Пилоты машины времени

Евгений Хохряков

Глава первая. Даша знакомится с пришельцами
Утро выдалось, надо прямо сказать, волшебное! В окно, отодвигая шторки лёгким ветерком, заглядывало осеннее небо. Почему-то осенью оно всегда отличалось от яркого весеннего или выцветшего летнего. Словно стёкла в окнах помыли. в доме. Или как в бассейне в школе, где дно было выложено синей плиткой, и оттого вода всегда казалась ярко-голубая. Почти синяя. Как в Чёрном море, где Даша была прошлым летом с родителями.
Просыпаясь, девочка рассматривала привычную заоконную картинку. Справа стучал по подоконнику кончиками веток старый тополь. Слева виднелась красная крыша старинного купеческого особняка, в котором в двадцать первом веке расположился детский Дворец Творчества, куда Даша ходила с такой же регулярностью, как и в школу. Потому что там были очень мощные компьютеры. А без них третьеклассница  уже не представляла никакой жизни. Ни настоящей, ни фантастической. На этой мысли Даша проснулась окончательно и аж подпрыгнула на кровати! Как же она забыла! Ведь вчера эта самая фантастика самым обычным образом ворвалась в её жизнь! 
Даша всегда знала, что  волшебный мир существует для всех, кто в него верит. И  потому мало удивилась, когда у них в классе прямо посреди урока появились смешные ребята, одетые по-домашнему, и заявили на голубом глазу, что они … из прошлого времени. Мол, заплутали слегка. Но не нарочно.
Даша улыбнулась, вспомнив их лица. Пацанов звали Вовка и Серёга. Забавные такие. Каменный век просто! Они никогда не видели ни компьютера, ни смартфона. Ещё басни начали рассказывать о том, что слушать хотели сигналы из космоса! Почти собрали своё устройство и трах-бах, короткое замыкание, и они, как были в трико и майках, попали в их класс. Стоят, глаза таращат, в руках у Серёги какая-то фанерка с проводами и непонятными деталями.
 Весь класс так и лёг со смеху. Вруны несчастные! Все же знали, что первый спутник в космос полетел ещё в двадцатом веке. А сегодня, как-никак уже двадцать первый перевалил за четверть! Но машины времени нет, никогда не было и никогда не будет!
Но Даша почему-то поверила им сразу.
Ей в классе, наверное, единственной, пришла в голову шальная мысль, что пацаны действительно не в маскарад играют, не дурью маются, а попали в такое приключение, о котором никогда не думали. Глядя на их растерянные лица, она сразу включила планшет и мгновенно вычислила   из какого примерно времени они могли прибыть. Надо было что-то делать, а что – ученица третьего класса  не знала. Ведь сейчас Кристина Георгиевна (или просто Кристя, как её звали между собой ученики) точно потащит гостей к директору, и что из этого получится, одному Богу известно! Самый простой выход - сфотать пацанов и отправить письмо Пашке Снегирю. Что она тут же и сделала. Но Снегирь молчал. Видимо, тоже сидел на уроке. Пашка учился в четвёртом классе математической школы и был продвинутый спец по компьютерам. У него всегда  получалось найти выход в самой сложной технической ситуации.
А дальше  закончился урок, и учительница собралась отвести необычных  школьников к директору, но пока  велела мальчикам подождать ее возле директорского кабинета – он куда-то вышел.  Шла обычная перемена, народ  мчался по своим делам, и на  пришельцев  никто не обращал внимания. Даша  поняла, что  если Вовка и Серёга попадут к директору, то  вряд  ли взрослые поверят в их историю. Ничего не придумав нового, она  подошла со своим планшетом к ребятам:
- Хотите, покажу, как эта штука работает? Только надо выйти на улицу! Пойдем? – Заворожённые мальчишки,  не размышляя, двинулись за Дашей. Устроившись в скверике за школьной оградой, все трое склонились над планшетом.  И в это время зазвонил телефон, Даша включила видеосвязь, желая окончательно  ошарашить новых знакомых, и на экране появился Пашка:
- Дашка, ты где раздобыла наши семейные фото? – заорал в экран Снегирь. -  И почему они цветные у тебя?  Как ты это сделала?  Новый графический редактор нашла?
- Пашка, ну наконец! Нам срочно нужно помогать вот этим ребятам. Они к нам попали из двадцатого века и сами не верят в это.
 Даша навела камеру телефона на остолбеневших  Вовку и Серёгу.   Пашка молчал целую минуту, а потом  исчез, но телефон не отключался. Даша замолчала, тоже не зная, что предпринять дальше.  Через несколько минут на экране появилось Пашино лицо:
- Дашка, ты либо меня решила разыграть, либо забавляешься с искусственным интеллектом. Это же ожившее фото! – и он показал большую фотографию из  старого семейного альбома. Даша вгляделась в фотографию, которую  нашел Снегирь, и тоже остолбенела: перед ней стояли живые и невредимые, но обалдевшие копии со старой фотографии.  Пашин прадедушка в детстве  и его друг  …
Была у пацанов машина времени или нет, не важно. Важно, что на фото и в жизни были одни и те же персонажи! И что с этим делать, не знал никто…
- Уведи их подальше от вашей Кристи! – наконец родил решение Снегирь. – Я сейчас прибегу!
Она подоткнула уголок подушки, раздумывая, завтракать или побыстрее улизнуть из дома. Благо, что была суббота, в школу идти не надо, и можно было продолжать обдумывать вчерашнее приключение. Воспоминания о нём были такими захватывающими, словно она сама попала на страницы фантастической книги, и ей очень хотелось узнать, что будет дальше. Но волшебство волшебством, суббота субботой, а вставать всё равно надо,  потому что сегодняшний день ожидался ещё более непредсказуемым, чем вчерашний. Вовка с Серёгой ждали её помощи!

Глава вторая.  Как всё начиналось
Мы сидели с Вовкой на кухне и паяли детекторный приёмник. Он нам понадобился срочно. Вот не надобился и не надобился, а тут приспичило.
Осень уже наступила. Вполне сибирская и ранняя: берёзы уже засыпали двор жёлтыми листьями. Рябина набрала огненный цвет у ягоды. Ёлки приготовились к зиме и стали тёмными. Зато небо оставалось чистым и прозрачным настолько, что с крыши нашего дома можно было без подзорной трубы рассматривать даже Венеру. И … первый космический корабль! С собаками на борту!
Да! Над планетой нашей теперь летал не только её собственный космический спутник, но в конце лета в космос взлетел даже  первый в мире пассажирский корабль. Правда, пассажиры были четвероногие. Но зато эти собаки Белка и Стрелка через сутки вернулись живыми и невредимыми.  Значит,  и к нам тоже могли прилететь космические пришельцы! И поэтому у нас появилась причина создать собственное радио -  мы должны были первыми в посёлке услышать сигнал космолёта! Это вам не хухры-мухры и не игра в вышибалу. Тут наука и разум.
Искру от космического аппарата мы уже все видели. Целую неделю караулили по ночам, укутавшись в спальный геологический мешок на крыше. Мне мать даже бинокль свой отдала, чтобы лучше видеть. Было классно – маленькая звёздочка неслась среди неподвижных звёзд, как пуля. Так бы и смотрел да смотрел.  Но видеть одно, а вот ещё и услышать! И не только ракету эту.  А вдруг будут лунята отвечать? А тут мы с Вовкой и услышим их!
В общем, запчасти для приёмника мы насобирали. Провода тоже нашли. Ещё журнал «Юный техник» в помощь, и работа закипела. Динамик вырвали из старого проводного радио, что давно висело бесполезным предметом на стене: после того, как купили радиолу, этот приёмник  никто и не включал. В комнате приятно пахло канифолью. Тонкий дымок от паяльника поднимался под колпак настольной лампы с зелёным абажуром и пропадал в сумерках раннего вечера.
Мы поторапливались. Скоро совсем стемнеет, надо будет лезть на крышу сторожить ракету. Вот хорошо бы успеть к тому времени спаять приёмник! Высунув кончик языка – так Вовке всегда было удобней работать, – приятель заканчивал припаивать переменный конденсатор к разъему питания. Мы этим ребристым прибором собирались настраиваться на нужную лунную  частоту. О нём мы сначала прочитали в журнале, а потом присмотрели в радиоле. К нему как раз крепилась ручка, что на панели отвечала за настройки на нужную радиостанцию. Вовка, недолго думая, отпаял этот агрегат из радио, веско заявив, что мы его потом на место воткнём. У меня, конечно, были сомнения. Сильные. Потому что мать моя легко могла потом «воткнуть» ремнём по одному месту, если радиола перестанет фурычить.  Но я промолчал - связь с ракетой, а тем более с лунятами, была гораздо важнее порки.
- Ну, что? – выдохнул Вовка. – Стартуем?
И он взял в руку вилку с толстыми чёрными проводами, которые уходили в нутро нашего приёмника.
- Втыкай! – скомандовал я.
Вовка воткнул…
Конденсатор  ахнул. Затем ахнули мы. Свет вырубился во всём доме. Запахло горелой резиной от провода.
- Пробки вылетели! – деловито заключил Вовка. – Сейчас вверну новые.
И Вовка, взяв стул, включив китайский фонарик, полез в щиток со счётчиком. Там были эти злосчастные белые пробки, которые так часто у нас перегорали, что мать плюнула на всякую пожарную безопасность, и теперь мы просто наматывали кусочек медной проволоки подходящей толщины.
Кряхтя и ругаясь под нос, Вовка исправил пробки и стал их вкручивать по очереди.
Лампочка сначала мигнула, потом потухла, а затем совсем потом мы поняли, что сидим не у меня на кухне, а вообще за какими-то столами в непонятном школьном классе!

Глава третья. Прыжок во времени
- Вы новенькие?
Вовка аж подпрыгнул! Потому что учительница, молодая красивая женщина с косой чуть ли не до пояса, смотрела вроде бы на них. И улыбалась. Но Вовка был уверен, что их не могло быть в этом классе. Они мгновение назад сидели у Серёги на кухне и собирали детекторный приёмник! Значит, видеть их она не могла ни при каких условиях. И говорить не могла. И слышать её Вовка не мог. Значит, он потерял сознание от удара тока, и у него в голове случились галлюцинации.
- Серый! – попытался прошептать Вовка. – Слышь, Серый! Ущипни меня!
Я старательно ущипнул приятеля, потому что видел тоже, что и он. И если Вовка сейчас не заорёт, то эти ребята в классе, эти непонятные столы и красивая училка нам мерещатся. Наверное, бывают же групповые галлюцинации? Но друг мой заорал от щипка, так, что подскочила половина класса. А учительница рухнула на стул.
- Мальчик! Ты почему так кричишь?! – придя в себя, нервно спросила учительница. – И почему вы оба без формы в школу пришли? Что за неряшливый вид?
И в самом деле. Мы с Вовкой сидели среди аккуратно одетых в одинаковые пиджаки и  рубашки пацанов, как два пугала на огороде. Он был в вельветовой куртке, майке и шароварах, я просто в клетчатой рубашке и в спортивных трико.
Учительница подошла к нам. И весь класс дружно развернулся за столами в нашу сторону. Девчонки просто глазами ели нас, так что я не выдержал и зачем-то показал им язык.
- Дурак! – фыркнула одна девочка с косичками. И отвернулась.
Внезапно у учительницы глаза буквально на лоб полезли:
- Тебя как зовут, мальчик? – спросила она Вовку, а сама почему-то пальцем указывала на октябрятский значок, с которым друг мой никогда не расставался.
Вовка встал. Поддёрнул шаровары. Шмыгнул носом.
- Владимир! – отчеканил он. – Новопашин!
- А это откуда у тебя такой значок? – тыча в грудь Вовкину, допытывалась учительница. – Меня зовут Кристина Георгиевна, между прочим. Бабушка подарила?
Я не понял вопроса про значок:
- Причём тут бабушка? У нас всем октябрятам выдают такие значки, - буркнул я. – А что?
- Вас давно из дурки выпустили? – спросил вдруг какой-то пацан, что сидел за соседним столом. – Какие ещё октябрята? А может, февралята или декабрята?
- А в лоб?! – деловито спросил Новопашин.
- Черкасов! Прекрати! – повысила голос учительница.
- А чего они придуриваются? – обиделся Черкасов. – Нашлись тут пришельцы из прошлого.
Я ничего не понимал. Было ясно – вокруг не видения, а настоящие люди. Школьники. Учительница. Настоящий Вовка и не менее настоящий я. Как всё это совместить в единое целое, не знал. Так не бывает. Даже в книжках про фантастику. Мы же не старики Хоттабычи, чтобы выскочить из кувшина и перенестись неизвестно куда.
Пока я так думал, Кристина Георгиевна потянула у меня из рук детекторный приёмник. Который каким-то образом остался целым, хотя в доме у нас так полыхнуло, что я решил – амба дому!
- А это что за поделка у вас? – покрутила она в руках приёмник. – Ничего не понимаю. Вы из какой школы, класс какой?
Вовка снова набычился:
- Школа обычная, класс третий «Б». А отобрали вы у Серёги детекторный приёмник. Я вообще не понимаю – откуда вы все взялись? Мы сидели в комнате, никому не мешали, собирали детектор. Потом - бац!- и вас к нам занесло!
- Я ж говорил – пришельцы из прошлого, - заорал Черкасов. – Чудики! Я их где-то раньше видел! Решили попридуриваться?
- Я тебя из класса выгоню! – рассердилась учительница. – Помолчи лучше!
И она стала опять нас рассматривать:
- Это вас родители так одели – олдовская одежда какая?! У меня дедушка так одевался, я на фото видела. Такого старого вельвета теперь уже не сыскать.
Она потрогала куртку Вовкину.
- Но давайте уточним  главное – зачем вам этот маскарад и где вы прятались до начала урока?
Мы переглянулись. Лично мне всё больше становилось не по себе. Я не мог поверить, что это не сон, не сказка и галлюцинация. И что мы каким-то образом переместились во времени. Было такое ощущение, что нас с Вовкой разыгрывают. Только кто и как? Это ж надо нас было усыпить, перенести в школу… В какую школу?! У нас одна на весь посёлок, и в ней нет таких классов! Никто не ходит в такой форме! И нет никакой Крестины Георгиевны не только в школе, но и в посёлке!
На лице Новопашина тоже была печать глубокого недоумения. Редкого, между прочим, для данного товарища. Вовка всегда знал ответы на любые вопросы и видел выходы в любых безвыходных ситуациях. Главное было – «бить в лоб и бежать к своим».
- Прикинь,  они даже детекторного приемника не видывали!  - вдруг сказал Вовка. – Это что, нас в прошлый век закинуло? Типа, в гимназию попали? Сейчас ещё Филлипок из-за печки выйдет. В лаптях!
И он заржал во весь голос.
Сидящая перед Черкасовым глазастая девчонка достала из рюкзака (вот потеха – девочка в школу с рюкзаком ходит!) чёрную тонкую тетрадь. Положила на стол и провела по обложке пальцем.
И тут я ошалел! Вместо обложки засиял … экран как в кинотеатре! Такого фокуса я в жизни не видел. Гляжу, Вовка тоже глаза вытаращит на девчонку и тетрадь. Слава Богу, значит, мне не снится! Не бывает коллективных снов или видений!
- Кристина Георгиевна! – говорит девчонка. – Такие детекторные приёмники школьники делали в середине прошлого века.  Они хотели слушать, как сигналит первая ракета с собаками на борту. Ого, какая древность! И где только они её раскопали?
- Серый! – повернулся ко мне Вовка.- Кажись, мы точно в сумасшедший дом попали. То они детекторный приёмник первый раз в жизни видят, то у них тетрадка в книжку превращается. Круто нас приложил этот чёртов конденсатор!
- Ты хотел сказать, кондиционер? – переспросила учительница. – Он на вас упал?
Уже не боясь приведения в виде незнакомой учителки, Новопашин покрутил пальцем у виска:
- Серёга! Я думаю, нам надо эту шутку ещё раз в розетку воткнуть. Может, снова бабахнет, и мы в себя придём? И эти чудики исчезнут?
Честно говоря, опыты с электричеством мне не особо нравились. Я как-то раз помогал маме утюг ремонтировать. И не туда отвертку сунул. По руке так шандарахнуло, что искры из глаз, дым из ушей.
- Вы что себе позволяете?! – возмутилась Кристина Георгиевна. – Пришли не в свою школу и ещё хулиганите!
- Как настоящая кричит! – удивился Вовка. – Сейчас из класса выгонит!
И он опять заржал в своей лошадиной манере.
Мне же было не до смеха. В отличие от Вовки, я увлекался научной фантастикой и читал о том, что люди, якобы, научились перемещаться во времени. Взять того же Уэллса. Его книжку «Машина времени». Жуть страшная. Мужик попадает в далёкое будущее. И еле-еле потом вернётся назад. Вот и мы, похоже, залетели не туда, куда надо. Вопрос – как вернуться домой?!
- Так! Мне это надоело! – разозлилась учительница. – Или вы сейчас же мне всё рассказываете о себе, или идём к директору школы!
Поход к директору школы не сулил ничего хорошего ни в жизни, ни во сне. Поэтому я решил рассказать всю правду этой назойливой учительнице.
Пнув под столом Вовку по ноге, понурив виновато голову, я рассказал, что мы смастерили этот передатчик сами в далёком прошлом. Но, видимо, что-то пошло не так. И вместо того, чтобы послушать космолёт, мы переместились во времени. «Вы же читаете фантастику?» Так вот, мы не обманываем. Жили там-то и там, и теперь можем сходить туда и выяснить – не пропадали ли дети много лет назад. И мы теперь не знаем, как вернуться в наше время.
И заплакал. По-настоящему. Вовка тоже зашмыгал носом, потому что плакать он по жизни не умел. Даже когда гвоздём ногу проткнул. Тупо шипел сквозь зубы, пока я ему платком носовым ступню перевязывал. В классе стояла тишина. Глаза у всех вытаращились. Даже Черкасов рот открыл и забыл его закрыть.
Рассказывать было легко. Потому что правду говорить проще, что врать. Мне мама всегда говорила, что у вруна память должна быть отменной. Чтобы не забыть, что соврал.
- Красиво излагает! – наконец выдохнул Черкасов. – Я почти поверил.
- Не, ты точно в лоб хочешь! – загорячился Новопашин.
- Постой, постой! – замахала руками Кристина Георгиевна. – Вечно ты лезешь вперёд, Черкасов. Давайте спросим что-нибудь такое у мальчиков, что мы о том времени не знаем. Или забыли. Пусть без интернета ответят, а?  Вот ты, Черкасов, знаешь, в каком году полетели Белка со Стрелкой? Так, телефон не трогай! – приказала учительница. – И чтобы никто в планшеты не заглядывал!
Черкасов почесал нос:
- В прошлом веке точно! – неуверенно ответил он.
- Так! А теперь пусть ответят наши гости! – ехидно улыбнулась Кристина Георгиевна.
- А что тут вспоминать? – пожал плечами я. – В августе  тысяча девятьсот шестидесятого года. А до этого наша страна запустила первый в мире космический спутник Земли! Мы за ним уже второй месяц наблюдаем. И вот решили сделать приёмник – вдруг не только спутник услышим, но и лунят! Полетели же собаки в космос, может и лунята к нам прилетят.
Вовка кивнул головой, поддерживая мой ответ.
- Ой, я сейчас на месте умру! – опять возник Черкасов. – Лунят они хотят услышать! Да уже даже в садике детском все малыши знают, что Луна необитаема! Вот пни!
Учительница неуверенно покачала головой. А потом вопросительно посмотрела на ученицу с таинственной тетрадью.
Та мгновенно поняла взгляд, и её пальцы заметались по «тетради»:
- Они правильно ответили! – воскликнула девчонка. – Наверное, заучили заранее?
- Для чего нам это учить? – удивился Вовка. – Сто раз на дню радио рассказывает, все только об этом и говорят. Вы что, не слышали?
Я снова пнул Вовку под столом.
- Спросите ещё что-нибудь, - попросил я учительницу. – Или давайте я вас всех спрошу?
- Ну, спроси, знахарь! – фыркнул Черкасов.
- Чем закончилась книга «Отряд Трубачева сражается»? – ляпнул я первое, что пришло в голову. Это была наша самая любимая книжка. Всем классом читали. И в кино ходили «на Трубачёва». Поэтому её должны были знать все. В наше время.
Судя по тому, как у всего класса вытянулись лица, мы с Вовкой оказались не в том месте и не в том времени. Васька Трубачёва тут не знали точно!
- И второй вопрос: что за механизм у этой девочки? – я ткнул пальцем в «тетрадку». – Почему там буквы бегают сами по себе? У нас такого нет! Это только в сказке бывает про зеркальце.
- Какое ещё зеркальце? – удивилась владелица странной тетради.
- Слышь, Серёга! – почему-то обрадовался Вовка. – Они тут даже сказки не читают.
И он нараспев зачитал:
- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду покажи, кто на свете всех милее, кто красивей и белее… А Эс Пушкин!
Вовка чуть соврал фразу, но в целом процитировал правильно.
- Да знаем мы эту сказку! – зашумели в классе. – Это вы не знаете, что такое компьютер! А у Дашки обычный планшет. Что, в первый раз, что ли, видите? Или придуриваетесь?
Класс оживился. Наверное, кто-то уже поверил, что мы не местные. Вернее… Тут я запутался. Скорее всего, мы всё же местные. Просто перенеслись во времени.
Видимо, такая же мысль посетила и Вовку.
- Ребя! – спросил он. – А как называется ваша школа, и где мы находимся?
И тут мы услышали название нашего любимого городка и номер нашей школы. И год, который был у них на календаре. Вернее, только обратили внимание, что над классной доской висел лозунг «С новым учебным  2024/2025 годом!»
Приплыли!
Это ведь если правда, то сейчас нам с Вовкой должно быть… Тут я даже сначала побоялся считать! Моя бабушка младше меня сегодняшнего? Семьдесят шесть лет?! Ужас!
Внезапно  прозвенел звонок. В обычном классе все бы уже вскочили и ринулись в коридор, сметая на своем пути учителя. Но нынче класс сидел как завороженный: всем было интересно узнать судьбу двух неизвестных пацанов. А вдруг они не врут и, правда переметнулись во времени, и сейчас вполне реально могли оказаться чьими-то дедушками?
Однако училка в чудеса не особо верила. И, как  в обычной школе, она повела нас к директору. Тот пока был занят, и Кристина Георгиевна приказала нам стоять у дверей и ждать. А сама побежала куда-то.
Ага, так мы и остались ждать! Кто-то другой, может, и подпирал бы косяки у двери директорского кабинета, но только не Новопашин.
- Линяем отсюда на речку. Там и определимся что дальше делать! – почему-то шёпотом приказал Вовка. – А то намудрят эти взрослые. Ещё в дурдом определят.
Но мы не успели удрать. К нам подошла девочка со своей волшебной тетрадкой. И увела на улицу, пообещав показать своё чудо. Мне страсть как хотелось узнать о нём как можно больше. Даже если мы и коллективно с Вовкой спали, то сон про будущий технический прогресс был всё равно ох как интересен.
Поэтому, невзирая на Вовкины планы, я потащил его за Дашей силком.

Глава четвёртая.  Паша встречается  с дедушкой
Воспоминания о вчерашнем дне ещё сильнее подтолкнули  Дашу к мысли, что нужно бежать скорее к Пашке и решать проблему – как вернуть путешественников в их время.
Она вспомнила лицо своего друга, когда он, примчавшись  в скверик, увидел … самого себя! Пашка  стоял напротив Серёги  и  бессознательно  пытался смахнуть  рукой его как голограмму, как  видение с экрана. Ничего не понявший  Новопашин  хлопнул его по плечу и как-то не очень уверенно заржал: 
- Ну,  ты, Серый,  даёшь. У меня теперь в глазах двоится? Эк нас шарахнуло током.
Удар по плечу подсказал Снегирю, что перед ним вполне телесные, живые, да ещё и сильные люди. Он сглотнул слюну, завращал глазами и почему-то развёл руками, словно хотел обнять… А кого обнять?! По существу, перед ним стоял не его двойник, а самый натуральный его прадед со старой фотографии из семейного альбома! С ума сойти! Во всех фантастических романах и фильмах авторы не допускали возможности встретиться со своими предками. Типа, тогда вся родословная ветка погибнет. Но тут вот стоит живее всех живых, существо как две капли воды похоже на него, и никто никуда не исчезает.
Даша переводила взгляд с Паши на Серёгу и с Серёги на Пашу, с трудом осознавая, что перед ней  два молодца, одинаковых с лица! При этом один из них был правнуком, а другой его прадедушкой! Было от чего умом поехать.
Первым пришёл в себе всё тот же Снегирь.
- Привет, дед! – и он протянул руку Серёге. – Давно не виделись. Однако ты так помолодел, что и не узнать.
И он довольный захохотал.
Это смех разрядил обстановку. Все тоже заулыбались. Хотя впору было плакать. Но Сергей в классе уже пустил слезу, а повторяться не имело смысла. Зато имел смысл главный вопрос – а дальше-то  что?!
Прагматичный Пашка решительно заявил:
- Так, пацаны! Нужно определяться с вами. Где вы будете жить, пока мы не сообразим,  как поступить дальше. К Дашке нельзя – родители не поймут, почему вдруг я подался к ней ночевать. Ко мне тоже нельзя – отец подумает, что у него в глазах двоится, хотя он у меня глубокий трезвенник. А мать в чудеса такие и верить не захочет – врачи очень консервативны. Им бы только пациента мучить.
- И что ты предлагаешь? – спросила Даша про себя, хихикнув от возникшей картинки, как она домой приводит двух парней и говорит маме, что «они у нас поживут».
- Уж вечер близится, а вариантов нет! – блеснул эрудицией шибко умный Новопашин. Он где-то примерно такую фразу как-то слышал по радио. Вот и применил по своему усмотрению. Вовка вообще обладал способностью быстро адаптироваться к любой ситуации. Поэтому он быстро впал во флегматичное состояние ожидания. Потому как мог взорваться любой идеей в любой момент.
- Тогда решим так! У нас есть рыбацкий сарай. В сарае есть потайной закуток. Помнишь, Дашка?
Даша помнила. Дом Снегирёвых был на окраине городка. Почти рядом с речкой. Вот там, на речке они с Пашкой и познакомились. Ещё в первом классе. Тогда весной Дашка с девчонками пошли на речку. На берегах всегда было много подснежников. И ещё багульник цвёл. Вот она там зазевалась и рухнула с обрыва прямо в воду! Подружки мигом испарились от страха, а на берегу под обрывом с удочкой сидел паренёк. Она ему на голову и свалилась! Оттуда в воду. Не умея плавать.
Как потом оказалось, паренька звали Пашей. И получалось, что Паша спас Даше жизнь. Он молча съездил незнакомке по затылку. Потом схватил за руку и уволок в какой-то сарайчик. В свою каморку. Сказал, чтобы она тут обсохла, пока он догонит группу струсивших девчонок. У тех же ума хватит побежать к родителям и рассказать, как Дашка героически утонула!
С тех пор и дружили. Хотя и учились в разных школах. Разве это помеха дружбе? С Пашкой всегда интересно.
- Поэтому, - продолжил Пашка, - сейчас Даша смотается домой, нарежет бутербродов, купит воды и притащит всё в сарай. А мы сейчас идём туда. По пути я из дома спальник походный прихвачу. Так пойдёт?
Он посмотрел на товарищей. Тем оставалось только головами кивнуть – план был хоть куда. Самое настоящее приключение в таинственном сарае.
- А дед-то где сам? То есть я где, который старый? – вдруг спросил Серёга. – Зыркнуть на него можно?
Пашка помрачнел:
- Нету деда!  – и он отвернулся.
- Я чего, помер уже, что ли? – изумился Серёга.
- Типун тебе на язык! – возмутился Снегирь. – В Китай они с бабкой умотали. А меня не взяли!
- В какой такой Китай?! – не понял Новопашин. – Они что, удрали из СССР?
 - Во-первых, СССР давно нет, а есть Россия, - усмехнулся Пашка. – А во-вторых, они поехали туристами. Теперь это у нас запросто. Так что, Серый, увы. Не увидишь ты самого себя.
- А кем хоть я стану? То есть стал! – заинтересовался Серёга.
- Дед рассказывал, что вы с Вовкой мечтали стать моряками. Вот ты и поступил в мореходку. Потому как тебя после девятого класса «за примерное поведение» попросили в школу больше не ходить. А маме твоей предложили поступить тебя туда, где есть военная дисциплина. Без башни ты был, Серёга. Вот мореходка тебя исправила.
- А дальше, дальше!
- Дальше много чего было, всё не перескажешь. Боевой дед. Сейчас книжки пишет. О том, как нельзя быть хулиганом.
- Ага, на своём опыте значит! – захохотал Новопашин. – А мою судьбинушку расскажешь?
- Не, Володя, не расскажу. Одно знаю – после восьмого класса ты поехал учиться на киномеханика -  кино очень любил. Как уехал, следы твои на том и потерялись. Дед  говорил, что ты писать или не умел, или не хотел. Наверное, режиссером стал? – Снегирь усмехнулся.
- А что, есть с такой фамилией?! – обрадовался Вовка.
- Это ты Дашку попроси. Она быстро тебя в интернете найдёт.
 - Это, наверное, в той штуке, что она в классе читала? – вспомнил Серёга. – Она обещала рассказать о ней.
- Успеется! – махнул рукой Вовка. – Пусть сначала хавчик принесёт. А там разберёмся. Пошли в сарай, товарищ из будущего.

Глава пятая. Пацаны всегда пацаны
В сарае было темно. Пахло вениками берёзовыми и мышами.
- А ты откуда знаешь, как мыши пахнут? – удивился парень из будущего Снегирь, когда я сказал о своих ощущениях. – Нюхал их, что ли?
- Деревня! – засмеялся Новопашин. – Поди, во дворце живёшь? Мышек в жизни не видел?
-  Можно подумать, ты много видел! – обиделся вдруг Снегирь.
- А то! – ответил Вовка. – Не только видел, но и каждый день из мышеловки вытаскиваю. Потому и знаем, как они пахнут. А ещё у нас мужики на мышей тайменей  ловят и налимов! Вы-то хоть на рыбалку ходите? Или только на банку малявок таскаете?
- На какую банку? – удивился Паша. – Первый раз слышу.
Я удивился – не знать примитивного даже в двадцать первом веке? Чем они тут вообще занимаются?!
А Вовка уже начал объяснять этот простейший приём рыбной ловли для детского сада.
- У тебя в сарайчике есть банки? Обычные стеклянные. Желательно на пол-литра.
- Конечно, есть! – ответил Паша. – Мать консервы всегда крутит.
- Тащи! – приказал Новопашин. – Только чтобы с крышкой был. И ножик захвати. А то мы как-то к вам без оружия попали. В чём были. Хорошо хоть не в трусах. Прикинь – в труселях в класс заявиться!
И он снова заржал, как молодой жеребец. Значит, успокоился окончательно Вовка. Ему и в двадцать первом веке хорошо было.
А меня тоска начала есть. Как там мама? Сеструха? Поди, обыскались искать …
Между тем, пока я печалился, Вовка уже в крышке поллитровкой банки по всем правилам вырезал дырку четырёхугольную, загнув острые края вовнутрь. Чтоб рыбка туда могла заплыть, а обратно уже нет.
Забыв, где мы и что мы тут делаем, Вовка рванул со Снегирём на берег реки (благо, она была почти рядом) испытать новое орудие лова. А я остался ждать Дашу. Меня больше интересовал так называемый «планшет»: что это такое и как работает? И нельзя ли с его помощью домой вернуться?
- Прикинь, - в сарай ворвался возбуждённый Вовка. – Они на банку ловить совсем не умеют, – сразу о камень кокнул её. Зато врёт, что у него спиннинг есть!
- И ничего я не лгу! – огрызнулся Пашка. – У нас почти у всех пацанов удочки есть. Это вам не прутик, поплавок из шишки и крючок на малявку. Каменный век! Думаешь, мне дед не рассказывал, как он рыбачил?
Тут Снегирь осёкся. Непонятки. Получается, что это я лично когда-то уже в годах рассказывал ему о своём детстве?
- Серёга! – вмешался Вовка. – Ты ему почему так плохо рассказывал? Постеснялся признаться, как мы с тобой малявок ловим? Ты мне это брось! Вот вернёмся домой, вырастем, станешь дедом, так обязательно расскажи в мелких подробностях и про банку, и как петлю на зайца ставить, и как на лодке вёслами грести. А то  видишь, что получается!!!  Ничего не умеют! Кстати, ты ему рассказывал, как мы путешествовали во времени? Может, рассказал, каким макаром назад вернулись?
Хороший вопрос задал дружок. Я напряг мозги, но не вспомнил. Пашка тоже молчал, морща лоб. Видимо, разговора такого не было. А, значит, и путешествия не было?! Вот ведь чертовщина какая!
Новопашин развалился на раскладушке, что стояла в углу каморки. Между прочим, точно такая же, только новенькая, стояла у меня на веранде.  Даже с таким же пятном от варенья на брезенте!
Стоп! Так это же моя и есть раскладуха?! Если я Пашкин прадед, то моя раскладушечка дожила до нынешнего века?
У меня снова голова кругом пошла. Хорошо хоть тут в сарай, запыхавшись, влетела Даша с большим пакетом из какого-то странного материала, чем привела меня в чувство.
Любопытство штука серьёзная. Меня сильно заинтересовал пакет. Гладкий, блестящий, с ярким рисунком какого-то магазина и с надписью на китайском, кажется  языке.
- Чего это? – спросил я Дашу, тыча пальцем в пакет.
- А! – догадалась сразу девчонка. – Вы же не знаете, что такое пластик! Это  такой полимерный материал. У вас же есть пластмассовые ручки, например?
Ручки у нас были сугубо деревянные, с железными перьями. Пластмассовые были разве что пупсики у сестры? Да шарики для настольного тенниса. Но чтобы такие вот пакеты?!
Между тем, Даша достала из пакета хлеб с сыром, странные бутылки и баночки совсем не из стекла.  Последнее, что она вынула из пакета, был тот удивительный предмет, который я мечтал рассмотреть и понять: что это за сказочный инструмент?

Глава шестая. Мечта - машина времени
- Ребята! Я тут подумала, что мы должны до понедельника решить, как отправить наших гостей в своё время.
- Почему это? – взъерошился вдруг Пашка. – Пусть поживут в нашем веке. Одежду я принесу, никто их не отличит от нас. Мы же у живых свидетелей прошлого можем столько интересного узнать. Это тебе не во всемирной паутине шариться.
- Для особо одарённых объясняю! – терпеливо продолжила Даша. – Если они доживут у нас до понедельника, то наша Кристя точно утащит их к директору. Она наверняка уже нажужжала ему про «пришельцев». Не удивлюсь, если они начнут искать парней сегодня. А потом сдадут их учёным. На опыты! Ты этого хочешь?
 Что хотел любитель науки Снегирь, неизвестно. Но ни Серёга, ни Вовка кроликами подопытными становиться точно не желали. Новопашин аж руками замахал от возмущения.
В сарае повисла тишина. Даша была права – надо как-то добираться домой! Но никто и близко не понимал – как это сделать? Ведь всем было известно, что никакой машины времени нет, и в ближайшее время ещё не будет. Тогда каким образом провернуть переброску пацанов на шестьдесят с лишним  лет назад?! А если они застрянут в этом веке?
Тут даже Пашку прошибло! Ведь если Серёга не вернётся в своё время, то не будет и прадеда Снегиря. А значит, не будет и самого Паши!!! 
Ничего себе!
Эта мысль, видимо, пришла в голову не только потомку пришельцев, но и всем остальным. Только Вовка пожал плечами. Он не знал своей будущей судьбы, и ему, по большому счёту, не было смысла беспокоиться. Там, куда он с приятелем попал, оказалось совсем не плохо. А даже и очень хорошо. У них сыр в  магазинах появлялся только по праздникам. Такой вкуснятины, что притащила Даша, они в жизни не пробовали. А уж чудесный планшет, про который всё рассказала, показала новая подруга (кстати, очень симпатичная на взгляд Вовки), привёл гостя из будущего в полный восторг. Это тебе не детектор на фанерке мастерить!
- Пашка, а у тебя велик есть? – вдруг спросил Вовка.
- Хочешь на нём в прошлое умотать? – засмеялся Снегирь. – Конечно, есть. У нас у всех  есть.
- Всё, Серый, я остаюсь здесь! – рубанул рукой Вовка. – Я, можно сказать, уже третий год напрягаю мозг в школе, чтобы мне купили велосипед и шиш. А тут он у всех. А я только мечтать должен…
- А у вас что, денег нет купить его? – удивился Снегирь.
- Причём тут деньги? – огрызнулся друг. – Натурально есть. Да не про мою честь.
- Тогда почему не купить?
- Здрасьте, забор покрасьте! – проворчал Вовка. – Так я тебе и рассказал. Не лапай мою мечту. А то вообще вся жизнь ученика  школы потеряет всяческий смысл. Так хоть помечтать можно. О будущем, кстати.
Даша засмеялась, а потом задумалась. Да так сильно, что практически выпала из разговора мальчишек. А у них свои были темы – чем увлекались Серёга и Вовка и чем занимаются пацаны в двадцать первом веке.
Пришельцы из прошлого страшно удивлялись тому, что Снегирь не знает таких игр, как «вышибало», «банки», «городки»…
- Да чем вы вообще занимаетесь в своём будущем? Книжки читаете, что ли? – поразился Вовка.
Пашка показал на планшет:
- Тут тебе и книжки, и фильмы, и куча разных игр. Толку гонять мячик по траве, когда можно сражаться с монстрами или спасать иные миры, - пожал он плечами.
- Так и прокиснуть можно! – задумчиво произнёс Сергей. - То-то ты тощий и на одуванчик похож: тело тоненькое, а башка большая и рыжая.
Ещё никто не называл Снегиря одуванчиком. Это было очень обидно. Хотя, если разобраться, Серый мгновенно нарисовал точный портрет своего правнука. Даже Даша вышла из своего забытья и хмыкнула со смехом.
Снегирь насупился.
- Ладно, не парься! – хлопнул его по плечу Вовка. – Серый прав -  хлипкие вы какие-то. Я ж помню Дашкин класс. Одни ботаники. Вот давай на руках бороться? Спорим, что ты и десять секунд не устоишь? Тем более, на деда своего обижаться нельзя! Он же дед!
И Новопашин опять заржал, чем напугал пару голубей, что ворковали под крышей сарая.
Снегирю надоели вопросы «пришельцев». Он поиграл пальцами по планшету, и тут на весь сарай раздались звуки настоящего боя.
- А это вы видели, «вышибалы-городки»? – спросил Пашка и повернул планшет экраном к пацанам.
Те мгновенно затихли, потому что прямо на них пёр со всей дури почти настоящий танк! Мало того, это чудовище бахнуло из пушки так, что,  казалось, сейчас сарай разлетится.
- Это чего такое?! – ошеломлённо прошептал Вовка. – Это кино такое?
- Сам ты кино! – засмеялся Снегирь. – Это игра такая. World of Tanks называется. ;«Мир танков». Самая забойная игрушка. Весь мир играет!
- Серый! – заорал по привычке Новопашин. – Давай у Снегиря заберём эту штуковину с собой? Представляешь, как наши там все отъедут, увидев игры будущего!
- Так я тебе и отдал! – возмутился Паша.
- А ты не отдавай! – хитро улыбнулся Вовка. – Давай на руках бороться. Кто выиграет, того и планшет!
Побороться им не дала Даша:
- Стойте, парни! Я, кажется, придумала, как вам вернуться! К нам  приходил в класс Пашкин прадедушка, он же настоящий писатель. И сказал удивительную вещь про машину времени. Это – книга! Правда ведь? С ней можно улететь к звёздам или в каменный век. Или к вам, к вашему первому полету ракеты с  Земли!
- Ага, - хихикнул Серёга. – Осталось только написать такую книгу. К понедельнику успеешь?
- Не обязательно самому писать, - обиделась Даша. – Можно найти такую книжку про ваше время. И посмотреть, что получится. Главное, чтобы интересная была. И про пацанов.
- «Дикая собака Динго» подойдёт? – деловито спросил Вовка. – Я такую недавно только прочитал. Там про паренька одного. Как он ещё в девчонку влюбился.
И он посмотрел на Дашу странным взглядом.
- Ну и зачем нам про твою любовь-морковь? – ревниво воскликнул Снегирь. – Больно нужно. Важно, чтобы и герои, и тема совпали. Что вы там паяли в последний миг?
- Приёмник детекторный, - ответил Серёга. – Но про такое вряд ли кто уже писал. Чушь всё это.
- Почему чушь?- удивилась Даша. – Ты ж писателем станешь? Вот, может, ты уже про такое и напишешь?
Пока наши герои думали о своей будущей судьбе, наступили сумерки, и в сарае стало почти темно. Решение следовало перенести на завтра. Утро, как говорится, вечера мудренее!
- Я думаю, вы вдвоём поместитесь на раскладухе? – спросил Снегирь. – Спальник теплый, матрас большой, сейчас я куртку  найду вместо подушки…
- Серый! Глянь, какие вежливые! Они нас учить будут ночевать в сарае летом! – взъерошился Новопашин.
- Уже осень, - робко поправила Даша.
- Разве это осень? – удивился Вовка. – Осень, это когда забереги у реки. А так… Так это запоздалое лето! Вы давайте домой дуйте. Не дай  бог, ваши родители начнут вас искать. И первым делом сюда занырнут.
Кое-как выпроводили Дашу – та никак ни как не хотела расставаться с пришельцами, стараясь впитать каждое мгновение.
 - Когда ещё так повезёт встретиться с пришельцами из будущего. Она и ночевать согласна была тут же, на полу у раскладухи. И шептаться всю ночь, выведывая о прошлом те мелочи, о которых никогда не узнают историки или археологи. Ведь, как обычно, в истории остаётся память о героях. А вот такие обычные мальчики? Они же глубокий колодец знаний. Например, что носили девчонки-одноклассницы после школы? Какие книжки читали?
«Та-а-ак», - одёрнула Даша себя. Это уже про девочек. «Да-а, пора домой. Потому что голова и так идёт кругом».
Больше всего она боялась, что утром проснётся, а жизнь так и будет течь без приключения: и эти ребята окажутся обычным сновидением!  Но перед тем, как уйти, слегка поколебавшись, Даша отдала свой планшет Серёге:
- Держи! Снегирь тебя быстро научит им пользоваться. Хотя бы мир посмотрите.
С этим она и отбыла. Между тем, Снегирь решил проверить, как мы помещаемся в спальнике и тоже забрался к нам на раскладуху. Оказалось, и втроем не тесно. Тогда Пашка  решил остаться с нами. Сбегал домой на разведку. Вернулся  с рюкзаком, в котором был  ещё один планшет, Пашкин. 
- Всё, я тут останусь, - торжественно объявил он.
- Так! – глубокомысленно протянул Вовка. – Теперь Паха, давай, учи своим танкам, раз ночевать остался. Не спать же, в самом деле, в таком далёком будущем?
 
Глава седьмая. Броня крепка и танки наши быстры
   Я прошёлся по сараю. Интересно же было – чем сарай в двадцать первом веке мог отличаться от сарая нашего времени?  Оказалось – ничем! Старые табуретки, тряпки неизвестного происхождения. Лопаты и грабли. Сачок для рыбы. Старый стол. Банки. И такой же пацан, как я, которого звали Пашка и который был моим правнуком!
На этом месте у меня снова перемкнуло мозги – ведь такого быть не могло! Какая машина времени, какой портал в другое время? Наверное, я точно сошёл с ума от удара током. А Вовка? Да, Вовка тоже такой удар получил. Вот мы и рехнулись. На самом деле сидим в моём сарае на моей раскладушке, а всё остальное нам кажется. Очень даже просто. Начитались Герберта Уэллса или Беляева.  От этой мысли мне стало чуть легче. Но, похоже, наши мозги не такие простенькие. Они тут же мне подсунули другую мысль, до ужаса противную: а как из этого состояния выходить? Лечь спать и проснуться в своём веке? Что-то мне подсказывало, что не получится. Нигде я пока не читал и нигде не слышал о коллективных снах.
Да что я выдумываю? Вовка давно дома, десятый сон смотрит у себя на диване, а у меня реальные сны с его участием. В первый раз, что ли? Мне и рыбалка с Вовкой снилась, и как мы за орехом в лес ходили. Поэтому выход один – смотреть сон до конца. То есть до утра! Так…. Но почему я не помню, как ушёл домой Вовка и как я лёг спать?!
- Серёга! – это Новопашин заорал на весь околоток. – Я его сделал!
Честно говоря, от такого крика можно было и во сне проснуться. Но этого не случилось, и я пошёл посмотреть – что там «сделал» с моим «внуком» мой друг.
Оказывается, Вовка мгновенно освоил игру на волшебном чемоданчике – планшете Снегиря. Его танки победили армию Пашки Снегирёва. Кстати, надо бы спросить – если он мой внук, то почему фамилия другая?
- Всё просто – твой сын родил дочь. Дочь вышла замуж и сменила фамилию. А потом появился я,- ответил Пашка. - Надо родичей предупредить, что я останусь ночевать в сарае, - вспомнил Снегирь. И достал из кармана маленькую чёрную коробочку.
- А у вас что, в каждом сарае теперь телефоны есть? – поразился Вовка.
- Деревня! – засмеялся Снегирь. – Ты ж поди, в двадцать первом веке теперь. У нас связь есть с любого места. Называется сотовая. Объяснять суть не буду.  Всё равно не поймете. Но можно сказать, что ваш детекторный приёмник в чём-то прадед такого телефона. Сегодня над нами, - Снегирь ткнул пальцем в потолок, - носятся на орбите тысячи спутников. Они принимают сигнал с  передатчика, потом пересылают на такой вот миниатюрный приёмник, - Пашка ткнул пальцем в изделие из далёкого прошлого. - Вот так, если очень простенько.
Тут он быстро понажимал по кнопкам, что были на этой коробочке, и через пару секунд мы услышали далёкий женский голос:
- Пашенька! Ты где запропастился? Мы тебя потеряли. Ужин уже готов!
- Ма-а-ам, - протянул в коробочку Пашка. – Извини, тут  дела у меня срочные. Надо к утру одну проблему решить на компе. Во Дворец. Мы с парнями решили у нас в сарае зависнуть. Вы ж всё равно дома не дадите поработать! Так что не теряйте!
И он, не дожидаясь ответа матери, отключил свой чудо-телефон.
- Круто ты с ней, - покачал головой Вовка. – Моя бы чуб выдрала за такое.
- Не переживай! – отмахнулся Снегирь. – У нас полная свобода. Так что без обид.
Я сел на раскладушку рядом с Вовкой. Тот мгновенно отобрал у меня Дашин планшет и спросил Пашку:
- Слушай, а на двух этих приборах можно одновременно играть?
- Классно! Мы теперь каждый своё будем смотреть и играть самостоятельно. Давай я за стол пойду, а ты тут устраивайся!
И началась у них битва!
От нечего делать и от бешеного желания скорее проснуться я улёгся за спиной Новопашина и почти сразу уснул.

Глава восьмая. Сегодня - это будущее Завтра
Пашка проснулся поздно. Почти всю ночь они с Вовкой воевали. А потом спали. И во сне Снегирь ясно увидел выход – как отправить друзей назад в прошлое! Примчалась Дашка с новым пакетом, полным вкусняшек, и замечательным термосом, в котором был вкуснейший чай. У нас тоже были китайские термосы, но это был с разными кнопками и фонариками. Казалось бы, простая в хозяйстве вещь, а ведь как красиво сделано!
Тем временем, Пашка был уже не сомневался, что проблема решена.
- Ребя! Я всё придумал! Теперь я знаю, как вы попадёте к себе домой!
- Как!? – в один голос вопросили ребята.
- Даш, помнишь, мы недавно смотрели во Дворце Творчества виртуальную выставку рисунков учеников нашего города?  Причём рисунки за много лет. Ваша бывшая завуч, ну помнишь Зою Ивановну, оказывается, все годы хранила лучшие рисунки, которые, как она говорила, отражали эпохи нашей школы. Я ещё поучаствовал в цифровизации. Мы их сканировали и сохраняли в компьютер. Навсегда. Надо нам попасть сегодня на эту выставку.
- И что? – не поняла Даша. – Помню я ту выставку. Классная, надел волшебные очки и … улетел в волшебный мир!!  Улетел! Пашка! Ты гений!!!
- Серый! Ты чего-нибудь понял? – уставился на Серёгу Вовка.
Но по всему виду друга было понятно, что тот тоже ничего не понял.

Глава седьмая. Сегодня - это будущее Завтра
Честно говоря, было такое ощущение, что новые друзья разговаривали на китайском языке – звуки слышны, а слова не понять. Они говорили о какой-то  виртуальной выставке  рисунков. Про рисунки я понял. А что такое виртуальные?
Я задал этот вопрос взбудораженному какой-то неизвестной нам пока идеей Пашке.
Тот опешил. Потому как он видел и знал эту самую виртуальность, а объяснить? Это тоже самое, как с молнией. Мы её видим, знаем, что разряд электрический, а вот откуда в небе электричество, поди пойми!
- Серый! – стал для убедительности махать руками Паша, - это, брат, такая штука, что сразу и не поймёшь. Какую-нибудь вещь ты себе представлять можешь, а её на самом деле нет.
- Воображение, что ли? – встрял в разговор Новопашин. – Так бы и сказал!
- Не совсем так, - запутался Снегирь. – Это словно придуманный мир. Он очень похож на наш, но не наш.
- Эх, специалист! – засмеялась Даша. – Брось. Сами потом поймут. Давай лучше вернёмся к нашей идее. Дело в том, что во Дворце Творчества есть целый зал со специальными приборами. Это такие очки-шлем. Надеваешь их и смотришь этот самый несуществующий в этом месте мир. Почти как в кино. Только в кино ты сидишь в кресле и смотришь на экран неподвижно. А в очках ты можешь цветок, например, приблизить как настоящий к носу, или на гору взлететь и облететь её, или в океан нырнуть и с дельфином рядом плавать. Даже вроде как рукой его потрогать.
Объяснять сложно. Надо идти и посмотреть самим.
- Ну, интересно точно. А нам как это поможет? – докопался до неё Вовка.
- А вот у вас в школе в вашем настоящем третьем классе были конкурсы рисунков? Вы же в нашей школе учились?
- Наверное, - неуверенно ответил я. – Только ваша школа новенькая, а у нас барак бараком был.
- Это ничего не значит, - пояснил Снегирь. – Эту школу построили недавно. Но архив-то никуда не делся. Так были конкурсы?
- Да, были, конечно! – сказал я. – «Миру мир», «Рисуют мальчики войну», к 8 марта обязаловка  рисовальная ещё была.
- Не только рисунки, но стишки, Серый туда писал, - хихикнул Вовка. – Серёга у нас известный поэт!
- Вот! – торжествующе воскликнул Паша. – Вот! Если у вас было такое грандиозное событие, как первый спутник Земли, ракета с Белкой и Стрелкой, то вы обязательно должны были конкурс провести! Рисунков!
- Нее, конкурса у нас не было, - почесал я затылок. – А вот для стенгазеты рисовали мы точно. Даже не один раз. Мы всей школой стенгазеты каждую неделю делали. Как дневник. Кто что увидит или услышит, то и выражал. Даже мечты свои!
- Пашка! – обратилась к однокласснику Даша. – Ты думаешь, что такие рисунки могли остаться у нас в архиве и попасть на вашу выставку?
- Почему нет?! – согласился Снегирь. - Это ж было мировое событие – живые существа в космосе. Потом Гагарин полетел. А сейчас вообще туристы летают! Зоя Ивановна не могла пройти мимо таких рисуночков. Надо топать во Дворец Творчества. Чего тут рассиживать? Пошли, побродим по городу. Увидите, каким он стал. А потом во Дворец.
- Ага? – возразила Даша. – Чтобы нас тут же срисовали твои дружки и настучали Кристе? Нет уж. Лучше сразу идём во Дворец. Там стопудово Кристи с утра не будет. Да и наши по домам сидят,  суббота же. 
- А пожрать как следует на дорогу дадут?- обиделся Вовка. – Вот придём мы в ваш кинозал и тут же улетим. На голодный желудок?!
- Ты только что напоролся бутербродов! – толкнул я приятеля. – Дома поужинаешь. Там, наверное, вся родня на ушах стоит – куда мы делись?
- Кто знает, кто знает, - протянул Паша. – Может, день здесь это пару секунд там у вас. Но то, что время тикает, и пора бы нам подумать, как пробраться так, чтобы нас наши одноклассники не увидели. Увяжутся, и придется всё объяснять. А как это объяснишь?
- А чего там прятаться? Идём, да и всё, – пожала плечами Даша. – Чем проще, тем лучше.
Так мы и сделали. Правда, запасливый Вовка сунул в карман пачку печения и взял под мышку термос; идешь в лес на день, бери еды на неделю. Таков у нас закон был.
На улице было светло и тепло. Как летом. Дворец сиял, как новогодняя ёлка. Мы с Вовкой залюбовались им. В наше время такого даже в кино не показывали. Вообще и цветное кино было у нас в редкость. А уж то, что мы успели посмотреть у Даши в планшете, наверное, даже писателям-фантастам и не снилось. Хотя про видеотелефоны  мы у кого-то  читали, а тут даже своими глазами увидели.
Эх, скорей бы наступило такое настоящее! Когда в каждом доме есть кран с горячей водой и не надо возить воду во фляге на санках зимой.
В зал игровых компьютеров мы прошли без проблем. Мне очень интересно посмотреть, что за «зверь» такой – игровой планшет. Но Дашка не дала нам такого удовольствия, а потащила к стенду, над которым сияла всеми цветами радуги надпись – «Из прошлого в будущее».
Перед стендом стояли несколько шкафов-стеллажей. В них лежало нечто похожее на мотоциклетные шлемы. Рядом расположилась пишущая машинка с большим экраном, на котором были видны кнопки с разными названиями.  И целый зал, четыре стены которого были все в маленьких экранах, похожих на Дашин планшет.
Пашка тут же уселся перед этой машинкой:
- Знакомьтесь – это старший брат Дашкиного планшета, его величество компьютер. В вашем времени наверняка такого слова даже и не было?
- Не было, не было, - пробурчал суровый Вовка. – Ты давай дело делай, а не разговоры разговаривай. Я так понимаю, скоро тут полным полно народу будет. Вот шухер начнётся, когда мы на глазах у всех исчезнем!
- Грубый ты, предок! – засмеялся Снегирь. – Но в данной ситуации ты прав.
И он застучал по клавишам машинки как секретарша в приёмной директора школы.
- Так! Серый, твоя фамилия?
- Чернов, - ответил я.
- Точно, засмеялся Пашка, ведь моя мама была Чернова! – на экране появилась какая-то таблица с фамилиями, годами и какими-то записями с номерами.
- Набираем год – 1960, номер школы и ставим задачу – «Рисунки про космос». А вы пока наденьте эти очки и шлемы, подойдите к любому экрану и пролистайте все картинки, которые есть тут в базе данных. Очень интересно!
Надеть волшебный космический шлем мне помогла Даша.
- Сначала глаза закрой, - посоветовала она. - Когда я тебя по плечу хлопну, спокойно открывай. И не старайся эти очки сразу скинуть – некоторые пугаются. И начинают срывать их. А штука эта дорогая и капризная. Договорились? Появятся разные фотографии и рисунки. Ты их можешь рассматривать так, словно держишь в руках. Даже не заметишь, как твои руки здесь у нас начнут жить своей жизнью. Вот эти штуки держи в руках - и она дала мне две какие-то рукоятки с кнопками. – Этими кнопками ты будешь управлять картинкой. Как – поймешь быстро. Влево-вправо, вниз-вверх. Это и называется виртуальная действительность. Давай не трусь!
Я поправил шлем с очками поплотней, закрыл глаза  и зачем-то кивнул головой. Тут же ощутил лёгкий хлопок тёплой ладошки по плечу. И открыл глаза!
Передо мной была обложка альбома. Я открыл её, не открывая на самом деле!
Теперь было старое серое фото. На меня издали смотрел неизвестный мальчик. На плече его была лопата. Он стоял в каком-то саду, который состоял из тоненьких прутиков, торчащих из земли. Женский голос стал рассказывать мне, что юные пионеры моей школы участвовали в посадке парка. Захотелось рассмотреть пацана поближе – вдруг узнаю? Мы ж тоже в этом парке сажали деревья. Правда, сам парк был уже большой.
Только я подумал о фотографии, как она стала приближаться. Нажимая на разные кнопки, я стал управлять ею.  Я натурально мыслями вертел её в руках! Хотя точно знал – мои настоящие руки ничего сейчас не держат. Кроме рычагов управления.
Мне захотелось посмотреть другие фотографии. Альбом услужливо стал листать страницы, подчиняясь малейшему нажатию кнопок. Фотографии чередовались с цветными рисунками. Голос рассказывал о каждом авторе, о теме, о времени.

Глава девятая.  Конкурс «Рисуют школьники Мечту»
Я залюбовался рисунками – фотографии, честно говоря, не сильно меня впечатлили. Незнакомые люди, неизвестные дети. Общие фотографии классов и школы. Фото улиц города. А вот мечты – это было нечто! О чём только не мечтали ребята. Можно было подумать, что все годы в школе учились самые настоящие фантазёры. Кое-что я запоминал, чтобы дома сделать. Например, никто у нас не додумался сделать домик на дереве! Это же классно! Или вот девчонка какая-то мечтает заиметь себе персонального дракона и летать на нём. Словно Хоттабыч на ковре самолёте. Очень много было рисунков про животных. Ребята мечтали о собаках, кошка, птицах. И чего о них мечтать?! Бери щенка и воспитывай. У нас таких проблем нет. Хоть ворону приручай. Видимо, в этом будущем проблема с домашним другом будет очень сложной, подумал я.
Удивился, что мало было рисунков про спорт. Мы чем только не занимались! И футбол, и пионербол, и бег, и коньки с хоккеем с мячом. Да мало ли игр? Те же городки взять. А здесь? Просто хочу быть чемпионом! Даже без вида спорта. Забавные художники.
Сильно понравились рисунки про море. Я сам всегда мечтал стать моряком. А тут и плавают пацаны в море, и с аквалангом ныряют, и под парусами на шлюпках ходят! Нее! Я обязательно стану моряком!
Не успел я развить мысль и поискать ещё на эту тему рисунки, как изображение исчезло, а с моей головы кто-то стал снимать шлем!

Глава десятая.  Они улетели, но обещали вернуться!
- Мы нашли! Мы вас нашли! – кричала Даша прямо в ухо Сергею, сдирая с него шлем. – Прямо точно попали в вашу мечту!
- Какую ещё мечту? – Сергей даже рассердился, когда его, как редиску с грядки, выдернули из  увлекательной прогулки по мечтам многолетним его сверстников. Он совсем забыл, зачем они пришли в этот дом.
- Пашка нашёл твой рисунок! – захлопала в ладоши девчонка. – Нельзя было даже представить, что такое чудо могло случиться.
- Легко! – гордо добавил Пашка Снегирь, – Я сразу подумал, что наши герои, которые паяли неизвестный современной науке детекторный монстр, не могли не отреагировать на тему космоса. Это сегодня никого не удивишь разными спутниками, ракетами. Космонавты годами живут в космосе. А тогда это событие планетарного масштаба было. И кто-то просто обязан был помечтать о полётах на спутнике. Почему не вы? И вот вуаля, и он тут на выставке «Из прошлого в будущее». Как раз про вас!
Любил, видимо, Паша высокий стиль в разговоре. Так из него ботан и пёр.
- Вот и ввёл в поисковик твои данные. Ведь наверняка Зоя Ивановна заметила бы такой красивый рисунок двух фантазёров. И поместила бы в каталог архива. Так что компьютер не человек, он всё помнит. Про всех!
- А что хоть за рисунок? – взмолился Новопашин. – Мы много чего рисовали. Серёга морем бредит. Всё подводником хочет стать. И? На подводной лодке в космос полетел?
- Что-то в этом роде! – засмеялась довольная Даша. – Но время у нас почти не осталось. Нужно пробовать вернуться. Что надо делать, Паш?

Глава одиннадцатая.  Загадочный рисунок
Когда Дашка вырвала меня из этой виртуальной реальности и реально сообщила, что они нашли способ отправить нас с Вовкой домой, я, честно говоря, сразу и не понял – радоваться или печалиться? Всего за сутки мне понравились и новые друзья, и это новое, непонятное время. И даже печально стало, что, возможно, сейчас найдётся какая-то волшебная кнопка, и мы улетим отсюда и больше никогда не увидимся ни с Дашей, ни с Пашей, ни с Кристиной Георгиевной.
Хотя… С Пашкой-то мы обязательно встретимся. И даже жить будем вместе, коль он мой потомок! Но ведь это будет уже совсем другое – я старый, а он пацан?
В общем, в голове случился сумбур.
Кстати, ни Пашка, ни Дашка нам так и не показали того рисунка, который должен был вернуть нас в детство. Снегирь просто приказал надеть шлем, очки, взяться за руки и найти в альбоме страницу «1960». И полистать её...

Глава двенадцатая. Что было потом
… Мы сидели за столом на кухне и паяли детекторный радиоприёмник. После того, как в доме вышибло свет, Вовка быстро наладил пробки в щитке, и мы продолжили занятие. Надо было хотя бы к утру сделать приёмник и притащить в школу. Чтобы все могли слышать, как подаёт сигналы наш первый пассажирский космический автобус.
Ещё я нарисовал в классную стенгазету новый рисунок про нашу с Вовкой мечту. Вот только глядя на него, я испытывал какое-то непонятное ощущение. Словно видел его где-то ещё. И связан он был с каким-то приключением. А вот с каким?!  Весь вечер я мучился этим вопросом. Но так и не мог вспомнить …
На столе стоял странный предмет, внешне похожий на термос. «Мать купила», подумал я. -  «Красота фантастическая».
С тем и уснул…
А Даша  еле дождалась, когда наступит воскресное утро. Проводив пришельцев домой, они с Пашкой загрустили…Молча разошлись по домам. Но и дома Даше ни с кем не хотелось разговаривать. Она забралась с ногами на подоконник и долго вглядывалась в ночное небо.

Потом подошла к столу, взяла в руки фотографию и долго рассматривала её. На ней были два «пришельца» из прошлого. И ей пришла в голову мысль – а не поговорить ли с прабабушкой? Может, она знала этих пацанов в своём далёком детстве? Вот было бы здорово узнать многое из их судьбы?

Паша Снегирь провел ночь в хлопотах. Вернувшись домой, он сел за компьютер, написал сообщение бабушке с дедушкой и отправил им рисунок, который они с Дашей нашли в архиве Дворца Творчества. И ждал ответа. Получив, переслал его Даше с припиской: « Приходи на наше место. Надо обсудить».  А какой ответ был?
В понедельник на первом же уроке Кристина Георгиевна сходу наехала на Дашу:
- Дарья! Где те два хулигана, что сбежали от директора в субботу?
- Какие хулиганы? – удивлённо пожала она плечами, а за спиной показала кулак соседу, Черкасову. – Я не понимаю, о чём вы?
- Ты мне тут дурочку не включай! – рассердилась учительница. – Двое мальчишек изображали из себя пришельцев из прошлого. Куда они делись?
Черкасов хмыкнул, подыгрывая мне:
- Кристина Георгиевна! А вы хорошо отдохнули? Может, фантастики начитались на ночь? Машины времени нет, и никогда не будет! Вы же это лучше нас знаете!
- Так! – хлопнула по столу ладошкой Кристя. – Ты и Дарья остаются после уроков. Пойдёте со мной к директору. Там вам быстро память восстановят. А сейчас записываем тему урока…


От автора

    А вы, мои дорогие читатели, догадались, какой рисунок принадлежал Серёге Чернову, продедушке Паши Снегирёва? Найдите его среди тех замечательных иллюстраций, которые нарисовали ваши сверстники из городов Иркутск и Кировск (Луганская Народная Республика).
Ваши ответы автор будет ждать по адресу  https://vk.com/id458616490  или на электронную почту 335866@mail.ru.  Нужно разобраться. А потом, может быть,  написать продолжение повести. Ведь путь во взрослую жизнь у героев книги только начинается. А вдруг, став взрослыми, они забудут, как были детьми?
     Что с нами случается на пути от детства к взрослой жизни, какие нравственные задачи нам приходится решать, к какой цели мы движемся?  Мне, как писателю, было очень интересно узнать ваш внутренний мир. А задача эта казалось непосильной. Получится ли?
     Без малого триста детей из Иркутска и Кировска (Луганская Народная Республика) захотели принять участие в конкурсе «Рисует детвора мечту. Да-да, именно мечту! Потому что легко нарисовать войну, победу, цветы к 8 марта. А вот узнать взрослым о том, о чём вы мечтаете, мои молодые друзья, очень сложно и очень для нас важно. Ведь двадцать-тридцать лет пролетят незаметно, и многие из вас придут в управление страной. Какими придёте? Мечтающими о личном богатстве? Равнодушными к судьбе друзей наших из мира животных? Безразличными к боли родного человека?
   Риск был большой. На такой риск с удовольствием подписалась вся Централизованная библиотечная система Иркутска и управление культуры из г.Кировска (ЛНР). Как педагоги и библиотекари  рассказывают, никто не ожидал, что дети с таким удовольствием отреагируют на инициативу любознательных взрослых!
Потом мы с ребятами решили – а почему о таком проекте, который назывался «От сердца к сердцу», должны знать только мы, участники? И родилась идея написать и издать книгу, в которой можно было бы посмотреть на мечты наших ребят множеству читателей из разных городов и областей. Вот так и появилась эта книга! Немного фантастическая. Но супер правдивая. Герои этой повести – реальные люди, рисунки – настоящие. Но события, конечно, определены фантазией писателя.
Издатели специально не стали указывать фамилии авторов иллюстраций, всё-таки личная мечта  – это немножечко тайна.  К сожалению, не все работы поместились в книжку: невозможно объять необъятное. Но важно, что  участники конкурса убедились, главное в таком проекте – не победа, а сам процесс обдумывания и рисование своей мечты.  Ведь будущее нашей Родины зависит  от того, чего хотят дети. Дети – это будущие взрослые…
 


Рецензии