Не родись красивой 5

Глаша познакомила Настю со своей мамой Анной Никитичной, на которую была очень похожа внешне. Женщина протянула руки к маленькому Никитке со словами:

- Ходи ко мне, маленький, ходи, сладенький. Пусть мама твоя отдохнёт с дороги. Всё-таки двенадцать часов в поезде ехали, устали, небось.

- Ему привыкнуть надо, - сказала Настя, но её сын улыбнулся и потянулся к приятной незнакомой женщине. Анна Никитична быстро подхватила малыша на руки и начала носить по комнате, показывая что и где стоит. В это время Глаша угощала Настю, предлагая ей отведать незамысловатые деревенские блюда.

- Не стесняйся, Настя, подкрепись с дороги. Колбасу мы сами делали, и картошечка с нашего поля. Ещё огурчики и помидоры. В общем, у нас всегда так: чем богаты, тем и рады. Папка мой на рыбалку поехал ещё с утра, так что рыбкой тебя угощу потом. Он у нас без рыбы домой не возвращается.

- Спасибо тебе, то есть, вам всей вашей семье за всё, - тихо произнесла Настя. Так хорошо она себя уже давно не чувствовала. Когда жила у свекрови, то лишний раз пройти по дому стеснялась, боялась, что сделает что-то не так. Вроде мама Васи была доброжелательной, но внимательно следила за каждым движением невестки. А здесь, у Глаши, всё было просто и вместе с тем по-доброму. Анна Никитична уже устроилась с Никиткой на диване и показывала ему книжку с картинками, которую купила для своего будущего внука или внучки. Миша посидел немного за столом и пошёл в сарай, сказав, что завтра на работу, а сегодня, пока выходной, надо много дел переделать.

Когда подружки остались одни, Настя придвинулась к Глаше ближе и тихо спросила:

- Скажи мне, пожалуйста, Алевтине, которая со мной в одном бараке живёт, можно доверять?

- А почему ты спрашиваешь? Не по нраву она тебе пришлась? Или уже успела сказануть тебе что-нибудь этакое?

- Нет, просто взгляд у неё такой... - замялась Настя, подбирая слова, потом продолжила: - Колючий, что ли. Как посмотрела исподлобья, так меня холодной волной обдало с головы до ног.

- Мы дружили с ней, она у меня свидетельницей должна была быть на свадьбе, я тебе об этом рассказывала. Только связалась Алевтина с Генкой - и всё тут, можно сказать пропала. Он из соседней деревни Межуевки к нам в Барсуки на танцы зачастил, в клубе и приметил Альку. Не срослось у него в городе с женой, вот и вернулся в родные края, но работает по-прежнему в городе на льнокомбинате. Ходит пешком, здесь ведь близко, если напрямик. Так вот, скажу тебе, что Алевтина ревнует его очень сильно. На льнокомбинате одни женщины работают, а до них Генка её большой охотник. Поэтому и изменилась она. Уже нет той весёлой и беззаботной Алевтины, с которой мы вместе в клуб на танцы бегали. Изменилась она до неузнаваемости. Ревнует она его, ссоры и скандалы в их доме случаются и часто. Поговаривают, что "гоняет" Алю Генка, но она сама всё отрицает. Тётя Вера, мамка её, несколько раз вмешивалась, грозилась на Генку милицию вызвать, но Алевтина сразу в крик. Сказала родной матери на пороге не показываться и семью не рушить. Я тоже несколько раз после того, как заметила у неё под глазом синяк, замазанный тональным кремом, говорила ей, что надо уходить, потом хуже будет. Но она и со мной разговаривать не захотела. Только приводила Вареньку ко мне в группу, молча отдавала, а после работы забирала. Теперь ты будешь у Вареньки воспитательницей, пока у меня декрет не закончится. Сама всё увидишь и поймёшь. Лучше не трогай Алевтину лишний раз, обойди стороной.

Настя решила, что со всеми соседями будет приветливой, но сближаться и открывать душу никому не станет, чтобы не пошли по деревне слухи и пересуды. Но только не могла Настя оттолкнуть от себя ни бабу Маню, ни деда Ермолая. С печкой обращаться молодая женщина никак не могла научиться, а сосед приходил и показывал, как надо правильно это делать.

- Смотри и запоминай. Сначала бумагу положишь, наверх щепок набросаешь, а там уже и поленья можно класть. Тебе повезло. Целый прицеп дров остался от прежнего хозяина. Так что зимой не замёрзнешь, а там уголь закажешь. С ним ещё проще.

Баба Маня приходила каждый вечер и проверяла, можно ли закрывать задвижку, не доверяя это дело Насте.

- Боюсь, чтобы не угорела ты здесь с хлопцем своим малым. Я ему, кстати, молочка принесла, - сказала баба Маня и поставила на маленький стол литровую банку.

- Спасибо, конечно, но Вам самим надо.

- Я молоко не пью уже давно, мне потом плохо становится, - усмехнулась она. - Это я для внучат своих держу Рогульку свою. Сыночек мой, когда приезжает, любит козьего молочка выпить. Мне в радость побаловать и его, и внучат. Да и двигаться она меня заставляет, приходится выводить её в поле, потом воды ей приносить. В обед привожу, чтобы подоить, потом снова вывожу. Вроде целый день топаю то туда, то сюда, как-никак занята. Если бы сидела дома и не шевелилась, то, скажу тебе, Настенька, что и не было бы меня на этом белом свете. Ну, ладно, не буду тебя утомлять, тебе ведь завтра рано вставать, в город ехать. Пойду я, а ты напои сына молоком, да и сама выпей, а то худющая такая, что смотреть страшно. Спокойной ночи, Настенька, не серчай, коли что не так сказала. Это не со зла, просто язык, он такой, без костей. Иной раз скажу, а потом же сама и жалею.

Баба Маня ушла, а у Насти в голове звучало "Настенька". Говорила бабушка так искренне и так ласково, что вся боль, которая пока не проходила, поутихла. "Хорошо, что я сюда приехала. И баба Маня, и дед Ермолай меня опекают так, словно я им внучка. В детстве у меня не было ни бабушки, ни дедушки, зато сейчас появились", - сказала она сама себе, а потом улеглась вместе с Никиткой на диванчик, укрылась одеялом, но уснуть не смогла. С той стороны, где жили Алевтина и Гена раздались крики. Голос был женским, и Настя подумала, что, наверное, у них очередная ссора. Правда, всё очень быстро затихло, чему Настя была рада. Генку она видела, но мельком. Поняла, почему его так ревнует Алевтина. Был Геннадий высоким и плечистым, а такие многим женщинам нравятся. Настя только кивнула ему в знак приветствия, а он громко ответил:

- Здравствуй, новая соседка!

Потом проводил её долгим взглядом, как в первый раз провожала Настю его жена. Она слышала, как Аля крикнула мужу, что он себе глаза сотрёт, если будет на других женщин пялиться, но Гена обозвал жену ревнивой дурочкой, а потом пошёл домой. Больше Насте сталкиваться с Геннадием не приходилось. Работал он в две смены и не слишком часто, когда был дома, показывался на улице.

Утром Настя поехала в город, оставив Никиту на несколько часов с Глашей и её мамой. Баба Маня даже обиделась, пробубнила:

- Я бы могла за мальчонкой присмотреть, но раз мне не доверяешь, то я напрашиваться не буду.

- Вам тяжело с ним будет, он ведь у меня очень шустрый.

- Можно подумать, что Глашке легко с её пузом мальца твоего смотреть. Только если Никитична, мамка её, подсобит.

- Вот именно, они вдвоём и управятся. А Вы к нам домой приходите, когда я вернусь.

Устроилась Настя быстро. Правда, в районо были удивлены, что Настя не замужем, а ребёнок у неё есть. Пришлось краснеть, когда строгая женщина, принимавшая документы, сквозь зубы процедила, что если работники образования детей "нагуливают", то об остальных и говорить не приходится. Настя ничего не ответила. Сказала-то ведь женщина ей правду, хоть и горькую. В районо приехал и директор школы Иван Вячеславович. Был он внешне приятным мужчиной предпенсионного возраста. Садика в деревне отдельно не было. Он находился при школе. Поэтому и руководитель был один.

- Ну, Анастасия Игоревна, проходите медкомиссию и приступайте к выполнению своих обязанностей, - сказал он, а потом пошёл по своим делам.

Настя вернулась домой довольная, купила в городе несколько пирожков с повидлом. Она узнала, что деду Ермолаю они очень нравятся. Погрела чайник и позвала своих соседей пить чай. Баба Маня принесла варенье, а дед Ермолай пришёл с пряниками. Получился очень даже богатый стол. Настя ещё раз подумала, что ей повезло с соседями. Наверное, об этом же подумали и они, потому что дед Ермолай с серьёзным видом произнёс:

- Это хорошо, что ты в наш барак заселилась, а то куковали бы мы с Маней одни с утра и до вечера, а так родная душа появилась, наша Настенька.

- И не говори, Ермолай. Я снова вязать начала, а то уже совсем забросила это дело, а теперь мальчонке твоему жилетку тёплую вяжу и носочки, - призналась баба Маня. Как ни топи печку, а пол всё равной зимой будет холодный, так что носки понадобятся и не одна пара.

На глазах Насти выступили слёзы. С такой теплотой к ней никто никогда не относился. Она находилась в компании этих таких же, как и она, одиноких людей, и было ей с ними тепло и уютно...

***

В первый рабочий день Настю ждал неприятный сюрприз. Варю в садик привёл отец.

- Ну, соседка, воспитывайте, так сказать, - засмеялся он. - Я эту неделю во вторую смену, так что буду приводить Варвару, а Алевтина будет забирать.

Настя ничего не ответила. Аля работала кухонной рабочей здесь же, в садике и школе. То, что им придётся часто видеться, Насте было не слишком приятно. Кто-то донёс, что она не замужем, и её ребёнок рождён вне брака. Пошли не слишком приятные слухи, и исходили они от Алевтины. Насте это было известно, но это ещё было полбеды. Когда маленькую Варю Настя привела в туалет и помогла снять трёхлетнему ребёнку бельё, увидела синие следы. Их было несколько, и смолчать Настя не могла, просто не имела на это право. Когда Алевтина забирала дочь, сказала:

- Я сегодня увидела следы от ремня. Вы знаете, что нельзя...

Договорить она не успела. Алевтина прервала её на полуслове и со злостью сказала:

- Это моя дочь! Как хочу, так и воспитываю, а ты мне точно не указ, понятно? Сама за своим байстрюком присматривай, а в мою семью не лезь! Вот тебе мой ответ!

Алевтина с высоко поднятой головой пошла домой, оставив стоять растерявшуюся Настю...


Рецензии