В словарный запас!
Экземплификант
Экземплификант — конкретное понятие или имя собственное, используемое в качестве примера для обозначения неизвестного места, предмета или личности. Экземплификанты могут использоваться либо для обозначения условности и произвольности объекта повествования, либо для подчёркивания заурядности, обыденности обозначаемого. Википедия
инет
Экземплификанты могут использоваться либо для обозначения условности и произвольности объекта повествования («город N»), либо для подчёркивания заурядности, обыденности обозначаемого (например, для подчёркивания провинциальности, заштатности города — Урюпинск). В разных контекстах эту функцию может выполнять один и тот же экземплификант или экземплификативная формула (например: «Иванов, Петров, Сидоров»).
инет
Имяре;к, или имре;к (от церк.-слав. и;;м;;къ, и;;м;;е, и;;м; рекъ[1][2][3] — «назвавши имя»; в литературе эпохи «Грамматики» М. Смотрицкого[4] и в старообрядческой литературе встречается написание і;м;;къ[5]) — слово, используемое в текстах молитв и других церковных текстах, а также (до начала XX века) в различного рода официальных актах, анкетах или приказных бумагах в том месте, где должно быть поставлено имя лица, за которого возносится молитва, или имя лица, пишущего документ по образцу[6][1][7]. В настоящее время в литературе и в бытовой русской речи слово имеет роль экземплификанта.
Составлено из двух слов: существительного имя и церковнославянской формы деепричастия прошедшего времени глагола рещи;.
«Имя рек» в Часослове
Пример: «Помолимся о великом господине и отце нашем, Святейшем Патриархе имярек, и о господине нашем преосвященнейшем митрополите (или архиепископе, или епископе) имярек, и всей во Христе братии нашей» (прошение из ектеньи вседневной полунощницы)[8]. Вместо первого имярек священник должен назвать имя патриарха, а вместо второго имярек священник должен назвать имя епархиального архиерея.
инет
Николай Бердяев в труде «О назначении человека» употребляет слово «имярек» в значении некоего познающего человека (не субъекта), имманентного бытию и познающего бытие из самого бытия. Бердяев пишет, что в немецкой гносеологии «Бытие разлагается и исчезает, заменяется субъектом и объектом. Познаёт совсем не „я“, не живой человек „имярек“, не конкретная личность, а гносеологический субъект, вне бытия находящийся и бытию противостоящий»[10].
инет
Lorem ipsum — классический текст-«рыба», то есть условный, бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы.
Username — имярек.
Foo, bar, bat, spam, eggs и многие другие специфические словечки.
Свидетельство о публикации №224111001192