Требуется переводчица. Глава 2
Чёрный короткошёрстный кот резво прыгнул на кровать с подоконника и водрузил своё пушистое, упитанное тело прямо на живот хозяйке. Дама принялась наглаживать питомца, и тишина в комнате была прервана кошачьим урчанием, успокаивающим нервную систему пожилой женщины.
С минуты на минуты должна была вернуться сиделка Нонна, выскочившая минут сорок назад в супермаркет, а заодно и в соседнюю аптеку.
Вскоре послышалось бряцание ключей, и в прихожей появилась помощница.
— Нонка, иди сюда, — велела лежачая женщина, пытаясь изо всех сил привстать. — Захвати мою ключницу.
— Янина Леонидовна, аккуратнее, пожалуйста. Я сейчас помогу вам подняться повыше. Держите ключи.
— Послушай, я хочу подарить тебе свою дачу. В конце 90-х один из дебиторов со мной за свои долги ею рассчитался, а сам эмигрировал в Финляндию. На тот момент, никто даже подумать не мог, что рядом будут прокладывать магистраль. На сегодняшний день этот кусок земли с домом значительно выросли в цене. Пусть у тебя что-то останется от меня на память за верную службу и помощь твою.
— Зачем, Леонидовна? Вы мне и так щедро платите за работу!
— Не спорь со мной. Бери, раз дают. Пригласи на дом нотариуса, пока я в ящик не сыграла. Напишу дарственную на тебя. И налей мне коньяка.
— Нет, вам нельзя! Могу только вина немного капнуть, — упрямилась молодая женщина.
— Ещё чего! Только коньяк! И себе, будь добра, не забудь.
Нонна аккуратно откупорила бутылку с тёмно-коричневой жидкостью и наполнила две маленькие рюмочки.
— Я вино терпеть не могу. Плохие воспоминания с ним связаны. Ты хоть знаешь, что я пью лет с семи? Да и в курсе, ведь, что я из глухой молдавской деревни родом. После школы приходишь домой, выдуваешь бутылку виноградного забродившего сока с куском хлеба и садишься с хмельной головой за уроки. Ты только представь, тебе тринадцать лет, а ты уже алкоголичка малолетняя. Это я сейчас всё понимаю, а тогда нам никто об этом не говорил. Всё это было обыденным делом. Нищета страшная была. Виноградники нас и кормили, и поили. В общем, такой вот у нас был хлеб. Мы, рождённые в разгар войны, потерянное поколение, успевшее поплясать под семь дудок. Родились при Сталине. В школу пошли при Хрущеве. Замуж выходили и детей рожали под Брежневский бред с трибуны. При нём же, Леониде Ильиче, я когда-то ушуршала из Союза. Самолёт взлетел летом, а в ноябре уже не стало генсека. А у семи нянек, как известно, дитя без носа. Подай мне рамку с фотографией, которая над комодом висит.
Нонна медленно подошла к стене и сняла небольшое цветное изображение в декоративной резной рамочке.
— Вы здесь очень красивая. На иностранку похожи. На какую-то актрису, но вот не помню, на какую именно.
— На Софи Лорен. Многим так казалось.
— Точно! На неё. Только вы совсем в жизни другая.
— Авария была и, как следствие, пластическая операция. А знаешь, как я уехала из Союза? Замуж за немца вышла. После окончания института меня распределили в Ленинград. Я работала инженером. К нам приезжали разработчики из Германии. Вот я и уцепилась за одного из делегатов. К тому времени я была в разводе со своим дураком и жила с тринадцатилетней дочерью от первого брака. Инга и сейчас в Штутгарте живёт. Это же она тебе платит за то, что ты горшки за мной выносишь. Слава богу, всё у неё хорошо.
— А что это за здание, возле которого вы стоите на снимке? Красивая архитектура. Сразу видать, что не у нас, а за границей.
— А это моё первое место работы в Германии, — тяжко вздохнув, с горечью в голосе произнесла женщина. — Господин Хольц на самом деле оказался не таким трепетным романтиком, каким показался мне в России, и поэтому мне в срочном порядке пришлось искать работу. С проживанием. О ней как-нибудь расскажу тебе позже. Хотя… Стоит ли?
Продолжение следует
http://proza.ru/2024/11/09/1821
Свидетельство о публикации №224110901226