Курочка ряба и смысл жизни

Сказа ложь, да в ней намек, добру молодцу урок. Так-то оно так, но ведь есть совершенно бессмысленные сказки-побасенки, которые мы знаем с детства, точнее говоря не знаем, а помним. И читаем и рассказываем на память свои детям и внукам. Но не понимаем – о чем это? Какой намек, какой урок? Например, сказка о курочке рябе. Полная бессмыслица.
Вот оказывается между «знаем» и «понимаем» есть разрыв. Знать-то знаем, но понять не в силах. Но знаем настолько близко и давно, что сказка эта впечаталась в сознание и безо всякого понимания, просто как прибаутка для детей. Может быть, они что-нибудь в ней поймут? Но у детей не спросишь, а спросишь, ответа не получишь. Потому что если и поймут, то за пределами рационального объяснения, и тем более – за пределами осмысленной речи.
А если попытаться реконструировать смысл этой сказки таким образом, чтобы она стала понятна нам, взрослым? Может быть потом удастся растолковать ее и детям? Перевести на детский язык со взрослого?
Итак, экспозиция. Жили были дед да баба. Тут надо сразу сказать, что в сказке очень важна интонация, с которой ее рассказывают. Если отбарабанить – как в считалке – жили были дед да баба ели кашу с молоком… - ничего не получится. Вы скажите эти слова – «жили» так, чтобы за этим словом угадывалась настоящая, долгая и трудная жизнь, «были» - этот глагол ведь от слова «бытие», оно очень глубокое, в нем спрятано экзистенциальное содержание, словами не выразимое. «Дед» - интонационно выразить то ли старческую строгость, то ли стариковскую наивность и ребячество, «баба» - умудренную сдержанность либо въедливое покровительство, а может и еще что - это кто как сумеет. Главное – в экспозиции развернуто пространство события, его надо четко себе представить – живут в избенке люди, ничего в жизни кроме своей курочки не имевшие и не видавшие, их мирок – до сеней да до печки, вот так жили. так и помрут когда срок придет. Ничего не может измениться, то ли рок, то ли судьба, то ли так Господь положил.
И вдруг! – неожиданное, волшебное, сказочное событие – курочка снесла яичко, да не простое, а золотое! Как? Такого никогда нигде не бывало! И вдруг у них? В это трудно поверить! Ведь счастье привалило так нежданно-негаданно, что просто можно одуреть! Представьте себе масштаб события, вписанного в уклад их прежней жизни.
И что теперь делать старичкам? Как понять, что за счастье привалило? Куда с ним податься? Никто же не поверит! А поверит, так отнимет! И они пробуют, как дети, посмотреть, что внутри. А вдруг там еще более сказочное, боле дорогое, волшебное? Конечно, волшебное, ведь и яичко-то волшебное! Овладеть тем, что внутри, - это почти понять, что за счастье привалило, и как его использовать, простите за такой утилитарный оборот. И дед бил не разбил, и баба била не разбила. Сказка исподволь шепчет – людям не дано разбить скорлупу счастья, им не дано проникнуть в суть загадки жизни, они не вправе брать на себя лишнее, переступать порог своего естества. Нет, так и осталось бы яичко лежать целеньким на столе, кабы не вмешательство … - мышки. Мышка – это посланец темных сил, она из норки, там темно, оттуда ход прямо на тот свет, она якшается с чертями, она посредник между жизнью и смертью. И ей ведомы и подвластны дьявольские козни, у нее нет порогов и пределов человеческих, ей стоит только вильнуть хвостиком, и чары разбиваются, рассеиваются и пропадают. Даже скорлупок не остается – заговор снят, волшебство исчезло, остались лишь слезы деда да бабы. Горе и впрямь горькое – в кое-то веки свезло получить от Бога подарок, да вот видать не судьба нам, простым, вдоволь поесть и сладко поспать…
Оказывается, кто-то внимательно следит за установленным порядком, кому-то – можно, а кому и нельзя. Гребешок частый, под него народец пострижен аккуратно.
И финал: курочка говорит: не плачь дед, не плачь баба. Не плачьте, потому что горе не беда: Бог дал, Бог взял, а вы с тем же и остались. Вернитесь в свою обычную жизнь – в ней ваше счастье, ваше бытие, ваша судьба. Я снесу вам яичко простое, а не золотое, потому что и тут курочка намекает на цитату: минуй нас пуще всех невзгод и барский гнев, и барская любовь. У каждого в жизни свой круг, умей оттоптать свое жизненное пространство так, чтобы самому найти и не потерять, и другим не досадить. И не зарься, старче, на золотые хоромы да собольи шубы. Иди своим путем праведным, из своей шкуры не выпрыгнешь. И настоящие ценности – не те, что сыпятся с неба, а те, которые ты взрастил и выкормил. Это я и есть, ваша курочка ряба.


Рецензии
Зело’ согласен с Вами, Андрей Алексеевич.
Ибо «Ценное знание дороже, чем бесценная вещь».

Хомуций   11.11.2024 14:05     Заявить о нарушении
А я с Вами!

Андрей Воронин 2   11.11.2024 14:43   Заявить о нарушении