Слово, казэ?..

     Слово, которое раньше многие и довольно часто употребляли. Теперь оно звучит очень редко. Теперь оно - слово, казэ, которое забывают.

     Данное слово ещё используют, чаще всего,  в ретросериалах о столичной шпане послевоенного времени. Люди культурные сейчас это слово стараются не употреблять совсем.

      Это слово обозначало или предмет, или человека, за которые не хочется платить много, потому что они очень низкого качества. Хотя находятся  такие люди, которые готовы содрать побольше за низкое качество, - мошенники!

     До сих пор есть большие государства, которые навязывают  всему миру "произведения" своей не высокой, а массовой, популярной  культуры.

      Да, если не сильно вдаваться в науку, то всю массовую, популярную культуру, например, эСШаА, можно называть совокупностью культурных, точнее, - художественных продуктов низкого качества, за которые  хотят заставить, если получится, платить достаточно много.

     Что же это за слово, которое обозначает низкое качество, за которое только мошенники хотят заставить платить достаточно много? Это не слово русского мата. Скорее, это слово из "фени". Дешёвка.

      Обыкновенные, обычные, простые люди часто думают, что от этого слова несёт "блатотой".

     Блатота - это так раньше называли тех, которые сами ещё не были криминальными, уголовными элементами, но их манил, привлекал к себе образ жизни последних.

     А массовая, популярная культура, например, эСШаА,  тамошними умниками навязывалась нашему, то есть местному, населению с учётом того, что для значительной его части криминальная субкультура являлась когда-то привлекательной.

     У нас  - шпана замосковрецкая, от них, от западников к нам - гангстерское или мафиозное кино их массовой, популярной культуры, типа "Однажды в Америке" и "Крёстного отца".

      Лучшим вариантом ответа, в условиях, когда гангстеризму и мафиозности их западной массовой культуры  нельзя противопоставлять местные, отечественные блатоту и "шпанство", были бы концерты симфонической музыки, балетные, драматические, оперные спектакли и серьёзное, интеллектуальное отечественное кино.

     Но наш ответ их, западной массовой, популярной культуре оказался больше другим.

     Чаще всего наши отвечали низкопробной отечественной, прежде всего и в основном - песенной  эстрадой, то есть в большинстве своём, если воспользоваться грубым и забываемым словом - дешёвками шоу-бизнеса.

      Разве певица с привлекательной фигуркой, некрасивым личиком и сомнительным певческим голосом - это не дешёвка?

     Певец, у которого силёнок  не хватило, чтобы систематически петь в опере и тот, обладая удовлетворительно серьёзным певческим  голосом,  пошёл зарабатывать "бабки" песенной эстрадой, стыдливо назыаемой нами шоу-бизнесом, - разве это не дешёвка?

     Тот же певец или певица, у которых нет серьёзного певческого голоса, но которые очень искренни и которые без всякого насилия со своей стороны  входят в сознание слушательниц и слушателей, -  никак не могут быть названы дешёвками!

     Разве такое не бывает у нас, что  люди и с вниманием, и с уловольствием слушают тех, у которых нет серьёзных певческих  голосов, но которые со стопроцентной меткостью, точностью попадают в настроение слушателей и слушательниц? Бывает. И бывает до сих пор, в двадцатые годы двадцать первого века!

     И это попадание в настроение слушателей людьми искренними, но без значительных певческих голосов, является свидельством того, что окончательно царство дешёвки, по крайней мере, у нас, здесь, в России, ещё не наступило.

     А за дешёвку, например, на песенной эстраде, брать со слушателей и слушательниц достаточно много денег можно только с помощью целенаправленно организованного психического насилия над сознаниями слушательниц и слушателей.

     На Западе целенаправленное психическое насилие в отношении зрителей, слушателей, читателей, с помощью которого  дешёвка очень хорошо и достаточно дорого продаётся, кто-то назвал арт-ме'неджментом и арт-ма'ркетингом.

      Кому не нравится иностранный арт-менеджмент, могут заменять его отечественным художествоведением.

     Художествоведение нельзя путать с искусствоведением, которое изучает условия появления и способы создания шедевров в искусстве, в том числе и в художественной литературе,

     А художествоведение - это продвижение, в том числе и психическим насилием, в сознание зрителей, слушателей, читателей мысли о приобретении художественной продукции, независимо от того является ли она шедеврами, или дешёвками.

      Сейчас много сбежало за границу тех, которые за свои художественные дешёвки брали-сдирали с российских зрителей, слушателей, читателей довольно значительные суммы денег, и среди сбежавших-уехавших, вполне возможно, достаточно много умных людей.

      Умный человек - это тот, который, кроме всего прочего, понимает, что во всех странах мира монополия  на применение  целенаправленного и целесообразного насилия принадлежит государствам.

    И некоторые из сбежавших из России, наверное, потеряли свой ум, если подумали, неизвестно чем, если нет ума, что монополией на психическое насилие, то есть на продвижение своих художественных дешёвок в сознание не только россиян, но и людей в тех странах, куда сбежали, обладают только они. Сбежавшие.

     А большинство нас, россиян,  состоит из людей, в которых  сохраняется надежда.

     В россиянах незыблемой остаётся надежда, что здесь, с нами,  остались и выдающиеся исполнители симфонической музыки, балетных, драматических, оперных спектаклей и те, кто не гонит  со сцены художественную дешёвку, а, не имея значительного, серьёзного певческого голоса, искренен с людьми  и  умеет метко попадать в российское зрительское, слушательское и читательское настроение.

     P.S. Тем читательницам и читальницам, которым данный публицистический текст показался скучным и которые хотели бы его переместить в раздел философии, автор должен заметить, что  "бабки", "блатота",  "дешёвка", "содрать"  и "художествоведение" - это слова, которые не признаны официальной, в том числе и отечественной,  наукой, но вполне могут быть использованы в публицистическом тексте.   

    



 


Рецензии
Смотрю концерт Александры Пахмутовой! Красотища!!!
А сейчас где такие песни, исполнители, слова, музыка. Всё куда то кануло.
Если средний уровень, то уже блестяще! Вы правы надежда на лучшую культуру сохраняется. Спасибо большое, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   09.11.2024 20:05     Заявить о нарушении
Алексндра Пахмутова - это наше достояние, уникальная слитность классического музыкального образования с высочайшей народностью, со стопроцентной точностью попадания в настроения представителей русского народа сочинённых и, слава Богу, сочиняемых ею произведений! Огромнейшее спасибо Вам, Игорь, за такой проникновенный отзыв!

Светлан Туголобов   10.11.2024 08:23   Заявить о нарушении
Александра Пахмутова, конечно, извините за пропущенную букву!

Светлан Туголобов   10.11.2024 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.