Кактус расцвел

Наташа стояла у окна и наблюдала, как листья осыпаются с деревьев, устилая дорогу, ведущую в парк, в котором так часто гуляла с тем, кого она полюбила сразу, как только увидела его стройную, крепкую фигуру и заглянула в его серые спокойные, чуть насмешливые глаза. 

Золотая осень, которую они с Ильёй так любили, казалась теперь ей холодной и чужой. Ветер срывал с веток листья, они обреченно падали на мокрую от недавно прошедшего дождя землю и ей казалось, что она такой же отживший лист, летящий вместе с другими вниз.


— Снова накатило, надо с этим как-то справляться, — подумала с горечью девушка, быстро отошла от окна. — Квартиру что ли сменить? — Размышляла Наташа, наливая в чайник воды. — Нет, не хочу! Как я без моего любимого парка, без клена? Мы же с бабушкой его посадили!


Она познакомилась с Ильёй, когда училась на первом курсе университета. Они вместе готовились к экзаменам, гуляли по вечерам и разговаривали обо всём на свете. Он рассказывал ей о себе, своих планах на будущее, о любимых книгах — обо всем, что его, каким-то образом, волновало. Она смеялась его шуткам, поддерживала в сложные моменты, делилась своими проблемами, мечтами, надеждами и ей хотелось просто быть рядом с ним. Она, конечно, сказала позже Ольга, влюбилась в него, как кошка.

Илья начал занимать собой все её мысли. Наташа поняла, что любовь — это болезнь и, найдя этому подтверждение в Интернете у одного известного психотерапевта, ничуть не удивилась. — Конечно, болезнь, что же ещё? Я потеряла покой, контроль над своими мыслями, готова стать тенью Ильи.

И всё же она была безумно счастлива. Такую бурю противоречивых чувств ей никогда раньше не приходилось испытывать. — Чувствует ли он то же самое? — часто задавала она себе вопрос и тут же сама себе отвечала. — Мне всё равно, главное я люблю и моей любви хватит вполне на двоих.

Свою подругу Ольгу Наташа знала ещё с детства. Они выросли на одной улице, ходили в одну школу, переживали вместе первые радости и горести.
Наташа как-то привела её в компанию, где находился Илья. Она верила, что настоящая дружба — это когда твой друг разделяет твоё счастье и твою боль. Наташа рассказывала Ольге об Илье с восторгом, обожанием, говорила, что любит безмерно Илью, готова целовать его следы, готова, закрыть от пули своим телом. При этом сама как бы светилась от блаженства переживаемого чувства.

 
Но судьба сыграла с ней злую шутку. Илья и Ольга начали проводить время вдвоём, и, даже не пытаясь её обманывать, однажды они просто заявили, что встречаются.

Её сердце застыло, но она молча улыбнулась и пожелала им счастья. Как же иначе? Ведь любовь не купишь, не выпросишь и не заставишь стать взаимной. Она верила, что Илья счастлив с Ольгой, а значит и она должна быть счастлива. Так, по крайней мере, пишут и говорят о безусловной любви, любви не эгоистичной, а настоящей, истинной.


Тем не менее, Наташа всеми силами старалась справиться со своей болью, не давая понять ни подруге, ни Илье, о своих переживаниях.

Она взяла академический отпуск, уехала к бабушке в Самару. Девушка таяла на глазах. Бабушка поняла причину, но не стала расспрашивать, а потихоньку начала вовлекать в работу по хозяйству: печь пироги, работать вместе с ней в огороде, ходить в лес по ягоды-грибы.

Как-то после обеда в дверь постучались. Это оказалась Ольга, светящаяся от счастья.

— Ничего себе подруга, — весело крикнула с порога, — скрылась от всех. Ели разыскала тебя. У меня через неделю свадьба, разве я могу без моей лучшей подруги? Вот приглашение! Вместе с Ильей тебя официально приглашаем!

У Наташи дрогнуло сердце, перехватило дыхание, она тихо опустилась на стул.


— Поедем завтра утром вместе, — тараторила Ольга, — я без тебя не вернусь, Илья приказал. Он тоже не мыслит праздника без тебя. Говорит, ты его лучший друг.

 Наташа поняла, что не ме может отказаться. Отказываться — значит, предать  обещание быть рядом с ними и радоваться за них.

И вот, она стояла среди гостей и улыбалась, словно ей не было больно.

Она видела, как Илья нежно смотрит на Ольгу, обнимает, держит за руку.

Наташа поняла, что ей нужно уйти, чтобы не заплакать при всех, но что-то удерживало её.

Илья подошёл к ней, поблагодарил её за то, что она пришла. Она кивнула, стараясь оставаться спокойной.

Он сказал, что она всегда была для него подругой, человеком, которому он мог доверять. И тут ей стало ясно: всё это время Илья видел в ней только друга.


Прошло несколько лет, прежде чем у Наташи начала утихать боль, оставляя лишь лёгкую грусть, понимание бессмысленности страдания и радость за то, что любимые ею люди вместе и счастливы. Она часто повторяла строки, который прочитала на просторах Интернета:

   Благодарю тебя, благодарю,
   Проходят годы, я тебя люблю!
   Ты в памяти моей всегда со мной,
   Хотя не стала я твоей женой.   

Наташа встретила другого человека, который сумел оценить её душевные качества и полюбить её. Но в памяти остались те тихие вечера, улыбки, которые были лишь для него, неразделённое чувство, похожее на осенние листья, которые летят и летят вниз и, подхваченные ветром, кружась в последнем танце, ложатся на мокрую землю. Так вот и она прощается с прошлым.

— Наташа, иди скорее! — услышала она голос мужа, — ты не поверишь, кактус расцвел! Большая редкость! Говорят, к счастью!

— Кактус расцвел?! -  радостно повторила она. - Ну вот, кажется, прошла болезнь под названием: любовь, — подумала Наташа, облегченно вздохнула, оторвала взгляд от завораживающего осеннего пейзажа и заспешила к мужу.


Рецензии
Тамара, только не вздумайте обижаться, но мне трудно понять: зачем выдающийся концептуальный поэт пишет такую банальщину (как правило, с таких слезливых почеркушек начинают новенькие), но что вы хотели этим сказать, я не знаю... Попроси любую женщину написать сочинение на тему «неразделённой любви». Все напишут то же самое... Всего Вам самого доброго! Займитесь чем-нибудь более полезным. С теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   15.11.2024 08:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш искренний отзыв!

Добавила бы: написано сухо, сюжет, прямо скажем, заезженный, психологический портрет героини не выписан. Автор будто бы хотел быстрее избавиться от написания текста, поэтому сократил рассказик, не растрачивая себя на описание мелких подробностей быта и т.п.

Ещё раз большое спасибо!

С уважением и признательностью,
Тамара.

Тамара Квитко   15.11.2024 14:50   Заявить о нарушении