Судомойщик Вселенной

                Из цикла «Маленькие рассказики».



                4. СУДОМОЙЩИК  ВСЕЛЕННОЙ.


     Устим Акимыч всю жизнь любил мыть посуду.
     То есть, не Устим Акимыч, а Руслан Савельич. Устим Акимыч просто пришёл на ум. Конечно, люди старшего поколения, родившиеся в период с 1920-го, по, скажем, 1964-й, прекрасно помнят эту загадочную личность, а более молодым долго рассказывать.
     Тем более, этот тип случайно подвернулся, уже уходит и больше не вернётся.
     Неизвестно, что этот оригинал, Устим Акимыч, любил в жизни, кажется, вообще ничего. В отличие от него, наш Руслан Савельевич любил многое, например, тыквенные семечки, фантастическую литературу, тихое, спокойное лежание на диване и особенно – мытьё посуды. «Посуды? Какой ещё посуды? – возможно спросит некто. – Ну, какой,  обыкновенной - тарелок, кастрюль и сковородок с блюдцами» - ответим мы некту. Конечно, для мужчины, пусть даже и любителя фантастики, мытьё посуды это довольно странное увлечение, как у китайского кота в Тик-Токе, жрущего сырую свёклу.
     И нельзя сказать, чтобы Руслану Савельевичу кто-то искусственно привил любовь к этой процедуре, например, злая мама, похожая на мачеху Крошечки-Хаврошечки, или старший брат, аналог золушкиных сестёр - ничего подобного! Он совершенно по собственной инициативе предался этому хобби в самом нежном возрасте. Руслан Савельевич даже помнил, когда именно предался. Они жили с папой и мамой в городке ракетчиков, когда шестилетний Руслик прибежал к дверям клуба, где крутили новый фильм «Tрембита», дождался родителей, бросился к ним и закричал: «Мамочка, мамочка, я помыл  всю посуду и полы, пока вас не было дома!» И мама засмеялась от радости, что у неё такой помощник. Радость слегка омрачилась тем обстоятельством, что сынок помыл полы в кухне, папины сапоги и тарелки в раковине одной  тряпкой, но в целом мама была счастлива. Папа же Савелий, лейтенант ракетных войск, с детства считавший кухонные работы формой рабства, промолчал. Таким образом, ни о какой наследственности в этом вопросе речь идти не могла.
     И вот, в продолжение последующих пятидесяти пяти лет Руслан Савельевич с видимым наслаждением и неистощимым усердием мыл грязную посуду, не подпуская к раковине ни жену, ни дочь, ни покойную тёщу. Особенно  он радовался, когда посуды было много, что называется, «горы и долы», например, после ухода гостей.
     Стоя возле весело поющей водогрейной колонки, Руслан Савельевич энергично тёр тарелки губкой со вспенённой «Галой», а в прежние времена намыленной тряпочкой, смывал пену водой, снова тёр и снова смывал.
    Идя Руслану Савельевичу навстречу, домочадцы даже оставляли загрязнившуюся за день посуду на вечер, чтобы папа, когда придёт с работы, мог отдохнуть душой за своим любимым занятием. И хотя на Руслане Савельиче также лежала и уборка, но делал он её по обязанности, без огонька, в отличие от мытья посуды. Намывшись вдоволь, Руслан Савельевич ложился на диван и раскрывал фантастическую книгу.
     Когда Руслана Савельевича знакомые спрашивали, хули он страдает хернёй, он отвечал, что претворяет Беспорядок в Порядок. В извечной битве двух вселенских начал он играл важную скрипку, сражаясь на стороне Космоса против  Хаоса.
     Знакомые крутили пальцем у виска, но Руслану Савельевичу было фиолетово, он мыл посуду до самого конца и после смерти поднялся на двенадцатый градуэнт кванто-фуриозо-глюканального уровня, чего до него не достигал никто из Млечного Пути.   


Рецензии