Бородинское трясение грУдей и Вовка-философ. Ирон
Да. Его, по кличке «Философ» и обеспокоенная сном преподаватель встревожилась. «Вот только его заумных реплик и не хватало… Загнёт сейчас фигню какую-нибудь, и прощай урок. Но вопрос-то ведь я сама задала. А, может, обойдётся? Обычной ехидной улыбочки, вроде бы, не наблюдается. Ладно, если что не так будет - остановлю паршивца!». Но опытный в подобных делах Вовка, закусив удилА, сходу «взял быка за рога», и прямо с первой минуты приперЕв преподавателя к стенке всего лишь одним вопросом. Мол, послушайте Вовку, Елена Георгиевна.
«Земля тряслась - как наши грУди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слилИсь в протяжный вой!». Ведь то, что «земля тряслась» - это и козе понятно, коли «залпы тысячи орудий слилИсь в протяжный вой». Тут, пожалуй, всё затрясётся, какие здесь могут быть шуточки?! Но речь-то идёт о самой «земле», которая от невообразимой пушечной канонады «тряслась - как и наши грУди», уважаемая Елена Георгиевна! К тому же, ведь и само слово «грУди» совсем и не зря столь классно рифмуется с последним словом «люди» в следующей строке? Ну, где уже "смешались в кучу кони, люди?».
Верно же? Сказать кстати, он, Вовка, и в справочниках смотрел, и в «Викисловаре». Оказывается понятие о словах «грУди» и «грудь» - очень даже различное! «Грудь», как часть человеческого тела, имеется у обоих полов. Она есть и у скотины, и у других животных. А вот что касательно слова «грУди» - это, уж Вы Вову извините, совсем из другой оперы! Ибо в данном грудном случае Природа распорядилась неодинаково, но зато правильно и исключительно логично, так как у мужской половины человечества помянутые «грУди» только «обозначены», и практически не востребованы, то есть, в принципе, нигде в организме особо-то и не задействованы.
И что тоже весьма интересно, после 40-50 лет «грУди» мужские непонятно для чего увеличиваются в размерах по причине старости, мышечной бездеятельности, и ожирения. В то же время, женскому полу «грУди» дадены для важнейшего дела: вскармливания молоком детей грудного возраста. И чем крупнее «грУди» - тем больше в них детского продукта содержится. К сведению всех слушающих его, Вовку, во время Отечественной войны 1812 года, русские защитники, воины, носили добротные военные мундиры из плотной ткани европейского образца, а на их головах красовались высокие киверА.
И очень жаль, что в стихе вообще не пояснено, отчего во время канонады тряслись именно только лишь «грУди», умолчав об остальном организме воина?! К тому же, совершенно неясно, как можно увидеть описываемое трясение грУдей, если и воины, и медицинские сёстры, все были в мундирах, а не нагишом? И ещё. Коли вся земля ходуном ходила, почему тряслись только лишь одни бедные «грУди»? Все знают, что трясение и самой «грудИ» защитников, и находящихся на ней «грУдей», может происходить и вообще без пушечных залпов. Ну, конечно!
К примеру, трясутся они при смехе, кашле, чихании, рыдании. И вместе с «грУдью» и «грудЯми», обязательно ведь будут трястись ещё и другие, остальные органы человека? А как иначе, Елена Георгиевна?! Особенно которые висячие, или выпячивающиеся. А киверА воинов и другие их головные уборы от трясения аж с голов слетают! Взять, хотя бы, вот такой простецкий пример. Да-да! Когда он, Вовка, летом был у тёти Маруси в деревне, и они на тарахтящей телеге по полевой дороге картошку окучивать ездили.
А потому что ехать им пришлось следом за трактором, страшно портящим дорогу своими мощными гусеницами. И если бы они только видели, какое с организмами происходило несусветное мелкое трясение?! Он, Вовка, думал уж, что и конца этой трясучей дороге не будет! И от нечего делать пришлось с удивлением всё это время наблюдать и за собой, да, и за тёткой тоже. Вот это было трясение, так уж трясение не только грУди и ГрудЕй! О чём говорить? Ведь лихорадочно тряслось всё тело, не говоря уже об органах, которые висели!
А что творилось с бедной нижней челюстью и с подбородком! От столь частого и мелкого трясения, нижние зубы бились о зубы верхние, выбивая чёткую, прямо-таки маршевую, костяную дробь! Да, чего нам далеко ходить? Вспомните-ка уроки физкультуры? Он, Вовка, извиняется, конечно, но глаза для чего дадены? Чтобы смотреть, наблюдать за всем, что происходит вокруг. Ведь сколько раз ребята ошалело наблюдали, какое умопомрачительное колыхание грУдей происходит у некоторых чересчур рослых девчонок из их класса во время упражнений со скакалкой?! Это же уму непостижимо!
Ведь, того и гляди, выпрыгнут они, а сама трясущаяся голова вот возьмёт и оторвётся на фиг, и покатится! А что, разве это не так? Словом, резюме получилось весьма интересное, уважаемая Вы наша Елена Георгиевна! Кроме этой не вполне удачной строки о совместном «трясении земли и грУдей» у защитников России во время пушечной канонады, само стихотворение «Бородино», - попросту бесподобное! Идёшь, значит, по улице,
в такт рифме почти что маршируешь, а стих сам собой в голове читается, и произносится чётко, и с превеликим на то удовольствием!
Короче говоря, он, Вовка Попугаев, не знает пока, сумел ли он доказать уважаемой учительнице и одноклассникам очевидную нелепость «грУди трясения». Но совершенно не согласен с построением слов в данной строке, и даже конкретно подозревает, что кто-то нехороший специально и назло России привнёс в этот патриотический стих этакую несуразицу! Ну, ведь просто не мог один из величайших русских поэтов М.Ю. Лермонтов допустить подобную нелепицу, что «земля тряслась - как наши грУди»!
Да, и есть ли вообще смысл сравнивать трясение грУдей воинов с аналогичным трясением самой земли из-за столь ужасной громоподобной канонады тысячи пушек? Он, Вовка, уверен, что не мог, не в его это стиле! А поэтому Вовка Попугаев по кличке «Философ», предлагает такой вот «примирительный» вариант. Да-да. Так и на крупных соревнованиях поступают. Необходимо подготовить пояснительные письма в высшие инстанции Москвы, и в них доходчиво обрисовать, прояснив создавшуюся непростую ситуацию. Не могут не понять! Там же в Думе вон, какие светлые головы сидят!
Не дураки они, поймут, если уж обыкновенный ученик 8 класса врубился и у него есть два конкретных предложения, как с умом выйти из положения. Можно же поменять неудачно составленную строку, вообще не вмешиваясь в сам смысл и не обижая великого автора. Да-да! Вот таким нейтральным образом он предлагает. «С землёй тряслись и наши грУди…». Только и всего! А если «светлые головы» воспрепятствуют переделке строки, (ввиду отсутствия рядом самого поэта), - тогда использовать вариант номер два. А что делать? И, в таком случае, придётся выйти на духовную связь непосредственно … с самим Михаилом Юрьевичем!
У нас что же? Экстрасенсов-медиумов нет? Да, их только что по каналу РЕН-тв показывали! Если им хорошо заплатить, то они хоть с кем в контакт войдут! Кстати, он, Вовка-Философ, ещё вчера утром имел предварительный деловой разговор с женщиной, которая запросто входит в мир запредельного. И бабка Катя дала добро, и «войдёт» туда за совсем даже не дорого, за 500 р. Словом, он прямо сейчас вручает уважаемой Елене Георгиевне свои наработки с тем, чтобы она дала им ход. Нужно защитить чуток неудачное выражение нашего великого русского поэта! «Ну, вот, ё-моё! Опять не вовремя звонок, не успел малость!» - с горечью воскликнул Вова, пряча хитрую ухмылку, и передавая наработки учительнице.
Свидетельство о публикации №224111001132
Когда Лермонтов издал БОРОДИНО, все читающие люди, все пара сотен человек кинулись поздравлять дальнего родственника поэта. Тоже поэта, весьма успешного в те времена и гораздо более знаменитого в литературных гостиных. А он честно говорил: не я, не я...
Лермонтов считал себя потомкам Джорджа Лермонта автора ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА, и мол литературный дар ему достался от ирландского предка. Хотя отец к поэзии был равнодушным, а вот матушка не дурно сочиняла. Отец же себя считал потомком герцога де Лерма и даже фамилию писал ЛермАнтов.
Про груди право слово не знаю. Когда ездил по гравийке что на мотоцикле, что на велосипеде - тряслись всё навесное оборудование и грудь в том числе.
Во времена Лермонтова в его кругу женские груди частенько называли Перси.
А когда на параде печатая шаг идут военные в мундирах - медали не слабо подпрвгивают. Может это имел в виду Лермонтов?
С уважением и улыбкой
Анатолий Меринов 11.11.2024 13:43 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит, прочтение,
верное понимание сюжета и столь компетентный,
остроумный отзыв. Вы правы, при такой тысячепушечной залповой
канонаде и весь бедный организм до клеточки сотрясается, не говоря уже о висящих медалях... Здоровья Вам и доброго творчества. С уважением и улыбкой,
Виктор Сургаев 12.11.2024 10:40 Заявить о нарушении