Кодекс хозяина. 9. Скунс Прохоров

После очищающей церковной процедуры совершенно не хотелось начинать день, центральным событием которого была встреча с Мирзоевыми. Роль, предназначавшаяся мне в разыгрывающейся семейной драме, не укладывалась в рамки морали, исповедуемой большинством моих совестливых сограждан. Нефтяной магнат Мирзоев без лишних сантиментов и церемоний моими руками хотел лишить наследства собственного сына. Признаюсь, противно осознавать собственную порочность, но что поделать, если сам являешься автором «Кодекса Хозяина», декларирующего принципы безжалостной игры. Эти мучительные мысли назойливо вертелись в голове на протяжении всей дороги к офису, теребя проснувшиеся после посещения церкви струны моей совестливой от природы натуры и отвлекая от транспортной обстановки. И только когда я проехал на красный свет, чуть не чиркнув по носу оторопевший ниссанчик, стало ясно, что тяжелый день начался.

Как только я вошел в приемную, секретарь, не дав мне даже раздеться, испуганно пролепетала:

- Вас уже ждут.

- Что за перцы такие? – обронил я небрежно через плечо, снимая пальто.

- Из налоговой. Они в переговорной.

- Врагу не сдается наш гордый Варяг, - напел я начало куплета из песни о героическом русском флоте.

- Пощады никто не желает…, - подхватила секретарь дрожащим голоском.

Я ободряюще похлопал ее чуть ниже поясницы и направился в переговорную, отметив про себя, что молодое поколение не так уж и безнадежно, если знает старые боевые песни отечества.

За овальным столом переговорной сидело несколько насупленных существ и всклокоченная Алла, весь вид которой говорил об очередной неудавшейся попытке отстоять финансовую девственность нашей компании.

- Всем доброго утра! – бодро поприветствовал я угрюмых мытарей.

Налоговики что-то пробурчали в ответ вроде «зрасти». Их вид меня откровенно напугал. Они были похожи на средневековых инквизиторов, посылающих ведьму на очищающий костер. Надеюсь, вы понимаете, что в качестве дьявольского отродья для них выступала наша дружная добрая компания.

Худосочный мужчина неопределенного возраста с водянистыми глазами поднялся с места и подошел ко мне так близко, что я почувствовал его неприятный терпкий запашок. «Наверно моется только по субботам», - подумал я и тут же мысленно нарек его Скунсом.

Мужчина представился старшим государственным налоговым инспектором Прохоровым и, зачитав по бумажке список прегрешений моей фирмы перед бюджетом, уставился на меня. Он наверно думал, что я упаду в обморок от одного его пронзительного взгляда. Не на того напал, мистер Скунс!

- Итого долг предприятия - двенадцать миллионов пятьсот двадцать шесть тысяч, - резюмировал Скунс голосом судьи, зачитывающего смертный приговор.

- И что теперь из этого следует? – я слегка наклонил голову и принялся часто моргать, изображая святую невинность.

Я хорошо знал, что будет дальше, но стоило все же выверить позиции сторон.

- Мы передаем дело в прокуратуру, - с легкой угрозой в голосе произнес Скунс и приблизился ко мне на полшага. Я грациозно, отступил, как опытный фехтовальщик, предвосхитивший готовящуюся атаку противника. Терпкий аромат, исходящий от Скунса, был просто невыносим для моего утонченного обоняния, привыкшего к "BLEU DE CHANEL".

- Мы всю задолженность погасим. Только дайте нам три месяца! - взмолился я, разыгрывая отчаяние.

У меня абсолютно не было желания прямо сейчас пополнять государственную казну. Главное – выиграть время и добиться отсрочки платежей, а там еще бабушка надвое сказала.

- Ничем, к сожалению, не могу помочь, не в моей компетенции, - Скунс опустил глаза долу.

- Разорите компанию?! – патетически воскликнул я.

Совершенно бессмысленное действо. Похоже на жалкую попытку воззвать к совести заскорузлого в своей правоте заплечных дел мастера.

- Исполняем долг, - отчеканил Скунс.

У меня не находилось слов. В голове вертелись два варианта - взятка и удушение. Пожалуй, последнее принесло бы мне большее моральное удовлетворение. Однако я сдержался и, демонстрируя свое державное самосознание, твердо произнес:

- Готов содействовать налоговикам в исполнении государственного долга.

- Вот и отлично, тогда подпишите, - Скунс протянул мне протокол проверки.

Я посмотрел вопросительно на Аллу. Она безразлично пожала плечами и отвернулась к окну.

Пробежав глазами протокол и увидев визу главбуха, я размашисто расписался. Думать будем после. Сейчас бесполезно устраивать никчемные баталии, непродуктивно расходуя жизненные силы. Впереди маячило знакомство с наследником нефтяного барона. Дальше говорить с мытарями было не о чем. Не попрощавшись, я вышел из переговорной. Через пять минут я уже был на пути к Мирзоевым.

Продолжение следует...


Рецензии