Не родись красивой 2
Студентки педкласса успевали учиться и культурно просвещаться. В областном городе Настя и Глаша в первой половине дня внимательно слушали строгих преподавателей, а потом, когда заканчивались уроки, отправлялись или в музей, или на выставку, или в кино. Обязательно раз в месяц посещали театр.
- Как же повезло жителям больших городов! - всякий раз с восхищением произносила Глаша. Было видно, как ей нравится в большом красивом городе.- Я в своей деревне дальше сельского клуба нигде не была. Если к нам приезжают артисты из филармонии, зал переполнен. Все местные стремятся культурно просветиться, так сказать. Ну, ещё фильмы нам привозят раз в неделю. Вот, собственно, и всё. Конечно, можно в район поехать. Там у нас три музея, но всё равно это всё не то, что в области. А ты, Настя, много где была? Вроде говорила, что вы с мамой часто переезжали с места на место.
- Меняли место жительства часто, но почти никуда не ходили. Некогда было. Мама "выбивала" общежитие, потом мы обустраивались, затем начиналась работа. Так и время проходило. В общем, не до музеев нам было.
Когда Глаша заводила подобные разговоры, у Насти портилось настроение. Не могла она рассказать подруге, что мама устраивала свою личную жизнь, а ей, Насте, в этой жизни места не было. Наблюдательная Глаша заметила, что стоит подруге заговорить о маме, у неё портится настроение.
- Наверное, не всё гладко у вас было. Ты даже рассказывать ничего не хочешь. Я всё вижу.
- Не спрашивай, Глаша, но я маму не виню. Трудно ей пришлось. В детдоме выросла, ни одного родного человека рядом. Поэтому не научилась она любить. Сама в этом мне призналась, когда я обижалась, что она ко мне слишком строга. Спасибо, что родила меня и не бросила, а дальше я как-нибудь сама.
- Добрая ты очень, Настя. А мне, если честно, повезло. И мамка, и папка любят и меня, и брата моего. Всё для нас. Вот я замуж собираюсь за своего Мишку, когда образование получу. Так они уже к моей предстоящей свадьбе готовиться начали. Двух свиней взяли, чтобы потом своё мясо было. Гусей, индюков и кур смотрят. Так что свадьба у меня будет славная, чтобы всем в деревне угодить. У нас ведь знаешь как принято? - спросила Глаша, а потом, не дожидаясь ответа, продолжила: - Всем Барсукам надо угодить. Если не сделаешь этого, то всё, считай, жизни не будет. Начнутся пересуды, станут нехорошее говорить, а они, слова такие, не к добру. Поэтому нужно сделать так, чтобы все довольны были. Вот мои родители и стараются.
- Повезло тебе, Глаша.
- Я и говорю, что счастливая я. Надеюсь, что ты на свадьбу ко мне приедешь?
- Конечно, - ответила Настя.
- Свидетельницей будешь, а так мне и взять некого. Девчонок в нашей деревне не так и много. Была у меня приятельница Алевтина. Она на два года старше, но замуж вышла за одного разведённого. Наверное, скоро родит, так что не до моей свадьбы ей. Станешь, значит, у меня свидетельницей?
Настя утвердительно кивнула, не предполагая, что жизнь распорядится по-другому.
К маме она ездила не слишком часто. Точнее, приезжала только на праздники, когда все девушки отправлялись к родителям. Сидеть в общежитии одной не хотелось. Настя тоже ехала к матери. Правда, уже в первый приезд на Октябрьские праздники, поняла, что её никто не ждёт. Пришла Настя в общежитие, а потом решила навестить маму. Адрес малосемейки, где они жили с новоиспечённым мужем, Насте был известен. Чтобы не идти с пустыми руками, она купила в продовольственном магазине три пирожных "Картошка". Мама часто говорила Насте, что ничего вкуснее на свете быть не может. Для неё, выросшей в детдоме, это было любимое лакомство. И Насте хотелось сделать приятное матери, но она приезду дочери оказалась не рада. И всё потому, что её муж сразу же, увидев Настю, заметил:
- Опаньки, гости у нас! Ну, проходи, - он своей ладонью легонько ударил Настю по тому месту, откуда ноги растут, но она сразу ударила его в ответ, причём сильно.
- Руки свои уберите, дядя Сергей! Я к маме пришла, а не к Вам!
- Мы одна семья, чтобы ты знала! - сказала в ответ мама. Она даже не обрадовалась своему любимому лакомству, сказав, что теперь у неё в жизни другие радости. В общем, долго у матери и её мужа Настя не задержалась и отправилась домой. Она слышала, когда мама за ней закрывала дверь, её муж спросил:
- Светка, в кого дочка твоя неказистая такая? Ты, вроде, бабенция симпотная, а она не в тебя.
- На батьку своего она похожа, будь он не ладен. Бросил меня одну, поэтому и мыкаться мне пришлось.
Слушать их дальнейшие речи Насте не хотелось. Она спустилась по лестнице и вышла на улицу. Хотелось вдохнуть полной грудью. Сергей курил прямо в квартире. Воздух был таким спёртым, что у Насти закружилась голова. Было очень обидно, ведь мама даже и не вспомнила, что у неё несколько дней назад был день рождения. Даже не поздравила словами с совершеннолетием.
Настя медленно шла по тротуару, любовалась осенними деревьями, собрала букет из кленовых листьев, который собиралась поставить на маленький столик возле своей кровати в общежитии.
- Девушка, извините, можно с Вами познакомиться? - вдруг она услышала незнакомый голос. Посмотрела на того, кто говорил. Это был симпатичный молодой человек, старше её лет на пять или семь. Настя, только что услышавшая, что она "неказистая", не поверила в намерение парня с ней познакомиться просто так. Почему-то ей показалось, что ему что-то нужно, но нет. Он сказал, что видел, как она бредёт она в прескверном настроении. Поэтому и решил подойти...
Это и был Вася, в которого она влюбилась сразу же. Оказалось, что ему уже исполнилось двадцать пять лет, он работал в строительной бригаде. Ездил по всей области. Теперь Настя училась и не только ходила вместе с Глашей по музеям и выставкам, а ещё ждала писем. Ей не верилось поначалу, что в неё мог влюбиться такой красавец, как Вася. Но он убедил её, что она ему очень-очень нравится. Да и Глаша сказала:
- Пойми, Настя, любят не за красивое лицо, а за что-то другое, за душу, так мне кажется. Мой Мишка тоже не красавец, а дороже его в целом мире нет никого для меня. Вот так-то. И ты красивая, просто надо в это поверить сначала самой, а потом и другие точно так думать начнут.
Когда подходило к концу время учёбы, Настя сказала Васе, что собирается снова поступать в институт, но радости эта новость у любимого не вызвала. Наоборот, он расстроился, сказав:
- Если поступишь, то меня забудешь, я это точно знаю. Куда мне, простому строителю, равняться с умниками, которые с тобой учиться будут.
- Зачем ты так? Сам ведь знаешь, что мне только ты нужен. Я буду учиться, а ты - работать.
Вася не отступал:
- Настя, знаешь, сколько мне уже лет? Я не смогу тебя ждать неизвестно сколько. Все мои ребята из бригады семьями обзавелись, а я один холостяк.
Настя не поняла, таким способом Вася предложил ей выйти замуж или просто сделал намёк. Но спрашивать ни о чём не стала. Всё решилось само собой, когда однажды он пришёл к ней в общежитие. Комендант пропустила его, но сказала, чтобы находился в комнате не дольше положенного времени.
- Смотрите мне, не балуйтесь. Хотя тебя я, Настя, знаю. Не похожа ты на гулящую девицу.
Настя покраснела, но ничего не сказала. Она и не собиралась приглашать Васю к себе. И если бы не пошёл сильный ливень, которые случаются летом, никогда бы этого не сделала...
Как между ними произошло того, чего Настя так боялась, она и сама не поняла. Вася шептал ей ласковые слова. Говорил, что она нужна ему, что он готов на ней жениться прямо сейчас... И она сдалась, не в силах сопротивляться. Любила она его, очень любила
Свидетельство о публикации №224110900466