Было б скучно, наверно, на свете без неё

 Александре Николаевне Пахмутовой сегодня исполнилось 95 лет. Кажется, что она всегда своими песнями одухотворяла нашу жизнь, выражала музыкой невыразимое. Удивительно, сколько замечательных мелодий родилось в голове этой маленькой женщины! Разве забудешь грустную, но светлую мелодию песни «Опустела без тебя Земля»? Это же настоящий реквием по улетевшим навсегда  любимым мужчинам, особенно в исполнении Майи Кристалинской.  В простом чёрном платье с белым кружевным воротничком... Её манера, её негромкий мягкий  голос так гармонировали с печальной музыкой песни.

   В начале семидесятых мы с малыми детьми поездом, маленьким самолётом и автобусом через былинный  Новогрудок добрались до озера Свитязь, что остался после ледникового периода на границе Беловежской пущи. Всё поражало и восхищало нас там: и кристально прозрачная вода озера, и дубравы, полные черники и грибов, и недалеко – мыза, где родился Адам Мицкевич, который воспел Свитязь в своих стихах, переведенных на белорусский:

   Гущар леса пахнет чабором и мьодом,
   Живицы настоем смалистым.
   Там возера Свицязь, як шибина льоду,
  Ляжиць прамеж древав цянистых…

   Долго нам помнилось это путешествие, эта «шибина льоду» (осколок льда), но воспоминание просто ожило в нас, когда через годы «Песняры» замечательно спели «Беловежскую пущу». Всё вобрала в себя эта дивная мелодия: и шелест дубрав, и плеск ручьёв, и птичий гомон, и и прозрачные воды ледниковых  озёр.  Да, подарки Пахмутовой  Ангаре и Братску,  Сталинграду и Беловежской пуще поистине царские.  А песня из кинофильма «Девчата» про то, что кто-то любит гармониста,  так славно перекликается с «Одинокой гармонью» Мокроусова! Обе они стали народными, и это дорогого стоит.

    Наконец, вспоминается финал Олимпиады 1980 года, волшебный пролёт олимпийского мишки над стадионом в сопровождении не менее волшебной и трогательной песни «До свиданья, наш ласковый Миша…» И это было сильнее всех лазерно-акробатических феерий последующих олимпиад. Потом мы узнали, что песню написала всё та же Аля Пахмутова.

    А сейчас эта маленькая женщина сидит за роялем, едва возвышаясь над ним, на сцене Большого театра и легко, по памяти играет свои мелодии. Позавидуешь такой трудоспособности. Наверное, постоянный творческий труд не даёт ей одряхлеть. Она могла бы сказать словами Маяковского: «У меня в душе ни одного седого волоса,/И старческой немощи нет в ней.» Да будет так, дорогая Александра Николаевна!

                9 ноября 2024


Рецензии
Маргарита!
Когда прочитал о концерте Пахмутовой, её трудоспособности и выдержку из Маяковского, мне вспомнились строки поэта Тихонова:
Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.

Мне, сибиряку, повезло побывать во многих городах, местах воспетых Пахмутовой и Добронравовым. В их песнях многое значит текст, слова, но почему-то "на слуху" в основном композитор, а не автор слов.
Кстати и в большинстве песен. Меня это всегда немного удивляло.

С наилучшими пожеланиями в Новый год,

Саша Щедрый   27.12.2024 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, что отозвались на эту запись, что тоже любите песни Пахмутовой и Добронравова. Да, это их общие шедевры, у них слова стОят не меньше, чем музыка. Это был счастливый союз! И ещё, Саша, знайте, что я всегда на Вашей стороне.Пусть Новый Год принесёт хорошие вести! С уважением и солидарностью
Маргарита


Маргарита Головатенко   27.12.2024 12:17   Заявить о нарушении
Маргарита!
Хорошо, что мы с вами на одной стороне: стороне правды, добра и мира.

Саша Щедрый   27.12.2024 20:50   Заявить о нарушении