Фредрик Браун. Как стать убийцей 10 простых шагов
В убийстве нет ничего романтичного. Дело это грязное, и вряд ли вам понравится.
Если как следует разобраться, приятного в убийстве не больше, чем в препарировании лягушки, сдохшей пару недель назад. И воняет похоже, так что захочется поскорей спалить эту мерзость в печке.
Ну вот, самое время отложить книгу. Не хотите? Что ж, тогда пеняйте на себя.
Вам бы не понравился Морли Эванс, он вообще мало кому нравился. Кстати, вы, возможно уже читали о нём в прессе, но знаете под другим именем. Он представлялся как Дюк Эванс. Но это позднее. В детстве его называли Вонючкой.
Да уж, «Вонючка» звучит как издёвка. Обычно так оно и есть, но не всегда. Порой дети дают прозвища удивительно метко. На самом деле от него ничем не воняло — в детстве родители заставляли его периодически мыться. А возмужав, Эванс стал щегольски одеваться и укладывать волосы, но весь был какой-то скользкий. Хотя, может, я предвзят, и так только казалось… правда, он действительно пользовался бриллиантином.
Ладно, мы забегаем вперёд. Вернёмся к Вонючке Эвансу и его первому уроку. Тогда ему было четырнадцать, и он путался с шайкой, которая каждый субботний вечер обворовывала дешевые магазинчики, набивая карманы всякой мелочевкой. Большинство настолько поднаторело в этом деле, что их очень редко ловили.
Возглавлял шайку Гарри Каллан. Он был чуть постарше остальных и при связях. Гарри мог взять долларов на двадцать улова, всяких бритвенных лезвий в пачках, патефонных иголок и тому подобного, и загнать это за пять баксов наличными. Благодаря такой способности, мощным кулакам и преимуществу в размере он верховодил бандой.
Можно сказать, что Вонючка Эванс получил свой первый урок убийства в тот день, когда Гарри Каллан задал ему хорошую взбучку. Без особой причины. Просто время от времени Гарри мутузил приспешников, чтобы не зарывались.
Это произошло на улочке за кегельбаном, в котором часть ребят из шайки иногда расставляла кегли. Началось с обзывательств – в основном от Гарри Каллана – а затем Гарри набросился на Вонючку Эванса с кулаками и хорошенько его вздул.
Для Вонючки такое было внове. Весь его опыт в драках ограничивался избиением малышни, так что продержался он не долго. Его бросили лежать на улочке, сквозь слёзы проклиная обидчика и утирая кровь под разбитым носом. Не то чтобы его так уж сильно отделали. Он запросто бы мог встать и получить добавки, но, несмотря на ослепляющий гнев и ненависть, не был дураком. Понимал, что плетью обуха не перешибёшь.
-Итак, пока он там лежал, ему под руку подвернулся булыжник. Тогда-то маленький чертяка и прошептал на ухо:
— Мочи его, мочи гада!
Только ничего не вышло. Гарри Каллан выбил камень из руки, ударом в морду сломал три зуба и спокойно зашёл в кегельбан через заднюю дверь.
Да и все равно ничего бы не вышло. Вонючка бы не бросил камень, во всяком случае в голову. Сдрейфил бы, потому что ещё был не готов к убийству.
Оклемавшись, он пошёл домой.
Если браки (как говорят) заключаются на небесах, то убийства, наверное, проходят по ведомству Сатаны.
Конечно, в ад больше никто не верит — по крайней мере, в реальный ад с красными чертенятами, бегающими с вилами, и так далее.
Но ад всё-таки должен существовать, ведь убийства проходят по его ведомству. Чтобы объяснить, откуда они берутся, человек должен верить в преисподнюю. Ну, а раз нам нужно что-то вроде нее, давайте придерживаться классической модели. Если уж решили, что ад существует, давайте изобразим его как следует, чтобы и красные чертята, и огонь – все как полагается.
Другими словами, распишем во всех красках. Представим красного чертёнка, который радостно посмеивается, пока Вонючка Эванс возвращается домой после взбучки за кегельбаном.
А теперь представим, как этот чертёнок разговаривает с самим большим боссом.
— Отличный материал, Босс. Мерзкий шпанёнок чистейшей воды. Далеко пойдёт, Босс.
— Ты преподал ему первый урок?
— Ага, – мотнул головой Красный Чертенок. — Только что. Ещё пару-тройку раз подтолкнуть, и он не подкачает.
— Порядок, он твой. Ни на шаг от него.
— Не сомневайтесь, Босс, — сказал К.Ч. — Я буду при нем. Глаз с него не спущу.
Таков был Вонючка Эванс в четырнадцать. В пятнадцать его поймали на краже запасного колеса. Далее ночь в кутузке, а потом выяснилось, что он — малолетка, и его передали соответствующим органам. В кутузке Вонючка разговорился с рецидивистом и получил урок обращения с заточкой.
В камере было темно, только через дверную решётку падала на пол бледно-жёлтая трапеция света, расчерченная параллельными чёрными линиями. По ней побежал таракан, но опущенная с нар ножища в грубом ботинке его раздавила.
– Если надо будет кого пырнуть, ты заточку-то в ране крутани – запусти воздуха, и твоему парню хана — ни заорать не успеет заорать, ни ответку кинуть. Вот почему широкий клинок получше. Внутрь больше воздуха попадает. А от стилетишек никакого толку. С ними надо или сразу в сердце, или дырявить по полной.
Это было уже что-то. Ценный урок. Вонючка подумал о Гарри Каллане.
В одной из соседних камер орал как резаный какой-то булдос, допившийся до белой горячки. Ему мерещились тарантулы. Вонючка Эванс содрогнулся.
За кражу колеса ему дали условно.
Но ещё до конца срока он снова вляпался в неприятности и на этот раз получил полгода в исправительной колонии для малолеток. Полгода пошли на пользу: он многому научился. Не вдаваясь в неприятные подробности, давайте рассматривать это как уроки с третьего по пятый и считать собственные подсчёты скромными.
В пятнадцать Вонючка вышел на свободу, но выглядел взрослее. Да и ощущал себя так же. Домой он решил не возвращаться: дома пришлось бы искать работу и всё время отчитываться инспектору по делам несовершеннолетних. Замучили бы проверками. Вот он и послал всех к чертям собачьим.
Вонючка заглянул домой ровно настолько, чтобы разжиться шмотками и достать из щербатого чайника заначку на квартплату. Там было двадцать пять баксов.
Затем он вскочил в грохочущий товарняк и спрыгнул с него при виде обходчиков близ узловой станции в Спрингфилде.
В Спрингфилде Вонючка снял дешёвую комнатушку и стал зондировать город. Когда деньги почти закончились, он вернулся к одной бильярдной, где чуть раньше заметил на окне объявление: «Требуется мальчишка-помощник».
Это была бильярдная «Акме»*, и управлял ею Ник Честер. Возможно, вы о нём слышали. Если жили в Спрингфилде, уж точно должны его знать.
Смуглый такой коротышка, но ловкач. Он носил двухсотдолларовые костюмы и курил пятидесятицентовые сигары, а жил в шикарном особняке на окраине и ездил на машине, переделанной под заказ. Все навороты, если понимаете, о чём я. И это на доходы от маленького бильярдного зала, который приносит от силы долларов тридцать в неделю.
Ник сдвинул двадцатидолларовую фетровую шляпу на затылок и осмотрел Эванса цепким взглядом, видевшим его как облупленного.
— Тебе сколько лет, парень?
— Двадцать.
— Видать, только откинулся? — Ответа Ник не ждал. — Ладно, мне по барабану, главное что б не в розыске.
Вонючка покачал головой.
— Ну и как тебя звать? — продолжал Ник.
Вонючка уже выбрал.
— Дюк, Дюк Эванс.
— Ну лады. Пока будешь отвечать за расстановку шаров, а там поживем — увидим.
Итак, Дюк двинулся к бильярдным столам. Наблюдая за Ником Честером, он понял, каким хочет стать. Костюм-двойка с белой гвоздикой в петлице, дорогие сигары, непроницаемые, но проницательные глаза и полные карманы бабла — вот это по нему.
Власть. Вот что ему нужно. Ради нее он готов вкалывать, красть; ради нее он бы даже совершил...
Вероятно, в аду возликовали. Если таковой существует, разумеется. Всё шло как по маслу. Чувствовалось, что Красный Чертёнок времени даром не терял.
— Способный попался, – радовался К.Ч. – Можно сказать, шестой урок усвоил, босс. Ещё годик, и...
— Не спеши. Пусть заматереет. Осечки быть не должно.
— Вот увидите, Босс, он окончит с отличием. Хотите сказать, мне ждать ещё два-три года?
— Да, пусть заматереет. Ещё пять-шесть лет.
К.Ч. в ужасе сглотнул:
— Так долго? О, Господи!
Как вы понимаете, после таких слов его заставили прополоскать рот серой.
Назовём следующий урок седьмым. Вонючка получил его в восемнадцать. Он уже начинал походить на настоящего Дюка** Эванса. И пусть он носил всего-навсего тридцатидолларовые костюмы, стрелки на его брюках всегда были острыми, точно острие бритвы.
Теперь он собирал не шары в треугольник, а дань. Суммы были небольшими, но многочисленными. В этом и заключались метод и сила Ника: тысячи мелких ручейков сливались в большой поток дохода. Постепенно Дюк узнавал об этих ручейках всё больше.
Однажды он заявился в цветочный магазин на Гроув-стрит и стремительным шагом прошёл в подсобку, где коротышка-хозяин работал над венком.
— Привет, Ларкин, — осклабился Дюк. — Время платить. С тебя сорок баксов.
Хозяин не улыбнулся в ответ.
— Не могу себе позволить такую сумму и сегодня утром сказал об этом мистеру Уэскоту из вашей организации. Я и без того работаю в убыток, с тех пор как начал платить...
Дюк больше не улыбался, в его взгляде появился лёд.
— У меня приказ их взыскать. Ясно?
— Но послушайте, у меня нет сорока долларов. Я еще не полностью заплатил за аренду. Я не могу...
Он попятился, на его лице мелькнул страх. Зря он его показал. Ведь прежде Дюка Эванса никто не боялся. К тому же цветочник тоже был маломерком. А еще этот лопух перепугался до полусмерти.
Дюк мог ничего не делать, просто уйти и нажаловаться боссу. Прислали бы кого-нибудь из громил. Но его столь простой вариант не устроил.
Наотмашь ударив Ларкина по левой щеке, Дюк сбил с него очки и, наступая на пятящегося цветочника, тут же отвесил оплеуху с другой стороны.
А затем снова и снова да так, что голова коротышки моталась из стороны в сторону, и в завершение со всей силы врезал под дых. Ларкин скрючился пополам, его вырвало.
Дюк отступил:
— Это тебе на затравку. Ну что, может, наскребешь сорок баксов?
Сорок баксов Дюк получил. На обратном пути к начальству он купил себе сигару. Сигары, как и сигареты, ему не нравились, но с этого момента Дюк собирался курить. В его петлице красовался бутон белой розы, взятый из вазы на выходе от Ларкина.
Ещё он навел блеск на туфли, хоть те в этом не нуждались. Настроение у него было приподнятое.
Ник Честер глянул на белый бутон. Его бровь приподнялась на полмиллиметра, но Дюк такой мизер даже не заметил.
Дюк скентовался с Тони Барриа — ну, насколько вообще удавалось с Тони.
Тони, как и Ларкин, тоже был коротышкой, но не из тех, что позволяют себя затирать. Он был торпеда.
Хладнокровный и всегда настороже, Тони двигался с кошачьей грацией, но так проворно, что казался дёрганым. По правде говоря, с ним ты не мог расслабиться. Казалось, хлопни его по спине — взорвётся. Возможно, блатной жаргон позаимствовал слово «торпеда»*** специально под Тони. Однако после нескольких партий в снукер ему можно было развязать язык с помощью кьянти, как с понтом называли итальянское красное вино. Ну, а Дюк держал у себя в комнате кьянти, поскольку хотел от Тони кое-чему научиться. У Тони он брал уроки того, что положено знать амбициозному молодому человеку.
Например: «Слушай и запоминай: решил пустить в дело пушку — бери сорок пятый, не ошибёшься. Не связывайся с пугачами. И знаешь почему? Если попадёшь в плечо или ногу из какой-нибудь пукалки, это всё равно что комариный укус. Из неё надо метить в голову или сердце. Выстрел в брюхо тоже смертелен, но твой противник чутка проживёт. Может даже успеет тебя сдать, понял? А крупным калибром куда ни попадёшь — свалит с ног как бейсбольная бита».
«Но если носишь ствол просто на всякий случай, то и тридцать второй сойдёт. Лёгкий и под пиджаком не видать».
Конечно, это был обычный трёп, но, если не хлопать ушами, даже из него можно выудить полезное. Например, как обдурить тест, чтобы не нашли следы пороха на коже. Впрочем, если вы этого не знаете, то лучше не знайте дальше. Я не даю уроков, а просто рассказываю о них.
Тони шагу не мог ступить без любимого ствола. Заточки он считал слишком бабскими, кулаки были для горилл, а пушки Томми — для дебилов, неспособных научиться стрельбе из пистолета.
«Да что там, я хоть сейчас бы вышел со своим «сорок пятым» против автомата. Хватит и выстрела, но я успел бы сделать ещё три, пока противник разворачивается со своей бандурой, пока целится...»
Дюк Эванс почерпнул от Тони довольно много, но так и не научился одному: не бояться своего наставника. И все же, готовясь к решающему моменту, рассчитывал на его поддержку. Тони был не в восторге от Ника, и Дюк всячески подливал масла в огонь.
Дюк выждал несколько лет. Он погряз во грехе, возмужал, вырос в собственных глазах и в глазах банды. Приобрёл два пистолета, причём так, чтобы не отследили. Ещё обзавёлся винтовкой, но уже открыто и всем о ней рассказывал. Редкие охотничьи вылазки на природу преследовали одну цель: найти укромный уголок и потренироваться в стрельбе. О пистолетах и упражнениях с ними никто не знал.
Вскоре Эванс встал во главе отряда бойцов. Просто говорил им кого навестить и что именно сделать. Он от этой работы тащился.
Однажды он лично «посадил лимончик» в табачной лавке, которой управлял некто Перельман. Этот Перельман, вопреки совету, отказался сжульничать со ставками на лошадиных бегах, за что ему и подбросили в магазин лимонку. Дюк Эванс взялся за работу сам потому, что Перельман обозвал его сопляком и велел убираться вон.
Дюк Эванс больше не был молокососом.
«Ба-бах!» — услышал он, находясь в нескольких кварталах от магазина.
«Ну, и кто тут сопляк?»
Дюк сожалел, что Перельмана не было на месте, когда сдетонировала взрывчатка. Такое зрелище пропало! В тёмном переулке, где он стоял, незачем было делать каменное лицо, так что его выражение вам бы не понравилось.
Очень бы не понравилось. Впрочем, я уже предупреждал, что Дюк Эванс не самый симпатичный персонаж.
И вот вскоре он почувствовал, что готов. Готов взять власть в свои руки и стричь банкноты.
Дюк тщательно всё продумал и не собирался прибегать к грубым методам и даже к пистолету. Это было для дешёвок-мокрушников вроде Тони, но не для него.
Существовали причины подстроить всё как смерть от несчастного случая — будто Ника сбил водитель, скрывшийся с места происшествия.
И вот однажды Дюк угнал машину и спрятал её до темна, выжидая, когда Ник отправится домой, затем позвонил.
Всё было продумано до мелочей. Он попросит Ника немедленно встретиться: якобы, возникли проблемы. А раз пускать своих парней на порог не в правилах Ника, пусть сам... Ладно, детали не так уж важны. Достаточно, чтобы оделся и прошёл два квартала: расстояние слишком маленькое, чтобы дать себе труд выгнать автомобиль из гаража. А потом Нику придётся пересечь один перекрёсток.
Дюк с выключенными фарами припарковался в выбранном месте и оставил двигатель работать на холостых. Намеревался рвануть с места, как только Ник минует треть пешеходного перехода и сбить его, даже если он попытается пробежать вперёд или отскочить.
На углу горел фонарь, но возле автомобиля было темно. Неестественно темно. Ник ожидался с минуты на минуту. Дюк всецело сосредоточился на наблюдении, так что не услышал, как сзади к машине подкрались двое и разом распахнули обе двери.
Одним был Тони Баррия, другим Швед.
Тони сел рядом с Дюком и ткнул сорок пятым в рёбра. Вспомнив, какие раны этот калибр способен нанести человеку, наш герой покрылся холодным потом:
— Слушай, Тони, Я...
Ствол надавил сильнее.
— Заткнись. Езжай на север.
— Тони, я дам тебе...
Швед на заднем сиденье поднял пистолет и с размаху ударил Дюка рукояткой.
Но Красный Чертёнок вбежал в кабинет начальства только на рассвете (спрингфилдском, а не в аду). Он торжествующе ухмылялся и и с неистовым ликованием вилял хвостом со стрелкой на конце.
— Босс, я только что его доучил! — фыркая от смеха, сообщил он. — Только что преподал ему последний урок. Теперь мой подопечный знает об убийстве всё. Его было вырубили, но он очухался прежде, чем те двое добрались к заливу и выучил последний урок, пока ему заливали цементом ноги. Слыхали бы вы, как он умолял! Даже рот кляпом заткнуть пришлось. Но парниша выучил урок и теперь знает об убийствах всё от и до. Да, его определённо можно выпускать. Он явно...
— Да, да, молодец, выпестовал. Уймись уже.
— Да уж, воспитал от и до, это точно.
-----------------------------------------------------------
*Акме (англ. абреввиатура ACME — A Company Making Everything), что в переводе означает «Компания, которая производит всё».
** Дюк (англ. duke) – герцог.
***Торпеда (англ. torpedo) — на сленге так называют профессионального вора или убийцу.
Свидетельство о публикации №224111001179