Древние жители Греции дреговичи, кривичи, смоляне
Трубачёв рассмотрел в том числе этот славянский этноним в отдельной статье. "Важно констатировать здесь исходное апеллятивное русское диалектное (смоленское) дрягва "болото, зыбун, трясина", белорусское дрегва "трясина в болоте", украинское драгва, дрягва; "топь, топкое место", отметив при этом, что нигде более в славянском мире болото не обозначается этим словом. Слово дрягва, конечно, родственно дрожать (ср. трясина, зыбун), и ни оно, ни дреговичи с балтийской лексикой не связано. Прочие этимологии южных другувитов недостоверны".
Византийские авторы (в частности, Константин Багрянородный) упоминают другувитов, драговитов на Балканах. Трубачёв считает, что это языковой след славянской (именно восточно-славянской) колонизации Греции. Пишет: "Древнерусский" этнонимический вклад на Балканах этим не ограничивается. Выше вскользь уже отмечалось наличие топонима Кривичане в Греции (Пелопонесс), по данным Миклошича. Фасмер в своей известной книге о славянах в Греции отказывается видеть здесь русское племенное название кривичи". (Книга Фасмера "Славяне в Греции" вышла в Берлине в 1941г., в ней от всячески пытается отрицать наличие русизмов в топонимах Греции. - В.Т.).
Трубачёв объясняет, что фасмеровское толкование, основанное на отрицании русского вклада, несостоятельно, что "Константин Багрянородный в X в. обозначает именно древнерусских кривичей". "Ещё одно славянское племя в южной части Балканского полуострова носило тысячу лет назад имя, которое тоже, по-видимому, восходит к восточным славянам – смолены / смоляне". (Трубачёв, 1974,С.62).
Отрадно, что в поздние годы Трубачёв во многом дистанцировался от Фасмера. Добавлю: подтверждением древней связи восточных славян и Эллады является греческая мифология. Так, Геракл нашёл себе жену на территории современной Белоруссии, т.е. среди дреговичей или их предков. Этноним греки (граки) тоже имеет, м.б., славянское тотемное происхождение. См. грек, дреговичи в "Историко-этимологическом словаре" Тена В.В.
Написание адаптировано к возможностям сайта.
личный сайт автора viktorten.ru
почта vvten@mail.ru
Свидетельство о публикации №224110901648