Про валюту, добро и воздаяние
Разделили мир на монетизированный и беспонтовый.
Ценность человека определили наличием у него денег, опосредственно выраженных во владениях: дом, автомобиль, часы/серёжки, обувь.
Заявили деньги возможностями и свободой.
В системе приоритетов поставили их важнее друзей и даже родственников.
Не морализую.
Не предлагаю банкноты тотально сжечь.
Не призываю отнять у владеющих многим и разделить меж теми, кто ничего не имеет.
Государство номер один живёт в долг, размер которого немыслим, но тем не менее денежные знаки с изображением Франклина являются желанным владением, хотя в реальности «за ней» стоит колоссальный финансовый минус.
Совершенно не считаю никакую революцию благом. Более того. Определяю социальную революцию эдакой социальной панической атакой, сбрасывающей напряжение в людском обществе через расколбашивание вегетативной общественной симпатической нервной системы.
Но!
Деньги отнюдь не зло, а некая форма договорённостей меж людьми, эмитированная в бумажные листочки. По сути такая же абстракция, как число один или элементарные правила арифметики.
Эту самую «договорённость» возможно инвестировать во что угодно: дополнительную наетость попы либо живота, сорок седьмую пару вычурных туфель, перенос собственной тушки в Эмираты с последующей демонстрацией в социальных сетях фотографический отображений дольче виты.
А можно приобрести саженцы ста роз и далее ручками их взрастить, превратив свою жизнь в сад.
А ещё можно ими поделиться, и кто-то благодаря помощи элементарно выживет.
Коль «оглянуться» на людскую историю, то человечество глобально поклоняется бессребреникам Гаутаме Шакьямуни, Йешуа Мошиаху и Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), который, кстати, чтобы заработать на жизнь, пас коз и овец.
Не видел никого бьющего поклоны фараону Хнум-Хуфу из IV династии, известному обывателям как Хеопс, хотя его пирамида вещественна до сих и поражает монументальностью строения (представьте, сколькими «богатствами» владел этот человек).
Я бы пересмотрел содержание термина «валюта», вложив в него смыслы эквивалента добра, подаренного вовне.
Ежели кто-то заявит меня «философом», то спорить не стану, понимая про себя уровень когнитивности визави.
Однако в качестве практического контрпримера скажу о любви родителей к своему ребёнку, дарящему безвозмездно всё от них возможное.
А если посчитать малых и иных тоже детками?
И не убивать лис «на воротник» и косуль «на мясо».
И не полагать собак «уличными-бездомными».
Карму, рай и ад пока никто не отменял. Я что-то не видел нигде массового сноса дацанов, церквей и мечетей. Значит, люди продолжают верить в воздаяния за поступки...
Свидетельство о публикации №224110900285