Немеркнущие традиции стадной жизни

До революции 1917 года российское население, кроме, конечно, гнилой интеллигенции, чётко рассчитывало во всех делах исключительно на свои силы, не уповая на «чужого дядю», который по доброте душевной якобы может взвалить на себя весь груз проблем какого-либо неприкаянного человека, всё за него порешать, выполнить за него тяжёлую неблагодарную работу и, впрягшись в ярмо, потащить этого человека вместе со всем ворохом его проблем к прекрасному будущему. Да, конечно, и в те времена находились люди, абсолютно не приспособленные к самостоятельности по жизни, но в процентном отношении их был мизер по сравнению с уверенными в своих силах и знающих себе цену представителями трудовых сословий. Так же такие самодостаточные люди относились и к государству, даже о малейшей благотворительности которого они в принципе не могли подумать, ибо напрочь не верили в его человеколюбие. Какие-то преференции, полагающиеся им по закону, они могли попытаться выхлопотать для себя, но, как правило, государство оставляло таких просителей с «носом». Поэтому люди старались всё делать своими силами, не желая терять силы и время на чиновные дрязги.

После революции всех граждан, проявлявших самостоятельность в делах и сторонящихся связываться с госструктурами, поставили к стенке, оставив существовать в новых реалиях жизни всяких нытиков, паразитов, нахлебников, зависимых от всех и всего людишек. Многих из тех самодостаточных людей, которым каким-то образом удалось избежать лагерей или расстрела, покосило на фронтах войны с немецко-фашистскими агрессорами. Много их ушло их жизни и в первые послевоенные годы вследствие серьёзных ранений, болезней и голода. В итоге в стране стали доминировать люди стадного типа, которых погонщики-благодетели периодически перегоняли с одного тучного пастбища на другое, при этом обеспечивая их всем необходимым для ударного коммунистического труда. Они сами привыкли, что все неподъёмные проблемы за них решает кто-то сторонний, а от них самих всего лишь требуется тихо и счастливо существовать в своём маленьком мирке, расплачиваясь со всеми своими доброхотами собственной трудовой деятельностью в том месте, где их поставят на рабочую вахту.

Большинство населения страны такое положение дел устраивало на все сто процентов. Более того, такие стадные люди готовы были растерзать любого, кто посмел бы покуситься на их счастливое быдлядство. Но что самое мерзостное, они приучили к такому образу жизни своё потомство, которое даже не догадывалось, что где-то, наверняка, существуют люди, которые ведут истинно человеческий образ жизни с преимущественным упором на свои силы и способности, о той или иной форме применения которых они принимают решения сами, категорически отвергая стадные призывы пастухов.

Из-за всех этих стадных идеологических штампов наблюдение в настоящее время за современной молодью ввергает людей, способных прозревать будущее, в состояние печали и тоски. Печально видеть и слышать, как молодые люди от всех родных и близких, а также от государства, которому до молоди такого качества нет совершенно никакого интереса, требуют в угрожающе-жёстком тоне обеспечить их всем необходимым для шикарного образа жизни на уровне Высшего Света российского общества при том, что сами не желает палец о палец ударить, чтобы самим расстараться ради своего же блага. А тоску навевает непреходящая мысль о том, что с такими паразитическими настроениями молодёжи у страны не может быть оптимистической перспективы. 


9.07.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии
Сергей, положение вещей таково, что сколько ни ударяй палец о палец, получается только полунищенское существование. При капитализме все принадлежит богатым. Образование, хлебные места на работе - это все принадлежит нашей элите.

Ольга Зайцева 7   09.11.2024 10:34     Заявить о нарушении
Ольга, я с вами полностью согласен. Только вот всё принадлежит элите не нашей, а мировой, ибо и наша элита со всеми своими потрохами принадлежит ей же, в ряды которой наши элитарии в коротких штанишках вряд ли когда-нибудь прорвутся.

Сергей Бородин   11.11.2024 00:24   Заявить о нарушении
Все правильно.

Ольга Зайцева 7   11.11.2024 10:24   Заявить о нарушении
Приветствую. К Сергею : Вы опубликовали мне интересный текст (спасибо) http://proza.ru/2025/01/15/1570
и там есть абзац со слов "синдром зимми ...". Понятие двойственное. А поэтому его можно употребить в ложной его части. Отчасти это вы и сделали. Ведь изначально "зимми" - это жыть по законам (нормальным). А вы употребили понятие как раз о ненормальных поведениях. Вменив его в правильное употребление. Т.е. вы - этим путаете читателя, вредите. (Это доля критичности к Вам, уважаемый Сергей).

Сергей,
я увидел, что вы не особо вступаете в беседы с теми, кто написал вам что-то. Поэтому опасаюсь, что и на мой далее вопрос вы умолчите. Но ... надеюсь всё таки на ваш ответ :

Можете ли ?
(Ответ предполагает вначале Да или Нет. А уж потом... пояснения подробнее)
Написать постулаты ведизма (устав, конституцыю как бы) заявленного резюме вашей страницы.

поясню для понятности : если найдёте в себе силы ответить, то отвечайте так, как если бы :
Вы знаете, что ваш ответ переведут на китайские иероглифы, а с них переведут ещё раз на язык например некого государства Индонезии, откуда изначально и спрашывали. Т.е. : отвечать нужно не терминами, понятными в России.

Георгий Сотула   16.01.2025 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.