Тайна сада шоколадных конфет

Евгений Хохряков

Класс устал бродить по лесу. И, хотя все ученики третьего «Б» класса давно мечтали о таком походе с ночёвкой, теперь уже все думали лишь  о том, чтобы быстрее устроиться на ночёвку, съесть все припасы и завалиться спать.
Наконец руководитель похода, она же классный руководитель Анна Петровна, скомандовала привал.
Быстро запалили костёр.
Быстро накрыли «скатерть-самобранку», на которую каждый вывалил из рюкзаков всё, что тащил на себе целый день. Образовалась куча продуктов, основными из которых были чипсы и газировка всяких сортов. И лишь только у двоих оказалась с собой тушёнка и хлеб. Пришлось буханку резать на двадцать ломтиков и на каждый кусочек аккуратно размещать порцию мяса.
Ребята так устали от длительной ходьбы, что после ужина всем тут же захотелось спать.
Укладывались, кто как смог. Девчонки своей группкой. Пацаны поближе к костру. Хотя, рассуждал про себя Серёга, надо было бы наоборот: у костра теплее, девчонок туда. А со стороны леса могли придти чудища и дикие звери. Кто защитит тогда девчонок?
Но он не стал об этом говорить вслух. Кому это интересно? Потом ещё прозовут бабьим угодником.
Он поджал под себя ноги, и упёрся подбородком в колени. Задумался. О чём? Он и сам бы не ответил на прямой вопрос. Как-то получалось думать обо всём сразу. О том, что чудесно ходить всем классом в такие вот походы с ночёвкой. Что здорово бы уговорить мать купить ему новые коньки – старые стали маловаты. И надевать их без толстых тёплых носков уже было не слишком весело. О том, что Надька, конечно, девочка ничего себе, но Светка гораздо красивее. И вот как сказать  Надьке про то, что теперь он захотел дружить со Светкой. Да мало ли о чём ещё думает человек в девять лет?
Да и захочет ли Светка с ним дружить? Какая-то в мире несправедливость есть – почему-то девчонки все выше пацанов! Вот и Светка на голову выше его. Так что даже ходить с ней рядом невыносимо стыдно. Слово ты застрял в первом классе, а она уже перешла в пятый.
Серёга любил смотреть в костёр. Каждое мгновение было неповторимо: и цвет менялся, и направление, и сила. Всё сплеталось и разлеталось. Полная свобода. Вот пламя опало на чёрные головёшки, побегало там по уголькам, и тут же рвануло ввысь, раскидывая искры. Сноп раскалённых кусочков огня рассыпался веером. И Серёге показалось, что одна из искры взлетела в самое небо, которое уже почернело, и на котором, оказывается, давно проявились звёзды. И вот эта искра улетела прямо к небесам, а потом полыхнула там и помчалась назад, к земле. Но не к костру, а куда-то вбок.
Странно, искра не тухла. Хотя обязана была. Ветер и скорость, с какой она падала, должны были давно уже потушить её. Однако Серёге казалось, что она наоборот становится больше! Искра превращалась в метеорит прямо на глазах!
Такого чуда Серёжке ещё не приходилось видеть. Судя по направлению падения, это новоявленный метеорит должен был упасть недалеко от их лагеря. И если Серёга найдёт этот космический булыжник, он станет героем не только в классе, но во всём городе. И тогда уж можно будет смело решать с кем дружить – со Светкой или с Надькой? Они сами проявятся.
Серёга вскочил на ноги и крадучись, чтобы не разбудить никого, двинулся к тем кустам, за которыми должен был упасть гость из далёкой галактики.
Кусты быстро закончились, и перед Серёжей показалась большая поляна, в конце которой слегка угадывалась в темноте далёкая чёрная полоска леса.
Серёга даже обрадовался – если камень упадёт на поляну, его легче будет отыскать. Чем в дремучем лесу.
Так он шёл и шёл, шёл и шёл. А полоска леса не приближалась. Поляна казалась бесконечной. И метеорит словно завис в небе. Он был почти над головой, но падать не собирался.
Из травы стал подниматься густой туман. Серёжка удивился – такого он ещё не видел. Ему приходилось отцом ездить на рыбалку. Так там туман начинался над водой, а на берегу опускался с неба. Здесь же было совершенно не понятно – земля сухая, росы на траве нет. Откуда же туман?!
Серёга прибавил шаг, стремясь пересечь поляну, пока ещё можно было хотя бы что-то рассмотреть. Однако лес оставался таким же далёким, а поляна становилась всё уже. Этот факт очень удивлял Серёгу: разве такое может быть? Горизонт, вроде, очерчен полоской леса, а поляна всё меньше и меньше! Будущий ученик четвёртого класса прекрасно понимал, что в природе такого просто быть не может. Если только это не оптический обман.
Между тем неподвижно висевший последние минуты туман внезапно сомкнулся у Серёги над головой. И звезда исчезла.
Серёга растерялся. От неожиданности он несколько раз повернулся кругом и тут же потерял направление, откуда он шёл и куда шёл. Теперь он даже не знал, как будет возвращаться назад, к костру!
Ему стало не по себе.
Непроизвольно он вытянул руки перед собой, чтобы идти на ощупь. Глупая, конечно, затея – на что можно натолкнуться посреди огромной и пустой поляны?!
Не успел он так подумать, как тут же споткнулся о какое-то препятствие, больно ударив ногу.
Туман был такой густоты, что даже приблизив ладонь к лицу, Серёга не смог разглядеть пальцы. Поэтому он просто наклонился и стал ощупывать – на что он так налетел?
Это «что-то» оказалось большим камнем с плоской поверхностью.
Не раздумывая, Сергей сел на него. И тут же услышал чьё-то кряхтение, и кто-то ворчливо произнёс:
- Ну вот! Сначала тебя пинают. Потом глаза чуть не выткнули, щупая зачем-то. А теперь ещё и на голову садятся! Что за времена пошли?!
Серёга подпрыгнул!
Он отчётливо помнил, что на поляне не было никого, кто мог бы говорить. Кроме него самого. И тут этого голос?! Кто?! Откуда?! И кому он мог сесть на голову, если на траве не было никакой головы? И сидел он на камне!
- Додумался, малец-удалец? – снова проворчал невидимый голос.
- О чём додумался? – невольно спросил Серёга.
«Наверное, я разговариваю сам с собой»! – подумал он.
- О чём, о чём! – ворчал собеседник. – О том, на кого ты сел. Ещё хорошо бы додуматься, что незнакомцам нельзя на голову садиться.
Внезапно до Серёги дошло – с ним разговаривает неизвестно откуда взявшийся камень! Но ведь этого не может быть! Камни не могут разговаривать. Даже в сказках они никогда ни с кем не говорили, насколько помнил это Серёга. Обычно там были только надписи-указатели: куда идти, и что ты за это получишь.
- Да есть у меня эти надписи! – проворчал камень, читая мысли парня. – Чего тут хитрого. Прямо пойдёшь – героем станешь. Направо свернёшь – голову оставишь. А повернёшь налево – всю жизнь кругами ходить будешь.
Серёга ущипнул себя на руку, проверяя – спит он или нет. Боль в руке доказала, что он в уме и не спит.
Тогда что же это происходит?!
- Ничего не происходит! – пояснил камень. – Ты просто забрёл не туда, не в то время. И не богатырь ты! – разочарованно вздохнул голос. – Пацан обычный. Причём, троечник.
Серёга обиделся: откуда кусок камня знает о его тройке по арифметике за четверть? Про это ещё даже мама не знает.
- Вот-вот! – злорадно усмехнулся камень. – Тройку стёр в дневнике и думаешь, мать никогда не узнает? Да если хочешь знать, у вас завтра родительское собрание. Там она и услышит про твои успехи!
- Кто вы? – наконец, решился спросить у голоса Серёга. – И где я?
- Кто я? Где я? – передразнил камень Серёгу. – Я – камень. Обычный. И поляна у нас обычная. Лесная. Стою тут уже тыщу лет.  А говорю пару раз за год. Когда Огнеслава прилетает. У нас тут тогда все разговаривать начинают. Даже те, кому по природе не положено. Потому что в какой-то предыдущей своей жизни они это умели делать. А потом посмотрели на Огнеславу и всё! Превратились кто во что горазд. Я вот - в камень. Хотя был простым пастухом. Не принцем, нет, ты неправильно подумал. Сказок начитался?
Серёга слегка покраснел – он и правда подумал, что камень сейчас сплетёт легенду о том, как он был прекрасным  принцем, влюбился в какую-то принцессу, а злая колдунья превратила его в камень.
- А почему вы в камень превратились? – смущённо спросил он.
- А потому что глупый был, - ответил голос. – Всю жизнь мечтал стать крепким как камень. Вот и стал им. Смотрю на Огнеславу, а у самого мысли в голове – я сильный, я как камень, я устою от её взгляда! Вот, устоял! – горестно вздохнул камень. – Стою теперь, дорогу указываю. Так что ты будь тут поосторожней с желаниями. Можешь и в паровоз превратиться.
- Ёшкин кот! – воскликнул Серёга. – Ничего себе это я попал! Может, я всё-таки сплю?!
- Не спишь! – раздался за спиной чей-то мягкий, словно бы мурлыкающий голосок. – Чего звал-то?
Кто-то потёрся о ногу Сергея.
Туман так и не давал рассмотреть собеседников, но Сергей готов был поклясться, что у его ног сел кот. Причём довольно большой.
- Вы кто?! – ошеломлённо спросил Серёга.
- Как кто? – удивился невидимый собеседник. – Ёшкин кот я и есть. Ты же сам меня только что позвал.
- Я просто сказал – Ёшкин кот! – извинился Сергей. – У нас такая поговорка есть.
- Да знаю я про эту поговорку! – слышно было как зевнул кот. – Поначалу каждый раз к вам дёргался. Потом попривык.
- Извините, а можно спросить? – Сергей нащупал рукой голову кота и осторожно погладил того между ушами. Кот по привычке замурлыкал.
- А что спрашивать-то? – ухмыльнулся кот. – Я как увидел Огнеславу, так мне и захотелось к ней на руки, чтобы она меня гладила да ласкала.  Хотя был я тогда всего лишь поварёнком в нашей местной столовой. Ну, раз пожелал, так она тут же и исполнила.
- И не угадали! – обрадовался первый раз Серёга, теряя страх перед изумительными знакомцами. – Я хотел спросить, почему вы Ёшкиным котом называетесь? У вас хозяин такой был – Ёшкин?!
- Ну, ты даёшь! – возмущению кота не было предела. Он перестал тереться о ногу Серегину. – Любой малец знает, что я Кот самой Бабы Ёшки. То есть, Бабы Яги! И убаюкать могу до смерти любого!
-  Ой, сказочник! – захихикал камень. – Поварёнок он и есть поварёнок. Много чего насочинять может. Да, был у Бабы Яги кот. Баюн звали. Тот ещё зверь. Вот его и звали Ёшкин кот. Но был да сплыл. Ушёл на Кудыкину гору и сгинул там. И теперь любого непутёвого кота зовут Ёшкиным. То есть, Бабы Ёжки кот. Как бы. А те и гордятся этим.
Ёшкин кот не стал спорить. Камень, однако, была прав. Какой из поварёнка волшебник. Это повара, те могут быть волшебниками – что угодно сварить могут. А поварята только учатся.
- Чего Огнеслава у вас такая злая – всех превращает во что ни поподя? – решил спросить  новых знакомых Серёга. – И где её такую увидеть можно?
- Тебе лучше с ней не встречаться, - заметил камень. - На всякий случай. Хотя девушка она не злобная. Обычная принцесса.  Просто заколдованная так давно, что никто и не помнит. И кем заколдована, тоже никто не знает. Вот и исполняет заветные желания помимо твоей и своей воли. Гляди, она тебе твою Светку на всю жизнь может приворожить. На других девочек и смотреть не сможешь!
Такой вариант Серёге сразу не понравился. Но он промолчал, ожидая ответа – где найти Огнеславу.
- Да её искать не нужно, - пояснил Ёшкин кот. – Она уже прилетела. Звезду видел?
Сергей кивнул головой.
- Вот, это её повозка и была. Она сейчас может в любой момент здесь нарисоваться. Тогда только одно тебя спасти может – не гляди ей в глаза. Может, и пронесёт.
- Да понял, я понял, - уже вполне освоившись и с туманом, и с новыми знакомцами, ответил Серёга. – Как у нас говорят: не зови лихо, пока оно тихо!
- Ах, чтоб тебя! – вскрикнул Ёшкин кот. – Кто же тебя просил поминать Лихо! Сейчас припрётся.
- А почему это меня нельзя поминать?! – раздался глухой бас откуда-то почти с небес.
Так показалось Сергею. Он попытался хоть что-то рассмотреть в густом тумане. Но не смог. Единственное, что удалось, так это определить, что перед ним стоит что-то тёмное и огромное: по крайней мере, так казалось – в одном месте туман как бы сгустился в могучую фигуру.
- Не сломай глаза! – усмехнулась фигура. – Всё равно ничего не увидишь. Я вот так как-то тоже глаза таращил на Огнеславу с таким усердием, что теперь хожу с одним глазом.
- Не сочиняй! – поправил Лихо камень. – Ты с рождения был одноглазым.
- И ничего не одноглазым! – обиделся Лихо. – Я был охотником. Метким. В любую цель из лука попадал. Вот я сдуру и прицелился в эту ведьму вашу, Огнеславу. Шутя, между прочим: чего она прямо мне глаза слепит?!  А она обиделась – сделала меня страхолюдиной, да ещё и одноглазым. Сказала – чего тебе щуриться лишний раз? Теперь ты всегда будешь прищуренным. Вот и хожу таким, народ пугаю.
На несколько минут воцарилась тишина.
Сергей никак не мог поверить, что он не спит. Что все эти «затуманенные» волшебные существа существуют наяву. Он даже присел и снова пощупал камень, стараясь не угодить тому в глаза. Если, они, конечно, вправду есть.
Камню, видимо, такое отношение понравилось. Серёге даже показалось, что он замурлыкал, как Ёшкин кот. Но оказалось, что это кот и мурлыкал. Потому что он уже сидел на камне, и подставлял голову Серёгиным пальцам.
- И что будем делать, бойцы? – прогудел Лихо. – Лично мне есть страсть как хочется.
Тут и Серёга понял, что аппетит у него разыгрался не на шутку. И он бы сейчас пару-тройку маминых котлет навернул с большим удовольствием.
Вспомнив о маме, Сергей внутренне всполошился: а как он с этой поляны выбираться будет?!
- Не боись, - снова прочитал его мысли камень. – Выберешься. Поможем, чего там. Не ты первый, не ты последний.
В разговор вмешался Ёшкин кот:
- М-да, Лихо прав. Поесть бы не мешало. А то эта принцесса сейчас нарисуется здесь, и тогда не поймёшь, что будем делать дальше.
- А вы идите в сад шоколадных конфет, - предложил камень. – Здесь недалеко. От меня налево свернёте и шагайте. Не промажете.
Серёга аж хрюкнул! Интересно как в таком тумане найти лево и право, если даже самого камня не видно?
- Я тебя понял, пастух, - опять прогудел Лихо. – Ты эти места лучше всех знаешь. Столько лет тут стоишь. Ладно, отряд. Я знаю куда идти – мне отсюда много чего видно. Здесь нет такого тумана. Вперёд!
Перед Сергеем колыхнулась тень и стала удаляться. Он понял, что это не тень, а Лихо. И поспешил за ним. Ёшкин кот, так как был меньше всех, вскарабкался на плечо к Серёге, и путь продолжил на бесплатном транспорте. Что поделаешь – все коты такие. Хоть волшебные, хоть не волшебные.
- Слышь, Серёга, - раздался за спиной голос камня. – Ты тут человек новенький и единственный в нормальном виде. Вдруг тебе удастся справиться с Огнеславой. Так ты про нас не забудь. Надоело мне каменюгой тут торчать!
«А как же камень может идти с нами? – внезапно подумал Сергей. – У него ж ног не может быть?!»
- Вот поэтому я вас тут и подожду! – прочитав снова Серёгины мысли, сказал камень. – Идите уж!
- А как с ней справиться? – напоследок спросил Серёга. – Ты знаешь?!
- Никто не знает! – эхом далёким отозвался камень. И наступила тишина.
Долго ли они шли, коротко ли, Серёга не знал. Трудно определить расстояние и время в пути, если ты этот путь не видишь. Но внезапно Сергей стал понимать, что туман редеет! И что впереди забрезжили то ли деревья, то ли высокие кусты.
- Ёшкин кот! – воскликнул он. – Мы, что, до леса добрались?
- Опять ты меня вспомнил? – царапнул ему ухо кот. – Конечно, это приятно. Но не к месту. Я давно уже деревья вижу, но не ору же – «Ёшкин Серёга»! Спокойно идём, Спокойно смотрим. Тихо молчим. Ты же не знаешь, какая нечистая сила может жить в этом лесу?
Сергею стало смешно – нечистая сила, сидящая у него на плече, боится другой нечистой силы. Да ещё в компании с таким чудовищем, как Лихо.
Не успел он подумать о Лихе, как из тумана выглянуло лицо его нового приятеля.
- Не такое уж я и чудовище, - произнесло лицо. – Подумаешь, один глаз торчит. Остальное-то всё нормально. Это просто люди напридумывали глупостей про чудище. Чтобы детей на ночь пугать. Вот и верят разным россказням теперь с детства.
Сергей не успел ответить Лихо, потому что внезапно в воздухе запахло ванилью и шоколадом.
Рот сразу наполнился слюной – это были самые любимые запахи! Серёжка всегда любил ванильные вафли и шоколад в любом исполнении. Он мог есть эти лакомства в любых количествах и в любое время суток. Поэтому особенно любил Новый год, когда родители привязывали разные конфеты к ёлке, и Серёга ходил вокруг неё и стриг ножницами конфету за конфетой.  А конфет было так много, что и утром было что поискать между еловых лап. И снова поесть.
Не успел Сергей додумать мысль о конфетном рае, как они вошли в лес. И первое, что увидел Серёжа, это были деревья, просто обсыпанные конфетами!
Чего тут только не было! И с вафлями в шоколаде, и со сливой, и с орехами и птичьим молоком. Даже с ананасными дольками были конфеты. А под деревьями, вместо грибов, росли самые разные шоколадные торты и пирожные.
Серёга даже пожалел, что у него всего две руки и два глаза. Хотелось охватить всё это обилие вкуснятины одним взором и сгрести себе кучей рук.
Тут у него вдруг зачесалось под мышками и между лопаток. И Серёге пришла страшная мысль – уж не растут ли у него дополнительные руки?! Ему вспомнилось, что все желания его спутников тут же исполнялись Огнеславой! А ну как она где-то тут притаилась и захотела исполнитель его пожелания на счёт множества рук и глаз?!
Он тут же закрыл глаза, засунул руки в карманы и стал думать лишь про один тортик у дерева, представляя, что это кастрюля с котлетами, которые нажарила его мама, а не какой не торт с шоколадными лебедями
После этого с его плеча немедленно спрыгнул Ёшкин кот, и устремился к дереву, под которым, и правда, оказалась кастрюля с котлетами.
- Это ты молодец, Серёга, что подумал про меня, - проурчал кот, уминая первую котлету. – Мы же не едим конфеты.
Вдруг рядом с кастрюлей появилась тарелка и миска. Это Серёга подумал, что не культурно есть прямо из кастрюли.
Они с котом уселись у дерева и принялись за еду. Что ел Лихо, они не знали. Но у Сергея мелькнула мысль, что бывший охотник вполне мог есть какую-нибудь дичь, подстреленную им из лука.
Вскоре у еды появилось дно – так быстро они ели. Вот что значат долгие прогулки по совершенно незнакомому лесу!
Ёшкин кот поднял чашку, чтобы посмотреть – нет ли на обратной стороне ещё какой-нибудь еды.
- Ты можешь ещё котлет придумать? – спросил кот у Серёги. Тот отрицательно покачал головой – он был сыт. И даже конфеты, что висели прямо над головой, его уже не так прельщали. Он съел штук пять, столько же запихал в карманы. И растянулся на траве:
- Может, вздремнём? – спросил он кота.
- Эй, друзья! – прогудело сверху. – А мы, что, Огнеславу искать не будем?
Лихо присел рядом с Ёшкином котом.
Серёга только сейчас смог его разглядеть. Оказалось, ничего страшного. Просто огромный мужик в кожаной куртке. Руки как крюки, кулаки как футбольный мяч. Единственное, что отличало его от обычного мужика, зажмуренный глаз. И не посередине лба, как говорил сам Лихо. Скорее всего, он давно не смотрел на себя в зеркало. Тем более, что и зарос как медведь – борода до груди, волосы на голове до лопаток. Если его сгонять в баню да в парикмахерскую, то мужик как мужик.
- Нету тут парикмахерских, - обиделся на мысли Серёги Лихо. – Перед кем тут красоваться?
- А чужие мысли читать не прилично! – осмелел Серёга. – Я ж ваши не читаю?
- А ты не умеешь! – засмеялся Ёшкин кот. – Вот поживёшь тут с наше, научишься.
Серёга аж подпрыгнул. Он не собирался здесь задерживаться. Ему к утру нужно было выбраться к костру, у которого ночевал его класс. Потом вернуться домой, где его ждали мама и папа.
- Мы не договаривались её искать! – запальчиво заявил Серёга собеседникам. – Мы искали, где поесть. И всё! И вообще, я не знаю, где мы находимся, и причём тут я?!
-  Здрасте-мордасте! – обиделся Ёшкин кот. – Мы его тут ждали-ждали, а он пришёл лишь конфет поесть!
- Обожди, кот, - остановил приятеля Лихо. – Давай парню всё объясним. А то он до сих пор думает, что спит, и мы ему снимся.
Лихо был отчасти прав – Серёга временами щипал себя за руку, надеясь проснуться. И синяк уже был на руке, а он всё никак не просыпался.
- Так вот! – продолжил Лихо. – Ты, Серёга, попал в долину грёз. Только не путай грёзы со снами. Многие путают. Сон – он тебе не принадлежит. Каждый раз новый. Может быть хорошим, может – плохим. Страшным. А грёзы…
Ёшкин кот вздохнул, и вступил в разговор:
- Грезить можно о чём угодно. Ты свою грёзу греешь и лелеешь. Придумываешь к ней подробности, мечтаешь о ней…
- Вот-вот! – подхватил Лихо. – Грёзы можно назвать и мечтой! Ты ими можешь управлять. А вот сном – нет! Пробовал когда-нибудь сном управлять, а, Серёга?
Сергей напряг память и понял, что, действительно, сон можно прервать, если страшно, а вот мечту…
- У нас давно ходит легенда, что скоро в долину грёз должен придти человек, который сможет расколдовать Огнеславу и освободить всех нас от заклятий. Мы и подумали – почему не ты?! – сказал Лихо. – Я лично не помню, когда к нам за последние сто лет забредал кто-то из нормальных людей. И вот ты появился. Ты – нормальный? Как думаешь?
Серёга обалдел. Из него делают какого-то героя, рыцаря, а он не слухом, не духом. И нужен ли такой героизм ему самому?
- Честно говоря, я уже думаю, что ненормальный! –  ответил Сергей. – Какой нормальный человек может разговаривать с камнем или носить на плече ненормального кота?!
- Это ещё нужно поглядеть, кто из нас ненормальный! – обиделся кот, и сорвал с дерева конфету «Алёнка». Съев её вместе с фантиком, он потянулся за второй.
- Вот видишь! – обрадовался Серёга. – Какой нормальный кот будет есть конфеты да ещё с фантиками?
- А что, у вас они едят их без фантиков? – заинтересовался Ёшкин кот.
- У нас коты мышей ловят, а не конфеты едят! – засмеялся Сергей.
- Не подойдёт он нам, - пожаловался Лихо кот. – Если у них коты такие ненормальные, что фантики выбрасывают, то и Серёга чокнутый. Нормальные люди к нам не попадают. Эх-х!
И он тяжело вздохнул.
Серёге стало не по себе. Словно он обманул новых приятелей. Поэтому он встал, деланно потянулся и сказал:
- Ну, что, нормальные герои, идём искать приключения или здесь сидеть будем?
И они пошли дальше.
А чем дальше они шли, тем лес становился другим и угрюмым. Пропали деревья с конфетами, исчезли тортики и пирожные. Появились мухоморы, старые искорёженные временем и ветрами сосны, небо надо головой опять исчезло, затянутое ветвями елей, дубов и вообще незнакомых Серёги стволов.
Стало страшновато. И Сергей, дурашливо, закричал, пытаясь криком отпугнуть свой страх:
- Ау-у-у!
Вдали тут же кто-то откликнулся, а сверху раздался голос Лихо:
- Не-е, Серёга точно нормальный парень. Это только у них, в том мире, не знают, что сейчас к нам примчится Аука. И начнёт выделываться: - «Сюда ходи, сюда не ходи»!
Не успел Лихо это сказать, как из-за куста боярышника выскочило неизвестное существо. Оно было маленького роста, пузатое, с круглыми щеками.
Не обращая внимание на «Здравствуйте» прищельца, Ёшкин кот рассказал Серёге, что этот «милый человек»  не спит ни зимой, ни летом. Любит морочить голову людям в лесу, отзываясь на их крик «Ау!» со всех сторон. И теперь от него будет невозможно отделаться и придётся идти вместе с ним.
- А он тоже переделанный из обычного человека? – спросил кота Серёга.
- Не-е, - ответил кот. – Это чудо всегда такое было. Племянник Лешего. Слышал про такого?
Серёга кивнул головой – кто про Лешего не слыхал?
- К нему просто нужно относиться как к безобидному существу и не идти на его зов, - продолжил кот. - Так он и отстанет. Но люди же боятся леса, Чуть заблудятся, начинают аукать. Так этот гражданин тут как тут: заводит путников в глухую чащу и бросает их там. Вот такой приятный малый. Так - нет? – Ёшкин кот сурово посмотрел на Ауку.
- Так да не так! – сказало существо, почёсывая щёку. – Никого я в лесу не бросаю. Да, плутают людишки, паникуют. А я их потом на опушку выведу, и пусть идут себе с миром. Нечего по нашим волшебным местам шарахаться! Так что считай, санитар леса я. А не разбойник. А вы-то кого тут ищите? Может, я чего знаю?
Сверху загудел Лихо:
- Не видел, где Огнеслава приземлилась?
- Чур, меня! – замахал руками Аука. – Чур!  Я не хочу с ней встречаться. Она ведь меня запросто в обычного человечка превратит. А оно мне надо?!
- Так видел или нет?! – нагнулся к Ауке Лихо.
- Да видел, видел. Тут недалеко и остановилась дива ваша. В саду шоколадных конфет. Вы мимо неё прошли! Но я туда не пойду! Знаете, давайте  вас лучше куда-нибудь в чащу заведу? И там брошу! А вы выбирайтесь оттуда сами. Всё лучше, чем с этой жар-птицей встречаться.
Но его уже никто не слушал. Компания устремилась вперёд назад, туда, где они только что были.  Во главе шёл Лихо, а за ним Серёга с Ёшкиным котом на плече. Аука остался один. Недолго думая, он дал дёру.
- Малахольный! – вдогонку буркнул Лихо.
- Ты заметил, ненормальный нормальный пацан, что в этом лесу колдовство уже не работает? – заговорил кот. - Можешь думать, о чём хочешь. Свободен, как птица. Но если ты увидишь Огнеславу, старайся вообще не думать. И глаза зажмурь.
- А как же я с ней справлюсь, если я не должен думать и не могу на неё смотреть? – снова удивился Серёга.
- Вот как хочешь, так и справляйся, - ответил кот. – Легенда врать не может. Я не собираюсь ещё сто лет тут бродить. Хочу хоть в столовую вернуться, хоть в ресторан. И стать там шеф-поваром.
Так шли они,  шли. Никаких тебе приключений и полян с Огнеславой. Скучно.
И тут …
И тут Серёга услышал чей-то голос. Вернее, песню. Без слов. Кто-то, не так далеко от них, пел нечто таким голосом, что у Серёги внутри всё сжалось. В мелодии была и тоска, и радость, и надежда. Как это получается у неизвестной певицы – а пела женщина! – он понять не мог. Все чувства были в этой песни перемешаны. И ему очень захотелось посмотреть на эту владелицу голоса.
Он повернул в ту сторону, откуда доносился голос. Но его непочтительно остановил Лихо, схватив за плечо:
- Нам туда не нужно! – сказал он. – Там погибель!
- Какая погибель? – возмутился Сергей. – Я хочу послушать эту певицу. Может, это ваша Огнеслава поёт. Такой голос замечательный! Пойдёмте быстрее!
- Дурила ты, Серёга! – вцепился в плечо ему Ёшкин кот. – Есть у нас тут парочка певуний. Самодивами зовутся. Такие ушлые – прямо в душу смотрят и поют. Не успеешь оглянуться, как сначала с ума сведут, а потом и утопить могут.
- В реке, что ли? – спросил Сергей.
- В какой реке? – заворчал Лихо. – В тоске! Всё жизнь без причины тосковать будешь. Весь свет возненавидишь. Только об их песнях грезить будешь. Надо бы уши заткнуть, - без перехода завершил свою речь великан. – Давай, Кот. Рви мох. Хотя бы им закупоримся. Нам бы только это место проскочить. А дальше проще будет.
Сергею очень хотелось дослушать пение, но он решил довериться своим спутникам: те долго здесь жили и знали все правила. Ведь никогда не знаешь, что правильно пока не попробуешь. Но в этом случае Серёге и пробовать не захотелось.
Чтобы не поддаваться искушению, и не свернуть к певицам, наш герой послушно нарвал клочков мха и плотно заткнул уши.
«Хорош я, наверное, если со стороны кто увидит – чудо со мхом в ушах!» - подумал Сергей, и тут же усмехнулся про себя – любоваться на него здесь было некому.
И шли они и  час. И два шли. Но того красивого шоколадного сада, в котором они обедали,  всё не было и не было. Как сквозь землю провалился.
- Лихо! – проворчал, наконец, Ёшкин кот. – Однако ты заблудился? Уж давно сад должен был снова появиться, в мы всё бредём да бредём. Сейчас ещё и Баба Яга появится, у неё не заржавеет.
- Так ты ж говорил, что жил с ней? – удивился Серёга. – Чего тебе её бояться?
- Ну, я того, этого, - засмущался кот. – Не совсем с ней жил. Да чего ты ко мне пристал! – мяукнул вдруг во всё горло котяра. – Жил, не жил. Какая разница! Вот прилетит она сейчас на своей  ступе, тогда посмотрю на тебя!
Сергей понял, что кот использовал самый простой приём защиты – нападение. И засмеялся:
- Не переживай! Как-нибудь и с бабусей этой договоримся. Может, ты далёкий родственник Баюна? Убаюкаешь старушку. Она нас и приветит. Чего подскажет.
Ёшкин кот почесал лапой за ухом. И кое что вспомнил:
- А вы знаете, что Бабы Яги, рассказывают, блины волшебные пекут?  Исполняют желания они, если съешь. И в живых останешься.
- Стоп! – остановился Серёга. – Давай по порядку. Их, что, много, Бабов Ягов? И откуда про блины знаешь?
- Слушай его больше! – прогудел с вышины своего роста Лихо. – Наговорит сейчас, котяра.
- И ничего я не сочиняю! – обиделся кот. – Мне…
И тут из-за верхушки огромной ели, с тихим шипящим звуком, к ним спланировал странный летательный аппарат. С бабушкой на борту!
Судя по сказкам, что ученик 3 «б» класса в детстве читал, старушка с метлой должна была сидеть в ступе. Иметь два клыка и огромный нос. И хищно улыбаться. Ничего подобного! В странном корыте сидела вполне опрятная бабушка. В ситцевом сарафане и косынке из того же материала. В руках у неё точно была метла. Но она ею управляла, как турист в байдарке – будто это весло было.
- Какие гости и без угощения! – воскликнула женщина, поправляя платок. – Предположим, Кота и Лихо я знаю. А что за молодец такой сладенький? Это вот такой подарочек  для меня?
И бабушка облизнулась.
Серёга похолодел. Конечно, в сказках ни одной Бабе Яге не удавалось никого съесть. Но то в сказках! А тут?
- Но-но, полегче, бабуля! – рявкнул Лихо. – Это, понимаешь ли, наш спаситель. Возможно.
Он почесал бороду:
- Слышала, что Огнеслава прибыла с визитом?
- Да слышала, слышала! – отмахнулась метлой бабуля Яга. – Все кругом только и шумят о визите. Мне-то что с её визита? Это вам нужно крутиться-вертеться, чтобы в прошлый облик вернуться. А мне зачем? Мы и сами тут с усами…
Серёга чуть не хрюкнул от смеха – у Бабы Яги и правда были довольно заметные усики под носом.
- Я тебе похрюкаю! – обиделась бабушка. – Есть тебя не буду. Похоже, ты не вкусный, раз над пожилыми людьми смеёшься. Я тебя к Огнеславе сейчас отвезу. Она тебя быстро в смешную зверушку превратит. Или в чудовище какое. Например, в  волколака. Знаешь, кто это такой?
У Серёги душа в пятки ушла. Он отрицательно покачал головой.
- Ну, так слушай, - начала рассказ колдунья. -  Волколак, это человек, способный превращаться в волка или медведя. Любой, уважающий себя колдун, легко может тебя в  него превратить. Проклянет и всё. И будешь ты чудищем.  И никто тебе не поможет. Я, конечно, секрет знаю, как снять проклятие.  Но тебе не скажу! Обидел ты меня.
Она махнула метлой. Серёга в мгновение ока оказался в «байдарке» Бабы Яги, которая  взмыла в воздух и рванула в неизвестность.
До нашего героя только и донёся крик Лихо:
- Она добрая!
Сергей так и не понял, кто «добрый» - Огнеслава или Баба Яга?! Ему было страшно! А кому не было бы страшно? Среди ночи пошёл зачем-то за звездой. Попал в туман. Потом странные то ли герои, то ли приведения.  А теперь еще и с настоящей Бабой Ягой летит не понятно куда.
Он в очередной раз ущипнул себя за руку и ойкнул от боли. И тут же услышал сварливый голос рулевого:
- Не щипай себя, не щипай! Настоящее всё. И ты настоящий, вкусненький! Сейчас вот и перекусим!
«Байдарка» заложила крутой вираж и пошла на посадку.
И тут же в нос путешественникам ударил знакомый ванильно-шоколадный запах.
- Это, что, сад шоколадных конфет?! – воскликнул Серёжа.
- Ты, никак, тут уже бывал? – удивилась Баба Яга.
- Бывал, - кивнул головой Серёга. – Это тут вы меня есть будете?
Баба Яга захохотала так, что деревья под ними аж верхушки согнули. Как от сильного ветра.
- Ага! С тортиком, с «Наполеоном». И страшно люблю шоколад «Алёнка». Под него так хорошо жуются школьники.
Через несколько секунд «байдарка» приземлилась. Кряхтя, водительница этого летательного аппарата выбралась на траву и тут же сорвала ириску, которая росла на высоком стебле:
- Вкуснотища тут! – совсем как обычная старушка, промычала бабушка, разжёвывая конфету. – Вот ведь создала Огнеслава такую прелесть. Спасибочко  ей огромное! А то раньше, бывалочи, на десерт только мухоморами да волчьей ягодой  пользовались. Не то сейчас – и мармелад, и шоколад, и пирожные с тортами. И птичье молоко, пожалте. Хотя, живу уже почти двести лет, а ни разу не видела, чтобы птиц доили!
Она захихикала
- Чего застыл? Ешь. Не боись, я тебя кушать не стану! Тут и без тебя сладостей хватает.
Баба Яга снова усмехнулась:
- Это я тебя так пугала, - пояснила она. – Да и свой имидж я должна поддерживать. Теперь котяра всем напоёт, что я тебя в дебри утащила, и там съела. Вот, снова меня все бояться будут.
- А зачем надо, чтобы вас все боялись? – срывая с куста конфету «Мишка на севере», робко спросил Серёга. Он никак не мог поверить в то, о чём говорила страшная старушка.
- Ну как же! – всплеснула руками Баба Яга. – Я стану доброй, вот и сказочки конец?! Кому интересна обычная бабушка? У тебя их много знакомых? Не напрягай мозг – я всё слышу и так. Есть только парочка родных по маме и папе. И всё. А я мировая бабка. Не в том смысле, что замечательная, как вы говорите, а известная во всём мире! Такой и останусь!
Между тем бабуля успевала и говорить, и есть конфеты так, что Серёга диву давался. Как с голодного края явилась.
- А почему вы сказали, что этот конфетный сад создала Огнеслава? И вообще, кто она такая? Мне сказали, что она кого хочешь заколдует, и в камень может превратить.
- Она – может! – быстро ответила Баба Яга. – Та ещё дамочка. Но, между прочим, все заколдованные сами виноваты. По сути, это и не наказания, а исполнение мечт. Нужно быть аккуратными со своими мечтаниями. Огнеслава лишь исполнила их сокровенные мечты. И сад потому появился. Как мечта. Здесь раньше дремучий лес был. И вот в нём заблудилась одна красная шапочка. Страшно ей стало. Сидит. Плачет. Потом она подумала, что хорошо бы здесь росли деревья не с паутиной, а с конфетами. Огнеслава мимо пролетала. Услышала её мечты-желания. Трах-бах, рукой тряхнула, косой мотнула и на тебе – сад с конфетами тут как тут!
- Так, значит, она не злая? – поразился Сергей. – Чего её боятся все?
- Я ж тебе уже сказала! – досадливо пожала плечами бабушка. – Злая, не злая, не знаю. Просто нужно быть осторожней со своими мечтами. Вот красная шапочка вполне реальную мечту высказала. Себе на радость и людям в помощь. Камень о чём мечтал? Стать крепким как камень. Им и стал! И Котяра захотел к ней на ручки. Поварёнок, а туда же. И стал котом. Так что, друг мой, или не смотри на неё совсем, или мечтай о приличном. Например, как домой попасть. К костру вашему. Поди, скоро ваша вожатая проснётся и тебя хватится…
Серёга даже есть перестал! С этими сказочными героями он совсем забыл, что потерялся, что его могут искать всем классом. Вот что теперь делать?
- А появилась Огнеслава неизвестно откуда, - как ни в чём не бывало, продолжила, Баба Яга. -  Вот как ты. Вышла из тумана на полянке. Вроде как обычная девчонка. А потом…
Что было потом, бабушка рассказать не успела. За её спиной сначала раздалось кряхтение,  а потом раздвинулись заросли кустов, усыпанных конфетами «Птичье молоко», и на полянку вывалился Лихо! На левом его плечу довольно сидел Кот:
- Думали, сбежите от нас? – рыкнул Лихо. – Да мы наперёд знали, куда тебя эта старушка завезёт! Она и часу без пирожных да шоколадок прожить не может. Наверное, в детстве её только пиявками да мухоморами кормили. А тут Огнеслава такой сад придумала, вот она и не может никак наесться.
И он захохотал так, что с деревьев посыпались ириски.
- Вот болтун! – всплеснула руками Баба Яга. – Типун тебе на язык! Чего вам от нас нужно? Шли бы своей дорогой!
- Подожди, бабуля, - промурлыкал Кот, проглатывая очередную ириску «Кис-кис». – Серёга наш парень, а не твой. Он с нами шёл искать Огнеславу, чтобы освободить нас от её колдовства. А тут ты, похититель детей, нарисовалась. Не стыдно? Тем более, сама не хочешь из бабушки в девушку превращаться. Зачем тебе этот бойскаут?
Баба Яга потупилась. А потом хитро усмехнулась:
- А я вредная старушка! Вот он вас спасёт, а я тут с кем буду дружить? С Кикиморой да с Лешим? Поэтому и утащила освободителя. Глядишь, вы тут навсегда останетесь. Не все пророчества сбываются. И мне старенькой не так скучно будет век проживать.
Серёгины спутники застыли с открытыми ртами от такой наглости. А сам Сергей вытаращил глаза, наблюдая за этой сценой.
Это что же получается? Он должен застрять в этой непонятной «сказке» на веки вечные, спасая каких-то героев, которые и на героев не похожи, потому что превращены из обычных существ в существа непонятные. В самом деле – что такое камень придорожный? Или что это такое Лихо? И почему его нужно спасать именно ему, Серёге?
Внезапно наш герой ощутил, что находится словно в вакууме. В роще стояла глубочайшая тишина, а все его спутники изумлённо смотрели на него. Он тут же вспомнил, что все они умели слышать его мысли. И они услышали сейчас то, как он о них думал!
- Я же говорил – не наш он герой! – проворчал Ёшкин кот. – Не такого ждала Огнеслава. Пошли отсюда, - махнул он лапой, сорвал ещё одну ириску молочную, и собрался нырнуть в кусты, чтобы больше не возвращаться.
Но не нырнул. Потому что кусты вдруг задрожали так, что Серёге даже показалось, что они захотели удрать из сада. Куда глаза глядят!
То, что затем выползло из-под ирисок и шоколадок, было такое, что лучше бы его никогда не видеть!
Во-первых, у него было огромное количество ног. Волосатых. С кривыми когтями вместо пальцев.  Во-вторых, вдоль тела, которое состояло из множества колец, тянулся ряд чёрных пятен, словно иллюминаторы на самолёте. В-третьих, головы не было совсем! Вместо неё было очередное кольцо, наполовину разделённое огромной пастью, надо которой нависали косматые брови. Через них с трудом можно было рассмотреть узкие щели злобных глаз.
Ростом чудище было с упитанного телёнка, но какое было в длину, Серёга видеть не мог – туловище скрывалось за кустами.
- Ну, вот и приплыли! – выдохнул Ёшкин кот. – Счас или сожрёт, или заколдует.
- Эт кто? – шёпотом спросил у него Серегей.
- Та зверюга, которая Огнеславу заколдовала! – прошипел в ответ Кот. – У неё даже названия нет – такая страхолюдина. Даже Огнеслава её боится.
- Я её где-то уже видел, - подумал вслух Серёга.
- Не мог ты её видеть! – возмутился Кот. – В вашем мире таких нет.
- И что, с ней даже Лихо справиться не может? – продолжал шептать Сергей.
- Не сможет! – проскрежетало чудище, уставившись на Сергея. – Никто не может! А ты лучше отдай мне стёклышко! Зелёное. Что у тебя в заднем кармане джинсов!
Серёга был поражён. Как это чудовище прознало про зелёное стеклышко от фонаря, что Сергей совсем случайно нашёл на улице и автоматически сунул в карман. Через него удобно было смотреть на солнце и на костёр – получилось волшебно красиво. Все привычные предметы становились незнакомыми.
- Никакое оно не волшебное! – почем-то забеспокоился страшный незнакомец.
То, что в шоколадном саду эти странные существа могли читать чужие мысли, уже не удивляло Сергея. Но вот откуда чудо-юдо прознало про стёклышко, было загадкой.
- Для него нет никаких загадок, - проворчал за спиной Ёшкин кот. – Он всех насквозь видит.
- И тебя вижу! – хихикнуло зелёное чудище. – Будешь много болтать, я тебя переделаю в мышь серую. Будешь сам себя бояться.
И чудище снова хихикнуло.
- Как бы ни так! – взвился обиженный кот. – Не запугаешь! Теперь у нас есть боец, который тебе салазки загнёт. Такое предсказание было. Вот увидишь!
И Ёшкин кот быстро спрятался за Серёгину спину.
В это время над кустами взметнулось зелёное толстое туловище чудовища. Никто и глазом не успел моргнуть, как оно схватило Ёшкиного кота за шиворот. И утащило за собой!
- Лихо! А ты чего? – заорал Сергей. - Неужели позволишь Кота утащить?
- Так оно меня снова заколдует? – поёжился Лихо.
- Да куда уж больше тебя заколдовывать? – махнул рукой Серёга. – Такой здоровый, а такой трус!
И он рванулся в кусты вслед за уползающим чудовищем с твёрдым намерением выручить Ёшкину кошку. Так он в сердцах называл своего нового знакомца.
Конечно, это было сильно сказано, что Сергей рванулся за другом. Он сумел проскочить только куст сирени, как упёрся в очень колючее дерево. Оно сильно пахло ванилью, на руках и носу Серёги растаял настоящий шоколад, а в руки вонзились шипы, какие обычно бывают на ветках сливы.
«Так вот вы какая, «Слива в шоколаде»! – успел усмехнуться наш герой, как дерево тут же освободило его.  И Сергей помчался дальше, теперь уже присматриваясь и принюхиваясь к новым кустам и деревьям. Не хватало ещё наткнуться на плитку шоколада с перцем!
Лихо одноглазое почесал затылок. Подумал. Потом сорвал с ближнего дерева батончик соевый, съел его вместе с обёрткой, и кинулся догонять товарищей.
Ёшкин кот был всё-таки котом. Хотя и превращённый из обычного поварёнка. Поэтому мудрости ему хватило понять, что чудовище его не съест, не превратит ещё во что-нибудь, поэтому он спокойно повис в пасти колдуна и даже хвостом помахивал. Он, почему-то был уверен, что товарищи его не бросят, что Сергей и есть тот самый спаситель, который всех освободит.
«Интересно» - подумал вдруг на бегу Серёга. – «Почему это чудище так забеспокоилось, когда узнало про стекло в кармане? Именно после того, как я подумал, что природа становится волшебной, когда на неё смотришь через стёклышко. Странно».
Эта мысль так ошарашила парня, что он внезапно остановился. Потом вынул стёклышко. Повертел его, разглядывая со всех сторон. Ничего примечательного – осколок от светофора или какой-то мозаики. Что в нём может быть волшебного.
«Ну, да, а со мной что происходит?!» - почесал затылок Сергей. – «Вот этот шоколадный сад наяву, что ли. Или я сплю, или с ума сошёл»?
На всякий случай, Сергей попробовал ещё раз ущипнуть себя за руку. Боль была настоящая! Значит, и явь эта настоящая!
И решил парень наш посмотреть сквозь стекло на мир окрестный.
И тут же чуть не выронил стёклышко из вмиг ослабевших рук: никакого сада вокруг не было! А была поляна. Обычная. Лесная. Посередине поляны горел костёр. А возле костра спали люди – его одноклассники!
Что есть силы Серёга рванул к костру! Но тут же наткнулся на что-то упругое и колючее. Герой вытянул руки вперёд, пытаясь определить – откуда на поляне появились колючие кусты. И как только он это сделал, то увидел, что снова оказался в шоколадном саду, а упёрся руками в куст конфетный. Барбарисовый. Красные капли в шелестящих обёртках росли на нём гроздьями, как настоящие барбарисовые ягоды.
Сергей понял – стоило перестать смотреть в стёклышко, как волшебная, неизвестная сила вернула его назад. В неизведанное будущее. Или прошлое.
Тут он услышал треск кустов, чьё-то злое пыхтение, и через секунду над ним навис Лихо.
- А где эта тварь ползучая  с  нашим котиком? – прохрипел запыхавшийся великан.
Сам не понимая, зачем и почему, Сергей посмотрел на Лихо через стёклышко. И… выронил его из рук. Потому что увидел перед собой обычного мужика, одетого в кожаные  штаны, куртку из такого же материала. За плечом висел колчан со стрелами. Лука не было.
- Я тебя вижу! – завопил Серёга от неожиданности. – Вижу, вижу!
- Чего кричишь? – не понял Лихо. – Я тебя тоже вижу, но не кричу же об этом?
- Да я тебя  вижу как охотника, а не как Лихо-одноглазое! -  ответил, подпрыгивая от возбуждения, снова прокричал Серёга.
- Как это? - растерялся великан. – Такого быть не может!
- Может, может, - пробормотал  Сергей, и упал на колени, как подрубленный. Он внезапно понял силу стёклышка, а так же понял, что потерял его в траве. В зелёной траве!
- Стой на месте и не шевелись! – приказал Серёга Лихо. – Я стекло уронил. Надо найти, иначе нам всем хана!
- Ты, это, того, - наморщил лоб Лихо. – Случайно головой не стукался, пока  бежал? Как стёклышко какое-то нам помочь может?
- Потом объясню! – шипел мальчик, шаря рукой по травинкам. – Я сам не понимаю, как оно поможет, но оно и правда, похоже, волшебное. Я вот тебя охотником через него увидел! Представляешь! Тем самым, которым ты был до встречи с Огнеславой!
- Да брось ты! – поразился Лихо. – Такого быть не может!
- Всё может быть! – воскликнул Сергей, наткнувшись на стёклышко. – Я сейчас тебе не только расскажу, но и покажу!
Он вскочил на ноги и радостно закружился, крепко держа находку в кулаке.
-  Между прочим, ты куда свой лук дел? – остановившись, спросил у Лихо Серёга. – У тебя прежнего колчан есть, стрелы есть, а лука нет!
Единственный глаз его приятеля чуть из орбиты не выпал! Вот так, ни с того, ни с чего, эта малявка на тоненьких ножках описал его очень подробно!
«Может, Ёшкин кот прав, и это, действительно, наш спаситель»?!! – ошарашено подумал Лихо. – «Ведь я лук свой потерял, когда Огнеслава ко мне обратилась! Так и выронил из рук. Ещё и рот разинул с перепугу. Откуда этот пацан мог узнать такие подробности»?
- Понимаешь, Лихо! – решил объясниться Сергей. – Почему-то это стёклышко показывает то, что есть на самом деле, а не то, что мы себе воображаем! Я не понимаю, как это всё работает. Но мне кажется, что ты как был охотником, так им и остался. Просто Огнеслава тебя не заколдовала, а загипнотезировала, что ли? Тебе кажется, что ты стал одноглазым Лихо. А на самом деле ты обычный человек!
- Но ведь ты меня видишь одноглазым? – возразил Лихо. – Тебя-то Огнеслава ещё не заколдовала!
- Вот и я говорю – не могу понять этого механизма  действия стекла, - удручённо покачал головой Сергей. – Обычное же стекло. На земле валялось.
- Значит, не обычное! – упёрся Лихо. – Значит, какой-то колдун его обронил, а ты подобрал!
- А дальше-то что будем делать? – почесал затылок Сергей. – Нам бы надо кота догнать и посмотреть на чудо-юдо. Кто он такой на самом деле? Может быть, мы его напрасно боимся?
- Ну, что, проморгали своего кота? – из кустов внезапно выкарабкалась Баба Яга, таща за собой ступу и метлу. – Интересно мне стало – что дальше будет? Я вот думала, что за триста лет всё уже видела. Но такую тварь волосатую, полосатую и зелёную в придачу, впервые вижу. Умыкнула, говорите, парня?
Серёга изумлённо кивнул головой. Он и подумать не мог, что Баба Яга может не только козни строить, но ещё и сочувствовать.
- Ты чего, старая, не в ступе, а пешком топаешь? – с подозрением спросил  старушку Лихо. – Сломалась, что ли?
- Так под кустами вас не видно! – проворчала Баба Яга. – Пришлось на своих двоих искать.
Она сорвала с дерева горсть барбарисовых конфет, и, беря пример с Лихо, проглотила их вместе с фантиками.
- А, что, вот так, с обёрткой, конфеты вкуснее, что ли? – удивился Серёга, забыв на мгновение про чудовище и стёклышко.
- Они так дольше перевариваются в животе, и ты их меньше ешь, - растолковала секрет бабушка. – Ясно же – сладкое нужно потреблять в меру! Особенно после того, как тебе стукнет триста лет…
- Чего сидим? Кого ждём? – подал голос бывший охотник. – Кстати, бабуля, тут наш герой нашёл волшебное стекло, через которое он видит то, что есть на самом деле, а не то, что мы выдумываем. Хочешь, он на тебя посмотрит? Вдруг тебе не триста лет, а всего тридцать?!
- Ага! – взвилась Баба Яга. – И, что, мне потом снова двести семьдесят лет жить старушкой?!
Потом она задумалась.
- Нее, - усмехнулась бабушка. – Это не про меня. Я родилась Бабой Ягой. Ей и сгину. А вот вы заколдованы. Вам и смотреться в него. В общем, давайте так решать – вы идите низом, а я полечу, с воздуха буду искать эту парочку. Да и вам потом дорогу укажу. Так-то я существо доброе. Не стану настаивать, чтобы вы заколдованными остались – не по-людски это. Каждый должен быть самим собой: Серёга школьником, ты охотником, а котяра пусть котлеты мастерит. Булыжник тот придорожный, пусть снова овец пасёт. Так мир и устроен. Я не поняла, - вдруг перебила сама себя Баба Яга. – Это стёклышко показывает, кто есть кто? И мы узнаем, что за чудище косматое тут  наши поля топчет?
- Слышь, Серёга, а давай проверим твоё чудо-стекло на бабусе? Вдруг она тоже не она, а Василиса какая-та? Премудрая или престарая? – захохотал Лихо.
- Малахольный! – махнула на него метлой Баба Яга. – Нашёл над кем глумиться! Вот погоди, превратит тебя Огнеслава опять в охотника, а я тебя потом найду. Буду по ночам являться!
- Чур, меня, чур! – дурашливо стал отбиваться Лихо. – Не хочешь превращаться, твои проблемы.
И без перехода он попросил Сергея:
- А, можно, я на неё посмотрю через стёклышко?
Что-то подсказало Сергею, что стёклышко будет повиноваться только ему. И в руках Лихо оно останется простым стеклом. Поэтому он передал стекло великану.
Свист, с которым Баба Яга стартовала на ступе с метлой, почти оглушил его, и заставил Лихо хохотать во всё горло.
- Ага, старая! – смеялся исполин. – Испугалась!
С этими словами Лихо поднёс стекло к единственному глазу и стал озирать окрестности. Увы! Кроме сада конфет он ничего нового не увидел.
- Фи! – присвистнул Лихо. – Я ж говорил, что это простое стекло. Выкинь! А про меня тебе Ёшкин кот наплёл. Вот и весь фокус!
Он отдал стёклышко Сергею и предложил:
- Идём или как?
И они пошли.
Лихо шёл впереди, внимательно осматривая кусты и деревья сверху – чудище не умело летать, поэтому видны были поломанные ветки, притоптанная трава, развал конфет, что падали с шоколадных деревьев.
Над ними, в ступе,  нарезала круги Баба Яга в поисках беглецов. Но тварь гусеницеобразная  как сквозь землю провалилась. И Ёшкиного кота неслышно было – хоть мявкнул, что ли?
Срывая на ходу конфеты с кустов, Серёга двинулся за приятелем. Он шёл и размышлял:
«Если сквозь стекло мне видна правда о моих спутниках, то какой же может оказаться Огнеслава?! Вдруг, она не колдунья, а обычная девчонка?»
- Ну, хотя бы и обычная! – раздался весёлый смутно знакомый голос. Он доносился от огромного дуба, на котором вместо обычных листьев висело великое множество мармеладных листочков. – Что это нам даст? Твои друзья так и останутся теми, кем они вообразили, встретив меня. Да ещё потом меня же и обозвали ведьмой!
«Так! – поразился Сергей. – Здесь деревья ещё и разговаривать умеют. Не только мысли подслушивать!»
- На то и сад волшебный! – засмеялся кто-то. – Где ты ещё видел, чтобы на кустах шоколадки росли?
И тут из-за дуба вышла девушка. Она была невысокого роста. Имела голубые глаза. Рыжую копну волос, на которую была надета небольшая серебристая диадема. Одета была в … джинсы и кофту жёлтого цвета с длинными рукавами. Заходящее за лес солнце подсвечивало фигуру девушки, и она словно светилась вся в его лучах.
«Такую легко принять и за Огнеславу!» - подумал Серёга. – «Только почему она в джинсах? Разве волшебницы носят джинсы? Ну, я понимаю – туфельки там хрустальные. Веера или накидки звёздные. А вот с брюками перебор однако».
- Сам ты «перебор»! – обиделась девушка. – У нас теперь все так ходят.
- Где это у вас? – спросил ошарашено Сергей.
Девушка не успела ответить, потому что раздался свист, скрип и на полянку опустилась чудо техники неизвестного времени – ступа. В ней, как и положено, размахивала метлой Баба Яга:
- О, привет! – хихикнула она.- Давно не виделись, Огнеслава! Поди, этого доброго молодца околдовать  хочешь?
- Нужен он мне! – усмехнулась Огнеслава, насмешливо глядя на разинувшего рот Серёгу.
Серёга на эти слова обиделся. Насупился. И хотел уже сказать что-то дерзкое, как его остановила Баба Яга:
- Осторожней, молодой человек! Дерзить не надо! Не то эта девушка тебя в куст превратит. И будешь ты тут Серёгой в шоколаде веки вечные. А я будут с тебя срывать шоколадные батончики. И вспоминать, какой ты лихой был.
Тут наш герой подумал, что в шоколадном чудном саду все легко читают мысли других, и решил прикусить язык: - лучше помолчать, чем стать неизвестно кем.
- Вот-вот! – засмеялась старушка. – Так-то будет правильней!
- Опять чтение мыслей вслух! – проворчал Серёга. – Так вы и есть знаменитая Огнеслава? – спросил он девушку.
- Ну, уж сразу и знаменитая! – засмеялась Огнеслава. – Летают тут разные волшебные бабушки, слухи распускают. А мужики с перепугу навыдумывали Бог знает что! Сам подумай – как парень может превратиться в придорожный камень?  Разве, что, по природе сам каменный. Вообразили себе новые личины, и бедствуют теперь сами. А я виноватой оказалась!
- И что теперь с ними делать? – спросил Сергей. – Надо же им помочь как-то?
Обиженная словами Огнеславы о волшебных бабушках,  Баба Яга молча махнула метлой и сорвалась с места с такой скоростью, что с барбарисового куста осыпались все конфеты.
- А ты запомни – никто никого не заколдовывал! – усмехнулась, глядя вслед Бабе Яге, Огнеслава. – Повторю – они сами себе придумали образы и так поверили в них, что ими и стали : камень как камень, Лихо как Лихо. И ты доверчивый – видишь не самих людей, а то, что они тебе внушили.
- А как же гусеница? – удивился Серёга. – Она тоже выдумана? Плод моего воображения?!
- Конечно! – засмеялась девчонка. – Ты хотел поверить в чудовище, вот и увидел его.
- А почему все думают, что это ты их заколдовала? – допытывался Сергей.
- Да я просто не мешала им так думать! – Огнеслава сорвала очередную конфету и стала разворачивать фантик. – Хочется парням побыть кем-то другим, пусть побудут. Правда, я сама не знаю, как их теперь «разбудить»? Если они так серьёзно уверены в том, что заколдованы, то трудновато будет разубедить их в обратном.
- А кто тогда знает? Может, это чудище лохматое? – предположил Серёга. – Лихо говорил, что чудовище тебя саму заколдовала и заставила превращать людей в камни!
- Предположим, люди сами по себе в камни превращаются. Я тут не при делах. Уже же сказано было - я им позволяла думать о том, о чём они думали. Вот потом они и нашли во мне крайнюю. Что касается чудовища, то как оно меня могло заколдовать, если ты меня видишь обыкновенной девчонкой, а я с тобой ничего сделать не могу? Вот кем бы ты хотел быть?
 Серёга мгновенно насупился, стараясь ни о чём не думать. Потому что в этом дивном саду даже думать было страшно – тут же все всё узнавали. А вдруг сейчас какая дурная мечта в голову придёт и будешь всю жизнь быть космонавтом. В скафандре.
- Так неудобно же будет по земле бродить в скафандре! – удивилась Огнеслава. – Не можешь ничего себе другого придумать?
- Уймись, а? – пробурчал Серёга. – Я хочу быть Серёгой. Хочу вернуться в свой класс. К своему костру! Не нужно мне местное колдовство.
- Так зачем дело стало? – засмеялась снова девчонка. – Иди и возвращайся. Думай об этом и обязательно вернёшься.
- Вот так просто взять, и идти, куда глаза глядят, и приду к костру, где мой класс видит уже десятый сон?
- Вот так просто и иди, - усмехнулась Огнеслава. – Ты же в волшебном саду. Тут всё сбывается, о чём подумаешь.
«Почему бы и не попробовать?!» - лихорадочно подумал Серёга. – «Что меня тут держит? Можно ведь попробовать, хуже уже не будет»?
Не успел он принять решение, как ему почти на голову свалилась Баба Яга: ступа, больше похожая на байдарку, зависла прямо над ним, и скрипучий бабушкин голос непререкаемым  тоном приказал:
- Лезь ко мне! Нашла я бедолагу, кота нашего Ёшкина. Бросила его чудовище, а само шоколадом обжирается. Давай галопом, может, успеем. А ты, девка, давай бегом туда же! Здесь не далеко. Может, поколдуешь чего? В помощь?!
Быстро ли, коротко ли мчалась над садом ступа с героями, следуя по следам чудовища и красавицы, как про себя назвал эту парочку Сергей.
 А следы были очень заметными – чудовище подминало под себя кусты с соевыми батончикам, не боялась и «Мишек на севере», а уж про «Птичье молоко» и говорить не приходилось – целые ручьи с шоколадными берегами пролегали в саду.
И  вдруг над зарослями карамельной  акации появилась безобразная морда чудовища. Она чавкала, икала и довольно крутило головой. Вот по этой голове Баба Яга с удовольствием и саданула метлой. Да так, что прутья полетели в разные стороны. Видимо, бабуля в стране сказочной, не терпела конкуренции! Жила триста лет самой страшной бабушкой на районе, а тут откуда-то чудо-юдо зелёное, да шерстяное появилось! Кому ж такое понравится?
Серёга неожиданно для себя вылетел из ступы, нырнул в заросли и выскочил с другой стороны их уже с Ёшкином котом в обнимку. Он, было, хотел дать дёру, спасая товарища, как услышал бешеный вопль Бабы Яги:
- А, ну, оставь её, гадина ползучая!
Он мгновенно понял: на поле брани успела примчаться Огнеслава, и пугало огородное, страшила безобразная, схватила девчонку!
Этого Сергей допустить никак не мог:
- Дуй отсюда! – шепнул он коту. – Мне надо помочь Огнеславе. Её эта кикимора схватила!
- На Кикимору не сваливай! – раздался голос с небес. – Сестра она моя сродная! Себе ничего пакостного не позволяет – так, прохожих попугать, птиц отвадить от посевов, Водяному плотину разрушить. Но чтобы подлость сделать – никогда!
Ступа с Бабой Ягой приземлилась рядом с друзьями:
- Не успела я! Схватились они там, борются. Не даётся ей Огнеслава, уворачивается. Да ненадолго ей силёнок хватит. Поспешать надо, на помощь! И этот ирод одноглазый потерялся? Сбежал, что ли?
- Никуда я не сбегал! – раздался голос Лихоодноглазого. – Товарищей собирал на битву знатную. За волю-волюшку!
- Во! – хихикнула Баба Яга. – Ещё один на ночь сказок начитался. И кого ж ты насобирал? Ёшкин кот без тебя тут оказался, Серёга со мной прилетел, Огнеслава с чучелом зелёным дерётся.
- А я и не говорил, что собрал товарищей, - обиделся Лихо. – Я сказал, что собирал. Но вот не случилось. Нет никого! Не каменюгу же нашего катить сюда? Смысл какой – кидаться им самим  он сам не позволит.
- Вы долго болтать будете? – возмутилась старушка. – Там вашу девчонку уже сожрали поди? Вот так и останетесь не расколдованными!
Но Серёга не дослушал Бабу Ягу и стал продираться через кусты в направлении шума борьбы. За ним пыхтел Лихо одноглазое. А бабуля взлетела и снова нарезала круги над полем битвы что твой истребитель заправский.
На поляне, заросшей разноцветными  цукатами, многие из которых высохли до такой степени, что ломались под собственным весом, зелёное, мохнатое чудище, обхватив двадцатью тонкими противными лапами Огнеславу, пыталась её взвалить себе на спину и уползти. Огнеслава мужественно отбивалась, отдирая от себя одну за другой вражеские лапки. Но чувствовалось – гусеница гораздо сильнее.
- Наших бьют! – заорал Лихо, и кинулся помогать девчонке, которую ещё совсем недавно не любил и боялся. Просто он был и мужчина, и охотник. И если человек попал в лапы страшному зверю, то помогать ему, святая обязанность. Да и Баба Яга была права – сгинет Огнеслава, век будешь по земле скитаться одноглазым страшилой.
Серёга тоже хотел было ринуться в рукопашную. Но потом вспомнил, что в кармане у него есть стёклышко! А что если?
И он решил проверить свойство, внезапно ставшим волшебным, осколка  то ли бутылки, то ли стекла светофора.
Стекло никак не хотело вытаскиваться из кармана. То цеплялось острыми краями за ткань, то становилось поперёк кармана. Серёга разозлился и дёрнул его так, что раздался треск и парень понял – в карман теперь ничего нельзя будет класть. Даже конфеты с соседних кустов. Зато в руке оказался невзрачный кусок стекла. Который мог теперь или спасти всех, или лишний раз доказать Серёге, что в его возрасте верить в сказки уже неудобно.
Чуть дрожащей рукой, Сергей поднёс стёклышко к глазу и навёл его на дерущихся. И в тот же миг он чуть снова не выронил «монокуляр» из рук! Потому что в зелёном поле его «прибора» появилась никакая не Огнеслава, а самая обыкновенная … Светка из его класса! По плечу у неё ползала большая гусеница, стараясь удрать. Рядом с ними размахивал руками огромный дядька в кожаной куртке и таких же штанах. У него почему-то был колчан со стрелами на поясе…
Серёга так и не понял, как к нему пришла мысль снять гусеницу с подруги. Было большое желание растоптать это убожество, но потом он подумал, что, хотя мы боимся гусениц, но они никогда никого ещё у них не кусали! То есть то, что говорила Огнеслава-Светка о страхах и воображении было правдой! Все герои истории боялись лохматой гусеницы, будущей красавицей бабочкой, и сами себя заколдовали. А кто ж сам признается, что его образ тот, что он сам себе придумал?
Эти мысли вихрем пролетели в голове Сергея, тогда как  в это время его спутники  осматривали себя с превеликим изумлением, не веря глазам своим.
- Серёга! – прокричал парень. – Ты сейчас видишь то же самое, что и я?! Я – не Лихо одноглазое?!
Не успел Сергей ответить, как раздался шорох раздвигаемых кустов и чей-то тонкий голос ответил:
- Не Лихо ты, не Лихо! И я не Ёшкин кот!
На полянку выскочил мальчишка в белом колпаке поварском и белой курточке. В руке он держал … поварёшку!
- Надо же! – изумился поварёнок. – Даже поварёшка уцелела!
- Вон,  к вам ещё гость катится, - снова раздался голос с небес.
Компания напрочь забыла, что над деревьями барражирует байдарка с Бабой Ягой.
- А вы-то настоящая, что ли? – хриплым от волнения голосом уточнил Сергей.
- Настоящая, настоящая, - успокоила его старушка.- Правда, я к вам только во снах теперь прихожу.
Тут с треском ломающихся цукат  и пыхтением, на поле битвы появился ещё один герой истории. То был придорожный камень. В прежнем человеческом обличии. С кнутом на плече:
- Мужики! – спросила фигура. – Вы тут моё стадо овец не видали?
Сначала Серёга хихикнул. Потом Светка-Огнеслава. Затем захохотали бывший Лихо и  Ёшкин кот с поварёшкой.
- Да ну вас! – махнула на всех метлой Баба Яга. – Малахольные!  Только из беды выкрутились и хохотать давай! А что с этим червяком делать будете? Хотите, чтобы он вас снова превратила в чудиков?
Тут Серёга вспомнил, что у него в кулаке свернулась калачиком причина всех бед. Гусеница как гусеница. Ничего в ней страшного. Он хотел даже погладить её. Но тут ноги  у Серёги загорелись почти нестерпимым огнём. Он попытался стряхнуть пламя с кроссовок, но тщетно. Неизвестный зной, появившийся непонятно откуда на поляне был такой сильный, что карамель стала плавиться,  продолжал испепелять его, цукаты поплыли по земли струйками плавленого сахара с кусочками фруктов. При этом раздавался мощный гул, и земля стала трястись, словно в лихорадке.
Сергей в испуге закрыл глаза и отпустил гусеницу.
Гул тут же прекратился. Земля остановилась. И он открыл глаза.
Не было никакой поляны. Было тёмно-фиолетовое небо. Сияла Полярная звезда. Возле ног разгорался костёр, в который кто-то подкинул охапку свежего сушняка.
… а за плечо его тряс  старинный друг Витька. Видимо, пытался  разбудить:
- Ты чего ржёшь как лошадь? – спросил он Серёгу, когда тот открыл глаза. – Анекдот приснился?
Сергей не мог поверить в то, что он не в саду шоколадных конфет. А запах сладостей исходит от его кулака, в котором растаяла любимая конфета «Алёнка». Видимо, он не успел её съесть и заснул. А во сне она не только сама превратилась в мятую лепёшку, но ещё и наполнила сон тайнами, странными героями, и подвигом.
- Витька, отвали! – отмахнулся от друга Серёга. – Утром расскажу.
Он съел конфету прямо с обёрткой, как делала это Баба Яга
И в следующий миг он уже снова спал.
И что в это раз ему приснилось, мы пока не знаем. Сон – машина времени, которая неизвестно куда может унести! Ведь мы постоянно в плену своего воображения. И бывает иногда очень жаль, когда  при самом близком рассмотрении через обычное стёклышко, всё становится ясным и понятным.


Рецензии