Ейск 1850-х годов в воспоминаниях Льва Тихомирова

Иллюстрация: Лев Александрович Тихомиров в юности

Изучение истории появления в Ейске первого временного военного госпиталя в период Крымской войны познакомило меня с мемуарами Льва Александровича Тихомирова (1852-1923). В них обнаружились ценные свидетельства современника о Ейске и его жителях в середине 1850-х годов. Автор мемуаров Л.А. Тихомиров является известной личностью, сыгравшей свою роль в истории нашей страны. Русский публицист, философ, литератор, один из идеологов партии «Народная воля», близкий друг революционеров Софьи Перовской и Андрея Желябова, узник Петропавловской крепости, Лев Тихомиров впоследствии пересмотрел свои взгляды, отошел от революционного движения и стал монархистом.
 
Первый временный военный госпиталь в Ейске

В 1853 году вице-адмирал Лазарь Маркович Серебряков  предложил открыть госпиталь в Портовом городе Ейске, куда раненых можно было перевозить морским путём. 26 мая 1854 года генерал от кавалерии Михаил Григорьевич Хомутов обращается к командующему войсками генерал-лейтенанту В.М. Козловскому: «... Имею честь уведомить Вас, что я нашёл возможным командировать в Ейский госпиталь из состоящих налицо в Фанагорийском военном госпитале младших ординаторов Коллежского Асессора   Наумова и Титулярного Советника   Адамовича, двух фельдшеров и одного аптекарского ученика, и из Новороссийского госпиталя старшего ординатора Надворного Советника Бергау с поручением ему должности Главного лекаря того госпиталя и покорнейше прошу Ваше Превосходительство распоряжения теперь о поспешнейшей высылке в Ейский госпиталь медикаментов и всего необходимого для Аптеки». Эти медики стали основоположниками Ейского временного военного госпиталя 2-го класса.

Известны фамилии чиновников, назначенных в новый Ейский госпиталь. На должность смотрителя назначен чиновник Ставропольской комиссариатской комиссии коллежский асессор Худыковский, комиссаром – комиссар Усть-Лабинского госпиталя коллежский секретарь Пафомов. Для письмоводства в конторе назначены: письмоводитель конторы закрытого Георгие-Афипского полугоспиталя коллежский регистратор Семенов и два писаря этой конторы – Войткевич и Чалов, а также писари упраздненного Абинского полугоспиталя – Щеголевский, Голобородов, Алексеев и Платонов. Для исполнения служительских обязанностей к Ейскому госпиталю были прикомандированы: из Ставропольского госпиталя унтер-офицеров 6 и рядовых – 25, из Средне-Егорлыкского госпиталя унтер-офицеров 2 и рядовых – 10, из Александровского госпиталя рядовых 15, кроме того, вся прислуга из упраздненных полугоспиталей Абинского и Георгие-Афипского.

В мае 1854 года Главный лекарь Ейского госпиталя надворный советник Бергау Август Людвигович и прибывший вместе с ним медицинский персонал начали подготовку к приему раненых и больных в Ейске. Прибывший из Фанагорийского госпиталя младший ординатор титулярный советник Адамович – это младший ординатор Ейского госпиталя Филипп Фелицианович Адамович. Старшим фельдшером был Алексей Леонович Ялчинков, еще один фельдшер – Михаил Алексеевич Владимиров. Лекарским помощником служил коллежский регистратор Григорий Иванович Колесников.

Госпиталь в Ейске начал работать в конце июня 1854 года. Он занимал 14 жилых домов и был снабжён всем необходимым для приёма и лечения 10 офицеров и 400 нижних чинов. В госпитале работали 8 медиков-офицеров и 11 нижних чинов, ещё 4 офицера и 9 нижних чинов занимались хозяйственной частью. Начальником Портового города Ейска был полковник Иван Васильевич Чередеев. Его супруга Мария Григорьевна являлась вдовой по первому браку. Её первым мужем был военный врач надворный советник Рождественский, погибший в 1842 году под Кизляром при нападении горцев на обоз с ранеными.  В 1856 году госпиталь в Ейске расширили, и он занимал уже 21 жилой дом и 6 магазинов. Количество мест для офицеров увеличили до 40, а всего госпиталь принимал до 600 человек.
 
Военный врач Александр Тихомиров

В 1856 году на службу в Ейск прибыл военный врач Александр Александрович Тихомиров с женой Христиной Николаевной и тремя малолетними детьми – Владимиром, Львом, и Марией. Он родился в 1813 году в селе Ильинском Тульской губернии, происходил из семьи священнослужителей. Александр Тихомиров окончил Тульскую духовную семинарию и ему прочили духовную карьеру, но он поступил в Московскую медико-хирургическую академию. В 1840 году он окончил курс с золотой медалью, по военному ведомству был направлен на Кавказ и навсегда остался там. Из воспоминаний его сына Льва Тихомирова: «Мой отец покинул Крым задолго до окончания войны. В феврале 1855 года Феодосийский военный госпиталь был закрыт, и отец возвратился в свой Фанагорийский госпиталь, куда назначен был давно, но где до сих пор фактически не служил. На этот раз он застрял в Фанагории почти на полтора года, в такой же тяжелой трудовой обстановке, до самого заключения мира. Здесь началось его близкое знакомство с Черноморьем и с казачеством. После заключения мира госпиталь был закрыт, а отец 5 июня 1856 года прикомандирован к Ейскому военному госпиталю».

В воспоминаниях Льва Тихомирова есть описание его отца Александра Александровича: «Он был в это время в самых цветущих годах, высокий, стройный шатен с длинными усами. Мне казалось, что на свете нет ни одного человека красивее его. Он овладел всем моим воображением. Теперь уже нечего было завидовать другим детям: у нас оказался такой отец, лучше которого нет ни у кого. Я гордился его военным медицинским мундиром, его саблей, орденами, шпорами, вообще всем, что только было у него… Он был образцовый глава семьи, умел создать в себе твердый авторитет для всех. Он совсем не был строг, не гневался, не кричал. Напротив, вероятно, он и влиял на нас так сильно неизменным спокойствием и хладнокровием. Это была натура в высшей степени уравновешенная. Никогда он не волновался, не растеривался, не торопился, но быстро соображал, что нужно делать, и тогда уже вел свою линию неукоснительно. С детьми он был кроток и ласков, любил многое показывать им и рассказывать, но не фамильярничал, не нежничал, не обнимал, не целовал – все это оставалось в исключительной области мамы. Отец держался авторитетно; если что приказывал, то нужно было исполнять без прекословия».

Жизнь ейской интеллигенции в 1850-х годах

Семейство надворного советника Александра Тихомирова, занявшего должность старшего ординатора Ейского военного госпиталя, сразу вошло в круг влиятельных фамилий Ейска, состоявший из руководства города и представителей местной интеллигенции. Супруги Тихомировы быстро познакомились с именитыми городскими семействами: надзирателя Ейской Таможенной заставы Александра Дмитриевича Трандафилова, главного лекаря Ейского временного военного госпиталя Августа Людвиговича Бергау, полицмейстера Акима Степановича Худобашева, священника Покровской церкви Павла Ярошевича, а также учителя Ивана Алексеевича Шинкаренко, отличившегося в 1855 году, во время отражения английского десанта, в отряде самообороны Ейска.
 
Супруга доктора Тихомирова Христина  Николаевна, вдова врача Соколова по первому браку, была женщина общительная, к тому же образованная, умная, интересная, умевшая поддержать разговор. В Ейске муж выписывал специально для неё французский журнал «Семейное обозрение». Лев Тихомиров в своих мемуарах отводит место для характеристики Главного лекаря Ейского военного госпиталя: «Сам Бергау был, помнится, довольно противный, вечно жалующийся на болезни, скучный и нелюбезный. Но он был женат на вдове Пестова, которая имела двух сыновей – Порфирия, бывшего уже студентом, и Дмитрия, учившегося в Ейском уездном училище. Это был очень хороший мальчик, хотя несколько старше Володи. С Бергау наши по обязанности поддерживали знакомство, но, к их удовольствию, Бергау не любили принимать и жили уединенно. С Митей же Пестовым мы виделись, тем более что его очень любила моя мама, жалевшая его за безрадостную жизнь у строгого и сухосердечного отчима».

С окончанием Крымской войны Ейский госпиталь перешёл в подчинение Кубанского казачьего войска, и его ненадолго возглавил надворный советник Тихомиров. Госпиталь обслуживал военный контингент, но также уделял много внимания и здоровью местного населения. Его медицинская деятельность в Ейске оказала положительное влияние на состояние санитарной культуры жителей. Значительно увеличилось доверие жителей к врачам, а у руководства города появилось стремление обзавестись в Ейске собственной больницей.
 
Супруга доктора Бергау София Петровна в 1856 году родила дочь Марию, девочку окрестили в Покровской церкви, восприемниками стали надворный советник Филипп Матвеевич Худыковский и жена надворного советника Марфа Павловна Выприцкая. В январе 1857 года у надворного советника Ивана Корнилиевича Арендта и его жены Анны Архиповны родилась дочь Мария. Восприемники: ротмистр Александр Николаевич Горычев и жена Ростовского купца Евдокия Федоровна Самойлова.

В июле 1857 года у аптекарского помощника Ейского военного госпиталя коллежского регистратора Егора Никитича Митрохина  и его жены Марии Павловны родился сын Давыд. Восприемниками стали: «Ейского военного госпиталя надворный советник штаб-лекарь Ефим Федорович Остовский и того же госпиталя надворного советника жена Анна Архиповна Арендт». Внук Егора Никитича, Дмитрий Исидорович Митрохин (1883-1973), родившийся в Ейске, впоследствии стал известным художником-графиком, автором множества книжных иллюстраций.

С ноября 1857 года градоначальником Ейска был полковник Генерального штаба Эдуард Андреевич Сальстет, кавалер Золотого оружия и ордена Святого Георгия 4-го класса. Его супруга Леонида Федоровна была вдовой по первому браку штаб-лекаря Пелагия Свентоховского.

По данным Кавказского календаря на 1859 год указан следующий состав Ейского военного госпиталя: Комиссар – коллежский советник Алексей Михайлович Пафомов. Главный лекарь - коллежский советник Август Людвигович Бергау. Старший ординатор – надворный советник Иван Никифорович Яновицкий. Младшие ординаторы: коллежский асессор Франц Иванович Долинский, коллежский асессор Антоний Васильевич Георгиевский, титулярный советник Филипп Фелицианович Адамович. Управляющий аптекой – надворный советник Иван Корнильевич Арендт.

Период расцвета Ейского военного госпиталя заканчивался, и это медицинское учреждение должно было оставить Ейск. Доктор Александр Тихомиров покинул Ейск гораздо раньше. Из воспоминаний Л.А. Тихомирова об отце: «Совершенно спокойно он прожил всего год, когда исполнял должность главного доктора госпиталя. Но уже в 1857 году он был назначен старшим лекарем 20-го стрелкового батальона, продолжая жить в Ейске. Так дело шло до 1859 года, когда он получил командировку на Темрюкские лечебные грязи – 12 мая. С тех пор он два года регулярно то откомандировывался на Темрюкские грязи на летнее время, то возвращался к осени до весны в Ейск… Он не умел ни интриговать, ни заискивать, и в то время, как другие устраивались на спокойных теплых местечках, его, с самого Геленджика, бросали в хвост и в гриву где понадобится, держа для этого вечно «исправляющим должность». В 1861 году его оторвали и от Ейска, назначив опять-таки исправляющим должность главного лекаря Темрюкского военного госпиталя».


Рецензии