Не родись красивой 3
...После того как Настя поддалась на слова Васи о любви, она потеряла покой. Очень боялась, что он её бросит, если вдруг так случится, что она окажется в положении. Но ничего такого не произошло, а Вася строил планы на их совместную жизнь. Правда, планы эти отличались от того, что он говорил с самого начала.
Настя устроилась на работу в один из детских садов, принадлежавших не городскому отделу образования, а предприятию. Такие детские сады считались элитными. Насте просто повезло, потому что, когда она пришла устраиваться на работу, её остановила симпатичная женщина. Сказала, что зовут её Александрой Васильевной и что возглавляет она один из детских садов. Когда узнала, что Настя только-только получила диплом, предложила пойти работать в тот детский сад, где она заведующая. Правда, пока на замену декретного отпуска, но Настя согласилась. Заведующая ей очень понравилась, и она на самом деле была понимающей, но строгой. К Насте относилась с пониманием и хвалила её за старательную работу...
В скором времени Настя узнала, что строится многоквартирный дом, где будет выделено жильё и работникам детского сада.
- Говорят, что к следующей весне или к лету дом будет сдан. Мне, конечно, ничего не достанется в этот раз, но, может, потом, когда мы с тобой распишемся и у нас будет настоящая семья, я смогу претендовать на квартиру, - сказала Настя Васе. Ей не нравилось встречаться с ним вот так, как это было сейчас. Он приходил к ней на несколько часов, ужинал, говорил, что любит, подхватывал на руки и начинал жарко целовать... Потом уходил, потому что посторонним в общежитии оставаться было нельзя, а Настя смотрела в окно, провожая его взглядом.
В октябре Настя узнала, что ждёт ребёнка. Сначала обрадовалась, а потом испугалась. Не знала, как отреагирует на это Вася. Теперь она заводила разговоры о росписи. Вася новости о ребёнке был рад, но уже не спешил с женитьбой, ссылаясь на то, что им жить негде. Они оба прописаны в разных общежитиях. Но когда услышал о том, что Насте могут выделить квартиру, оживился:
- Послушай, а, если нам всё сделать по-хитрому? Если мой план сработает, то мы переедем в квартиру. Если повезёт и родится мальчик, то в двухкомнатную.
- Это как? Что ты задумал, Вася? - спросила Настя. Она смотрела на любимого с недоверием.
- Ты только выслушай меня и не перебивай. Может, тебе на первый взгляд моя идея не понравится, ничего не говори. Просто выслушай. Ты ведь знаешь, как у нас в стране поддерживают одиноких матерей. Если мы с тобой не будем расписываться, то ты квартиру получишь в первую очередь, - сказал Вася. Увидев, как Настя после такой новости переменилась в лице и вот-вот готова была заплакать, поспешил её успокоить: - Не расстраивайся, маленькая моя, я ведь буду рядом, никуда от тебя не денусь, потому что люблю.
- Ты не понимаешь, что мне сейчас предлагаешь, - заплакала Настя. - Я сама записана на мамину фамилию, и всегда переживала, что у меня нет отца. Теперь такая же участь постигнет моего ребёнка. Нет, я так не хочу. Даже квартира мне не нужна!
- Это ты сейчас так говоришь, а, когда родится ребёнок, меня поймёшь. Где ты с ним будешь? В общежитии? Какая у нас будет семья? Я в одной общаге, а ты в другой?
- Можно пойти на квартиру, комнату снять, -пожала плечами Настя, но Вася даже не захотел её слушать.
- Предлагаешь жить у чужих людей и плясать под их дудку, при этом ещё и деньги им за это платить? Ну уж нет! Лучше переждать, перетерпеть, а потом въехать в собственное жильё. И какая разница, будем мы расписаны или нет, если всё равно вместе?
Настя поначалу говорила "нет", но потом свыклась с тем, что предложил Вася. Другого варианта всё равно не было. Замуж больше он её не звал. Она собрала необходимые документы, и была поставлена на очередь, надеялась, что сможет получить квартиру. Заведующая, когда обо всём узнала, не обрадовалась. Сказала с укором:
- Ты оказалась умненькой девочкой. Признаться честно, Настя, я была о тебе другого мнения. Не думала, что ты согласишься стать сожительницей ради того, чтобы получить жильё. Какой пример ты, педагог, подаёшь другим?
Настя не ответила, опустила голову, почувствовав, что краснеет. Сказать в своё оправдание ей было нечего. Обвинять Васю в том, что он не хочет жениться, она не могла, потому что сильно его любила. Поэтому молча слушала обидные слова...
Получить квартиру Насте не удалось, но не потому, что до неё не дошла очередь. Весной, когда до рождения малыша осталось всего каких-то два с половиной месяца, произошло то, что разделило жизнь многих людей на "до" и "после"...
Чернобыль... Он и стал причиной того, что из небольшого городка на Припяти, начали в срочном порядке вывозить людей. Многие не понимали, что происходит и отказывались покидать свои дома и квартиры. Всех пугала неизвестность...
Мама Насти вместе с Сергеем уехали у его приятелю, что жил в северной части Белоруссии, а Настя поехала к Васиной маме в деревню, хотя им предлагали перебраться в другое место - посёлок, что находился в тридцати километрах от их городка. Только Вася не согласился.
- Нет, как поселят нас в какой деревне, так потом мы оттуда и не выберемся. А так поживём у моей мамы, дождёмся, пока для переселенцев квартиры построят. Потом и поедем.
- Ты думаешь, что нам квартира достанется? Я в этом сомневаюсь. У нас ведь жилья собственного не было. И ты, и я в общежитии были прописаны. Так что вряд ли кто-то нам квартиру выделит.
- Вот увидишь, что будет у нас квартира, - деловито сказал Вася и продолжил свои рассуждения, а насте было совершенно не до них. Она очень переживала, что на её ребёнка повлияло то, что произошло в Чернобыле. Хоть толком она ничего не понимала и не осознавала опасности, но раз людей выселяли и увозили из города, значит, всё серьёзно.
К счастью, Никитка родился абсолютно здоровым. Появился он на свет в положенный срок в родильном доме в райцентре, где Насте пришлось провести последний месяц. Вася приезжал к ней, но не слишком часто. Говорил, что они с мамой готовятся к появлению нового человека в их доме.
Галина Андреевна, мама Васи, приняла Настю сразу. Пожилая женщина не чаяла души в своём любимом сыне. Поэтому одобрила бы любой его выбор. Правда, не слишком ей по душе пришлось, что дети (так она обращалась к Насте и Васе) не расписались, а живут в "блуде". Но Вася объяснил свою позицию, заявив, что официальный брак будет только после того, как Насте с ребёнком выделят жильё. Галина Андреевна спорить не стала, а смирилась. К Насте относилась как к дочке, а для будущего внука или внучки вязала пинетки и кофточки, подобрав пряжу цвета беж, чтобы подошла и мальчику, и девочке.
... После выписки из роддома, Настя сразу заметила, что Вася изменился. Он не только не говорил ей слов любви, но, казалось, что совсем забыл о её существовании.
- Ты стал другим, как будто что-то изменилось за тот месяц, что мы с тобой не виделись, - как-то вечером сказала Настя. Она очень боялась заводить этот разговор, переживала, что Вася разлюбил её, не хотела остаться одна с ребёнком.
- Перестань ты ерунду молоть, лучше займись Никитой, а то снова спать не даст, кричать будет всю ночь.
- Разве он кричит? Никита спокойный. Просто кряхтит, как и все маленькие дети.
- Вот-вот, он кряхтит, а я спать не могу. Нужно мне в другую комнату перейти, - сказал Вася, а потом так и сделал. Теперь Настя с Никитой спали в одной комнате, Вася в другой.
Настя догадывалась, что такие перемены в муже связаны с женщиной. Как-то Вася признался ей, было это ещё в первый месяц их знакомства, что очень любил свою односельчанку Иру. Она в армию его провожала и ждать обещала, но не дождалась, вышла замуж. Поэтому Вася в деревне родной не остался, уехал подальше. Больно ему было видеть, как Ира счастлива с другим. К тому времени, когда Настя и Вася приехали в деревню, Ира уже была вдовой. Её мужа не стало из-за несчастного случая, и она одна растила маленькую дочь.
Обо всём этом Настя узнала, хотя и не сразу. Она ведь никуда не ходила и никого в чужой деревне не знала. Только с Никитой гуляла по улице да в магазин иногда бегала. Там её и "просветили" умные женщины. Начала издалека одна бабушка. Посмотрела на Настю, а потом, как бы между прочим, сказала:
- Вот ведь, бабоньки, как бывает. Мужикам свои дети не нужны, а чужих они растить готовы. Как так можно, не скажете? Вот и я ума не приложу.
Ответила пожилой женщине друга покупательница:
- Говорят, что старая любовь не ржавеет. Вот и здесь так получилось. Было место занято, пришлось другую любить, а, как освободилось, вернулся к той, к которой с детства прирос.
Хоть в разговоре двух женщин ни разу не прозвучало имя Вася, Настя понимала, что речь идёт о нём. Ей хотелось увидеть Иру, из-за которой Вася теперь спал в другой комнате, хотелось поговорить с ней. Разговор случился, но очень короткий. Встретились они как-то на улице, когда Ира возвращалась с работы, работала она бухгалтером в колхозе. Шла вместе с дочкой из детского садика, а Настя в это время ехала с сынишкой, который лежал в коляске.
- Здравствуйте! - первой поздоровалась Настя.
- Здравствуй! - ответила Ирина, не собираясь останавливаться. Она сказала дочке, чтобы та пошевеливалась, и они вместе зашагали быстрее. Настя попробовала остановить соперницу:
- Я поговорить с тобой хотела.
Настя думала, что скажет Ире, как некрасиво у ребёнка отца забирать, ведь ей самой тяжело. Не так легко ребёнка одной воспитывать.
Ира повернулась и с вызовом спросила:
- О чём? Нет, не так, о ком поговорить?
- О муже моём.
- Ха-ха-ха, нет у тебя мужа и не было никогда. Вася пожалел тебя и привёз сюда по доброте душевной. Чей это ребёнок, неизвестно. Это ещё доказать надо. Если бы был Васькин, так он бы ему свою фамилию дал, - сказала Ира, а потом пошла своей дорогой. Настя осталась стоять, не зная, что ответить. Она не была женой Васе, поэтому и сказать было нечего. И ребёнок был записан на её фамилию. Только отчество значилось Васильевич...
Настя терпела и надеялась, что любимый одумается. Никитка становился всё больше похожим на него, но Васю это не радовало. Наоборот, он всё чаще раздражался, а однажды, когда выпил, заявил:
- Как я мог с тобой связаться? Ведь и смотреть-то не на что.
...Вспомнив эти слова, Настя ещё раз убедилась в правильности своего решения. Когда Глаша позвала её к себе в деревню (подруги переписывались), Настя обещала подумать. Поначалу боялась, а потом решила, что надо соглашаться. Она уехала, развязав Васе руки и дав ему возможность строить свою жизнь с той женщиной, которую он всегда любил.
- Сынок, скоро наша станция, мы будем выходить, - сказала Настя Никитке, как будто он её понимал. Малыш улыбнулся, а следом за ним и на лице Насти появилась улыбка. - У нас всё будет хорошо!
Свидетельство о публикации №224110900469