К 90 летию со дня рождения Ю. Ф. Тарыничева
Доклад на Чечулинских чтениях 2024 года в ЦГБ им. В. В. Верещагина Череповца 09. 11. 24.
Чтобы расшифровать высокую оценку, вынесенную в заглавие моей будущей и практически готовой книги «Юрий Тарыничев: одарённость не вызывает сомнения…», сразу отметим, что эти слова написаны С. В. Викуловым и опубликованы 1 декабря 1963 года в газете «Красный Север». А вот ещё одна характеристика Тарыничева данная Сергеем Викуловым: «Наш лучший прозаик из молодых Юрий Тарыничев, на которого мы возлагаем особые надежды, вполне мог бы выступить в 1965 году с первой (небольшой хотя бы) книжкой рассказов…».
В начале 2007 года пришлось переехать с Кольского полуострова в Череповец и использовать все возможности, чтобы познакомиться с литературным миром города. Шло очередное литературное мероприятие уже осенью 2007 года и вдруг, не по сценарию, по залу явственно пронеслось – «Тарыничев умер…». Нет литературная встреча или концерт не прерывалась, но я заметил, что некоторые женщины вытирали слёзы и даже всхлипывали. Вялотекущая атмосфера мероприятия как – то построжела в этот миг и стало понятно, что ушёл из жизни популярный и любимый писатель, один из мастеров слова, имя которого будет навсегда связано с нашим городом.
После более детального знакомства с прозой Ю. Ф. Тарыничева захотелось показать пути творческих исканий писателя более подробно, документально, чтобы жизнь писательская перестала быть схемой в глазах поклонников его таланта. Может быть, на примере, писателя Юрия Тарыничева, начать разговор о череповецкой литературе, которая вроде бы часть литературы вологодской, но какая – то не понятая, не изученная, не популярная. Это относится не только ко времени «Вологодской литературной школы» (60 – 80 годы 20 века), но, и, в какой – то мере, к нашему времени. Скажем сразу, что материалов, касающихся творческой активности и литературной судьбы Тарыничева оказалось довольно много, меньше материалов о его личной, трудовой жизни, но роль жены Валентины Ивановны надо безоговорочно и положительно подчеркнуть. Кто знает состоялся бы без её поддержки писатель?
Однако вопросы творческие нас будут интересовать в первую очередь. Сразу же возникает вопрос был ли профессионалом Юрий Тарыничев, по основной своей профессии работник череповецкого металлургического комбината, не имевший филологического образования и попыток его получить, ставший членом Союза писателей почти в конце земного существования? Но, с другой стороны, он писал почти всю свою жизнь, много публиковался в газетах и журналах, выпустил несколько книг в 70 – 80 годы с весьма неплохими гонорарами и тиражами, участвовал в семинарах вологодской писательской организации, своим авторитетом пытался помогать друзьям - литераторам. Дело, конечно, не только в гонорарах и общественной активности писателя – рабочего. Просто выпустить книгу в те годы было показателем большого таланта. А значит, главное, что писательский талант у Юрия был, как и свой стиль, свои темы для рассказов и повестей и это, а ещё профессиональное отношение к писательскому ремеслу, мы постараемся доказать и показать на основе документов.
Однако, давайте познакомимся с другими, человеческими качествами Тарыничева, с тем, как он смог совмещать тяжёлую работу на производстве с плодотворной творческой деятельностью. Вот что писала о нём в 1974 году Р. С. Минина «…Первая книга его рассказов «Орланы» вышла в Северо – Западном книжном издательстве в 1966 году. Сейчас в том же издательстве готовится к выпуску вторая, она называется «На пороге». А он за письменным своим столом работает уже над третьей. И в кабине своего крана, вместе с бригадой, ставит трудовые рекорды…Металлургия и литература. Тяжёлые работы. Но, он не мог и не хотел оставить никоторую из них. И он находит выход: дорожить каждым часом свободного времени, добиваться высокой работоспособности физическими упражнениями: летом - волейбол, бег, зимой – лыжи…».
Позднее, Юрий Тарыничев даже предложил другому журналисту А. Гаврилову, ссылаясь на занятость, встретится и поговорить в цехе Северной Магнитки, в кабине козлового крана. И такой небольшой материал «Металлург и писатель» был опубликован.
Юрий Тарыничев был к тому же и неравнодушным человеком, болеющим за людей, за производство и как писатель пытающийся помочь. Об этом ярко свидетельствует документ от 28 января 1971 года за подписью зам. директора завода С. Диброва, который сохранился в архиве писателя. «…По вопросу письма т. Тарыничева сообщаем, что увольнение рабочих из цеха по причине отсутствие жилья в точной мере не соответствует действительно указанным фактам в письме…». Почитайте это письмо целиком и тогда станет более понятным твёрдый характер писателя на критику которого пришлось оправдываться и отвечать высокому начальнику.
Мы в меньшей степени будем обращать внимание на рабочие моменты биографии писателя Тарыничева, отдавая предпочтение творческим, хотя, видимо, не пройдём мимо гармониста и фермера Ю. Ф. Тарыничева.
Предлагаю познакомиться только с одной главой моей книги, чтобы оценить уровень писательской работы прозаика («Юрий Тарыничев и вологодское отделение Союза писателей РСФСР (семинары, рецензии, контакты)».
Ну что же, вместе со второй книгой рассказов Юрия Тарыничева мы уже перескочили из 60х в 70е годы двадцатого столетия. А между тем, многие творческие вопросы, касающиеся Тарыничева, ещё не рассмотрены. Одной из самых важных тем является связь череповчанина с областной писательской организацией. Поскольку любую книгу рассказов писатель обязан был отрецензировать в вологодской писательской организации и это было общим правилом для издательства, которое как – бы получало одобрение на издание книги от первичной областной литературной организации, то Тарыничев так или иначе, но должен был иметь с руководством областного отделения СП РСФСР деловые и дружеские контакты. Причём не только просить о чём – то, но и учиться писательскому ремеслу на семинарах молодых авторов, не важно какого возраста. Сохранились сведения об участии молодого писателя из Череповца в семинарах молодых авторов 1963 года (ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 21 стр. 25). На областной семинар, согласно протокола общего собрания писателей от сентября 1963 года, С. В. Викулов пригласил из Череповца, помимо Ю. Тарыничева, Г. Березину, А. Каютину, А. Филатова, В. Сорокина, Л. Беляева, Б. Ромодина, И. Бодренкова, в запасе Ивлев. Тогда и начинают складываться хорошие отношения Сергея Викулова и Юрия Тарыничева. Иван Полуянов написал неплохую рецензия на прозу череповчанина (ГАВО, ф.846, оп. 1, ед. хр.86, стр. 41). Вот её полный текст.
«Уважаемый Ю. Тарыничев!
Ваши рассказы прочитал. С интересом и удовольствием. Особенно же «Прости…» и «Очень нужен мост» (у последнего очень плохое название!). Что в них, в этих коротких вещах радует, так это раскованность автора, его чутьё языка, тонкий психологизм, умение строить сюжет. Конечно, в «Прости» и «Очень нужен мост» тоже есть огрехи, но не они делают погоду. От них можно избавится. А главное – печать на лучших Ваших рассказах несомненной одарённости их автора. И писать Вам, как я полагаю, не только можно, но и нужно – видимо, Вам есть что сказать читателю, очевидно, что Вы и умеете рассказать. А «Охотничьи» Ваши рассказы е произвели на меня впечатления. Неважно они сделаны, холодно, равнодушно. Разумеется, они тоже «Ваши дети», однако отцовство – то Ваше лишь ощущается, не проявилось так полно и глубоко, как в первых, мною названных вещах. Примерно, в конце ноября будет в Вологде семинар литераторов области. Несомненно, что Вы, если того захотите, будете его участником. Советую Вам ещё раз пересмотреть и подчистить – держа равнение на «Прости», «Шатуна» и «Вдали от шума». Может быть, прибавится ещё что – нибудь, тогда после разбора рассказов на семинаре можно было – бы говорить об издании сборника Ваших рассказов в Вологде, либо о напечатании их в альманахе «Север». Что Вам ещё посоветовать? Повторяю, есть у Вас чутьё языка, как у лётчика чутьё земли под крылом, но временами оно пропадает, Вы начинаете «красиво» выражаться, и подобные «красоты», к сожалению, встречаются в рукописи. Это – замечание по форме рассказов. В смысле же значимости их, то неплохо бы видеть большую глубину идейную, поострее проблемы, чем те, которые Вы решаете, поважнее для общества. Поймите, это не утрирование. Я просто считаю, что Вам по силам вещи куда более значительные, крайне нужные читателю, чем те, которые Вы представили пока. Они тоже нужны – и «Прости» и «Нужен мост». А Вы можете проложить «мост» куда прочнее к читателю, чем этот… В этом всё дело! Надеюсь, что ничто Вам не помешает побывать на областном семинаре, что Вы там почерпнёте для себя полезное и время, проведённое на семинаре, будет для Вас приятным и не потерянным зря. С уважением И. Полуянов (Подпись)».
Судя по некоторым моментам рецензии, она может быть датирована 1965 годом, не позднее октября.
Согласно протоколу так называемого однодневного летучего семинара молодых авторов области от 24. 05. 1965 года, на нём даются едва ли не лестные характеристики на череповчан Н. Кучмиду, Ю. Тарыничева, а также на вологжан С. Чухина и Н. Груздеву. Но, почему – то, на декабрьский, трёхдневный семинар молодых авторов 1965 года Тарыничев не поехал.
На семинар в декабре 1966 года Юрий приглашён и зарегистрирован как участник секции прозы совместно с Н. Кучмидой и А. Хачатряном, которую возглавляли В. Белов, И. Полуянов, Н. Угловский, В. Гарновский. Особых лавров Тарыничев не снискал, но получил положительные отзывы на свою прозу (ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 58, стр.16). Сохранилась общая фотография участников семинара, на которой Тарыничев узнаваем на самом её верху.
На стр. 49, ед. хр. 87, оп. 1, ф. 846 что хранится в ГАВО Тарыничев бодро рапортует, что к семинару молодых авторов 1968 года готов и участвует в нём вместе с Л. Беляевым, В. Шарыповым и А. Хачатряном (везде упоминаются только участники семинара из города металлургов).
Не удалось найти свидетельств присутствия нашего героя на областном семинаре 12 – 14 марта 1970 года, правда на следующем семинаре молодых авторов в декабре 1971 года Юрий Тарыничев присутствовал вместе с Л. Беляевым, Н. Кучмидой, А. Грязевым, А. Хачатряном (ГАВО, ф.846, оп. 1, ед. хр. 117). Далее, видимо, молодым автором себя Тарыничев не считал…
Теперь посмотрим кто же из вологодских писателей оставил рецензии на книги и рассказы Юрия Тарыничева. Сначала архивные рецензии на произведения или рукописи Юрия Тарыничева: Иван Полуянов (ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 86, стр.41), ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 28, стр. 182, ГАВО, ф. 846, оп.1, ед. хр. 38, стр. 52- 53), Василий Белов (ГАВО, ф.846, оп. 1, ед. хр. 51, стр.17 - 19 и ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 38, стр. 28 -31), Николай Угловский (ГАВО, ф.846, оп. 1, ед. хр. 51, стр. 98), Николай Задумкин (ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр. 96, стр. 29).
По - видимому, наибольший интерес будет представлять оценка ранних рассказов Юрия Тарыничева, данная Василием Беловым. Вот как Белов говорит о череповецком писателе: «Рассказы Юрия Тарыничева привлекают внимание точными, яркими деталями, помогающими нарисовать и характер человека…». Не о себе ли пишет Белов, то, к чему он сам стремился в литературе, и что у него отменно получалось, писатель ценит и у Юрия Тарыничева: «Значит, у молодого автора есть умение, внимание по-писательски смотреть окружающую жизнь…». Явно Белов это ценит в принципе, не только выявляя у Юрия Тарыничева.
«Хочется отметить способность Юрия Тарыничева передать живой диалог, внутренний монолог героев, услышать и к месту применить бойкое народное словцо, эпитет, образ… Значит, начинающий автор старается серьёзно изучать людей, понимать движение их душ…». Разве эти слова только для Юрия Тарыничева? Это требуется и от Белова, и от любого писателя.
«…Присутствие юмора. Это всё-таки редкое качество. И радостно, что Ю. Тарыничев обладает им небезуспешно…». Кажется, что ради таких откровений писателя Белова стоит перелопатить все написанные им рецензии в поисках того, как сам Белов понимал писательское ремесло и что ценил, но не принимал и не понимал в нём.
«Слабое же место в творчестве способного автора, порой художественная безвкусица и стремление как можно «яснее» прописать ситуацию, «быстрее» свести концы с концами и расставить все точки над «и»...». То, что не принял Белов в прозе Тарыничева, наверное, и сам старался не допускать в своих произведениях.
Также в ГАВО сохранилось несколько писем от Юрия Тарыничева и к нему от А. А. Романова и С. В. Викулова. Так в письме от 10. 09. 1965 года Романову, Тарыничев просит за своего друга Валентина Маринова, говорит о его таланте и желании учиться в Литинституте (ГАВО, ф. 846, оп. 1, ед. хр.48, стр. 11 – 12). А в ответ на просьбу прозаика помочь с получением квартиры в Череповце, ответ от писательской организации был такой, что только в порядке очереди (Вологодское отделение СП ничем не могло помочь писателю, если он был не член Союза писателей и не состоял на учёте в областной писательской организации). Думается, что наиболее квалифицированные отзывы на свои рассказы и книги Юрий Фёдорович получал от В. А. Оботурова в критических статьях и книжных публикациях, тут мы плавно переходим к следующему этапу в творчестве нашего героя…
В газете «Красный Север» 26 июля 1979 года выходят критические заметки Василия Оботурова «Город – дом родной» о новой повести Юрия Тарыничева.
«В СЗКИ (Северо – Западное книжное издательство) вышла книга прозы писателя из Череповца Юрия Тарыничева, третья в его творческой биографии. Работает он на ЧМЗ машинистом крана, хорошо знает труд и быт рабочих. Но не только знание жизни и заметно выросшее мастерство сказалось в его повести «Не оставляй пепел». Впервые это произведение опубликовано в журнале «Север» (1977, №10) и оно весьма примечательно заявленной гражданской позицией – и главного героя, рабочего, и автора…». Один из героев повести так говорит о бережном отношении ко всему живому: «…Не живи как огонь. Не оставляй после себя пепел…». В этой заповеди - сквозная художественная мысль писателя Юрия Тарыничева. На это мудро указывают и Тарыничев, и Оботуров.
Особый интерес представляют заметки о творчестве Юрия Тарыничева в книге Василия Оботурова. Вологодский литературный критик с позиций конца 20 века подробно разбирает повесть Тарыничева «Не оставляй пепел» и делает ряд не устаревших до сих пор замечаний, с которыми можно спорить или соглашаться. «…Тарыничев хорошо чувствует атмосферу рабочего коллектива, видит его в разных аспектах: сточки зрения отношений с руководством, и функционирования общественных организаций, и личных взаимосвязей самих рабочих. Сюжет Тарыничев строит свободно, с точным знанием деталей и с хорошим психологическим чутьём, - характеры людей проявляются к месту в двух – трёх штрихах, и отсюда объективно – не по вольной воле автора – определяется исход ситуаций. При этом точна и речь героев, отражающая не только производственную специфику, но, когда это уместно, и диалектное своеобразие…». Оботуров считает этот путь в литературе перспективным для автора.
Юрий Фёдорович Тарыничев покинул этот мир после тяжёлой болезни 11 октября 2007 с болью за свой творческий багаж в нём. Он считал недооценённой свою прозу и уничтожил многое из написанного (черновики и письма). Но, в памяти читателей, на страницах книг критиков навсегда останутся повести, рассказы, бухтины, книги писателя, который одним из первых в Череповце шагнул в большую литературу Советского Союза и России и оставил в ней заметный след своим творчеством. Чего большего желать автору, как не признания читателей, памяти потомков, того, что твои книги продолжают жить и радовать! Ведь Юрием Фёдоровичем написаны десятки, а может сотни рассказов, повестей, статей публицистики ставшими во многом открытиями для своего времени и оставшимися в истории литературы Вологодской области и России яркой страницей.
Тринадцатого октября 2007 года в газете «Сельская новь» был помещён некролог Ю. Ф. Тарыничеву со словами полными сожаления о кончине писателя, друга газеты и членов её редакции.
А в дни юбилея писателя в 2024 году очень хотелось бы увидеть новое издание его рассказов и возрождение читательского интереса к его великолепной прозе. Писатель – металлург, писатель – фермер, просто замечательный писатель Череповца и Череповецкого района, конечно же, заслуживает этой малости без сомнения. 11 октября 2024 года в селе Абаканово Череповецкого района произошло замечательное событие. Сельской библиотеке было присвоено имя писателя Ю. Ф. Тарыничева. Создан ещё один литературный центр имени писателя – земляка, который придаст новый импульс развития череповецкой литературе.
Свидетельство о публикации №224110901391