Глава пятнадцатая. История любви
Как наверно уже догадался читатель, я разговаривал с норвежцами через своего товарища, норвежского языка тогда не знал, да и в других разбирался тоже не особенно! Поговорив, я вышел из почты и направился к стоянке автобусов, что бы поехать домой!
У меня было какое то непонятно-волнительное чувство. Мне уже хотелось в Норвегию. В край снегов и троллей! Я уже представлял себя спускающимся с горных вершин на горных лыжах. Везущего на санках дочку, утопая по колено в снегу. Гуляющего по узким норвежским улочкам, как в сказке про "Снежную королеву"...
И в то же время уже появлялся страх, что это всё может развалиться. Тогда я многого не знал о Норвегии и норвежцах! Сегодня, прожив уже более тридцати лет в этой стране, я понимаю, что они ухватились за меня так сильно, что не собирались отпускать! Они как малые дети, мечтающие получить понравившуюся игрушку, не могли устоять перед этим. Их консультировал мой товарищ, игрок незаурядный, интересный. Он всю гандбольную Норвегию покорил своим мастерством и своим умением забивать! А как великолепно он обыгрывал игроков защиты, применяя свой фирменный обыгрыш! Они были повержены его игрой! И поэтому, когда спросили , есть ли ещё такие игроки в СССР? Он не то в шутку, не то серьёзно ответил им : "... Да сколько угодно!" Вот тогда они и ухватились за идею приобрести такого игрока, а лучше двух! Для себя норвежцы уже всё решили, но я то этого не знал, поэтому волновался!
У меня на тот момент был единственный союзник, с которым я делился и которому я доверял, это была моя любимая супруга!
Приехав домой, я рассказал ей содержание моей беседы с норвежцами!
Осторожно и хрупко завязывались ростки нашей будущей жизни в Скандинавии!
Настало время познакомить вас с моей Галей! Как познакомились и как началось наше совместное счастье!
...Это случилось давно! Кто то скажет, что везение и дело случая! Но у меня другое мнение на этот счёт! Всё в жизни происходит закономерно! Мы идём по пути, данном нам Богом! И если бывает сходим с него, то нас всё равно на этот путь возвращают! Правда с некоторыми потерями для того, кто решил этот путь поменять! В молодые годы конечно этого не понимаешь, другие заботы, другая жизнь, но с годами, когда приходит опыт и становишься мудрее, все эти ошибки и залёты молодости начинаешь видеть и понимать!
Что то подобное произошло и с нами...
Жили мы недалеко друг от друга. Расстояние между домами было буквально двести/триста метров. Её дом-корабль в девять этажей и восемь подъездов просто выделялся на фоне с одной стороны ещё стоявших деревенских домиков, а с другой - новых блочных пятиэтажек! В одной из таких пятиэтажках жил я. Мы даже ходили в одну школу, но как то там не встречались! Встретились один раз на последнем звонке в актовом зале, где для выпускников, то есть для нас, младшие классы готовились показать концерт школьной самодеятельности! Время до начала концерта ещё было и я ходил собирал у девчонок автографы на память. Подошел и к моей будущей супруге попросив её расписаться на карточке, где изображалась наша школа 888. Она посмотрела на меня с улыбкой, будто предвидя будущее и расписалась на открытке тайн! Ну а потом наши дороги разошлись. Она стала работником Гидрометцентра СССР, а я немного поиграв в гандбол, ушёл служить в Советскую Армию! Ничего не предвещало о нашей скорой встречи!
Как я уже писал раньше, судьба готовила мне приятные сюрпризы! Первый - попал в ЦСКА! Служил в ГДР(Группа Советских Войск в Германии), но часто приезжал на сборы в Москву!
На одном из таких сборов я подхватил желтуху! Приехав в Брест, с друзьями направился в пункт, где формировались команды из отпускников, следовавших дальше в наши группы войск, находившиеся за границей! На самом пункте на меня обратил внимание военный врач. Осмотрев меня внимательней, он подтвердил диагноз и я был отправлен в военный госпиталь! Конечно сильно расстроился. Друзья поехали дальше, а я остался в Бресте на неопределенное время! В голову лезли разные нехорошие мысли. Многие спортсмены после этой болезни уходили из спорта. Эта болезнь для них была как приговор! Это пугало. В госпитале я очутился в пятницу к вечеру. До понедельника пребывал в состоянии тревоги за свое будущее! К счастью, тревога оказалась напрасной! За три дня меня привели в норму и я чувствовал себя прекрасно!
Но, карантин, есть карантин! Пришлось провести 28 дней в госпитале!
Скукотища, никуда нельзя! Гулять нельзя, выходить из палаты тоже нельзя! От скуки спасали книги , которые мне давали читать и небольшой телевизор в палате! После курса лечения, я снова оказался в ПП-58. Это пересыльный пункт номер 58. Через него отправляли отпускников срочной службы дальше в наши группы в Польшу и ГДР. На этом пункте формировались команды, их сажали на поезда и солдаты ехали к местам своей службы!
Этот пункт значил много, как для рядового состава, так и для офицеров!
Имел большой вес и мог испортить настроение любому военнослужащему!
Итак, в день выписки за мной пришла машина и меня отвезли на пересылку!
Не успел я перейти порог КПП, как ко мне подошёл прапорщик и попросил зайти для разговора к командиру этого пункта. Я был удивлён такому вниманию к моей скромной персоне! Меня проводили в его кабинет. Постучав в дверь и получив разрешение войти, я вошёл. А дальше был вопрос начальника:"...Вы следуете в ГСВГ из ЦСКА? Вы гандболист?"
"...Так точно!", отвечаю я.
"...Может Вы нам поможете?", продолжает полковник. "...Через два дня у нас стартуют отборочные соревнования 23 спартакиады округа. Среди прочих дисциплин есть и гандбол!"
Я понял куда клонит начальник.
"...Но мне же нужно в часть! Я и так задержался! Меня могут наказать, если я опоздаю!"
"...О, об этом даже не беспокойтесь! Всё уладим! Плюс предоставим Вам комфортное проживание здесь на период соревнований и по окончании их отправим в ГСВГ в купейном вагоне с офицером сопровождения!"
Что можно было ответить на такое предложение? Только - Да!
Условия пребывания на пункте были по истине царские! Никаких тебе построений, ранних подъёмов, питался в офицерской столовой! Я со своей стороны тоже их не подвёл! Мы выиграли отборочные соревнования и вышли в финал Спартакиады!
Провожали меня в ГДР, как дорогого гостя! На командирской черной "Волге" довезли до вокзала. Дали офицера сопровождения и в уютном купе я отправился в Вюнсдорф!
В армии был такой закон, что после этой болезни полагался месячный отпуск на восстановление! Этим я и занялся после прибытия в часть! Буквально через пару недель документы на отпуск были готовы и я отправился в Москву!
В Бресте у меня будет два часа , пока будут менять колёсные пары у поезда, что бы заглянуть на ПП-58 к своим новым друзьям! Настроение было превосходным! С огромным восторгом вспоминаю то время! Опустив подробности поездки до Бреста, в двух словах расскажу, что было потом. Ребята и руководство пункта встретили меня по дружески тепло! Поведали мне , что через две недели состоится финал Спартакиады и они надеются на мою помощь! Все расходы на поездку из Москвы до Минска за их счёт! Против такого я не мог устоять! Да и дело нужно было довести до логического конца - выиграть Спартакиаду!
"...Хорошо", сказал я.
"...Обязательно приеду!"
И снова приятный сюрприз от них - протягивают мне конверт с деньгами!
"...Это премиальные за выход в финал!", улыбаются друзья!
Надо сказать, что премия была достаточно большой! На этой радостной ноте мы попрощались и я отправился на вокзал! Забегая вперёд, скажу, что всему лучшему в моей жизни, я обязан гандболу! И любви, и благополучию, и счастью!
Таким образом я вновь оказался в любимом городе! Целый месяц буду отдыхать, отдыхать и отдыхать!
Первым делом позвонил закадычным друзьям и двоюродной сестре! Договорились отметить начало отпуска в кафе "Времена года", что в Парке Культуры и Отдыха им. Горького.
Больше года я не виделся с ними! Это были дорогие сердцу люди. Встретившись в назначенное время, мы направились в кафе! Усевшись за столиком и сделав заказ, начали общение. Просили меня рассказать о жизни за границей, о тренировках в ЦСКА! Я же много интересного узнал из их рассказа о переменах в Москве, о переменах в их жизни! Наша встреча продолжалась часа четыре, после чего мы стали прощаться. Я поехал провожать свою сестру до Курского вокзала, а друзья заспешили домой! Время приближалось к пяти вечера. Посадив сестру на электричку, я спустился в метро и стал ждать поезда в сторону Киевской кольцевой. Народу на платформе становилось всё больше, а поезда всё не было. Наконец в туннеле показался яркий свет, что свидетельствовало о приближении состава. Остановившись на станции полной народа и открыв двери, в динамиках послышался голос, говоривший, что поезд следует до станции Парк Культуры! Большая часть пассажиров осталась ждать следующего состава, а я подумав, что лучше пять остановок проехать сидя и одну стоя, вошёл внутрь и опустился на мягкое сиденье! И вот тут, начиналось для меня время счастливых обстоятельств!
На Парке Культуры, когда я вышел из вагона, я встретил ребят из ЦСКА, направлявшихся на игру. Естественно поехал с ними! Затем после игры, уже где то в восьмом часу вечера, по дороге домой, встретил свою будущую жену!
Дело было так: доехав на метро до станции Кунцевская, я вышел из вагона и направился вверх по лестнице на выход в город. Затем пройдя несколько десятков метров, спустился вниз к остановке автобусов. До своей остановке я мог доехать на шестнадцатом номере и сто семьдесят восьмом! Автобус под номером шестнадцать уже начал движение, что бы забрать своих пассажиров, но по правилам дорожного движения, должен был буквально перед своим носом пропустить автобус, двигавшийся по главной дороге! Это был номер сто семьдесят восемь! Всего то на каких то пару секунд опередивший шестнадцатый! Но этого было достаточно, что бы я сел именно на этот, первым подъехавший бус. Поднявшись по ступенькам задней площадке, я встал у окна. Двери закрылись и автобус тронулся с места. Держась за поручни, я огляделся. На меня смотрели две красивые девушки, сидящие на последнем сидении, развернутым таким образом, что сидящие на нем пассажиры могли видеть, что происходит за удаляющемся автобусом!
Они смотрели на меня, я смотрел на них!
Одна из этих двух красавиц мне сразу понравилась! Но идти и знакомиться как то не хотелось. К тому же весь день был на ногам и сильно подустал! Но для себя решил так: если она выйдет на моей остановке и пойдёт в мою сторону, так и быть познакомлюсь!
Смотря на них, понимаю, что тоже становлюсь предметом наблюдения этих девушек! Они тоже что то во мне находят! Перешептываются, смеются. Наконец моя остановка. Я подхожу к двери и вижу, что красавицы тоже встают со своего места и собираются выходить вместе со мной! Сойдя с автобуса, девушки разделяются и понравившаяся мне идёт в мою сторону. Тут я решаюсь подойти к ней и заговорить. Она принимает моё предложение и мы начинаем разговаривать. Пройдя метров сто, оказываемся у её дома. Начатый разговор я предлагаю продолжить завтра с этого самого места в шесть часов вечера! Она говорит, что в шесть только заканчивает работу и переносит время встречи на 19.00 На этом и порешили. Я шёл домой с переполняющим меня чувством радости!
Я уже ждал завтрашний день, семь часов вечера и встречу с понравившейся мне девушкой!
Время тянулось очень медленно. Я не мог дождаться вечера. Ну наконец то половина седьмого. Что бы произвести ещё большее впечатление перед незнакомкой, я одел модные в то время джинсы, "батничек", моднючие шузы темно бордового цвета на "платформе" и высоком каблуке, побрызгался "Шанелью" и отправился на свидание!
Появившись у назначенного места первым, стал ожидать понравившуюся мне девушку. А её всё не было. Прошло десять минут, потом двадцать минут. Она не шла. Я подождал ещё десять минут - никого не было! Наверно обманула подумал и собрался уходить, как в подъезд промелькнула знакомая тень. Решил подождать ещё немножко и мое терпение было вознаграждено! Ко мне на встречу шла та, которую я ждал почти что час! Подойдя ближе , она извинилась за опоздание и сказала, что уже не надеялась меня увидеть. Потом спросила, куда мы пойдём? Я сказал, что есть просьба армейского товарища передать посылку его родителям! Посылка в виде пластикового пакета с картинками и содержимое в нём, был у меня в руке. Живут его родители метро Октябрьская в том же доме , что и кафе "Шоколадница".
"...Ну что ж, поедем отвезём!", сказала она.
И мы двинулись в путь. Незаметно за разговором дошли пешком до метро, сели в поезд и поехали до станции Киевская. Она спрашивала меня о службе, о спорте, о загранице. Я объёмно отвечал на её вопросы и рассказывал о ГДР. Когда наш поезд ехал от Кутузовской до Студенческой, я набрался храбрости и спросил как её зовут? Она засмеялась и удивилась, что я не знаю имени девушки, с которой знаком уже более суток!
"...А я вот знаю как тебя зовут! И мы учились в параллельных классах в одной с тобой школе! Ты же на последнем звонке брал у меня автограф в актовом зале!", не переставая смеялась она!
"...Меня зовут Галя, уважаемый Гриша!"
Я сразу вспомнил тот день в актовом зале, как она расписывалась на моей открытке. Мне стало так неудобно, я был готов провалиться сквозь пол, двигающегося поезда! Но она, видя моё состояние, быстро сменила тему разговора и попросила отнестись к этому проще, иначе вечер будет испорчен! Кстати, на ней были тоже модные джинсы, вязаная кофточка, симпатичные туфельки и аромат Мажи Нуар(Черная магия ночи).
Так, со смехом и шутками, мы доехали и дошли до дома, в котором жили родители моего армейского товарища.
Его мама, открывшая нам дверь, была приятна удивлена! Я рассказал ей о сыне, о службе. Она в свою очередь, улучив момент, поздравила меня с выбором моей спутницы! Сказала, что девушка у меня что надо! Затем уже двоим нам пожелала счастья и безграничной любви! Немножко побыв в её компании, выпив предложенный чай с пирожными, мы с Галей поспешили домой! Время было уже много, но тем не менее она приняла моё предложение пройти пешком расстояние от метро Октябрьская до Калининской!
Был тёплый июньский вечер плавно переходящий в ночь! Мы шли и о чём то разговаривали. Народу было на улице мало. Всё было так здорово! Единственно что меня беспокоило, это мои новые ботинки. Они были слегка малы мне. Но когда я их покупал в обувном магазине Восточного Берлина, мне и в голову не пришло, что я пойду в них от станции метро "Октябрьская" до станции метро "Калининская" пешком!
Я бы купил и большего размера, но его не было. Это была последняя пара таких красивых и модных туфель!
Ну вот и Галя стала замечать, что моя походка как то изменилась. Идущий рядом с ней спортсмен стал прихрамывать! Что на это можно было сказать? Вошла в моё положение, поддержала морально!
Вскоре мы дошли до метро и поехали к себе в Кунцево! Время летело незаметно быстро. Не заметили как доехали до нашей станции "Кунцевская", не заметили как дошли до Галиного дома. Поговорив ещё минут десять, я проводил мою красавица до двери её квартиры и пошёл спать!
Буквально вбежав к себе домой, скинул с ног жмущие ботинки! Пятки мои кровоточили. Ещё бы, столько пройти в неудобной обуви! И тем не менее отпуск обещал быть интересным, многогранным и не скучным!
Мы продолжали встречаться, ходили в театры и на концерты! Гуляли по Москве, больше узнавали друг друга. С каждым новым днём проведённом вместе, я больше и больше влюблялся в Галю! Не забыл я и о данном обещании помочь ребятам с Брестской пересылке! Получив телеграмму с датой начала финала Спартакиады, я отправился на игры. Сыграли мы там превосходно! Стали победителями! Отметили победу в ресторане и на следующий день меня проводили домой!
Но как всегда бывает, на самом интересном моменте, серия фильма заканчивается и нужно ждать следующего дня, что бы узнать, а что там дальше? Что то подобное случилось и в наших отношениях. Отпуск подошёл к концу, нужно было прощаться и уезжать!
Белорусский вокзал, девять вечера. Вот и мой поезд. Мы с Галей подошли к моему вагону. Закинув вещи, я вышел на перрон к ней и мы ещё постояли минут пятнадцать, почти до самого отравления поезда Москва - Вюнсдорф.
Конечно не хотелось уезжать, конечно хотелось остаться хотя бы ещё на недельку! Но... Я сидел в купе и думал о Гале! Поезд уносил меня всё дальше и дальше от неё! Этот медовый месяц нам подарила судьба, зная, что после свадьбы его не будет! После нашей свадьбы и правда его не было! Были сборы и соревнования!
Я уезжал в Восточную Германию, а Галя оставалась в Москве!
Потом будет роман в письмах, а позже и вообще на неопределенное время прекратится наше общение. Причины?
Да нет, просто был такой сценарий наших отношений, написанный для нас небесами!
Видимо было дано нам время на подумать! Я потом не раз бывал в Москве на сборах в ЦСКА, но мы так и не увиделись не разу!
Единственный раз, когда встретились, это когда я ехал домой после последней игры чемпионата СССР. Встреча была случайной и что интересно, произошла в том же автобусе сто семьдесят восьмого маршрута, и на той же задней площадке!
Галя стояла в строгом черном пальто и смотрела в окно. Я её заметил не сразу, но увидев, подошёл и завел разговор. Спросил как дела, как в личной жизни?
Она ответила, что всё хорошо! Про личную жизнь - не замужем! Меня такой ответ обнадеживал, давал шанс!
К тому же и мама моего армейского товарища, когда я ещё один раз заходил а ней в период расставания с Галей, сказала мне, что мы обязательно будем вместе, хотя на тот период этим "вместе" и не пахло...!
Мы поговорили ещё немного, я рассказал о себе. Но в этот момент автобус остановился, наша остановка! Мы вышли и пошли каждый по своим делам!
Это был апрель 1980 года. А впереди всех нас ждала Московская олимпиада, тренировки и незабываемые встречи!
Опущу описание игр и Москвы на период этого спортивного праздника! Всё было организовано на высшем профессиональном уровне! Когда показывали закрытие Олимпиады по телевизору, все помнят слёзы иностранцев на трибунах Лужников! Было так жаль расставаться с этой сказкой!
Но жизнь не стояла на месте, жизнь продолжалась! Был такой киножурнал в Советском Союзе - "Новости Дня". Его показывали в кинотеатрах перед началом сеанса. В нем рассказывали об успехах советских людей и показывали достижения нашей
Родины! В последнем разделе были новости спорта. К Московской Олимпиаде готовили специальный выпуск этого журнала. Всё самое лучшее! После нашей победы в первенстве СССР, команда ЦСКА попала тоже в этот выпуск. Показывали сюжет о последнем туре Чемпионата, который проходил во Дворце Спорта "Динамо" на ул. Лавочкина, построенного к этой Олимпиаде! В репортаже рассказывали и о ЦСКА, об успехах команды, о игроках, защищающих цвета клуба и сборной! Журналистов интересовало мнение игроков, игравших в этом зале, о качестве покрытия площадки, о комфорте. В одном из эпизодах показали и меня!
Этот выпуск журнала шёл и после окончания Олимпиады. На одном из сеансов был Галин одноклассник. Он увидел меня и рассказал ей. Потом, много позже она мне поведала, как ходила несколько раз в кино, что бы посмотреть на меня!
Встретились мы с ней в конце лета 1980 года. И уже не расставались никогда до декабря 2006 - го...
Свидетельство о публикации №224110901739