ мечтает быть,
   ЛИМЕРИКИ, довольные собою,
   С БАЛЛАДНЫМИ пытаются взасос дружить.
 
   Роль главную в стихах КАТРЕН играет,
   ДВУСТИШИЙ много меньше, если не в разы,
   Он СМЕЖНОЙ с ПЕРЕКРЁСТНОЙ управляет,
   ОХВАТНУЮ, как будто, держит под уздцы.
 
   КАТРЕНОМ написал я эти строки,
   В них есть, что называется, свобода слова,
   Ещё - литературные уроки,
   Друзья, Я ЖДУ ВАС, ПРИХОДИТЕ СНОВА,
 
    Это стихотворение многое объясняет, как мне кажется. Может быть, в оправдание своё я его написал – оправдание того, что зачастую мои стихи в техническом плане недостаточно совершенны, но что выросло, то выросло, и вряд ли я уже что-то буду предпринимать, чтобы изменить свой авторский стиль. Пусть останется таким, назовём его – «рублёвский». Но, конечно, совершенствоваться буду – это вне всяких сомнений.

   И, конечно, не могу пройти мимо стихотворения, которое я посвятил своей любимой женщине – моей дорогой Клавушке. Я очень люблю это стихотворение, потому что в нём, по сути, моё признание в любви своей жене, пронесенное через десятилетия.
   
   ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЕ
 
   Греет чувством любви мою душу былое,
   С удовольствием пью за тебя и за то,
   Что когда-то давно поженились с тобою,
   И за то, что так много с тех пор лет прошло.
 
   Пью за то, что я верил во всё неземное,
   И мечтал лишь с тобою по жизни летать,
   Испытать нам вдвоём это чувство святое,
   И любить, и любить, и совсем не страдать.
 
   Седина на висках, да и сердце не очень,
   Но внутри, как тогда, птицы песни поют,
   И весна, и весна! И любовь - здесь я точен,
   И какой-то прекрасный, душевный уют!
 
   Я в поклоне к тебе, на колено, припавши -
   Ты прими этот знак, как готовность мою,
   Для тебя жить ещё, всей душою отдавшись,
   И любить, и любить нежно щедрость твою.
 
   Наслаждаться и жить, восторгаться, как прежде,
   И гордиться любовью, как сказкой былой,
   И пронзительным криком, с особой надеждой
   Заорать, закричать, ЧТО Я СЧАСТЛИВ С ТОБОЙ.

   А теперь о даче немного. Вообще, дачная тема в моём творчестве превалирует, как мне кажется. Может быть, исключительно по причине того, что многие стихи рождались именно на даче, где тишина и красота природы как-то способствовали творческому вдохновению. И что меня самого удивляет, иногда дачные образы, увиденные наяву, плавно перетекают в мои произведения в том или ином качестве, но почти всегда это связано с любовной тематикой, без которой в поэтическом творчестве, как, ни крути, не обойтись.
Мне бы также хотелось заметить, что нередко читатели ассоциируют написанное в стихотворении с моей реальной жизнью и частенько спрашивают, как к этому относится моя дорогая Клавушка, не ревнует ли, не считает ли меня прожжённым ловеласом-любовником, этаким Казановой, который в своих стихах отображает не только крамольные любовные мысли, но и с кем-то реализовывал эти мысли на практике. Закономерный вопрос, что и говорить. Конечно, это интрига и пусть она сохранится для читателей – пусть думают, представляют, воображают себе, что угодно, прочтя у меня то или иное стихотворение на вечную тему. Могу лишь добавить, что 14 марта 2020 года исполнится 50 лет совместной жизни с Клавушкой в законном браке, и что другой женщины рядом с собой не представлял и не представляю. Убеждён, что остаток жизни мы тоже проживём вместе, что называется, в любви и согласии.

   ПОТОМУ ЧТО ВЕСЬ МИР В МОЁМ ЧУВСТВЕ К ТЕБЕ
 
   Я с тобой под развесистой грушей присяду
   И попробую нежно рукою обнять,
   Не смолчу, не проси, в восхищении рядом,
   Я стихи до утра буду тихо шептать.
 
   Я тебя расцелую в румяные щёки,
   Все барьеры сломаю на этом пути,
   Изомну всю насквозь, выжму сладкие соки,
   Не смогу в эту ночь добровольно уйти.
 
   Усыплю, лаской нежной своею согрею,
   Как влюбленный мальчишка я в омут сорвусь,
   Может быть, отчего-то с тобою прозрею,
   Может быть, я чему-то с тобой научусь...

   И тогда неизвестное станет известным,
   Поубавится дрожи мужицкой во мне,
   И тогда мир вокруг станет миром чудесным,
   ПОТОМУ ЧТО ВЕСЬ МИР В МОЁМ ЧУВСТВЕ К
   ТЕБЕ.
 
   Вот как тут автору не задать вопрос – кому посвящено это стихотворение? А вы не догадываетесь – кому? Ну, и правильно. Когда писал его, думал исключительно о ней, той единственной и неповторимой, которую люблю давным-давно, ещё со школьной скамьи.  Не знаете её имени? А зачем вам знать? Пусть интрига и эта небольшая туманность с вопросительным знаком сохранится. Могу добавить только, что это стихотворение написано в 2007 году после прочтения мною в «Самиздате» стихотворения замечательной башкирской поэтессы Лилии Тухватуллиной, проживающей в Уфе.

   Однажды я с большой грустью наблюдал, как вянет осенью красота. Одна красота умирает, а другая возрождается. Эту, которая вянет, нужно проводить, а следующую – встретить. Это природное явление, насколько я знаю, не может оставить равнодушным человека, а уж поэтическую натуру, тем более. В 2006 году, в этой связи, появилось вот такое стихотворение:
   
   ВЫ ПРОСТИТЕ МЕНЯ…, ВОТ ТАКОЙ, ВОТ ТАКОЙ Я… 
   
   Вот и кончилось лето...- тоска..., блин,
   тоска....
   До свидания, милые ели и сосны...,
   Как же муторно мне..., как болит голова,
   И заходится мыслью о будущих вёснах.

   До свидания скромные, милые розы,
   До свидания всё, что с любовью ласкал,
   Извините меня за внезапные слёзы,
   И за то, что я многим молитвам не внял...

   Не поднял, не продлил жизнь поникших, ушедших
  ...,
   Ведь вчера среди Вас я с улыбкой плясал...,
   Выпивал за красивость нежнейше-пришедших,
   И в кусты за собой зазывал...., зазывал...

   Тошно мне, ведь прощаюсь в слезах я с любовью,
   Насладившись нектаром с бурленьем в крови...,
   Вы простите меня... - вот такой, вот такой я... -
   Ненасытный до Вас и до Вашей Любви...!

   Ну, вот, расчувствовался поэт, вновь слеза накатила при прочтении. Но не будем о грустном, ещё немного поговорим о любви, о том замечательном настрое, который всегда сопровождает влюблённого человека по жизни.

   В МОЁМ МИЛОМ И ДОБРОМ САДУ
 
   Я в саду под ЗЕЛЁНУЮ ГРУШУ присяду, 
   Постараюсь её с полуслова понять,
   Надкушу её плод, с восхищеньем в награду
   Буду нежно стихи до утра ей читать....

   А потом, попрощавшись, уйду к МИЛОЙ СЛИВЕ,
   Обниму, возбужу до желанной черты,
   И на этой прелестной, прекраснейшей ниве
   Поцелуем своим утолю все мечты....

   Я её приласкаю в бордовые щёки,
   Нежный стан притяну за листочек к груди,
   Пропущу сквозь неё все флюидные токи,
   И скажу – Я БЫЛ С НЕЙ..., только ты не суди.
 
   Усыплю, попрощаюсь потом с полусонною,
   И калиткой знакомой к РЯБИНКЕ сорвусь,
   А уж с ней, по-девичьи с фигуркою томною,
   Как смогу, так смогу, от души оторвусь....

   И вот так каждый раз, от любви обессиленный,
   Я живу в своем милом и добром саду,
   На три равные части природой распиленный,
   Я ЖИВУ НЕ ВО СНЕ, А В ЛЮБВИ, НАЯВУ....

   Ну, как? Стих написан тоже в 2007 году. Этот год почему-то был особенно плодовитым для меня. Надо бы покопаться поглубже – почему именно этот год. Да ладно уже, проехали…

   Ну, и ещё немного любовной лирики, возможно, хулиганской,  бессовестной, возможно, мужской, мечтательно-выдуманной. Я не знаю, так легло как-то, а не иначе.

   И,  ЧТО ИСКАЛ ДАВНО,  –  НАЙТИ…
   
   Пусть и не видел никогда в натуре,
   И не касался губ, и не шептал слова,
   И не ласкал никак..., и на фигуре
   Лишь взгляд туманный тормозил едва-едва...
 
   С ума сходил совсем не так, как прежде,
   С желанием открыться Вам, и только Вам,
   Любить хотел Вас искренне, в надежде -
   Шептать наедине признанья по ночам....
 
   Ласкать Ваш бюст и опускаться ниже,
   До тайных мест в приливе чувственном дойти,
   И быть всегда, как можно, с Вами ближе...,
   И ЧТО ИСКАЛ ДАВНО –  НАЙТИ, НАЙТИ, НАЙТИ….

   Показываю стихи, достаю их с полки, вынимаю из раздела Самиздата и боюсь…, ой, как боюсь вашего читательского непонимания и, может быть, возмущения, но решаюсь всё же вновь и вновь, не в силах остановиться… А надо бы, но уже несёт…

 
   ЗА МИЛЫХ ДАМ…
 
   ЗА МИЛЫХ ДАМ! Я нежно, с восхищением
   Произношу слова, что, в общем, не секрет,
   И пью по-офицерски, с наслаждением
   Я водку с локтя, стоя, вот уж много лет.
 
   За ВАС, красивые, за ВАС, хорошие,
   Готов, как говорится, к чёрту на рога,
   За ВАС, нестрогие, за ВАС, раскосые,
   За Ваши милые, прекрасные глаза!
 
   Поверьте, барышни, мадам, сударушки,
   ВАС искренне, восторженно всю жизнь люблю,
   Общаюсь запросто, играюсь в ладушки,
   Надеюсь, радуюсь и встречи с ВАМИ жду...
 
   Быть может, кажется, а может, скажется -
   Иной представить жизни просто не могу,
   И в узелок морской пусть всё завяжется,
   Пусть всё завяжется, КАК Я ТОГО ХОЧУ...
 
   
   ДВА ОДИНОЧЕСТВА
 
   Красною лилией с рыжими точками
   Вновь восхищаюсь, в истоме горю,
   Здешними грешными бурными ночками
   Запах вдыхаю, а значит, живу.
   
   Милая, добрая, красная бестия,
   Ой, изомну, разорву пополам...,
   Или отшлёпаю ласковым пестиком,
   Твой удивительный, нежный дурман.
 
   Вот ты какая, проказница местная -
   В рыжую крапинку томный цветок...,
   Нежно раскрою я губки прелестные,
   Сделаю этот... пьянящий глоток...
 
   В самую свежесть, в интимное ложе
   С чувством проникну, в надежде, что ты,
   Вся мне отдашься, и, может быть, тоже,
   Тихо шепнёшь мне, что любишь цветы...

   ГДЕ ВЫ, УШЕДШИЕ В БЫЛОЕ МОЛОДЫЕ ГОДЫ
 
   Я не могу писать.... Нет сил и нет желания...,
   Стихи - коварная задача для таких, как я,
   Но есть же! Есть...! Не скрою! Есть воспоминания...!
   Что заставляют крапать что-то, больше - для себя.
 
   Где Вы, ушедшие в былое, молодые годы?
   Где Вы теперь, любимые, желанные мои?
   Всё позади уже..., но генетические коды
   Не позволяют мне свернуть с привычного пути.
 
   И тлеющие долго, чуть мерцающие угли,
   Поддерживают угасающий бойцовский дух,
   И, слава Богу, не ищу я в жизни пятый угол,
   И, слава Богу, не ловлю я от безделья мух...
 
   Не плачу, не страдаю, Боже упаси, не ною...,
   Мечтаю о былом - тушу, едва ли, в теле жар,
   Но грустно, чёрт возьми, признаюсь, ничего не скрою –
   ХОТЕЛОСЬ БЫ, ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБ БЫЛ ЕЩЁ ПОЖАР…
    
   Я не могу писать.... Нет сил и нет желания...

  Хочу показать вам стихотворение уже из другой серии, вот уж оно, конечно, ближе к моей натуре и написано с себя в определённый отрезок времени, один из тех, что описаны мной в первых двух глава.

   
   ТЯГА К ЖИЗНИ 

   Я каждый день живу за пять –
   СЧИТАЮ,
   И знаю, не дано мне знать –
   ГАДАЮ….
 
   Не плачу горькими слезами
   ПО ПУСТЯКАМ,
   Кричу усталыми глазами –
   НЕ ДАМ!
 
   Душа моя в немом оскале –
   ЧЕГО – ТО ЖДУ...,
   Как будто кол в неё вогнали –
   ТЕРПЛЮ...
 
   Мне кажется, я существую только –
   ДЫШУ,
   И не могу представить сколько
   Я ПРОТЯНУ.
 
   Но драться буду – это точно,
   И Я СМОГУ,
   Судьбу – злодейку очно –
   ПОШЛЮ.
 
   Поверю в силы многократно - 
   УПРУСЬ,
   Моя победа неотвратна –
   ДОБЬЮСЬ!

   Ну, и завершить знакомство читателей с моим поэтическим творчеством мне бы хотелось на позитивной ноте. Раннее стихотворение предлагаю к прочтению, оно мне тоже дорого, поскольку такого рода стихов написано не достаточно много.

ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ

Зима – негодница,  пока лютует,
Метель ещё позёмкою  метет
И ветер не сдаётся - бодро дует,
И кое-где  снежок ещё идет.

И белые сугробы серебрятся,
И в нежном инее все провода,
И снегири  на веточках ютятся,
Ласкает взгляд замёрзшая вода.

Пройдет ещё один  такой  денёчек,
Затем пригреет солнце, как всегда,
И первый робкий, нежный лепесточек
Появится - красив, как никогда.

Подснежниками скромно  лес усыпан,
Кругом - очарованье..., тишина...,
Игристый бисер только что рассыпан,
Зелёная в проталинах трава.

Всё в ласковом и сказочном наряде...,
Ещё в шубейках снежных затаясь,
Берёзки-девушки, как на параде,
Стоят, друг к дружке с чувством прислонясь.

Хрусталь сосулек  тихо, тихо тает...
Слезою чистою - совсем ничьей...,
И взгляд прозрачностью своей ласкает
Из капель зарождавшийся ручей.

Как будто, чёрные глаза  на взгорке
Под кружевом  седых  уже бровей.
Ещё вон там..., и там..., и там - на горке,   
Купаются  ватаги голубей.

Проснулись на деревьях  почки-дочки...,
Ничто не повернёт природу вспять.
Денёк, другой и робко лепесточки
Проклюнутся, и зацветут опять.

И в этот нежный, солнечный, прекрасный
Период,  раннею  такой  весной,
Любовь проснётся  - лучик ясный, ясный,
Расставшийся с ушедшею  зимой.

И вновь природа оживёт красами
Из множеств ярких радужных цветов,
И щебетаньем птиц, и голосами
Детей, мамаш, и молодых отцов.


   Дорогие мои, не судите столь уж строго за мои поэтические потуги – я доверился вам, открылся и вправе рассчитывать, в этом смысле, на доброе отношение с вашей стороны. Я уверен, что вскоре начну собирать поэтический сборник и, вполне возможно, тоже буду стремиться к тому, чтобы издать его на бумаге, а затем подарить вам, кого безгранично уважаю и люблю. Надеюсь, что-то получится и планам будет суждено сбыться.

   Вы знаете, занимаясь немного поэзией, неожиданно для себя обнаружил, что появилась потребность попробовать себя каким-то образом в других жанрах. Совершенно точно, меня никак не привлекали детективы, приключения, фантастика и фэнтези, а также многие другие современные жанры. Возможно, в какой-то степени хотелось писать больше о реальности, о происходящих вокруг меня и со мной событиях, немного копать историю, анализировать политику, писать что-то с элементами философии, рассуждать на религиозные темы, поднимать вопросы культуры и духовности, что-то посмотреть в естествознании, в изобретательстве, коснуться детской тематики. Пожалуй, в эту сторону больше тянуло. Как ни странно, совершенно не хотелось писать на военные темы, но потом, как выяснилось, это нехотение было нарушено, появился ряд публикаций, связанных с армейской тематикой.

   Вот, например, были написаны и опубликованы такие статьи и очерки в рубрике «Армия и политика»: Генеральская дача или реформы Вооруженных Сил РФ; Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко (история и современность); Высшая военная академия государства Российского; Записки начальника избирательного штаба в Барвихе и другие.

   В рубрике «Религиозная тематика»: Памяти 15-го Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I I . Фотоочерк; Интронизация 16-го Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла. Фотоочерк; Мои православные уроки. Размышления; Рождество Христово и Крещение Господне в Южном Бутово города Москвы (глазами очевидца); Задонский мужской монастырь.

   В рубрике «Всемирный Русский народный собор»: Будущие поколения - национальное достояние России (Репортаж из Кремля 20-22.02.2008). Очерк; Умейте же беречь... наш дар бессмертный - речь... (Репортаж из Храма Христа Спасителя 05.12.2008). Очерк; Экология души и молодежь. Духовно-нравственные причины кризисов и пути их преодоления (Репораж из Храма Христа Спасителя 05.05.2009). Очерк; Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества (Репортаж из Храма Христа Спасителя 25.05.2010); Очерк.

   В рубрике «Памятники архитектуры и садово-паркового искусства»: Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького (история и современность). Книга, 7 глав; Усадьба «Марфино». История и современность. Книга, 3 главы; Музей-усадьба "Ясная поляна". История и современность. Очерк.

   В рубрике «Расстрельные полигоны»: Бутовский расстрельный полигон - реальность XХ-го столетия. Очерк; Расстрельный спецобъект "Коммунарка». Очерк.

   Кроме того, создал ещё множество рубрик в своём разделе по темам, которые мне были интересны. Вот, некоторые из них: Встречи авторов Самиздата (отчеты, фотографии); Цветы на даче - мир прекрасного; Скульптурное творчество; Посвящения и подарки авторам Самиздата; Живой уголок (фотографии);  Очерки о разном; Стихи Дианы – дочери; Детская; Моя рыбалка; Мой нежный дачный уголок; Встречи с сослуживцами и боевыми друзьями; Родное Забайкалье; Самиздат (размышления);  Природа, как она есть; Праздники и будни; Ваганьковско-троекуровские надгробия; Заграница (очерки); Золотое кольцо России и другие города и веси (очерки); По местам боевой славы (очерки);   Мои изыски в приготовлении блюд на углях (очерки) и др.

   В последние годы, честно сказать, я несколько забросил это своё литературное увлечение. Переключился больше на другие хобби, о которых речь пойдёт чуть ниже.

   А теперь самое время приступить к рассказу о втором увлечении – о любви к поделкам, т.е., к столярному ремеслу, если то, что я иногда делаю, можно назвать ремеслом. Нет, и не ремесло, и не мастерство, конечно, а просто некая любовь к работе с деревом, желание изобразить что-то этакое полезное для быта на дачке, не более того.

   Рассказывая о жизни на даче в предыдущей главе, я упоминал об этом, своём хобби, и демонстрировал дачную мебель, которую соорудил по спецзаказу Рублёвой Клавдии Давыдовны. Может быть, сейчас я немного добавлю, чуть-чуть всего, к тому, о чём уже рассказал и показал. В последнее время как-то забросил это дело, впрочем, как и писательство. Что тому причиной, доходчиво объяснить сложно, а если просто сказать, не придумывая уж очень что-либо уважительное, то получится, что, по большому счёту, причин и нет. Лень – разве это причина? Это отговорка. Можно, я тоже этой отговоркой отговорюсь? Вы приняли мою отговорку, надеюсь, с улыбкой, поскольку каждый из нас время от времени отговаривается подобным образом, если не окружающим, то себе любимому и только по секрету – однозначно.

   Конечно, много поделок всяких сделал за эти 30 лет дачной жизни, среди которых важными по результату считаю: утепление стен и обивка их евровагонкой; самостоятельная разводка электрических цепей по второму этажу дома; прокладка полов; полное оформление крыльца и входной лестницы; изготовление двухсекционного компостного ящика; дачная мебель; полочки всевозможные; вешалки; журнальные столики; полное переоборудование санитарной комнаты, прокладка водостоков и многое другое, всего и не припомнишь. Вообще-то, в этом ничего сложного нет. То, что делаю я, может делать любой  мужик, но не у любого мужика это является увлечением. То есть, это должно быть не необходимостью, а творчеством. Да, и это тоже творчество, вне всякого сомнения. Любить заниматься  творчеством – вот основа любого увлечения. Очень надеюсь, что в моём случае именно так.

   Я пишу, и меня немного смущает то, что о себе пишу так много. Должен заметить, что не было бы никакого увлечения, если бы, не было вдохновения. А где творческий человек черпает для себя вдохновение? Разумеется, черпает из отношений между мужчиной и любимой женщиной, из отношений с родными и близкими, из отношений с друзьями. У меня главным вдохновителем является, конечно, Клавушка. Именно от неё поступают идеи, советы, и именно её оценка является для меня мерилом качества того, что я пытаюсь сотворить в каждом из своих увлечений. У неё тоже, как и у каждого человека, есть свои увлечения.

   И самое главное из них – увлечение быть женой, мамой, бабушкой, хозяйкой, хранительницей семейного очага. Что касается других увлечений, то это – любовь к земле, к цветам, к природе, к огородному делу, умение увидеть прекрасное там, где его не каждый увидит.

   И потом, она потрясающе вкусно готовит, хотя, конечно, с годами набор вкусностей значительно сократился, а причиной тому, как мне кажется, вот эти медицинские передачи по телевизионным каналам. Я их не смотрю, а она поглядывает и потом все эти советы пытается реализовать в нашей семейной жизни. Сопротивляюсь, как могу, но ощущаю на себе, что  меню семейное сократилось значительно. С улыбкой пишу об этом, конечно, - пусть будет так, как она настаивает, и так уже прилично набрал лишних килограммов в весе.

   Коль скоро речь зашла о питании, замечу, что следующим моим увлечением является как раз приготовление чего-нибудь вкусненького под открытым небом на углях, барбекю, одним словом. Обожаю этот вид творчества не меньше, чем предыдущие два. А теперь чуть подробнее об этом.  Прошу извинить, в предыдущей главе я слегка коснулся этой темы, ну, а тут и сам бог велел – хобби, всё-таки.                Естественно, кульминацией каждой встречи с родственниками, друзьями, или просто так, вдвоём с Клавушкой, являются застолья. У нас в России так принято. И в нашей семье тоже принято именно так. Это уже традиция, а нарушать традиции, заложенные предками, последнее дело.

  Мы и не нарушаем, целиком и полностью принимаем традиции русского гостеприимства, как у себя дома, так и с удовольствием откликаемся на них, когда приглашают друзья.

   Люблю приготовить шашлык из свинины, цыплят на вертеле, цыплят табака, свинину на косточке, рыбку барбекю и рыбку копчёную.

   Увы, не позволяет мне формат этой книги показать всё кулинарное искусство, которым не перестаю овладевать с завидным упорством. Вот что это – хорошо или плохо? Вредно или полезно? Хорошо и полезно – мой вердикт, а что там по телевизору Елена Малышева говорит, так я её не смотрю и не слушаю. Пожалуй, добавить больше нечего, но напоследок я, всё-таки, попробую «добить» читателя ещё одним снимком, на котором видно, что приготовление любых блюд на костре – процесс творческий и для него всегда требуется вдохновение, так сказать, промочить горло.  Иначе ничего всухую не получится – точно вам говорю.

   И, наконец, наступил долгожданный, завершающий вид моих хобби – рыбалка. На эту тему я могу говорить часами. Но постараюсь недолго, чтобы не утомлять читателя. У нас ведь как – пока служишь, не до рыбалки, и не до литературы, не говоря уже о барбекю. Так, периодически, пару раз в году, а то и реже. А уж на пенсии, да ещё, если не работаешь, время есть разгуляться и нахоббиться за все те годы, что не имел на это времени. Вот я и отрываюсь теперь, навёрстываю упущенное.

   Собственно, моя рыбалка тоже носит ограниченный характер и тоже по причинам, описанных в главах ««Боль» и Боль-2». Летом я рыбачу исключительно карася на водоёме вблизи деревни Пудово-Сипягино, что в 10 минутах езды от дачи. И нигде больше.
   
НА РЫБАЛКЕ РАННИМ УТРОМ
 
  Сегодня на рыбалке ранним летним утром
    Ловлю на донки золотистых карасей,
    И поплавки мне освещают, словно люстры,
    Красивость этих необыкновенных дней.

    Прекрасностью прохладной гладь воды сверкает,
    Курится, поднимаясь кверху, пелена,
    Роса слезинками прозрачными стекает,
    Многоголосьем птиц разверзлась тишина.

    Вот дёрнулся один фонарик, робко-робко,
    Второй качнулся наподобие креста,
    Не зря вчера я за рыбалку поднял стопку
    И пожелал – ни чешуи и ни хвоста.
   
    У нас клюет карасик милый - грамм по триста,
    Пузатый, юркий и почти совсем ручной,
    С красивой линией, чешуйкой нежной, чистой,
  Мордашкой глупой, не по-взрослому смешной.
 
    Штук восемь - десять наловлю сейчас я лихо,
    Бегом домой, в сметанке быстро потушу,
    С мелодией природы вечерочком тихим
    Друзей на ужин с карасями приглашу.

    И первый тост мы дружно скажем – за рыбалку,
    Второй – за золотистых! Как же хороши!
    Нальем ещё по маленькой, ведь нам не жалко,
    Поскольку ловим мы для отдыха души.

   Вот именно – для отдыха души. Известно же, что время, проведенное на рыбалке, в счёт жизни не идёт. Когда был помоложе, осваивал другие водоёмы и реки Советского Союза, России, ГДР. Сейчас слегка сбавил обороты, да и волновать Клавушку дальними поездками от дома тоже не хочется – переживает она, как и все жёны, когда мужья уезжают на рыбалку.
Зимой же рыбачу довольно далеко от дома – в основном, на Можайском водохранилище и только одним днём. Ловлю там белую рыбу – плотву и подлещика, иногда охочусь за окунем.

   Туда и обратно по спидометру получается 270-280 километров. На езду в общей сложности уходит около 4 часов, на рыбалку – около 7 часов. Летом, рыбачу примерно по 4-5 часов, редко, но бывает, что за один день выезжаю на рыбалку дважды, благо рядышком этот карасиный водоёмчик.

   Другой рыбы не ловлю, потому что зимой под жерлицы лунки сверлить во льду толщиной 50-60 см. для меня уже довольно сложно. А летом всё просто – в том водоёме, на котором рыбачу, водятся только караси и ротаны. Но и то, что ловлю,  обладает неплохим гастрономическим вкусом, а уж о карасях в сметане, приготовленных Клавушкой и говорить нечего – деликатесс. Равно, как и копчёные караси, которых я сам копчу, – просто объедение.

   Результаты бывают разными. Бывало, привозил домой, как с летней, так и зимней рыбалки, по 6 килограммов, а, бывало, ничего не привозил вообще. Рыбацкое счастье – оно переменчиво и все рыбаки это прекрасно понимают. Но есть люди, которые никогда не поймут рыбацкое «сегодня не клевала» -  это жёны. Ну, вот, не понимают и всё. Был на рыбалке, значит, должна быть рыба. Рыбы нет – на рыбалке не был. Где же мы тогда бываем, если не на рыбалке? Ответ очевиден – на стороне. Шучу, конечно, однако, если у меня не клюёт, это вовсе не значит, что у всех рыбаков тоже не клюёт.
 
   Бывает, у одного клюёт, у другого – не клюёт. А сидят рыбаки рядом. А бывает и так, что из всей когорты рыбаков, как летом, так и зимой, клюёт только у одного, остальные мучаются в ожидании поклёвки. Были у меня такие случаи при ловле карася на фидер. Человек 10-12 столпились вокруг, закидали вопросами и внимательнейшим образом следили за каждым моим движением. Пришлось давать мастер-класс и отсылать в Интернет к моей статье: «Как поймать карася, прикормки и насадки, фидер, соска. Всё делаем своими руками». Есть такая статья на сайте «Самиздат». Там всё из личного опыта. А заодно рыбакам на рыбалке частенько рассказываю, как закоптить карасей, чтобы, что называется «пальчики оближешь».

   Клавушка всегда беспокоится, когда я на рыбалке, но её успокаивает то, что в моём экипаже есть ещё два человека – два Владимира, Оба живут неподалёку, в микрорайоне Южное Бутово, где и мы имеем честь с Клавушкой проживать, причём один из них, тоже водитель. Ездим попеременно на моём и его автомобилях.

   Вообще, эти часы на рыбалке – такая отдушина, такие эмоции и такое человеческое состояние, при котором, прежде всего,  напрочь забываешь о болячках. Все жизненные неурядицы, тревоги и волнения отходят на задний план, куда-то в туман, вдаль, откуда едва видны их очертания, лишь, только для того, чтобы понимать, что они никуда не делись, они есть, но на данный момент они для тебя становятся второстепенными, и ты полностью отдаёшься рыбацкому счастью. Момент ожидания поклёвки невозможно сравнить ни с чем. Ты пристально вглядываешься в сигнализатор поклёвки (вершинку фидера или бубенчик, колокольчик, кивок, поплавок), печёнками ощущаешь любое его движение – от волны, порыва ветра, от того, что там, около крючка с наживкой, проплывает потенциальная добыча, которая вот-вот  решится попробовать то лакомство, которое ты ей преподнёс. И вот, наконец, поклёвка…, ты подсекаешь, чувствуешь приятную тяжесть на том конце шнура или лески, начинаешь плавно вываживать, а уж дальше всё зависит от мастерства рыболова. Приятно, когда добыча виляет хвостом у тебя в руках, норовя выскользнуть и вновь погрузиться в родную стихию. Ты прижимаешь её к груди, нашёптываешь комплименты, ласкаешь и даже целуешь её, пробуешь на вес, измеряешь линейкой, чтобы не попасть на штраф за маленький размер, а потом нежно опускаешь в заранее приготовленный садок или складываешь аккуратно в ёмкость в углу зимней палатки. Восхищаешься сам собой и теперь уже себе произносишь комплименты, тебя распирает гордость от того, что у тебя получилось, ты смог, ты сделал это. Потом процесс повторяется вновь и вновь. Вот они рыбацкие мгновения счастья. Разве это можно с чем-то сравнить!

   Когда погоды нет, или по каким-то другим обстоятельствам выехать на рыбалку не представляется возможным, и, чтобы не терять нюх, лично я периодически тренируюсь прямо в квартире. Создаю себе условия, близкие к реальным. Нет, вы, пожалуйста, не думайте, что я сажусь около аквариума и начинаю удивительный процесс рыбной ловли. Всё совсем не так. Просто в квартире разворачивается зимняя палатка, я облачаюсь в рыбацкий костюм, набираю трёхлитровую банку воды из-под крана, достаю зимнюю удочку с мормышкой и начинаю тренировать руку. У танкистов это называется       «пеший по-танковому».

   И этот приём я окрестил: «пеший по-рыбацки». Тоже неплохо звучит. Как-то так повелось, что на рыбалку мы всегда выезжали дружной компанией. Я в одиночку на рыбалку практически не езжу, а в компании – часто и с удовольствием. Но, только на зимнюю рыбалку. Летом, недалеко от дачи, всё-таки, могу поехать и один, но на водоёме так много всегда рыбаков, что и место отыскать бывает довольно трудно. В разное время мы с друзьями-товарищами вместе рыбацкий кайф ловили на Истринском, Можайском, Озернинском и Рузском водохранилищах, на реках Моча и  Десна, что протекают у нас в Подмосковье. 

   Мне бы очень хотелось на страницах этой книги показать фотографии, как всё это происходило, тем более, если мне удастся реализовать задумку напечатать книгу на бумажных носителях, каждому из них по экземплярчику поодарить. Пусть получают удовольствие от фотоснимков, на которых изображены их, почти, счастливые лица. А начну с младшей дочери Марии-рыбачки, которую однажды привлёк на рыбалку, и она там отрывалась вместе со мной, получая, как мне показалось, истинное удовольствие.

   Из закадычных дружков своих, рыбалкой увлекаются всерьёз Валерий Жежелев и его сын Виталий, с которыми ловил, как летом, так и зимой. Виталий, кроме того, заядлый охотник. Второй дружок – Владимир Дмитриев только мечтает о рыбалке, возможно даже, во сне. Но груз серьёзных государственных дел, связанных с укреплением обороноспособности государства, никак не позволяет ему реализовать мечту и побывать на рыбалке вместе со мной. Истории известны только два случая выхода Владимира Павловича на рыбалку – одна рыбалка летом, вторая – зимой и оба раза, конечно, вместе со мной. Такой рыбак – подарок для обитателей водных глубин – совершенно очевидно.

   А вот Валерий Александрович Жежелев – этот на рыбалке, как трактор, как мотобур, будто ему сзади моторчик приделали. Не сидит на месте, носится по водоёму в поисках рыбы, не успеваешь за ним следить. То окуня подцепит, то плотву немаленькую вытащит, а то и подлещика победно продемонстрирует окружающим. Ну, генерал-лейтенант, – пацан, да и только. А на самом деле, так и надо, а не сидеть в палатке и «чахнуть» над лунками, как кащей над златом.

   Есть ещё в нашей рыбацкой компании Александр Тюкини и Борис Сироклин – мои сослуживцы по ГДР. Там тоже ловили рыбку, в основном, по ночам, нередко убегая от немецкого рыбнадзора. Да, было дело, что и говорить и, честно, - приятно вспомнить. Так и продолжаем ловить рыбу, теперь уже в подмосковных водоёмах, правда именно в этой компании почему-то всё реже и реже.  А жаль, прекрасная компания была, дружная и весёлая. Годы, годы…, как же вас остановить.   

   Была у меня в своё время и другая рыбацкая компания. В этой компании, в основном, были сослуживцы по Военной академии Генерального штаба. И эта компания тоже распалась, но уже по объективным причинам. На какой-то точке встречи договаривались встретиться с Михаилом Леонтьевичем Гришиным, заядлым рыбаком, профессором кафедры оперативного искусства ВАГШ и его командой. Весело, надо сказать, проводили время. Это была другая рыбалка – рыбалка в самом ближнем Подмосковье на удалении от МКАД не более 50-60 км. Рыбачили, в основном, на реках и маленьких водоёмах. Но результат, надо сказать, был тоже неплохой.

   К сожалению, Жора Волков уже тогда серьёзно был болен, но рыбалкой не попускался и через «не могу», преодолевая неимоверные трудности, выезжал с нами на водоёмы. Мы, как могли, помогали ему в этом  замечательном увлечении. Потом Жора стал выезжать на рыбалку всё реже и реже, и вскоре настало время, когда он уже был не в состоянии не то, что на рыбалку ездить, но и без посторонней помощи передвигаться. В октябре 2014 года Георгий покинул этот мир, родственники похоронили его на родине, в Ярославле. Земля пухом тебе, Георгий. Спасибо за дружбу. Коллектив рыбацкий, естественно, распался. И, к сожалению, и к стыду своему, с тех пор я не встречался с Михаилом Леонтьевичем, и даже не знаю, как он сейчас живёт. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни – замечательный, увлечённый человек, доктор военных наук, настоящий патриот нашей Родины. Про Сан Саныча (фамилию не помню), тоже военного учёного, с тех пор  тоже ничего не слышал, но очень надеюсь, что они с Михаилом Леонтьевичем по-прежнему бывают на рыбалке, не смотря на возраст.

   Да, было время, была и рыба. А сейчас? И рыбы стало меньше и законы по её любительской добыче ввели драконовские. Ну, откуда в подмосковных водоёмах плотва по 18 см., или лещ по 25 см.? Попробуй, поймай. Поймал меньше размером – плати штраф. А то, что подлещика тянешь с глубины 12-14 метров и он уже не жилец больше, никого не волнует. И что травмированную рыбу меньших размеров тоже назад в водоём не отпустишь – тоже факт неоспоримый. Сидят там, в Думе, думы думают, в Росрыболовстве прибыль считают от пенсионерских штрафов, а простые истины никак в толк не возьмут, рыбалка – отдушина. Вы лучше браконьеров ловите, и штрафы им выписывайте, так нет, непременно надо пенсионера оштрафовать. Меня, правда сия участь миновала,  стараюсь законы соблюдать, да разве их возможно соблюсти на 100%? Инвалидность тоже не всегда учитывается в наших законодательных актах в части, касающейся рыбалки. Вот, например, к водоёму ближе, чем на 200 метров на автомобиле не подъехать – штраф. А то, что инвалиду поклажу на себе тащить до воды – это как?  Не хочется о негативе писать, ведь рыбалка – это, прежде всего, позитив. Вот, на позитивной волне и продолжу дальше своё повествование.

   Сейчас, как я уже упоминал, у меня другая рыбацкая компания – экипаж машины боевой. Заядлые рыбаки эти два Владимира, что и говорить. Спектр их рыбацких увлечений довольно широк, особенно в летний период. Ну, а зимой, всё-таки, чаще рыбачим вместе. Владимир-маленький, как я его зову, меня не перестаёт удивлять способностью проводить на рыбалке всё, абсолютно всё свободное время. И, надо сказать, преуспел в этом деле значительно. Обловить его практически невозможно, но я с гордостью заявляю, что пару раз мне это всё-таки удалось сделать. Володя немногим младше меня, но на рыбалке это Апполон, Геракл, спринтер и вообще очень трудолюбивый и энергичный человек. Я ещё устанавливаю палатку, а он уже вытаскивает из воды первую плотвичку. Как за таким угнаться. Его спина всегда маячит передо мной, и догнать эту спину нет никакой физической возможности. И это хороший пример для меня – есть за кем тянуться.

   Второй Володя, я его называю Володя-большой, тоже рыбак от бога и тоже фанат этого замечательного увлечения. Конечно, он не такой шустрый, как Володя-маленький, хоть и по возрасту самый молодой из нас, но однозначно шустрее, чем ваш покорный слуга. Так и тянусь за этими ребятами на рыбалке. Бывают некие трудности, что тут говорить, особенно, когда идти нужно в горку, да ещё тащить за собой на санках всю рыбацкую поклажу. Спасибо ребятам – помогают, хотя мне и бывает от этого немного стыдно и, если, есть хоть малейшая возможность, стараюсь справляться с трудностями сам – мужик же, да ещё и не совсем старый, подумаешь, каких-то 70 лет, а к моменту издания этой книги – на год больше, я думаю.

   Сегодня на календаре 28 декабря 2019 года, через несколько дней наступит Новый год. Сижу, дописываю завершающую главу книги и с тоской поглядываю на градусник. А на нём +3 градуса. Льда у нас и в помине нет, да и снега – тоже. И не обещают вроде в ближайшие недели. А так уже хочется на лёд, на лунки, на природу. Нынче решил переключиться с плотвы на леща. Подготовил все снасти, проверил палатку, сменил ножи на ледобуре – жду…

   Как не хочется заканчивать эту тему. Пишешь и будто сию минуту на рыбалке пребываешь. Но, надо завершать главу, да и книжку, в целом, тоже. Выдохся парень, устал маленько, да ничего, рыбалка появится – появятся и силы продолжить не только это, но и другие замечательные увлечения, а, если, откроется второе дыхание, мечтаю уже и о новых увлечениях, но пока это тайна для всех, пусть она тайной и останется.

28 декабря 2019 г.
г. Москва.


Рецензии