Душевный иммунитет к ненависти
Там, где что-то рушится и идет не по плану, перед нами всегда встает выбор: принять это разрушение внутрь себя, в том числе, или быть устойчивым к таким переменным составляющим. То есть, тот вид приобретенного душевного иммунитета. Иммунитета психики на все стрессовое составляющие и не просто устойчивость его на этот стресс, а стабильная устойчивость, непоколебимая.
Что должен представлять из себя человек, какая должна быть личность данного индивида или какими качествами должен обладать для этого человек?
1. Эмпатия - основной критерий для крепкого душевного иммунитета. Как формируется эмпатия? То есть безусловное сочувствие к ближнему и сопереживание. Через какие испытания человек проходит и как он на это реагирует. Да, безусловно, мы все росли в разной среде с разными социальными условиями, но каждый из нас делает выбор, пройдя различного рода кризисы. От чего зависит тот самый выбор быть эмпатом? В первую очередь, от того, как мы принимаем этот мир и что закладывают в нас нас самые близкие люди. Иногда это зависит от внутренних качеств, совершенно необъяснимых никем. К примеру, над ребенком все издевались в школе, но он стал добрым отзывчивым человеком, приняв решение, никогда не походить на тех жестоких сверстников. Но, бывает, все наоборот. Все это путь сердца, которым идет каждый.
2. Безусловное чувство любви к миру. Которое тоже формируется на основе приобретенных внутренних правил. Оно отличается от эмпатии тем, что она выборочна и относительна субъекта. Мы можем не сопереживать каждому. Но безусловная любовь к миру - это принятия своего бытия. И ценность времени на Земле и понимание ценности здесь и сейчас каждого мига. Принятие многогранности этого мира во всех его проявлениях, цветах, запахах... Понимание гениальности этого бытия.
3. Терпимость к другим. Что делает нас устойчивыми к их индивидуальным особенностям. Мы все уникальны, каждый: продолжительность жизни, наша внешность, характер, психологические особенности - создают эту уникальность. Если человек не такой как мы, то значит, он просто другой и если мы научились быть терпимыми к другим, значит, мы научились быть и терпимыми к себе, следовательно, в нас есть тот самый иммунитет души.
4. Прощение. Простить мир за все, что в нем происходило, происходит и будет происходить хотим мы этого или нет. Это долгая внутренняя работа. Надо понять, что наш дом, это не отдельная квартира, улица и город, мы зависим от всего мира в целом и неизвестно, где каждый из нас окажется завтра. Мы не должны мусорить ни словом, ни поступком там, где мы оказались. Мы не можем изменить весь мир, но можем думать о нем иначе и, в результате чего, внутри вас он уже будет другим.
Когда внутри нас есть тот душевный иммунитет, то он важнее физиологического. Ведь все начинается изнутри! Именно психологический иммунитет формирует физиологический.
Свидетельство о публикации №224110900965