Скажи мне правду, зеркало, не ври!
СКАЖИ МНЕ ПРАВДУ, ЗЕРКАЛО, НЕ ВРИ!
«Всё неправда, всё ложь, всё обман, всё зло!»
Лев ТОЛСТОЙ
Считать, что нынешние отечественные и международные СМИ являются относительно правдивым отражением нашей повседневности, значит впадать в очередной раз в жестокое заблуждение. Считать, что классическая художественная литература является честным отражением бытия русского народа, значит умышленно лукавить в отношении истины и совести, значит уподобиться профессиональному революционеру и вождю мировой революции В.И. Ленину, который в своих политических интересах посмел назвать гениального русского писателя и графа Льва Толстого «зеркалом русской революции». Пожалуй, с этого утверждения пламенного борца с мировым капиталом и самодержавием берёт своё начало стремление большевиков поставить русскую искусство и культуру на службу политике и политической пропаганде, главным инструментом которой в XX веке стала тотальная ложь и обман во всех сферах человеческой жизни. Тот, кто знаком с социально-пацифистской и глубокой человеко-сущностной публицистикой Льва Толстого, подтвердит, что писателя тревожил, прежде всего, мир, погрязший во лжи, обмане и мошенничестве, которым правят в большинстве своём сумасшедшие люди, которые не приемлют законов Воздаяния и Отмщения.
Такие великие русские писатели как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Лермонтов, Лев Толстой и Федор Достоевский ставили духовно-нравственное состояние человека выше всех громких событий и свершений самой актуальной и жгучей повседневности, и вовсе не стремились быть всего лишь беспристрастными, холодными и честными зеркалами своего времени. Только с большой натяжкой можно считать их прозу и поэзию своеобразной «энциклопедией русской жизни» или хрестоматией по истории русского народа, его нравов и обычаев. Пушкин и Лермонтов — это Российская империя во всем её величии и блеске, в широте души и имперском рабстве, это русская культура в её величавом имперском преломлении. А Гоголь, Достоевский и Толстой — это русский (большой и маленький) человек посреди обширных полупустынных просторов Северной Евразии. Гоголь, Достоевский и Толстой — это русский «маленький и лишний человек», «человек подполья», «революционер-террорист», «мелкий бес» и «живой труп», их страсти всегда роковые а искушения, какправило, без нужды, их страдания души и сердца на ярмарке тщеславия под созвездием имперского Топора и Плахи, всегда напрасны.
Вселенское величие империи с её героической и славной историей их мало волновало, главной темой их выдающихся произведений всегда был русский человек и его бессмертная душа. Они старались увидеть всё незримое очами и услышать всё неслышимое ушами в отблеске созвучий своего мирового социума, они были заняты мыслями о безгрешном первом человеке, которые задолго до них возникли и, наверное, их переживут в пределах человеческой истории.
Льва Толстого и Фёдора Достоевского волновало, прежде всего, как моральное и психофизическое состояние человека в имперском социуме, так и влияние имперского социума на душу человека, а посему их творчество можно условно назвать хрестоматией по педагогической антропологии.
Давно известно, что документальный очерк и художественный рассказ не могут являться прямым историческим источником, ибо даже в журналистском репортаже часто присутствуют элементы авторского преувеличения, метафоры и гиперболы. Давно известно, что между документальным и художественным кино пролегает огромная психоэмоциональная и объективно смысловая дистанция, ибо и документальное кино в освещении реальных (мирных и военных) событий бывает разным —постановочным, заказным или хроникальным, с использованием визуальных исторических источников, фотографий и рисунков, карт и наглядных пособий. В любом случае, наблюдается намеренное, или необходимое на злобу дня искажение реального положения дел на данный день и данный час. Есть большая разница между кадрами видеорепортажа с места события и кадрами скрытой видеокамеры. Из всех выше перечисленных видов отражения какого-нибудь значимого события или происшествия самым верным и правдивым зеркалом остаётся видеокамера, которая никогда не лжёт и не искажает в ту или иную сторону окружающую действительность. Фотография также не может быть прямым и правдивым историческим источником, ибо она тоже была парадной и жанровой, случайно запечатлевшей мгновение при определённом ракурсе и положении, а значит и в ней есть частица лжи. Из всех самых честных фотографий советской эпохи самыми правдивыми являются тюремные фотографии арестованных и репрессированных…
Фотографии городских улиц, известных исторических фигур, великих учёных и художников, злодеев и убийц, фотографии жертв насилия и террора — все являются документами, прямыми и косвенными историческими источниками, отражающими свою эпоху во всем её великолепии, блеске и нищете духа, в торжестве зла, зависти, лжи и обмана. Чем больше в мире происходит информационных, торговых и экономических войн, тем выше в мире градус лжи и обмана.
Ложь имперского масштаба раздувает до неприличия величие империи и одновременно с этим способствует её неизбежному впадению в ничтожество. Ложь имперской повседневности правящего режима порождает ложь историческую — полуправду, творимые легенды и мифы, вынуждая каждое поколение переписывать историю, исправлять, уточнять её и корректировать в духе своего времени. Ложь историческая — продукт завышенных амбиций тщеславных правителей, впавших в манию величия от своей никем неограниченной абсолютной власти. По их монаршей воле, и им в угоду. Услужливо переписываются хроники и родословные, подчищаются и исправляются грамоты, изготовляются в ювелирных мастерских чужих стран царские регалии, бармы и державы, «шапки Мономаха» и даже чаши, из которых якобы «сам цесарь Август пил вино» и вся прочая священная утварь, подтверждающая величие и божественность их самодержавной власти. История становления государства Русь, как история становления Московского царства почти вся построена на легендах и мифах, на преданиях и «баснях» в пользу всех «великих князей», которые стремились быть великим царями и в своём величии превосходить всех царей Вавилона и всех римских цесарей.
Там, где власть абсолютна, заведомо безгрешна и безошибочна, там ложь и обман царят безраздельно на правах официальной правды. В миазмах плотной и токсичной лжи рушатся принципы верной службы, присяга на верность превращается в пустой звук, в дежурные слова. Ложь государственного уровня порождает смуту в стране и головах, выжигает душу. То, что в нормальном и здоровом социуме считалось позором и вызывало осуждение, — измена, предательство, (Иудин грех), нарушение клятвы, насилие над слабыми — в Смуту стало нормой поведения, инструментом личного преуспеяния.
Нынешняя идея глобализма и монетизации всего мира, с её небывалым культом Золотого Тельца, валютными спекуляциями, повальным ростовщичеством, цифровой экономикой и майнингом криптовалют (Bitcoin) породила ложь и обман тотального охвата и небывалой силы психоэмоционального воздействия, пронзившие насквозь все сферы бытия.
Сегодня плотность и токсичность лжи достигла в социуме небывалых показателей, ложь оказалась главным оружием тех, кто воюет друг с другом и против всех. Сегодня без умелой наглой лжи невозможен жизненный успех в современном его понятии, сегодня мало кто хочет жить не по лжи, а только по правде, по справедливости, по совести. Сегодня никто не хочет быть безгрешным, добрым «идиотом» Алёшей Карамазовым, никто из молодых «новых русских» не хочет «быть дураком, и жить по правде», забывая о том, что всех дураков без исключения можно найти в любом, обычном напольном или настенном честном зеркале, как в дорогой оправе, так и вообще без оправы. Сегодня ложь, обман и зло стали нормой жизни, люди правде и справедливости предпочли сегодня власть и деньги, альтруизму и человечности — мизантропию, беззаконие и насилие. Мир, в образе любого отдельно взятого имперского или демократического социума, где безраздельно царит ложь, обман и мошенничество, где нарочито показные альтруизм, благотворительность и эмпатия мирно уживаются с наглым вымогательством и преступным ростовщичеством — это Дом кривых зеркал, где все честные, прямые зеркала давным-давно были разбиты еще в прошлом веке имперскими пропагандистами-лжецами. Манипулирование сознанием через ложь и пропаганду ложных утопических учений может отравить разрушительными затеями и помыслами целые народы, а порой тотальная ложь вширь и вглубь социума способна убивать в людях всякую инициативу и веру в благодать.
Если в XX веке-людоеде человек стал дешёвым «пушечным мясом», то в начале XXI века индивид стал вещью и товаром, которым можно через ложь и обман манипулировать как угодно правящим элитам — сегодня человек больше не человек, он — клиент, заказчик или постоянный покупатель для менеджера по продажам, или воин-«доброволец», наёмник-патриот, желанная добыча всех голубей войны и ястребов мира, всех правящих режимов, которая обеспечит своим оплаченным самопожертвованием их планы на безоблачное будущее; для владельцев ВПК и торговцев оружием — астрономические счета в банке, для политиков — неограниченная власть и мировая слава. Невозможно красиво и убедительно лгать человеку, не причинив ему вреда, как невозможно манипулировать им, не делая ему при этом больно. Последствия манипулирования сознанием людей через ложь и обман всем хорошо известны: десятки миллионов погибших и искалеченных, исковерканная жизнь нескольких поколений ни в чем не повинных людей. И сотни миллионов обманутых и во всем разочарованных людей. Ложь в прошлом веке носила систематический характер и пронзала советский социум сверху донизу, манипулирование сознанием в СССР было достаточно эффективным: пребывая в бесправии и страхе, люди считали, что живут в самой счастливой стране мира, испытывали гордость за свою могучую советскую державу. Но у государственной тотальной лжи имеется и обратная сторона медали — тотальная ложь убивает в людях доверие к властям и порождает в гражданах социальный паралич. В начале 80-х годов XX века, в эпоху горбачевизма, вдруг оказалось, что эффективно управлять огромной массой послушных обманутых людей стало невозможно, страна лишилась динамизма, начала стремительно отставать в развитии — безынициативность людей, которой так упорно добивалась Система тотальной лжи, начала бить по ней самой. Чтобы спасти страну от развала, советскому народу нужен был сильный импульс, снова понадобилась великая идея и высокая цель, снова понадобился лидер, Вождь и Пастырь, погонщик и пастух, которому бы люди поверили. Последний генсек и первый президент советской державы Михаил Горбачёв не годился на роль спасителя Отечества, ибо был тщеславен и падок на лесть, страдал комплексом Герострата. И в этот момент крушения Державы на сцену вышел Борис Ельцин, а вместе с ним возник небывалый девятый вал тотальной изощрённой лжи и обмана. И, соответственно, советский человек, не привыкший иметь своё мнение и публично отстаивать его, верящий газетам, радио и телевидению, снова оказался легкой добычей для всякого рода манипуляторов сознанием международного уровня.
Тотальная всепроникающая ложь — одна из стержневых сил зла, которая, в основном проявляет себя как разрушительный, разлагающий фактор и как свойство, и она только в редких случаях обнаруживает своё бессилие и поражения в борьбе с добром. Ложь, обман и мошенничество являются главными орудиями психологического воздействия на людей разного рода политический мошенников и шулеров, ибо эти три орудия основаны на универсальном пещерном свойстве человеческой души — на жадности, зависти и ревности. Ложь рекламы различных сфер услуг, включая и услуги интимного характера, не только заведомо искушает, обманывает и соблазняет, но в итоге разочаровывает, повергая огромные толпы обманутых обывателей в социальный пессимизм и нигилизм.
Ложь вынуждает человека смотреть на мир и социум как на рассадник зла, обмана и мошенничества, а на свою страну как на страну бандитов, негодяев и мошенников. Ложь не только вводит человеческие массы в очередное заблуждение, она не только объединяет собой всех людей, желающих жить только по заветам Отца лжи, она ещё и разобщает тех людей, которые желают жить по совести, по Правде и Справедливости. Сегодня уровень тотальной лжи и обмана в стране и в странах Большого Запада, как никогда зашкаливает, и превращает большинство из нас в рабов слов, девизов, громких лозунгов и призывов. И как нам быть в таком случае с диктумом и модусом, с эксплуатацией особенностей психики, ибо наше мышление протекает, в основном, минуя символы (слова) и к тому бессознательно, особенно, когда ложь тщательно продумана и выверена во всех сферах жизни в период мирной жизни и в ходе затяжной войны.
Сегодня мыслящему человеку, чтобы чётко отличать ложь от правды, а правду от лжи, так похожей на правду, нужно обладать высоким логическим интеллектом и глубоким знанием наук о человеке. Сегодня нет ни одной значимой личности, которая бы являлась честным зеркалом и прожектором эпохи — ложь историческая, информационная политическая и социально-экономическая безраздельно властвует везде. Сегодня в стране нет ни одного общественного института, который бы является не только честным зеркалом окружающей нас действительности, но и относительно надёжной защитой граждан от тотальной манипуляции сознанием через ложь, искушение и обман. Тотальная ложь продолжает тесно переплетаться с идеологической мифологией, искажать прошлое через ложь настоящего, порождать в обманутых не раз людях социальную эйфорию и оптимизм без причины, деформировать надолго или навсегда сознание постсоветских простолюдинов. Тотальная государственная ложь имеет свойство менять свой политический окрас (переобуваться в воздухе в момент кувырка) в определённых обстоятельствах.
Ещё совсем недавно, 10-15 лет назад, совершенно иным был взгляд нынешних политиков и политологов на прошлое, настоящее и будущее России. Ещё вчера подвергалась жестокой критике историческая советская мифология, а сегодня она лежит в основе пропаганды жертвенного патриотизма демократической, капиталистической, олигархической РФ.
Еще вчера Россия считалась сырьевым придатком мировой капиталистической системы, ещё вчера экономисты и представители властных политических структур РФ заявляли: «Судьба России — вывозить нефть и другое сырье на мировой рынок по низким, смешным ценам» (Дарья Юргенс), а сегодня Россия — это ведущая держава, оплот многополярного справедливого мира, царство правды и справедливости. (Сергей Марков) Еще вчера РФ открыто называла в СМИ «страной генетического отребья» (Ксения Собчак) и это никого из граждан особо не возмущало, а сегодня Россия — страна героев и пламенных русских патриотов, носителей высокой духовно-нравственной культуры и традиционных ценностей. (Сергей Михеев) Ещё вчера Президент РФ считался все лишь менеджером 15 правящих в стране кланов, в карманах которых находится полтора бюджета России, 63 триллиона рублей, а сегодня В.В. Путин — гений мира. Еще вчера, 10 лет назад, Россия, по мнению экономистов-глобалистов была сырьевой ядерной страной, а сегодня РФ — это страна развитого рыночного авторитаризма и управляемой демократии.
Сами по себе такие метаморфозы лжи клеветнической и лжи оптимистической и беспричинной, давно стали жизненным стилем правящих элит Нового времени, а противоборство Правды и Лжи на Русской земле имеет давнюю историю.
Русской Правде и русской Кривде (лжи и обману), как и русской государственности и славянской цивилизации свыше 11 столетий. Как известно, «Русская правда» как сборник правовых норм древнерусского общества была составлена при Ярославе Мудром, является до сих пор главным источником для изучения социальных и экономических отношений в Древней Руси и сохраняла своё значение до XV—XVI веков.
На Руси Русская Правда изначально являлась Законом и Заповедью, а Кривда олицетворяла неправду несправедливость, ложь и обман, абсурд и морок бытия. О принципиальной разнице между Правдой и Кривдой в стихотворной форме писал кремлёвский (пролетарский) поэт Демьян Бедный:
У Кривды — сто лазеек.
У Правды — ни одной.
У Кривды — путь извилистый.
У Правды — путь прямой.
Кривда — это не только народнопоэтический образ природной лжи, это ещё намеренное, умышленное кривое (уродливое) искажение правды, окружающей действительности, некая воплощённая в слове фантасмагория зеркальной «комнаты смеха», злая интерпретация событий или явлений прошлого и настоящего. По мере убывания из Русской Правды духа закона о благодати и справедливости, в Кривде прибывал в геометрической прогрессии дух беззакония, и обмана.
Носителями русской правды и духовной культуры в древней и средневековой Руси, как правило, было просвещённое монашество, религиозные писатели и святые старцы — учителя нравственности, а в Московском царстве и Российской империи — представители дворянской классической литературы и религиозно-философской мысли. В советской империи само понятие о русской правде и справедливости было решительно вычеркнуто большевиками-интернационалистами из сознания русских. Вместо него возникла новая коммунистическая (комсомольская) партийная правда и социалистическая законность, а носителями самой правдивой в мире правды — стали партийные работники, политические руководители, организаторы и пропагандисты — почти каждый секретарь партийной организации являлся в СССР носителем коммунистической ленинской правды, наставником и учителем коммунистической морали и нравственности. Такое огромное число воспитателей и учителей коммунистической нравственности не могло сказаться на моральном качестве и нравственном состоянии двух сотен миллионов воспитуемых — Советский Союз позорно рухнул на глазах равнодушных граждан, воспринявших коммунистическую правду как очередную Кривду политических лжецов и обманщиков.
Смута 90-х и нулевых годов породила в постсоветском социуме острый дефицит мудрых и дальновидных учителей нравственности и духовных наставников. Сегодня нет таких честных и прямых зеркал, ни волшебных, ни оцифрованных, которые способны отразить всё правду о нас самим и окружающем нас мире: «Скажи мне правду, зеркало, не лги!» Сегодня в Доме разбитых зеркал в целости и сохранности остались кривые зеркала, ибо в нем на постой вселилась 35 лет назад Кривда вместе с Золотым Тельцом и Скупым рыцарем. Какие какие социальные механизмы порождают тотальную ложь? Как избежать новой Смуты и спасти себя от гибели? Как оградить себя от разрушительного цунами тотальной лжи этого безумного и бездумного алчного «золотого миллиарда» и его всемогущего Фининтерна?
Ложь — главное оружие агрессивной имперской пропаганды, а вместе с обманом и мошенничеством, спекуляцией на социальном альтруизме и жертвенном патриотизме, она ещё и средство разрушения психического здоровья нации. Враг любой лжи — крайне сложная и почти безысходная ситуация для всех граждан империи без исключения или вообще для многих народов и стран мира, когда любая ложь во спасение или в утешение, ложь духоподъёмная и героически-эпическая, мифологическая, порождает непоправимые заблуждения и социальные необратимые катастрофы.
О том, что ложь государственная, официальная и тотальная разъедает не только души и сознание людей, но и общественные устои самой империи, что за шквалом лжи и обмана в доме кривых зеркал обязательном порядке следуют череда социальных обид и бед, смут и неурядиц, незадолго до распада СССР предупреждали нас писатели и пророки-публицисты Александр Зиновьев, Александр Солженицын, Игорь Шафаревич, а также выдающийся советский бард и вольнодумец Владимир Высоцкий в своей "Балладе о борьбе", где есть такие строки:
Ложь и зло — погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади
Вороньё и гробы.
В эпоху горбачёвской перестройки лживый героический образ коммуниста в советском искусстве и пропаганде достиг таким немыслимых "зияющих высот", что превратился в злую карикатуру на совершенного Человека и на Сверхчеловека, воспетого философом и поэтом Фридрихом Ницше. Ложь деформирует и корёжит человека власти не только внутренне, но и внешне. Прекрасны и вдохновенны лица коммунистов-ленинцев и первых комсомольцев, героев советской литературы и пропаганды, но жутки и безобразны образины реальных последних коммунистов-правителей Ельцина и Горбачёва, страшен образ Лжеца и Обманщика, ещё страшней образ Ренегата и Предателя, трусливого Пилата и непредсказуемого Юлиана Отступника.
В отечественной истории разрушительная энергетика лжи проявлялась не раз, в основном в эпоху смут и нестроений в Русском мире, когда токсичная концентрация лжи, насилия и обмана становится невыносимой, и большинство людей, чтобы «не пропасть поодиночке» решают жить по правде и справедливости, а не по Кривде, обману и насилию. Ложь — составная часть Зла и порождение основного свойства человеческой души — алчности-зависти-ревности. Бороться с Ложью и с её родным братом Обманом бесполезно — она неискоренима, как и сама природа человека. Сегодня имеет смысл бороться только с тотальной ложью в средствах массовой информации и только на государственном уровне — в Интернете, на телевидении, радиоэфире, в печатных органах. Лживые, льстивые и псевдопатриотические СМИ не должны быть прислужниками, рупорами власти и тем более не средством манипулирования сознанием. Сегодня авторитарная рыночная власть должна осознавать: чтобы объединить нацию для борьбы с мировым Злом, нужны честные демократические (общественно-государственные) СМИ, которые должны стать средством взаимодействия между властью и обществом при обсуждении реальных проблем развития страны, с анализом и при разном мнении. Да, правящей элите будет труднее работать, но результаты правдивого и честного освещения происходящих в стране событий и явлений станут на деле эффективнее, потому что к руководству страны будет оказано ещё большее доверие сограждан. Для борьбы с тотальной ложью, политическим и социально-экономическим мошенничеством необходимы не только воля правителя, но и коллективная воля народонаселения страны.
Вполне очевидно, что сначала президент России должен объявить городу и миру, что в его державе отныне никто не обладает монополией на информацию; что никакой бизнес не создаёт своих СМИ, что власть уходит из средств массовой информации и организуются общественно-государственные СМИ. Нужны СМИ, которые порывают окончательно с тупой развлекательностью и пропагандой быстрого сомнительного успеха. Социуму нужны объективные и честные СМИ, которые финансируются как за счет населения, так и за счёт государства, а посему не зависят от наглой и лживой рекламы, поскольку не размещают её. Одним словом, со стороны президента страны требуется решительный шаг, а от общества и властей разного уровня глубокое осмысление и понимание важности борьбы с тотальной ложью, массовым мошенничеством и обманом и всеми вредными программами, которые способствуют растлению юных душ, росту численности нравственно ущербных молодых людей. Для нормального развития страны и духовно нравственного оздоровления общества срочно требуется честное и правдивое отражение окружающей реальности и честная оценка всех начинаний и реформ, происходящих в стране. Без этого никак нельзя, на лжи и обмане не построишь ничего вечного, крепкого и путного, не обретешь благоденствия и гармоничного развития ума и сердца.
04.11.2024, День народного единства
Свидетельство о публикации №224110900509