Гостепримство по - Парсадановски

...А в глубине леса  был выстроен  двухэтажный  особняк  сельчанина Парсадана.  Охотника и лесничего. Если что в деревне было не то, жители  моментально   вызывали его с огнестрельным оружием! Мужик бывалый. Войну прошёл до самого конца и в жизни немало чего повидал на своём веку, как говорится... Вот пригласили однажды в село артистов из города.  Так он все их "выступления" в деревенском клубе - бывшей сельской конюшне, порубил одной лишь фразой : "Всех пошлю к чёртовой матери, если не заткнётесь!" Вот как ! Артисты тогда быстренько погрузились в грузовичёк и дунули назад, к себе в город  родной ( или двоюродный). А как они Шекспира представили, ну, ни в одном театре такого не  было. Половина зрительного зала сама "работала" на сцене. Другая половина хрюкала от избытка чувств в зале бывшей сельской конюшни. Переделали её, конечно, немного. Пару, другую стульев  поставили для особо авторитетных  деревенских, остальные просто на полу сидели, семечки грызли да в карман очистки складывали. Ну, а когда Парсадан в дверях вырос- онемели вдруг, притихли и...ползком - ползком из бывшей конюшни вытряхнулись на волю. Потому как Шекспир уже успел  им все мозги законопатить  кроме одной мысли - домой бы целёхонькими добраться! А что за спектакль ставили? Да этот, как его, про мужика, который так свою жену любил, что удушил её единым махом и не поперхнулся даже. Так ей, чтобы под ногами не путалась, знала своё место в доме. На кухне ей место, тогда  в живых  бы осталась, за мужиком своим присматривала...)

   Да что там Шекспир? Парсадан "сглазом" одним  повалил во время войны противника на землю  и приволок того в окопы, к своим. А дочь свою, хроменькую Сирануйш, обучил стрельбе да  так, что она  стреляла почище его самого. Во какой учитель был! Медведя однажды из его берлоги выпер, приволок домой и посадил на цепь, чтобы тот караулил окрестности. Так тот и остался в сторожах до самого своего финиша. Нет, собачки у Парсадана тоже были, но потише они звучали как -то. Хвосты свои прятали, когда медведь выходил  "на работу". Причём, даже в зимнее время  без "спячки"  обходился.  ... Помнится однажды "гости из города" постучались к Парсадану на ночёвку. Тот их, конечно, принял, угостил как положено, спать уложил в амбаре. Сказал, что там теплее. Постелили им одеяло на всех одно. Но большое, широкое. Так они за день так  намаялись, бродя по лесу, что повалились ничком на сено и...до самого, до рассвета. А утречком  Парсадан их разбудил могутными словами: "На зарядку становись!"  Провёл с гостями из города получасовую" физическую культуру" и выпроводил их без лишних слов  за пределы своих владений с  медведями, утками, гусями, коровами и прочей живностью. А те и рады были, что хоть целёхонькими вытряхнулись и к деревне двинулись. Опять же к тёте Свете, дальней родственнице потопали.  Та им рада была, потому как одна жила, скучала  по людям. И Парсадана крыла за его "гостеприимство"! Да нет, что там говорить, нормальный  он  был парень, только понять не мог, какого - такого  этим приезжим  надо было  из города чесать, чтобы опять туда назад возвратиться?  Да живите себе там на здоровье и другим жить не мешайте так, как им хочется! Вот бы ему ненароком в городишко какой  попасть. На короткое время. Представляете, какой там переполох начался бы?  Шекспиру такого даже в лучших снах не снилось!

    Да, ещё один эпизод из жизни Парсадана, проживающего в горном селе на самом пике знаменитого  своими старинными построения (типа гарем для жён) леса Бурухана. В один из дней позднего лета забрели однажды любители острых ощущений в  лесную чащу и заблудились  там окончательно. Стоят в недоумении, молча. Куда идти дальше- не знают. .. Кинули взгляд по сторонам и приметили возле тёмной лужи  на пеньке человека с бородой, больше похожего на  персонаж из легенд и сказаний. И вдруг этот сказочный герой заговорил обычным, общепринятым, человеческим языком:" Пить  хотите? " - спросил он."Хотим!"- Ответил за всех старший по возрасту. - А где вода-то?" " Да вот она перед вами! - Продолжил незнакомец и указал на яму рядом, заполненную  какой- то на редкость грязной жидкостью.  Гости из города, конечно, оскорбились на такое предложение пить в буквальном смысле из грязной лужи и собрались уже во все стороны. Но мужчина вдруг вынул из кармана своей одежды небольшой стакан, видать, на все случаи жизни, зачерпнул им из "водохранилища" и вынес на свет Божий кристально чистую, аж стакан запотел, родниковую воду, которая была до изумления холодной и вкусной! Надеюсь, вы уже поняли, кто это был - да, знаменитый  на всю округу лесничий Парсадан, а источник в его владениях- это уже творение Природы, её детище  людям в радость...


Рецензии
Читается на одном дыхании.
Отлично передан характер необычного человека из далекой глубинки. Это личность!

Дед моего мужа тоже не боялся заглянуть в берлогу к косолапому…

Высший бал, Татьяна! Рада нашему творческому знакомству.

Ирина Элларян   20.02.2025 19:47     Заявить о нарушении
Взаимно благодарю Вас, Ирина , от всей души ! Творческих достижений...))

Татьяна Егиян   21.02.2025 07:49   Заявить о нарушении
Радостных дней в году как можно больше ! ))

Татьяна Егиян   21.02.2025 07:50   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна, взаимно! Вдохновения и добра Вам!

С глубоким уважением.

Ирина Элларян   05.03.2025 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.